Как правильно чистить гранат – 3 легких способа

Считается, что гранатовое вино – истинно армянский алкогольный напиток. Долгие десятилетия этот народ составлял конкуренцию остальным странам по производству. Однако настоящая родина вина – Израиль. Вкус значительно отличается от других наливок и вин. Он имеет терпкое послевкусие. А излишняя кислота может и вовсе испортить его в неумелых руках. Однако гранат – очень полезный плод. И результат стоит усилий, которые применяются в процессе приготовления.

Незаурядные лайфхаки: как почистить гранат иными способами

Вы можете найти множество сумасшедших инструкций, говорящих как отделить семена граната от мембраны в миске с водой, но ни одна из этих глупостей не нужна. Просто следуйте простым указаниям здесь, и вы будете есть семена граната в кратчайшие полные, округлые гранаты. Они высыхают, когда они хранятся, и более старые образцы начинают немного сокращаться, когда толстая кожа начинает закрываться на семенах. Гранаты должны быть тяжелыми и свободными от порезов или не созревают после того, как их собрали. Это означает, что много гранатов выбрано немного недозрелым. Вы, скорее всего, найдете действительно зрелые свежие гранаты на фермерских рынках, кооперативах, которые получают поставки непосредственно от фермеров.

Удаление пятен граната с ковров и обивки

Удалить пятна граната с обивки и ковровых покрытий немного труднее, потому что сложнее смочить ткань. При этом очень важно правильно выполнять все действия.

Сначала постараться промокнуть салфеткой как можно больше сока с поверхности.

Сделать раствор из 1 стакана холодной воды и 1 чайной ложки жидкого мыла для посуды.

С помощью губки или мягкой ткани промокнуть поверхность пятна мыльным раствором.

Теперь смочить светлую ткань (салфетку) столовым уксусом и втереть.

Если пятно не вывелось с первого раза, повторить все сначала до тех пор, пока оно не исчезнет.

После удаления почистить это место чистой водой, чтобы смыть остатки мыла и уксуса.

Не получается вывести этим методом, то попробовать удалить:

Лимонным соком;

Магазинным пятновыводителем;

Раствором пищевой соды.

Обязательно убедитесь, что эти продукты безопасны для использования на обивке и ковре, протестировав на небольшом малозаметном участке.

Видео как быстро и просто очистить гранат

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием растений, попробуйте вырастить дома гранат из косточки. В результате вы получите миниатюрное обильно цветущее и плодоносящее деревце. Даже если плоды будут небольшого размера и невкусные, период цветения целиком компенсирует этот недостаток, ведь гранатовые цветы имеют нежный запах и невероятно красивы.

  • В начале марта свежие гранатовые зерна закопайте в питательную смесь из песка и торфа, на глубину 1 см. После закройте контейнер пленкой или прикройте стеклом. Накрытие создаст парниковый эффект и обеспечит оптимальную температуру. Первые ростки появятся спустя две недели с посадки семян.
  • Как только появятся листочки, пересадите расточки в емкости с питательным грунтом и обильно поливайте. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью постарайтесь обеспечить растение дополнительным освещением в виде энергосберегающего светильника.
  • Первые цветочки появятся на гранатовом деревце спустя год с момента посадки. Число и размер цветов сильно зависит от ухода за гранатом, освещения и полива. Летом горшок с молодым деревцем держите на свежем воздухе, а в момент цветения подкармливайте удобрениями.

При оптимальном уходе через год в вашем доме появится красивое деревце метровой высоты, цветущее несколько раз в год и дающее небольшие плоды. Как приятно отведать вкус выращенного собственноручно граната.

Видео советы

Противопоказания граната и его частей

Мясистая кожура граната содержит отравляющее вещество алкалоид, а кора растения — токсины, которые, попадая в организм в большом количестве, вызывают судороги, повышение артериального давления, головокружение, мышечную слабость, снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Чистый сок граната богат органическими кислотами. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок разводят водой или тщательно полощут зубы после употребления напитка.

Все части растения обладают вяжущим эффектом, поэтому людям, склонным к запорам, употреблять гранат следует с осторожностью. Чай на основе граната не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, геморрое, нарушении целостности прямой кишки, заболеваниях ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, панкреатите.

Во время беременности, грудного кормления малыша рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем пить чай из граната. Детям до года гранат противопоказан в любом виде.

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном

В отличие от лимонов и апельсинов, гранаты не способны отбить специфический аромат самогона. Поэтому качество дистиллята должно быть на высоте. Его нужно максимально очистить от сивушных и головных фракций. Рецепт рассчитан на 3 литра напитка, от предыдущего отличается тем, что делают его на целых зернах, которые можно использовать повторно. Тем кто не жалует сладкого, количество сахара можно уменьшить. Готовую настойку на гранате на самогоне можно хранить длительное время, чем больше выдержка, тем вкуснее она получается.

Ингредиенты:

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном
  • Самогон 40-45% — 3 литра;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Гранаты – 10 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Как сделать:

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном
  1. Почистить плоды, зерна поместить в банку.
  2. Пересыпать сахаром. Давить зернышки не нужно!
  3. Горловину накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Через неделю слить образовавшийся сок в чистую посуду, залить самогоном.
  5. С лимона аккуратно срезать цедру без белой мякоти и добавить в настою.
  6. Дальнейшее настаивание самогона на гранате длится 7-10 дней.
  7. Готовая настойка из граната фильтруется и разлить в бутылки.

Гранатовая настойка и ликер на водке в домашних условиях

Залив гранат водкой, и выдержав настой определённое время, получают напиток, который относится к разряду десертных, вкус просто изумительный. Рецептов напитков, в состав которых входит гранат, множество, но пользуются чаще всего проверенными на практике. Следуя таким рецептам, добиться восхищения и невероятной похвалы достаточно просто.

Гранатовая настойка и гранатовый ликер лучше всего получаются, если используют хорошую качественную водку или отличного качества спирт. Добавлять в настойку самогон нежелательно, потому что в результате будет сложно избавиться от специфического самогонного запаха и привкуса.

Рецепт настойки из граната

Состав продуктов

  • 2 кг плодов граната;
  • полкилограмма сахара;
  • 250 мл водки.

Поэтапное приготовление

  1. Гранат очищают, извлекают зёрна.
  2. Зёрна перекладывают в банку, засыпают сахаром, горлышко покрывают марлей.
  3. Банку с содержимым оставляют при комнатной температуре на девять дней.
  4. Полученный сок процеживают, затем добавляют водку.
  5. Банку закрывают и оставляют при комнатной температуре на неделю там, где будет постоянно темно.
  6. Готовую настойку разливают в подготовленную посуду, закрывают и помещают в холодильник на хранение.

Зёрна граната не выбрасывают, а вновь засыпают сахаром, дают настояться в течение недели, добавляют водку и получают новую порцию гранатовой настойки.

Гранатовая настойка и ликер на водке в домашних условиях

Рецепт ликера из граната

  • 3 штуки больших плодов граната;
  • пол-литра водки хорошего качества;
  • 250 г сахара;
  • цедра четверти лимона.

С лимона снимают аккуратно только корку жёлтого цвета, не затрагивая белую, так как при её попадании моментально испортится вкус, он станет горьким. Те, кто не желает самостоятельно готовить лимонную цедру, может приобрести её в магазине.

Читайте также:  Киви — полезные свойства и противопоказания

Процесс приготовления

  1. Гранат очищают, извлекают зёрна, засыпают в банку.
  2. Лимонную цедру засыпают в эту же банку.
  3. Гранатовые зёрна давят, чтобы получить жидкую смесь.
  4. В массу вливают водку, закрывают крышкой и перемешивают.
  5. Банку оставляют в комнате на неделю.
  6. Полученную жидкость процеживают, используя марлю, сложенную в четыре слоя.
  7. В отдельную кастрюлю переливают 250 мл полученной жидкости, в неё засыпают сахар, размешивают тщательно и подогревают до температуры 50-55°C. Сахарный сироп смешивают с остальной гранатовой можно получить более светлым, но для этого сахарный сироп готовят по другой технологии. Сахар смешивают с водой в одинаковом количестве, добавляют 5 г лимонной кислоты и ставят на медленный огонь. В течение 50 минут варят, постоянно помешивая. В конце добавляют соду на кончике ножа, снова перемешивают.

    Когда пена осядет, будет можно увидеть непривычный сахарный сироп, а что-то напоминающее молодой мёд. Полученную массу вливают в гранатовый сок.

  8. Банку закрывают и переносят на девять дней в тёмное место.
  9. Ликёр сливают, не затрагивая осадок, и процеживают через фильтр.
  10. Напиток разливают в подготовленную посуду, закрывают крышкой и хранят в течение нескольких лет в холодильнике.

Гранатовый ликёр, настоянный на водке, получается красивого красного цвета. Отлично прослеживается вкус и запах граната с отдалёнными нотками лимона.

В Израиле готовят вкуснейшее гранатовое вино, но для его приготовления подходят только некоторые сорта граната.

Как сделать настойку на гранатовых корках

Кожура граната так же обладает полезными свойствами. Корку применяют при лечении десен, еще это отличное средство против диареи. Не к столу будет сказано! Из неё делают обычные настои, заваривают чай. Алкогольные напитки на корке граната тоже получили широкое распространение среди самогонщиков. Настойка на корках получается с терпким вкусом, по цвету напоминающая коньяк.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления

Состав:

  • Самогон или водка – 1 л;
  • Кожура одного граната;
  • Мёд – 1 ч.л.
Как сделать настойку на гранатовых корках

Приготовление:

  1. Свежие корки необходимо высушить в духовом шкафу.
  2. Поместить в стеклянную посуду и залить спиртным.
  3. Добавит мёд, размешать.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Профильтровать и наслаждаться шикарной настойкой.

Советы бывалых винокуров

  • При выборе плодов не стоит обращать на ярко бордовый цвет, кожура спелого фрукта бывает жёлтой и бурой.
  • Кожица должна быть тонкой, мясистая корка говорит о незрелости граната.
  • При нажатии должно чувствоваться хруст спелых зерен.
  • Битые фрукты ни в коем случае не стоит брать, наверняка в них испорченные зерна.
  • Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
  • Самый простой и быстрый способ очистить гранат, разрезать его пополам, положить зернами на ладонь и постучать сверху скалкой, либо нажать на серединку, вывернув его.
  • Что бы не забрызгать соком кухню, извлекать зерна нужно в блюде с водой, а затем воду слить через сито.
  • Оставшиеся зерна можно заморозить в морозильной камере до следующего приготовления.
  • Не использовать в рецептах белые перегородки, попадание их в настое делает его горьким.
  • Исключить из всех процессов, пластиковую посуду.
  • Использовать только самогон после повторной дробной перегонки.

Как хранить

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В погребе или подвале

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

Приготовление:

  • Просейте муку и замесите тесто, добавив воду и соль.
  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 1 мм. Из теста вырежьте кружки размером с пирожковую тарелку.
  • Из мяса баранины приготовьте фарш, добавив репчатый лук, зелень, корицу, перец, соль и зерна граната.
  • Разложите фарш на кружки теста и заверните их в форме полумесяца.
  • Кутабы жарятся во фритюрнице примерно 7 минут при температуре 170 градусов.
  • Готовые кутабы можно подавать с соусом.

Чистить гранат не сложно, главное – приноровиться к этому делу. Из него можно готовить совершенно разные блюда, которыми Вы будете удивлять своих гостей.

  • Чем полезен гранат?
  • Как вырастить гранат дома?
  • Полезен ли гранат при беременности?
  • Чем полезен гранатовый сок?
  • Салат Красная шапочка с гранатом
  • Как чистить авокадо?
  • Нужно ли чистить шампиньоны?

Научившись чистить гранат, Вы намного упростите себе задачу употребления этого полезного плода.

Специально для – Мисник Светлана

Полезные советы

Каждый опытный винодел имеет в запасе несколько советом начинающим любителям. И вот самые популярные и важные из них:

  1. Испорченные ягоды сделают вино непригодным к употреблению.
  2. Эмалированную посуду используют только в том случае, если на ней нет ни единой царапины. К работе допускается дерево и пластмасс.
  3. Плоды не моют, чтобы не смыть дрожжи.
  4. Когда молодое вино из гранатового сока дополнительно настаивается для созревания, с него желательно убирать осадок.

Гранатовое вино – очень полезный и ценный и вкусный напиток. Из плода готовят также наливки, настойки и настои. Каждый рецепт имеет свои особенности, но не изменяется одно. Гранат очень положительно влияет на здоровье организма, а любой напиток приобретает незабываемый насыщенный терпкий вкус.