Если вы готовите праздничный стол или просто решили разнообразить домашнее меню, то кальмары — ваши главные помощники в этой непростой задаче. Эти головоногие моллюски обладают таким набором свойств, что подорожнику впору завидовать. Полезные свойства моллюсков сохраняются только при условии, если хозяйка знает , как чистить кальмары и готовить их правильно.
Прежде, чем приготовить кальмары, их необходимо правильно выбрать и разморозить.
Мы решили написать статью Как приготовить кальмары исходя из того, что мы имеем большой опыт ловли этих брюхоногих, как ручным способом — в своем детстве, так и промышленным ловом — в своей юности. А уж как правильно приготовить кальмары, Вы сами понимаете, мы знаем не по наслышке. И по этому случаю наши друзья и знакомые часто нам задают вопрос — как приготовить кальмары?
Примерно так должны выглядеть кальмары хорошего качества правильно размороженные, очищенные от внутренностей и наружней пленки
Так как в наших магазинах свежеохлажденных кальмаров Вы никогда не найдете, а только замороженные, начнем с того как правильно выбрать замороженные кальмары.
В большинстве случаев в рыбном отделе магазина Вы найдете уже очищенные от кожицы тушки или щупальца кальмаров. Казалось бы, все это упрощает процесс приготовления этих вкусных головоногих. Но суть заключается в том, что обработку они проходили в Китайской Народной Республике при помощи химической ферментации, что очень негативно влияет на их вкусовые и питательные качества.
Так что мы Вам рекомендуем покупать, по возможности, кальмары нечищенные. Или, хоты бы, с оставшейся пленкой кожицы.
Вот так выглядят тушки свежих кальмаров после разморозки
Выбираются кальмары по внешнему виду, по запаху, по сроку годности.

Самое простое определить свежесть кальмаров по запаху — они должны пахнуть свежим запахом моря, немного напоминающим запах крабов. А если запах отсутствует совсем, это говорит о том, что кальмары выморозили. Есть их можно, но вкусовые качества таких кальмаров оставляют желать лучшего.
Размораживаем кальмары, как обычно, из морозильной камеры перемещаем их в холодильную при температуре +2-+5 градусов. Для лучшей очистки кальмаров от кожицы размораживаем их не до конца — примерно в течение 2-2,5 часов.
Как правильно почистить кальмара
1. Расправьте тушку кальмара на сухой и нескользкой поверхности, например, на деревянной разделочной доске. 2. Возьмите кальмара двумя руками, расположив одну там, где находятся щупальца, а другую в центре тушки, и потянув за щупальца, отделите их от основной съедобной части. Вы должны увидеть, что вместе с щупальцами отделились и внутренности кальмара. Если это произошло, можете похвалить себя, так как первый шаг вам удался!
Очистка кальмара от внутренностей.
Как поступить с щупальцами кальмара? Не выбрасывайте щупальца кальмара, если вы приобрели тушки значительных размеров. Будете ли вы готовить их на гриле с чесноком, петрушкой, лимоном и белым вином, или же обваляете их в кляре для жарки в масле, щупальца будут отличаться более ярким вкусом, чем сама тушка. Помойте их холодной водой и отложите на время процесса чистки.

3. Когда тушка будет лишена щупальцев и внутренностей, вы увидите, что из одной её части выступает нечто подобное прозрачному перу или игле, напоминающей своим видом полиэтиленовую плёнку. Необходимо удалить и этот несъедобный орган кальмара, просто потянув за него пальцами.
Удаление остатков внутренностей.
4. Осмотрите тушку изнутри, в ней не должно оставаться следов каких-либо внутренностей.
5. Тушка кальмара покрыта сверху плёнкой фиолетовых оттенков, но несмотря на свой привлекательный вид, плёнка эта несъедобна и её нужно снять. Снимается она очень легко, стоит лишь потянуть за неё в нужном направлении, а именно от головы к плавникам. Но если плёнка по каким-то причинам снимается трудно, то просто воспользуйтесь ножом.
6. Промойте очищенные тушки кальмаров холодной водой.
Промывание тушки кальмара.

Теперь ваши кальмары готовы к тому, чтобы стать изысканным блюдом, способным поразить своим вкусом любого!
Как вкусно приготовить кальмары ?
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Как вкусно приготовить кальмары ?
- 1.1 Чем полезны кальмары?
- 2 Вкусные рецепты с кальмарами
- 2.1 Что можно приготовить из кальмаров?
- 2.2 Как выбрать кальмары?
- 2.3 Как быстро почистить кальмары?
- 2.4 Как вкусно приготовить кальмары — советы от шеф- повара — видео
- 2.5 Принципы приготовления блюд из кальмаров — видео
- 3 Салаты с кальмарами
- 3.1 Салат из кальмаров с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»
- 3.2 Кальмары с морской капустой — вкусно и просто
- 3.3 Салат из кальмаров с морковью по-корейски
- 3.4 Кальмары с квашеной капустой
- 3.5 Салат из кальмаров с огурцом и яйцом
- 3.6 Салат из консервированных кальмаров
- 3.7 Другие рецепты приготовления кальмаров
- 3.8 Как приготовить кальмары правильно — видео
Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.
В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.
Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.
Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.
Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.
Чем полезны кальмары?
В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.
- Как чистить кальмары | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
- Как чистить кальмары.Как очистить …
- Как быстро почистить кальмаров — YouTube
- Как быстро почистить замороженные …
Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.
Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.
Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека!!!
Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.
Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.
При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.
В его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.
Как выбрать идеальный деликатес
Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке. В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра.
- Форма . Каждая тушка должна быть ровной, без вмятин и искривлений. Повреждения сигнализируют о повторной заморозке, что недопустимо. Неизвестно, сколько и где лежал кальмар, прежде чем его заморозили заново. Несвежий продукт даже при строгом соблюдении технологии приготовления получится «резиновым» и горьковатым.
- Запах . Замороженный качественный кальмар ничем не пахнет. Допускается лишь еле уловимый аромат. Тушку, издающую сильный запах рыбы, лучше оставить в магазине.
- Упругость . Мясо моллюска упругое, глянцевое на вид, без шероховатостей и повреждений. Если мякоть опадает в руках или рвется при любом прикосновении, продукт не отличается свежестью.
- Цвет . Свежий кальмар имеет приятную розово-коричневую расцветку. Допускаются фиолетовые и сероватые оттенки. Изнутри моллюск всегда белый. Желтизна свойственна залежавшемуся, старому товару.
Правильный выбор
Иногда от кулинаров-любителей можно услышать, что они не знают, как чистить кальмары или что это долгое и неприятное занятие. Многие уверены, что быстро и легко приготовить салат с кальмарами невозможно. Существует опасение, что, как бы вы ни старались, удалить тонкую пленку с тела кальмара полностью нельзя. Из-за нее мясо останется жестким и ухудшит вкус будущего блюда.
- Как быстро почистить кальмара в …
- Как приготовить кальмаров
- brush squid …
- Как почистить кальмары замороженные и …
Как чистить креветки. Читайте в нашей статье. Несколько эффективных способов.
Как правильно размораживать кальмары
Технология приготовления продуктов, прошедших глубокую заморозку, рассчитана на их разогрев до высоких температур. Некоторые продукты используют в процессе приготовления без оттаивания, но с кальмарами приходится поступать иначе. Замораживают кальмары, как правило, неочищенными, и для удаления кожицы, а также для удобства нарезания, их сначала оттаивают.
Оптимальный способ – выдерживать тушки при температуре от +3 до +12°C. В домашних условиях этим условиям соответствует температура в общем отсеке холодильника. Моллюсков извлекают из упаковки, укладывают в миску или плоский контейнер и помещают на верхнюю свободную полку.

При температуре, обычной для кухонного помещения (+25…+30°C), кальмары оттаивают, залив в миске чистой холодной водой. На это уходит до 3 ч, в зависимости от размеров тушек и температуры их хранения. Воду можно менять и использовать тёплую, до +40°C, это несколько ускоряет процесс.
Категорически нежелательно размораживать моллюсков в СВЧ-печи или прибегая к горячей воде. Мякоть становится грубой, теряет эластичность и утрачивает полезные вещества. Готовить размороженных такими способами кальмаров для питания человека не рекомендуется.
Блюда из кальмаров
Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, теперь же ознакомимся с некоторыми блюдами из этих древних монстров, например, с кальмаром по-китайски.
Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минуты в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг. Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, после чего добавляем туда нашинкованных соломкой или кольцами кальмаров и жарим минуту. Добавляем сахар, соль, перец, соус, быстро перемешиваем и жарим на большом огне ещё две минуты. Огонь выключаем, выдавливаем чеснок, ещё раз перемешиваем, выкладываем в посуду для салата, украшаем зеленью и подаём на стол.

Не менее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы теперь знаете, поэтому переходим к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две крупных моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.
Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на крупной тёрке. Всё укладываем в подходящую посудину и добавляем остальное. Массу нужно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы блюдо пропиталось. Затем раскладываем получившееся в сухие чистые банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.
Тепловая обработка
Тепловая обработка – еще одна сложность, с которой сталкиваются многие хозяйки при приготовлении кальмаров. Стоит их немного переварить и мясо станет жестким и безвкусным. К тому же сильно уменьшится в размерах. Чтобы моллюск не утратил своих вкусовых достоинств и порадовал вас нежной сочностью, варят его всего 1,5-2 минуты. Имеется и другой вариант варки кальмаров. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и держат в воде 10-15 минут. Независимо от способа варки, сначала кипятим воду с солью, лавровым листом, душистым и горьким перцем горошком, и минуты через три опускаем в нее тушки. Специи перебьют специфический запах обитателя морских глубин. Чаще всего моллюски служат одним из ингредиентов разнообразных салатов. Если они подаются, как самостоятельное блюдо в виде закуски, то его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежими пряными травами (розмарином, петрушкой, базиликом).
Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?
Рецепты приготовления кальмаров в современной кулинарии так разнообразны, что перечислению они не поддаются. Мы только коротко опишем главные методы их кулинарной обработки.
В домашних критериях из кальмаров делают последующие блюда:
- Кальмар. Чистим и варим. — YouTube
- Как быстро почистить замороженные …
- Как чистить и варить кальмаров …
- Как правильно варить и чистить кальмары …
- Их тушат в сметане.
- Отваривают с луком.
- Готовят с овощами и крупами.
- Запекают с сыром и помидорами.
- Их фаршируют, наполняя внутренностями из круп и овощей.
- Включают в состав различных салатов и закусок.
- Обжаривают в кляре.
- Используют для приготовления фрикаделек, котлет, зраз, тефтелей.
- Делают из них вкуснейшие внутренности для пирожков, расстегаев и беляшей.
Как выбрать кальмары охлажденные и замороженные?
Важно: чем моложе кальмар, тем нежнее его мясо. Выбирайте небольшие тушки.
На что обратить внимание, выбирая охлажденные кальмары:
- Тушка плотная и упругая.
- Цвет мяса под кожицей — только белый!
- Кожица целая, без явных повреждений.
- У кальмаров обязательно должна присутствовать хитиновая хорда (позвоночник).
- Запах: свежей рыбы. Может присутствовать слабо выраженный запах аммиака.
На что обратить внимание, выбирая замороженные кальмары:
- Количества льда на тушке — 8% от общего веса головоногого.
- Замороженные тушки легко отделяются друг от друга.
- Цвет мяса под кожицей — только белый!
- Кожица целая, без явных повреждений.