Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Салат из кабачков с петрушкой и острым перцем.

Закуска из кольраби и перца

Жгучий салат из капусты готовится очень просто. В этом рецепте обыкновенная капуста кольраби превращается в изысканное блюдо. Свои вкусовые нотки вносит и орегано.

Ингредиенты:

  • кольраби — 600 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • орегано — 1 ст. л;
  • морковь — ½ шт;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • уксус винный — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.
Закуска из кольраби и перца

Как готовить:

  1. Вымытые морковь и кольраби почистить, нарезать на кусочки.
  2. Очищенный чеснок порезать пополам.
  3. Чили произвольно порубить (можно оставить целым).
  4. Подготовить 2 банки по 0,5 л, разложить овощи, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Простерилизовать в кастрюле или духовке.

Перед заготовкой банки и крышки нужно подготовить предварительно: сперва помыть их с хозяйственным мылом или содой, затем простерилизовать. Если закуску закатывают в холодном виде, то баночки с содержимым для надёжности лучше прокипятить ещё раз. Для этого дно большой кастрюли нужно застелить полотенцем (марлей), налить холодной воды, не доходя до горлышка 2 см и довести до кипения на маленьком огне. Кипятить около 15–30 минут (зависит от размера банки).

Польза консервированных кабачков

Кабачки полезны и в свежем, и в консервированном виде. Этот диетический продукт имеет и лечебные свойства, поэтому его можно употреблять всем: больным, детям, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям. Он легко усваивается организмом, оказывает положительное влияние на пищеварение, полезен при запорах, обладает мягким мочегонным действием, показан при болезнях сердца и диабете. Кабачки богаты клетчаткой, витаминно-минеральным составом, которые не разрушаются при консервировании.

Однако варить салаты необходимо строго в течение указанного в рецепте времени.

Салаты из этого овоща настолько полезны, что успешно конкурируют с консервированными огурцами. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые человеку в зимний период. Калорийность консервированных кабачков на 100 г продукта составляет всего 22 ккал. Но тем людям, у которых имеются заболевания печени, почек, желудка, поджелудочной железы, тем, кто страдает от избыточного веса, рекомендуется ограничить употребление этой консервации.

Самые вкусные салаты на зиму с кабачками

Заготовки для того и делаются, чтобы облегчить себе жизнь в зимний период. Открыл баночку – и сразу на стол. Именно с этой точки зрения салат из кабачков и рисом окажется находкой. Он очень вкусный и, что немаловажно, сытный в холодном виде. Его можно и подогреть, в этом случае салат преобразится в превосходное рагу.

Самые вкусные салаты на зиму с кабачками

Понадобятся:

  • пара кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. сочных и спелых помидоров;
  • 1 кг сочной моркови;
  • пара 200 гр. стаканов риса;
  • пол л. воды;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • парочка зубков раннего чеснока.
Самые вкусные салаты на зиму с кабачками

Как закрыть салат из кабачков на зиму:

  1. Кабачки обязательно моют и нарезают маленькими кубиками.
  2. Морковь естественно тоже моют, очищают и натирают, используя крупную терку.
  3. Лук очищается от всей шелухи и меленько нарезается.
  4. Томаты измельчаются в пюре. Для этого следует воспользоваться мясорубкой.
  5. Чеснок меленько нарезается обычным ножом.
  6. Все подготовленные овощи складываются в одну кастрюлю и тушатся на небольшом огне около получаса.
  7. Через пол часа к овощам присоединяют рис, воду и все оставшиеся неизрасходованными необходимые составляющие.
  8. Салат варится до полной готовности риса.
  9. Этим временем идет подготовка тары. Ее моют с применением обычной соды и в обязательном порядке стерилизуют.
  10. Готовый рисово-овощной салат в горячем виде раскладывают по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывают.
Самые вкусные салаты на зиму с кабачками

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Приготовление рецепта не занимает много времени, потому что он без стерилизации банок.

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Морковь
  • Яблоки
Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Для заливки:

  • Яблочный сок — 0.5 л
  • Вода — 0.5 л
  • Мед (или сахар) — 50 г
  • Соль — 30 г
  • Лимонник — 10 листочков
Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Процесс приготовления

Читайте также:  Гвоздика повышает или понижает давление?

Нарежьте красивыми дольками кабачки,

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

морковь и

яблоки.

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Еще красивая форма нарезанных яблок с узором.

Уложите их в 3 литровую банку. Залейте кипящим яблочно-медовым раствором и закатайте.

Позаботьтесь о том, чтобы банки хранились в прохладном погребе.

Рецепты кабачковой икры

По сути, кабачковая икра на зиму — это тушеное или запеченное блюдо из овощей, закатанное в стерилизованные банки. Рецептов приготовления указанной заготовки достаточно много, ведь практически каждая хозяйка любит экспериментировать. Однако сейчас мы хотим предоставить вашему вниманию самый стандартный вариант такой консервации.

Икра кабачковая традиционная

  • для начала следует хорошо вымыть и избавить овощи от кожицы;
  • затем натереть морковь на крупной терке или же нарезать кубиками;
  • лук и сами кабачки измельчают полукольцами, так как в таком состоянии они отдадут меньше влаги;
  • дальше на большую сковороду или сотейник необходимо влить небольшое количество растительного масла, выложить кабачки и обжарить их до золотистого цвета (после их снятия в этой же сковородке можно притушить лук с морковью);

Знаете ли вы? В зависимости от вкусовых предпочтений указанные овощи могут не только обжариваться, но и запекаться в духовке или даже вариться.

  • как только кабачки, морковь и лук полностью остынут, их следует измельчить до однородного состава (в этом поможет блендер или обычная мясорубка);
  • после чего полученную массу складывают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, соль, томатную пасту и лимонный сок, смесь ставят на огонь и доводят до кипения (как только пюре закипит, уменьшите огонь и оставьте кастрюлю еще на 1-15 минут);
  • готовую горячую икру раскладывают по стерилизованным баночкам небольшого размера, закатывают и укрывают одеялом или полотенцем до полного остывания.

болгарский перецлук порей

Икра кабачковая с майонезом

Поиски интересных и оригинальных рецептов приготовления кабачковой икры привели нас к заготовке с использованием майонеза. Если верить отзывам, то икра с майонезом характеризуется очень необычным и приятным вкусом, что делает ее отличной закуской даже на самом изысканном столе. Что же вам нужно?

Икра кабачковая с сельдереем

Наверняка вкус традиционной домашней кабачковой икры знаком многим из нас, но вот чтобы сделать ее еще полезнее и вкуснее, просто добавьте к ней сельдерей. Икра, приготовленная с участием этого ингредиента, получается ароматной и отлично сохранится в кладовке до самой весны.

В список ингредиентов для приготовления кабачковой икры с сельдереем входят:

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 2 стебля сельдерея с листьями;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • щепотка соли (по вкусу);
  • растительное масло для тушения.
Читайте также:  Два варианта приготовления минтая с картошкой в духовке (фото + видео)

Процесс приготовления следующий:

  • хорошо вымойте кабачки, заранее очищенные от семян и кожицы;
  • пропустите их через мясорубку или взбейте блендером до получения однородной массы;
  • полученную кабачковую пасту выложите в глубокую форму, посолите и поставьте на полчаса в разогретую духовку;
  • тщательно вымойте сельдерей, разделите его на стебли и измельчите, после чего немного потушите в растительном масле;
  • достаньте из духовки почти готовую кабачковую пасту, добавьте к ней тушеный сельдерей и снова отправьте в духовку на 1 минуту;
  • добавьте томатную пасту и после тщательного перемешивания поставьте икру в духовку еще на 10 минут;

Важно! Томатную пасту можно добавить в полученную смесь после пассерования или же сразу из фабричной банки.

  • по истечении указанного времени кабачковую икру достают из духовки и раскладывают по стерилизованным банкам, которые сразу же закатывают или плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.

Вкусный салат на зиму «Анкл бенс» из кабачков, помидор и сладкого перца

Баночки “Анкл бенс” есть практически в каждых закромах. Не будьте исключением! В последнее время данный рецепт является самым популярным, так что не отставайте. В видео-рецепте все максимально просто и понятно, удачи!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кило;
  • томатная паста — 350 гр;
  • помидоры — 600;
  • болгарский перчик сладкий (любого цвета) — 500 гр;
  • морковка — 500 гр;
  • лук репчатый — 350 гр;
  • чесночок — 1 головка;
  • сахар-песок — 230 гр;
  • масло растительного происхождения — 250 мл;
  • соль пищевая — 100 гр;
  • уксусная эссенция 9% — 45 мл;
  • 1 л. теплой воды.

На этом все, друзья. Буду благодарна, если поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, нажав кнопки ниже. Всего хорошего, и до новых встреч в следующих выпусках!

Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сок ананасовый – 0.5 л;
  • лимон – четверть.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

Время приготовления 40 минут.

Процесс приготовления.

Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.

  1. В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

  1. Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.

  1. Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
  2. Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

  1. Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.

Теперь уберите все в прохладное место до зимы.

Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

Рецепт вкусного салата из кабачков на зиму по-корейски

Корейские салаты отличаются пикантным и острым вкусом, а благодаря горечи специй они отлично сохранятся в кладовой или погребе. Вариант такого салата из кабачков по корейски станет бюджетным и вкусным дополнением к вашим зимним застольям.

Нам понадобится:

  • три крупных кабачка (около полутора килограмм);
  • два крупных болгарских перца;
  • сладкая морковь — половина килограмма;
  • чеснок (не менее 1 головки);
  • пакет приправ для корейских блюд;
  • полстакана масла;
  • полстакана сахара;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • полстакана уксуса 9%.
Читайте также:  Дыня в сиропе — 6 рецептов для заготовки на зиму

Как готовить:

  1. Для начала хорошо промываем кабачки.

У молодых овощей обрезаем верхнюю и нижнюю части, у перезрелых кабачков удаляем кожуру с сердцевиной.

Рецепт вкусного салата из кабачков на зиму по-корейски
  1. Берём специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски, и натираем на ней кабачки, стараясь сохранить длинные лапшевидные палочки.

Их можно сделать и вручную: для этого кабачок начала нарезаем на кружочки толщиной 3 мм, а потом режем их поперёк до получения тонкой соломки.

  1. Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем пополам. Половинки складываем вместе и нарезаем овощ на тонкие продольные полосочки.
  2. Хорошо моем морковь и измельчаем ее на похожие полоски с помощью ножа либо специальной терки.
  3. Все овощи перемешиваем в одной миске, засыпаем их солью и специями и оставляем на ночь в холодильнике.
  4. В отдельные емкости необходимо смешать масло, сахар, соль и уксус – это основа для будущего маринада.

Кипятить его не нужно, так как уксус обладает дезинфицирующими свойствами.

  1. В чистые стерилизованные банки емкостью около литра раскладываем салат, не утрамбовывая, не доходя до горла примерно на 3 пальца. В каждую банку кладем два-три лавровых листа и целые дольки чеснока.
  2. Салат заливаем маринадом доверху и стерилизуем около 15 минут. После этого банки с готовкой можно закатывать и убирать в холодное место после того, как салат остынет.

Остроту такой заготовки можно варьировать с помощью приправы для корейской моркови и чеснока: если вам по вкусу более острые блюда, можно положить в этот салат кайенский перец.

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

Аджика из кабачков — просто и вкусно
  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 5 ст.л. соли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови, натереть
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. горошин душистого перца
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • 1 ст.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. горошин черного перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • лавровый лист (1 лист на каждую банку)
  • растительное масло (1 ст.л. на каждую банку)
Из кабачков

Как приготовить салат с кабачками

  1. Кабачки моем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками на терке-мандолине. Пересыпаем овощи 3 ст.л. соли и даем постоять 2-3 часа.
  2. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем 2 ст.л. соли и тоже даем постоять 2-3 часа.
  3. Кабачки и лук отжимаем, перемешиваем, добавляем тертую морковь и нарезанный кубиками болгарский перец без семян.
  4. Доводим до кипения уксус, сахар, специи и выливаем в овощи. Даем постоять 3 часа.
  5. Раскладываем овощи с маринадом в чистые банки. В каждую банку кладём 1 лавровый лист и 1 ст.л. растительного масла.
  6. Закрываем плотно крышками и пастеризуем: ставим банки в большую кастрюлю (дно кастрюли можно выстелить кухонным полотенцем, чтобы банки не стучали), заливаем водой по плечики, доводим до кипения и кипятим 20-30 минут. Оставляем салат остыть и храним банки в темном прохладном месте.