Кабачковая икра на зиму: 5 лучших и вкусных рецептов

У меня для Вас очередной сюрприз. Готовить мы сегодня будем кабачковую икру. Разберем не один, а сразу несколько рецептов. Уверяю Вас каждый из них будет пикантный по своему. Буквально на днях мы разобрали замечательную подборку икры из опят, а сейчас движемся дальше.

Что можно сделать с кабачковой икрой

Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:

  • оладушки;
  • соус к макаронным изделиям;
  • салат с рисом.

А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.

Оладьи из кабачковой икры

Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.

Жарить лучше на рафинированном масле.

Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.

Икра классическая домашняя

Та баночная икра, которая продавалась в СССР, помимо кабачков, включала морковь и лук. Прежде чем приготовить этот кабачковый салат, все овощи подвергали термической обработке, а затем измельчали до пюреобразной массы. Для вкуса в икру обязательно добавляли томатную пасту. Нормальный цвет готового продукта был светло-коричневым.

Соотношение ингредиентов в заводской икре по сей день доподлинно неизвестно, и существует множество рецептов консервирования этого кабачкового салата в том классическом исполнении, но, увы, ни один не может воспроизвести «тот самый вкус». Впрочем, как правило, домашняя «советская» икра получается даже более вкусная. Вот 1 из рецептов. Надо взять:

  • кабачков – 3 кг;
  • пасты томатной – 2 ст. ложки;
  • моркови и лука – по 1 кг;
  • соли нейодированной – 2 ст. ложки;
  • кислоту лимонную – 1 ч. ложку;
  • сахара – 1 ст. ложку;
  • растительное масло.

Подготовленные кабачки нарезаем кружками, слегка подрумяниваем с обеих сторон на разогретом масле, а затем перекладываем в миску. Морковь натираем на крупноячеистой терке, а лук режем полукольцами. Потом обжариваем их вместе до легкого подрумянивания и мягкости на той же сковородке, что и кабачки, а затем перекладываем к последним. Когда овощи остынут, перекручиваем их через мясорубку либо измельчаем блендером.

Затем укладываем их в кастрюлю, перчим, солим, сахарим, добавляем к ним пасту и кислоту, а потом все перемешиваем и помещаем на плиту. Разогреваем полученную смесь до кипения, а затем 15 минут ее варим. Потом сразу раскладываем по банкам.

Рецепт икры из кабачков на зиму с морковью и луком через мясорубку

Этот рецепт подойдёт тем, кто предпочитает нотки сладости. Кроме этого икра может похвастаться красивым золотисто-оранжевым цветом, за счет присутствия моркови и томатной пасты.

Приятную кислинку добавит лимонная кислота, выступающая здесь в качестве консерванта. А ещё готовится она в мультиварке, что существенно упрощает жизнь хозяйке.

Читайте также:  Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в электроорешнице

Вот что понадобится для приготовления:

  • Кабачков — 2,5 кг;
  • Моркови — 400 г;
  • Лука – 400 г;
  • Томатной пасты – 130-150 г;
  • Растительного масла – 120 мл;
  • Соли – 40-45 г;
  • Сахара – 20 г;
  • Чеснока – 2 зубочка;
  • Красного молотого перца — по вкусу;
  • Лимонной кислоты – ½ чайн.л.

Шаги приготовления:

  1. Подготовить овощи. Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать средними кубиками (для мясорубки), морковь почистить, порезать, лук почистить, порезать мелко, как на зажарку.
  2. Лук отправить в мультиварку на режим жарка, периодически помешивая
  3. Пропустить кабачки и морковь через мясорубку
  4. Отправить их в чашу мультиварки к луку и включить режим тушение на 50-60 минут
  5. Добавить остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, томатной пасты и чеснока
  6. Включить режим тушение ещё на час
  7. Через полчаса добавить томатную пасту и чеснок
  8. За 10-15 минут до окончания режима добавить лимонную кислоту.
  9. Когда мультиварка отключится разлить икру по заранее подготовленным банкам и закатать.
  10. Накрыть до полного остывания, в дальнейшем хранить в прохладном месте.

Икра по такому рецепту получается особенной, насыщенный вкус с пикантным ароматом чеснока, приятной сладостью и лёгкой кислинкой порадует даже гурманов. Приготовив такую икру и по достоинству оценив ее, вы наверняка ещё не раз прибегните к данному рецепту.

Икра из кабачков – приготовление в домашних условиях

Один из самых легких и быстрых рецептов заготовки кабачковой икры на зиму. Пропускаем все овощи через мясорубку, варим и сразу закатываем в банки. Зимой откупориваем баночку, отвариваем картошечку и уплетаем за обе щеки. И очередной раз убеждаемся, самая вкусная и полезная еда — простая и знакомая с детства.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • томаты — 300 гр
  • репчатый лук — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло (рафинированное) — 70 мл
  • столовый уксус 9% — 25 мл
  • соль — 20 гр
  • сахар — 50 гр
  • черный молотый перец — 1/4 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Молодые кабачки режем на кусочки, которые удобно будет закидывать в мясорубку. Вполне подойдут для этого блюда и зрелые кабачки, которые имеют более насыщенный вкус. Однако, придется освободить их от толстой кожицы и плотных семян.

2. Морковь также измельчаем на небольшие кусочки, под стать кабачкам.

3. С луком поступает аналогичным образом.

4. В отдельную емкость пропускаем через мясорубку томаты, их будем добавлять к остальным овощам чуть позже.

5. Ну а теперь начинаем пюрировать репчатый лук, морковь и кабачки. Все получившиеся овощные кусочки поочередно закидываем в мясорубку. Лучше перекручивать все сразу в емкость, в которой овощная икра будет готовиться на плите.

Вот такая красота у нас в итоге должна получиться: зелено-оранжевая овощная смесь, которую предется хорошо перемешать и поставить на плиту.

6. Доводим смесь до кипения, варим на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Не допускаем обжаривания, смесь должна тушиться.

7. Через 20  минут добавляем пропущенный получившееся томатное пюре. Варим, помешивая еще 40-50 минут, до испарения лишней влаги. Будьте предельно аккуратны, так как во время тушения, икра начнет стрелять. Можно прикрыть ее крышкой, но помешивать все же придется.

8. За 10 минут до готовности, в овощную смесь кладем: соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и пару зубчиков чеснок.

Сейчас самое время проверить, насколько же вкусная штука у нас готовиться. Если вдруг чего то не хватает, обязательно добавляйте. Икра уже сейчас должна быть приятной на Ваш вкус.

За 5 минут до окончания приготовления, наливаем уксус, перемешиваем. Все готово!

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить все блендером ну или оставить, как есть. Выбирайте, какой вариант Вас больше устраивает.

Пока икра горячая, раскладываем ее по банкам, обязательно стерильным и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх ногами, укутываем в теплое одеяло и оставляем остужаться.

Читайте также:  Пралине для ванны своими руками — рецепты

Великолепная икра, по-другому и не скажешь! Вкус невероятный! Это обязательно стоит попробовать!

Кабачковая закуска, как магазинная по ГОСТу

Посмотрите какая аппетитная закуска. Так и хочется отведать этого безумно вкусного блюда. В состав которого мы будем использовать продукты аналогично остальным. Но секрет таится в оригинальном вкусе, который знаком каждому из нас. Сейчас расскажу более подробно…

Нам потребуется:

  • кабачки — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • соль и перец — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 3
  • майонез — 5

Приготовление:

Для приготовления кабачковой икры желательно использовать домашние овощи. Ещё лучше если выращены они в собственном огороде.

1. Кабачки промываем, зачищаем от загрязненных и грубых мест. По необходимости удаляем семенную часть. Эту процедуру можно отнести к переспевшим плодам. Не стоит допускать попадания семян в само блюдо. Это категорически плохо скажется на вкусовых качествах.

После тщательной промывки, нарезаем овощ на кубики. Ничего страшного если форма нарезки выходит не совсем одинаковой. В дальнейшем сами увидите почему это не столь важно.

Затем выкладываем резаный кабачок в глубокую чашу. Слегка заправляем солью. Таким образом плоды размякнут и выделят небольшое количество сока.

2. Аналогично поступаем и с репчатым луком. Зачищаем его от шелухи. Разрезаем пополам, затем каждую из них делим на кубики.

3. Приступим к тепловой обработке. Ставим на огонь две сковороды. В каждую из них вливаем небольшое количество растительного масла. В одну засыпаем резаный кабачок, следовательно, в другую подготовленный лук.

Как только обе сковороды начнут издавать «шипящий» звук, дайте им нагреться еще в течение 5-7 минут. Постоянно помешивая овощи, затем убавьте газ на минимальный и оставьте томиться всю массу на время.

4. Самое время подготовить морковь. Зачищаем её от кожуры, хорошенько промываем. Затем натираем на крупной терке. Делать это стоит движениями «вверх и вниз». Таким образом мы добьемся нужного результата.

Тёртую морковь добавляем к луку, который в данный момент томиться на плите. Доводим все овощи до готовности. Определить это можно по их состоянию, при нажатии они будут довольно мягкими.

Затем смешиваем все жареные ингредиенты в казане и заправляем заранее нарезанным чесноком.

Обязательно посолите получившуюся смесь, можно добавить молотый черный перец.

Следом добавляем томатную пасту. Практически в самом конце можно положить майонез.

Но учтите, что все соуса должны обязательно пройти термообработку. В противном случаем, кабачковая икра не будет подлежать долгому хранению. Не смотря даже на холодную температуру воздуха.

В конце полного прогревания смеси, выключаем газ и берем в руки блендер. Взбиваем получившуюся массу, до полного исчезновения крупных кусочков.

Кабачковая икра готова, самое время её испробовать. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры без уксуса

На последок решила оставить самый простой рецепт. Он идеально подходит для тех, у кого мало времени, но хочется полакомиться вкусной икрой из кабачков.

Продуктов необходимо будет по минимуму, затрат сил тоже, а вкус будет отменным. Давайте побыстрее прочитаем этот рецепт и побежим готовить.

Ингредиенты:

  • лук
  • томатная паста
  • кабачки
  • соль,сахар
  • морковь
  • растительное масло

Приготовление:

1. Кабачки почистить,нарезать и обжарить на маленьком огне. Все остальные овощи тоже очистить и порезать. Немного обжаренные кабачки уберите в кастрюлю.

2. Остальные овощи тоже поочередно обжариваете, и добавляете в кастрюлю. В емкость с содержимым вылейте томатную пасту и соль с сахаром. С помощью блендера превратите все в однородную консистенцию.

3. Все готово! Теперь раскладываем по баночкам, и укутываем. Действительно, очень простой и быстрый рецепт.

Сегодня мы с вами рассмотрели самые популярные рецепты. Теперь каждая хозяйка, прочитавшая эту статью, просто обязана приготовить баночку кабачковой икры! Всем удачных заготовок к зиме!

Читайте также:  Сычужный сыр: виды, польза и рецепт приготовления

Быстрая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — лучший рецепт через мясорубку

Очень быстрый способ приготовления кабачковой икры на зиму в лучших рецептах предполагает перемалывание всех ингредиентов через мясорубку. Но если вы используете немного продуктов, мы рекомендуем вам измельчить овощи вручную, а перемалывать уже готовую смесь. Это значительно сэкономит вам время и поможет быстро сделать аппетитную заготовку.

Ингредиенты для быстрой готовки кабачковой икры на зиму — просто пальчики оближешь

  • кабачки — 1 кг;
  • морковь, лук — 150 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Фото-рецепт икры из свежих кабачков пальчики оближешь на зиму — через мясорубку

  1. Подготовить ингредиенты. Лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Кабачки нарезать крупными кубиками, морковь — натереть.
  3. Слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковь и прожарить овощи еще 2-4 минуты.
  4. Добавить кабачки, специи. Тушить смесь в течение 30 минут. Затем добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и тушить еще 10 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать все и тушить еще 5 минут. Заготовку перемолоть блендером, протушить 5 минут, а затем закатать.

Кабачковая икра с добавлением красного перца

  • 1 стакан масла (в обязательном порядке рафинированного)
  • 2 кг кабачков
  • Стакан томат-пасты
  • 2 красных перчика мясистых
  • 4 зубчика чеснока
  • Сахара половина стакана
  • 1 ложка соли
  • 1 ч. ложка уксуса
Кабачковая икра с добавлением красного перца

Овощи в кубик нарезать, сложить в емкость, и поставить варить один час, сделав после закипания совсем медленный огонь, потом блендером превратить в пюре. Добавить толченый чеснок и все оставшиеся продукты, кроме уксуса, продолжить тушить еще четверть часа. При конце влить уксус. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут.

Кабачковая икра с добавлением красного перца
Кабачковая икра с добавлением красного перца

Немного о стерилизации банок

Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.

Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.

Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.

Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.

Рождественский ужин Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров Смотреть меню

Кабачковая икра «Краснодарская»

Потребуются:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красных помидор
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. растительного масла
  • 300 гр. чеснока
  • 150 гр. сахара
  • 70 гр. соли
  • 50 гр. уксуса 6%
  • 3 пучка зелени петрушки
  • 1 стручок острого перца по желанию

Приготовление:

Кабачки натереть на средней терке

Отдельно натереть морковь на средней терке

Лук нарезать мелкими кубиками

Перец очистить от семян, нарезать поперек тонкой соломкой

В отдельную посуду пропустить вместе через мясорубку зелень, чеснок и помидоры

Кабачковая икра «Краснодарская»

В емкость налить и разогреть на среднем огне масло, добавить лук и обжаривать, помешивая 10 минут

Добавить морковь в лук и обжаривать, помешивая 10 минут

В помидоры с чесноком добавить соль, сахар, уксус, перемешать

Томатную смесь влить в морковь с луком, перемешать, довести до кипения

Добавить кабачки и перец, помешивая довести до кипения

С момента закипания тушить, помешивая 1 час

Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть