Как правильно чистить манго в домашних условиях

Для получения мякоти некоторых фруктов необходимо потрудиться, особенно если требуются аккуратные кусочки. Как почистить манго, чтобы его можно было не только съесть, но и украсить им различные блюда? Существует множество способов, от самых простых, до необычных.

Как выбрать манго

Для еды или кулинарных экспериментов важно выбрать зрелый и качественный плод. Конечно, на родине манго – это сделать проще, поскольку все плоды продаются спелыми. Но, манго, которые транспортируют в Россию зачастую срывают недоспелыми, чтобы они смогли пережить перевозку. Поэтому на прилавках супермаркетов не все плоды пригодны в пищу. Критерии, на которые нужно обращать внимание:

  • цвет кожуры не является признаком спелости фрукта – внешне зеленый плод может быть сочным и мягким, а под красной кожицей может скрываться твердая, невкусная мякоть;
  • поверхность должна быть упругой, но не твердой;
  • мягкое манго подойдет для сока или соуса, но не для салата;
  • поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и подпорченных участков;
  • пригодный в пищу фрукт должен приятно пахнуть (особенно явно запах ощущается около хвостика).
Как выбрать манго

Информация!

Фрукт полезен как в недозрелом, так и в переспелом виде.

Нужно ли чистить от кожуры

Мякоть следует отделять от шкурки и несмотря на то, что кожура фрукта применяется для лечебных целей, потреблять в пищу ее не следует.

Нужно ли чистить от кожуры

Шкурка экзотического фрукта может провоцировать аллергическую реакцию даже в процессе чистки плода. Аллергия проявляется зудящими высыпаниями, напоминающими крапивницу. Употребление кожуры внутрь может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и анафилактический шок.

Нужно ли чистить от кожуры

В некоторых случаях употребление кожуры проходит без последствий, но не доставляет удовольствия, так как она имеет жесткую волокнистую структуру и неприятные вкусовые качества.

Нужно ли чистить от кожуры

способов чистки манго

При покупке манго впервые многих настигают трудности с его очищением. Тех, кто чаще балует себя экзотическим лакомством, преследуют другие проблемы: режущее лезвие соскальзывает, а отходы пополняются ценной мякотью. Обезопасьте себя, чистя манго руками или овощечисткой. Ножом обрабатывайте только спелые и прочные плоды.

Скользкая мякоть требует определенной сноровки от любителей сочного плода. Из-за того, что можно легко пораниться ножом, существуют методы чистки без этого орудия или с минимальным его использованием. Все способы различаются порядком удаления кожуры – вначале или в конце манипуляций. Какой бы вид чистки вы не выбрали, предварительно помойте манго, чтобы грязь не затронула мякоть при нарезке.

«Ручной» способ

способов чистки манго

Почистить манго в домашних условиях можно вручную, но для удобства воспользуйтесь ножом, сделав крестообразный надрез на макушке плода. Потяните за края, сняв получившиеся «лепестки». Метод актуален при работе с перезревшим экземпляром. Второй вариант выглядит так: вооружитесь обычной ложкой, и после кругового надреза (разделите фрукт на две части, не задев косточку) выньте мякоть.

Читайте также:  Рецепт салата чафан классический с фото пошагово

Чистка с помощью ножа

Режущие предметы при очищении кожуры рекомендовано использовать с предельной осторожностью, фиксируя плод нерабочей рукой. Популярны 2 методики очищения манго ножом.

Начинайте разрез с хвостика

Первая имеет такой алгоритм:

способов чистки манго
  1. Установите плод на разделочной доске так, чтобы сверху оказалась часть, где ранее был хвостик.
  2. В рабочую руку возьмите зубчатый нож (он не так скользит как гладкий).
  3. Сделайте вертикальный надрез по всей высоте (сверху вниз). По бокам фрукта имеются линии, соответствующие положению косточки. Проведите по одной из них. Поверните манго на 180о, сделайте такую же черту.
  4. Разделив на 2 части, разведите их в разные стороны – если плод не перезрелый, косточка свободно выпадет.
  5. В противном случае возьмите одну половинку в руку, другую прокрутите – кость отделится. А из первой удалите ее ножом.

Почистить манго в домашних условиях можно, разделив плод на 2 части (не задевая кости). Сделайте разрезы вдоль и поперек фрукта. Превратите мякоть в «кубики». Подденьте рукой кожуру, выверните кубики наружу. Воспользуйтесь ложкой для удобного употребления. Таким образом, не придется тратить время на удаление кожуры.

В тему! 5 способов очистить кокос

Мангорезка

Безопасный и легкий способ быстро избавиться от кожицы – использование мангорезки или обычной овощечистки. Приспособление позволяет сохранить больше полезной и вкусной мякоти, устраняя тонкий слой оболочки. Инструменты используйте для спелых (но не переспевших), прочных плодов. Очищайте кожуру поступательными движениями, направляя овощечистку сверху вниз.

способов чистки манго

Мангорезка снимает маленький слой кожуры

Если у вас имеется мангорезка, поместите фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорежьте его и уберите косточку.

Метод буравчика

Разрежьте плод поперек, скрутите верхнюю половину вправо или влево, а из нижней части достаньте косточку с помощью ножа. Вместо последнего безопаснее использовать ложку – кость отделится не хуже.

Стакан и тарелка

способов чистки манго

В правую руку возьмите половину фрукта, левой обхватите стакан. Приложите к емкости таким образом, чтобы кожица оставалась снаружи. Надавите на манго. Вы увидите, как мякоть начала отделяться – переложите ее на тарелку. Аналогичные действия проведите со второй половинкой. За счет сохранения целостности плода его можно красиво нарезать и подать на блюде.

При помощи стакана можно легко очистить манго

Все методы не требуют особых навыков, подходят даже новичкам. Также не нужно покупать дополнительные инструменты. Затратив не более 5 минут на чистку, вы получите целую мякоть, которую можно оформить и нарезать в любом виде.

Лариса, 11 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в

способов чистки манго

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Как быстро и аккуратно очистить миндаль от кожуры

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Читайте также:  Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишечек

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.

Нужно ли чистить от кожуры манго

Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С манго готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из манго сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.

Перед приготовлением манго моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плоды твердые, можно разрезать на кусочки. Если манго мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.

Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры манго может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Читайте также:  Грушевый джем на зиму рецепты

Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.

Особенности манго

В середине плода есть большая косточка, поэтому нож для очистки подбирается острый и лучше с широким лезвием. Некоторые гурманы могут употреблять плод в пищу даже с кожицей, но делать этого не рекомендуется. Во-первых, она плохо разжевывается. Во-вторых, фрукты для сохранности часто смазываются парафином, а его попадание в желудок нежелательно.

Местные жители в Индии едят даже незрелые плоды, но нужно учитывать, что у них с детства желудок приучен к подобным яствам. У других людей употребление недозрелых фруктов может вызвать расстройство ЖКТ и даже раздражение слизистой дыхательных путей.

Тем более что кожура манго для организма совершенно бесполезна и даже вредна. В кожице содержится органический токсин урушиол, который способен вызвать аллергические реакции. Поэтому манго перед употреблением чистить нужно обязательно.

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, быстрые способы удаления косточки. Не забывайте, мякоть скользкая, и если будете использовать нож, можно легко пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукой следует взять нож, предпочтительно зубчатый, а потом сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Если этот метод не сработал, можно попробовать другой. Возьмите фрукт в руки. Одну часть крепко держите, а второй прокрутите несколько раз. Косточка останется в одной половине, со второй удалите ее при помощи ножа или ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Далее необходимо провернуть нож в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий способ подойдет тем, кто отлично справляется с ножом. Нужно разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). После чего следует провести ножом прямо под косточкой.

Как выбрать манго

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый.

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.