Loading… Как готовить каштаны, чтобы получилось на самом деле вкусное и полезное блюдо? Для получения желаемого результата необходимо начать с тщательного выбора плодов и его правильной предварительной подготовки. Далее выбрать способ приготовления.
Калорийность каштана и польза для похудения.
Каштаны, как и все виды орехов, очень полезны для здоровья и богаты клетчаткой, белками и минералами. В них содержатся калий и кальций, фосфор, железо, магний и много других минеральных веществ. Кроме витаминов A и B, каштаны содержат еще и несвойственный орехам витамин C, по количеству которого они приближаются к цитрусовым.

Калорийность свежих каштанов составляет 160 ккал, а жареных – 180 ккал на 100 г.

В отличие от арахиса, миндаля, кешью и других орехов, они почти не содержат жиров, доля их не превышает 5%. Питательные свойства каштанов высоко ценятся у приверженцев вегетарианства.

Сравнительно низкая калорийность плодов делает их также хорошей основой диеты для похудения.
Приготовление препарата
Следующие способы приготовления настойки на спирту или водке конского каштана самые простые и эффективные из всех существующих:
Лекарство из плодов
Рецепты приготовления:
- Нужно взять 50 г плодов каштана и залить их 500 мл водки или 250 мл спирта, настоять в течение недели. Настоку используют перорально.
- Плоды каштана перемалывают на мясорубке и кладут в банку на 1/3 ее объема. Заливают до краев водкой или спиртом, ставят и темное место на неделю. Полученный препарат используют для обработки проблемных участков.
- Каштановое суфле, пошаговый рецепт с фото
- Пирог «Кастаньяччо» из каштановой муки …
- Каштановые блины с крабовым муссом и …
- Рождественское полено с каштановым …
Микстура из цветков
Рецепты приготовления:
- Берут 1 часть цветков каштана и соединяют ее с 5 частями спирта или 10 частями водки, смесь настаивают 20 суток. Емкость с целебной смесью каждый день осторожно взбалтывают. Препарат процеживают и используют для внутреннего приема.
- Цветки каштана — 20 г нужно залить спиртом — 250 мл или водкой — 500 мл и настоять 14 дней. Настойку процеживают и применяют для обработки проблемных зон. Это рецепт настойки из каштана для суставов, например.
Крем-суп
Ингредиенты: — Каштаны 500 г; — Бекон 200 г; — Сливочное масло 2 столовые ложки; — Лук репчатый 1 головка; — Красный лук 1 головка; — Коньяк 100 г; — Морковь 1 штука; — Белое вино 100 мл; — Сливки 200 мл; — Овощной бульон 700 мл; — Рис 100 г; — Соль по вкусу; — Перец по вкусу; — Зелень 1 пучок;
Приготовление: 1. Сперва запекаем каштаны в духовке. Примерно 10 минут при температуре 170 градусов. Затем очисти и разрежь их на четвертинки. 2. Бекон нарежь тонкими ломтиками и обжарь на оливковом масле. 3. Натри на крупной терке лук и морковь. Добавь к бекону и обжарь. Затем в это варево добавляем каштаны и обжариваем еще 3-5 минут. 4. Параллельно с обжаркой следует сварить рис. 5. Залей смесь заранее приготовленным овощным бульоном. Просто отвари овощи, которые у тебя есть, и будет тебе бульон. Ничего сложного в этом нет. Добавь вино и коньяк, вари в течение 20 минут. 6. Все-таки это крем-суп. А с ними мы поступаем единственно верным образом — измельчаем блендером. После того, как измельчил, можно вливать сливки и засыпать рис — с ним нажористее и вкуснее. Посолить и тщательно перемешай.
Салат из съедобных каштанов
Вкусный салат можно приготовить практически в любое время года, ведь в нем используются консервированные каштаны. Особенно вкусные салаты можно приготовить ранней осенью или летом, когда созревают овощи.
Ингредиенты для салата:
- банка консервированных каштанов;
- морковь – 150 г;
- 4 листа салата;
- 1 ст. л. кальвадоса;
- 75 мл растительного масла.
Этапы приготовления:

- Почистить и тонкими полосками нарезать морковь.
- Для удаления горечи из листового салата опустить его на полчаса в холодную воду.
- Открыть банку с каштанами и слить сок.
- Кухонным полотенцем обсушить листья салата. Руками порвать их на куски среднего размера.
- В глубокую тарелку выложить сначала листья салата, потом морковь, а сверху каштанов.
- Приготовить заправку из растительного масла, соли, кальвадоса и небольшого количества жгучего перца.
- Готовой заправкой полить салат.
Для приготовления салата можно использовать жаренный очищенный каштан.
При подаче на стол салат посыпать лепестками миндаля и кунжутом.
Настойка каштана: рецептов в домашних условиях
Целебное сырье конского каштана издавна используется в нетрадиционной и официальной медицине для устранения разнообразных заболеваний.
В ход идет не только листва и соцветия, но также кора и молодые плоды. Готовят из них чаи, квасы, аппликации, мази, отвары и настойки.
Советы перед стартом
- Цветочную массу конского каштана заготавливают в конце весны, семена – на исходе лета или в начале осени.
- Для приготовления спиртовых и водных настоек за основу берут соцветия и плоды.
- Каштановое спиртное принимают внутрь для лечения атеросклероза, желудочных и гинекологических патологий, подагры, геморроя, улучшения кровообращения. Делают растирания и компрессы в области воспаленных суставов, мышц, поврежденной кожи, расширенных вен.
- Перед употреблением настойки рекомендуется развести ее водой в равных пропорциях.
Не лишним будет проконсультироваться с врачом.
- При правильном хранении спиртное из конского каштана довольно долго сберегает полезные свойства.
Настойка из каштановых соцветий на спирту

Применяют для растирания участков, пораженных артритом, подагрой, кожными заболеваниями, в виде компрессов – для лечения проблемных суставов и мышечных воспалений.
Внутрь употребляют для омоложения и вспомогательной терапии по 35 капель трижды в день на протяжении 1–2 недель.
При простатите пьют по 10 капель 4 раза в сутки. Для усиления эффективности можно использовать два вида сырья: плоды и цветы в соотношении 1:1.
Ингредиенты
- Цвет каштана конского – 0,1 кг
- Спирт/водка – 1 л
Метод приготовления
- Цветочную массу промыть, размять руками до появления сока.
- Выложить сырье в стеклянную посуду, залить алкоголем.
- Закрыть емкость крышкой, дать напитку настояться 20 суток в холодильнике.
- Встряхнуть настой, пропустить через ткань, перелить в свежую тару.
Настойка из семян каштана «Выдержанная»
Полученным настоем растирают поврежденные суставы, делают компрессы при варикозном расширении.

Ингредиенты
- Каштановые плоды – 50 г
- Водка – ½ л
Метод приготовления
- Каштаны разрезать на четвертинки, засыпать в банку.
- Залить сырье водкой, плотно укупорить емкость, трое суток подержать на солнце.
- Перенести настой в помещение, оставить на 40 суток в комнатных условиях.
Каштановая настойка «Быстрая»
Средством растирают участки, пораженные тромбофлебитом и радикулитом, воспаленные мышцы, места отложения солей.
Внутрь принимают по 7-10 капель 3 раза в сутки в течение 1 месяца для лечения варикоза, гинекологических заболеваний, гипертонии, геморроя. Предварительно настой процеживают.
Ингредиенты
- Плоды каштана – 0,3 кг
- Водка – 1 л

Метод приготовления
- Каштановое сырье пропустить через мясорубку вместе с кожицей.
- Пересыпать массу в стеклянную посудину, залить спиртным.
- Дать водке напитаться в течение 1 недели в темноте.
Вытяжка из каштановых шкурок
Средство используют для уменьшения вязкости крови и холестерина, нормализации давления, устранения болевых ощущений в суставах и венах, укрепления сосудов.
Пьют настойку трижды в сутки по 30 капель, предварительно разбавив в воде (1:1).
Растирают проблемные суставы и вены дважды в сутки, делают компрессы, прикладывая их на пораженные места на 1–2 часа в вечернее время.
Оптимальный курс: 1–2 месяца.
Ингредиенты
- Кожура каштанов – 50 г
- Водка – ½ л

Метод приготовления
- Шкурки измельчить, залить водкой.
- Выдержать настой 15 суток, регулярно взбалтывая.
- Процедить, использовать в соответствии с инструкцией.
Мягкая каштановая настойка
Этот препарат можно использовать для растираний при лечении ревматизма не только у взрослых, но и у детей.
Ингредиенты
- Плоды каштановые измельченные – 1 стакан
- Сок лопуха – 1 стакан
- Спирт – 0,2 л
Метод приготовления
- Выложить растительное сырье в подходящую емкость.
- Залить каштановую массу соком и спиртом.
- Дать напитку настояться 10 суток.
Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты настоек