В Святвечер 6 января, когда заканчивается Рождественский пост, хозяйки подают к столу 12 постных блюд.
Меню для Рождества
Православное Рождество празднуется 7 января. Этот светлый праздник начинается со слов «Христос родился!! Славим Его!».
После Сочельника каждая православная семья отправляется в храм на торжественную Литургию. Только там, в единстве Церкви, можно ощутить радость от прихода в этот мир более 2000 лет назад Иисуса, даровавшего всем людям, принявшим Его как Спасителя, жизнь вечную.
Составляя меню рождественского стола, хозяйкам не стоит увлекаться одними мясными яствами, это небезопасно для здоровья. Находясь в посте, организм человека привыкает к легкой пище.
- Рождественский стол: что приготовить и …
- 5 рецептов на Рождество! Блюда на …
- Накрываем рождественский стол: рецепты …
- Рождественский Стол! Меню на Рождество …
Традиционные блюда в России на Рождество: кутя, салат оливье, холодец или заливное и много мясного.
О кухне в православии:
- Русская православная кухня
- Коливо или кутья
- Рецепты блинов на Масленницу
Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
Как уже говорилось, по традиции немецкий штоллен готовят к Рождеству. В его составе есть ром, цукаты и миндаль. Именно поэтому кекс получается ароматным. В дрожжевое тесто добавляют большое количество сливочного масла — тесто получается нежным и рассыпчатым. А после созревания в течение 2-4 недель приобретает свой изысканный вкус.



Для теста понадобится:



- по 100 г измельченного и рубленного миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов;
- 60 г засахаренной вишни;
- 5 ст. л. рома;
- 3,5 ст. муки;
- 60 г свежих дрожжей;
- ½ ст. сахара;
- 6-8 г ванильного сахара;
- ½ ст. молока;
- 1/3 ч. л. соли;
- 250 г сливочного масла.



Для обмазки понадобится:



- 80 г сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры.



Пошаговое приготовление:



1. Цукаты и орехи соединить в одной тарелке. Полить ромом. Перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить смесь на ночь.



2. На следующий день просеять муку в миску. Сделать посередине углубление, добавить в него дрожжи, сахар (простой и ванильный), теплое молоко. Подождать пока дрожжи разойдутся. После чего ввести соль и мягкое сливочное масло.



3. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться.



4. Когда тесто увеличится в раза, заново обмять его. Добавить орехи, цукаты и лимонную цедру. Последний ингредиент можете не использовать, все зависит от вашего желания. Перемешать все, чтобы добавки распределились однородно.



5. Сформировать тесто в виде «спеленатого младенца». Это значит, что нужно сделать из него прямоугольник и завернуть пополам не доходя до другого края. Чтобы вам было понятнее, я оставлю внизу пошаговый пример формировки штоллена.



6. Аккуратно уложить в формы. У меня получилось 2 штоллена. Накрыть полотенцем и дать им подняться вдвое.



7. Выпекать кексы 30-40 минут в, заранее разогретой до 190-200 градусов, духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Если на ней не осталось теста, значит выпечка готова!



8. Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.



Чтобы верхушка получилась более красивой, повторите манипуляцию еще раз.
и завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Оставить в сухом, прохладном месте на 2-4 недели для пропитки. После чего, можно подавать к столу.
Звездочки с корицей Zimtsterne
Для приготовления потребуется:
- миндаль — 300 гр;
- сахарная пудра — 200 гр;
- яичный белок — 2 шт;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- корица (молотая) — 1 ч. ложка;
- коньяк — 1 ч. ложка;
- масло растительное — для смазывания противня.
Звездочки с корицей ZimtsterneРецепт приготовления:
- Миндаль заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа.
- Спустя указанное время миндаль очищают от кожицы и измельчают с помощью блендера.
- Сахарную пудру смешивают с яичными белками комнатной температуры и взбивают в крутую пену.
- От получившихся взбитых белков в отдельную емкость нужно отложить 2 ст. ложки, масса понадобится для того, чтобы смазывать печенье перед выпечкой.
- Основную массу взбитых белков соединяют с ванильным сахаром, молотой корицей, коньяком, измельченным миндалем (немножко измельченного миндаля оставляют для того, чтобы посыпать стол перед раскатыванием теста в пласт) и замешивают тесто.
- Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.
- Чистый стол посыпают тонким слоем измельченного миндаля и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 см.
- Специальными формочками из теста вырезают звездочки.
- Противень смазывают тонким слоем растительного масла и выкладывают на него печенье.
- С помощью венчика печенье смазывают взбитыми с сахарной пудрой белками.
- Выпекают печенье полчаса при температуре 130 °C.
- Как только печенье будет готово, огонь выключают, дверцу слегка приоткрывают, и дают выпечке остыть прямо в духовом шкафу.
Рождественское меню на января
В этот день заканчивается пост, поэтому можно позволить себе большой выбор еды. Обязательно должно быть цельное блюдо, например пирог, который выступает символом единения семьи. Многие исконные блюда сейчас сложно приготовить, но можно предложить такое меню:
- кутья;
- взвар;
- жюльен;
- соленья;
- блины;
- закуски;
- гарнир;
- гусь (утка) с яблоками, черносливом, кисло-сладким соусом;
- колбаса;
- заливное или блюдо из свинины;
- ягодное суфле.

За столом должна царить атмосфера семейного уюта и спокойствия.
Соблюдая рождественские традиции, можно почувствовать настоящий дух этого прекрасного праздника. К тому же воссоединение с семьей и спокойный вечер в кругу самых близких людей станет прекрасным началом нового года!
Грибы
Грибы символизируют 2 природы Христа – человеческую и божественную. Поэтому в рождественские блюда часто добавляют грибы, а также подают их в маринованном виде, как самостоятельный продукт.
Традиционное меню из 12 блюд на сочельник выглядит так.

- Кутья.
- Узвар.
- Пирожки и пампушки.
- Маринованные грибы.
- Голубцы постные с картофелем и грибами / с рисом и грибами /с пшеном и грибами.
- Жареная рыба с луком.
- Постный борщ с грибными ушками.
- Винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом).
- Вареники (с картошкой, капустой и другими начинками).
- Рыба маринованная и/или заливное из рыбы.
- Тушеная капуста з фасолью или грибами / блины с горохом/ фасоль с грибной подливкой.
- Домашние соленья / квашеная капуста.