Из чего делают маргарин в России и за рубежом? Состав и вред продукта

Жиры необходимы человеку как источник энергии. Они обеспечивают человека натуральной термоизоляцией, обеспечивают защиту от холода. Такие витамины, как А, С, Е, К организмом принимаются при наличии жиров. Диеты с исключением жиров могут навредить. При недостаточном количестве жиров кожа становится сухой, волосы тускнеют, мышцы слабеют. Качественные жиры в разумных количествах принесут человеку только пользу. Жиры не вырабатываются человеческим организмом, поступают с едой.

Свойства маргарина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит маргарин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

96 р.

Этот продукт на основе растительного масла, который используют в качестве кулинарного жира, в настоящее время приобрел известность и пользуется большим спросом. На прилавках магазинов можно найти маргарин на любой вкус, разных сортов и видов, начиная с белоснежного и заканчивая светло-желтым цветом.

Более 100 лет тому назад маргарин изобрел французский химик Ипполитом Меж-Мурье как дешевый аналог масла сливочного. В наше время этот продукт питания стал неотъемлемой частью современного стола, благодаря низкой цене и более высокой энергетической ценности (калорийность маргарина равна 744.7 ккал на 100 граммов), чем у сливочного масла.

Известно, что маргарин бывает 2 видов – столовый и кухонный, поэтому при выборе этого кулинарного жира следует учитывать его вкусовое сочетание с блюдом, которое вы планируете приготовить. Например, кухонный маргарин в основном используется для добавления в первые и вторые горячие блюда, при обжаривании мяса, фарша и овощей. Столовый маргарин, который обладает вкусом подобным сливочному маслу идеально подходит для закусок и изделий из теста. Благодаря свойствам маргарина препятствовать быстрому очерствению мучных изделий, хозяйки с легкостью забывают о привычном сливочном масле и отдают предпочтение этому продукту. Вдобавок, столовый маргарин улучшает вкусовые качества мучного блюда, придавая ему золотистый оттенок, необходимую пышность и приятный сливочный аромат.

Из чего делают маргарин в России и других странах? Женский журнал

Многие покупатели останавливают выбор не на сливочном масле, а на маргарине. Споры о его вреде и пользе ведутся вот уже несколько лет.

Читайте также:  Золотые правила этикета во время еды за столом

Это обусловлено составом продукта: если 10-20 лет назад его изготавливали по классической рецептуре, то сегодня производители добавляют в него множество компонентов, которые лишь вредят здоровью потребителей.

Сегодня мы расскажем, что представляет собой маргарин и о его составе.

Из чего делают маргарин: полезная информация

Под названием «маргарин» подразумевается смесь из растительных жиров с добавлением воды или молока. Также продукт содержит усилители вкуса, лецитин и даже красящие вещества. Качественный маргарин, изготовленный по классической рецептуре, также содержит витамин А, Д и Е. В магазине вы найдете две разновидности – твердый и мягкий маргарин.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как выбрать качественное сливочное масло

Некоторые виды этого продукта могут содержать до 25% молока. Основную часть составляют растительные масла, а не молоко. В зависимости от применяемой технологии производства в нем также есть процент трансжиров, которые вредны для здоровья. Они увеличивают уровень плохого холестерина и снижают количество хорошего.

Из чего делают маргарин и что есть в его составе? Вопрос не самый простой, так как каждый производитель добавляет те компоненты, которые считает нужными.

К тому же сегодня в магазинах представлены десятки разновидностей маргарина как отечественного производства, так и зарубежного.

Именно поэтому для того чтобы определить состав, вам в любом случае придется ознакомиться с информацией на упаковке.

Какие растительные масла используются? Это также зависит от производителя, чаще всего – подсолнечное, кукурузное, рапсовое и соевое. В нашей стране самым доступным по цене является подсолнечное, поэтому чаще всего в составе присутствует именно оно.

Ну и конечно, продукт содержит соль и сахар. Большинство производителей используют натуральные красители, благодаря которым маргарин радует нас красивым желтым оттенком.

Качественный продукт обогащен витамином А (7,5 мг на 100 грамм), Д (800 мг на 100 грамм), иногда даже витамином Е (7-10 мг на 100 грамм). Иногда он может содержать кислоты Омега-3, фолиевую кислоту, витамины группы В, растительные стерины (вещества, которые блокируют всасывание холестерина, снижая его уровень в крови).

Из чего делают маргарин в России и других странах? Женский журнал

Что касается насыщенных жирных кислот, в маргарине их намного меньше, чем в сливочном масле (не более 20%). А чем меньше насыщенных кислот, тем лучше для вашего здоровья. К тому же он не содержит холестерин или он присутствует в нем в минимальных количествах (до 1 грамма), эту информацию вы также сможете увидеть на упаковке.

Читайте также:  Торт Эстерхази классический

Мягкий или твердый?

Как мы уже сказали выше, есть два типа продукта – в твердом виде и в мягком, его удобно мазать на хлеб. Мягкие виды маргарина изготавливаются они ферментативными методами. А вот твердые разновидности получают путем гидрогенизации растительных масел.

Твердые предназначены для выпечки, мягкие – для тех же бутербродов или соусов. Какой продукт выбрать – зависит от того, где и для чего вы собираетесь его использовать. В мягком насыщенных жиров гораздо больше, учтите это.

Самый качественный маргарин – это тот, который содержит менее 1 грамма трансжиров на 100 грамм.

Почему сливочное масло нужно заменить на маргарин?

Далеко не все осведомлены о том, что он содержит меньше вредных веществ, чем сливочное масло. Прежде всего, в его составе есть витамины, это одно из главных преимуществ. Ну и конечно же не стоит забывать, что в нем гораздо меньше трансжиров. Врачи разрешают употреблять продукт в небольших количествах даже детям до трех лет и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред маргарина

Некоторым категориям людей нельзя его употреблять – тем, кто страдает ожирением и повышенным уровнем холестерина, а также у кого аллергия на этот продукт.

При употреблении регулярно в большом количестве маргарин может спровоцировать следующие проблемы:

  • Повышение массы тела
  • Отечность
  • Плохое самочувствие
  • Проблемы с работой печени
  • Закупорка сосудов
  • Воздействие на гормональную систему
  • Повышает риск онкологии

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом. Не стоит покупать слишком дешевый маргарин, скорее всего, он содержит множество эмульгаторов и красителей. Для добавления в выпечку выберите твердый вариант, а для бутербродов или намазок – мягкий.

Женский интернет-журнал

Основные показатели для сравнения в гр

Масло:

  • Калорийность к/кал — 661
  • Жиры % (в среднем) — 73,0
  • Белки % — 0,74
  • Углеводы % — 1,3
  • Вода % — 24,5
  • Витамины, микроэлементы % — 0,46
  • Холестерин мг — 170

Маргарин:

  • Калорийность к/кал — 740
  • Жиры % (в среднем) — 82,0
  • Белки % — 0,3
  • Углеводы % — 1,0
  • Вода % — 16,2
  • Витамины, микроэлементы % — 0,5
  • Холестерин мг — 0

При визуальном осмотре масло и маргарин мало отличаются друг от друга. В пищевой промышленности и кулинарии эти жиры имеют одинаковое предназначение.

Спред

Спредом часто называют «смесь» маргарина и масла: сливочно-растительный спред по своему составу включает в себя 58,9% насыщенных кислот и 36,6% ненасыщенных. Что касается растительно-сливочного, здесь сочетание 54,2%/44,3%, а в растительно-жировом — 36,3%/63,1%. Кроме того, по сравнению с маргарином спред больше похож на масло. Но так же как и предыдущий продукт, спред нельзя использовать при термообработке из-за выделения вредных веществ. ​Стоит подвести итоги: если вы склонны к атеросклерозу, вам лучше остановить свой выбор на спреде или маргарине, но не забывайте, что на этих продуктах готовить нельзя. Иначе вреда от них будет больше, чем польза.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Ранее сообщалось, о 5 продуктах, которые портят тебе настроение. Если о поднимающих настроение продуктах написано и сказано уже немало, то о существовании продуктов, способных испортить настроение, многие из нас даже не подозревают.

90 % гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение, вырабатывается кишечником. Поэтому, можно сделать вывод, что настроение напрямую зависит от пищеварительной системы.

Напомним, о вредных продуктах, которые на самом деле полезные.

Как сообщала Politeka, ученые назвали кокосовое масло настоящим ядом.

Также Politeka писала, как правильно употреблять растительное масло: советы эксперта.

Выводы: можно ли есть маргарин ^

Всегда следует помнить, что здоровье и работа всех систем организма человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому злоупотреблять маргарином не рекомендуется. Лучше всего вместо него использовать сливочное масло: оно содержит наибольшее количество полезных веществ и считается относительно безвредным.

Признаки некачественного маргарина

Мнение врачей о маргарине

Жанна, 39 лет, иммунолог:

«Маргарин негативно влияет на иммунную систему, и это доказано уже давно. Я несколько лет назад отказалась от данного продукта, что и рекомендую сделать свои пациентам, т.к. никакой существенной пользы он не приносит»

Олеся, 43 года, терапевт:

«Изучив состав маргарина, я уже давно поняла, что есть его вообще не стоит. Покупаю вместо него сливочное масло: оно более питательное, полезное и вкусное»

Дарья, 35 лет, эндокринолог:

«Своим пациентам с сахарным диабетом я крайне не рекомендую маргарин: мало того, что он и так противопоказан при таком заболевании, так еще и содержит трансжиры, существенно ухудшающие работу внутренних органов, что, безусловно, быстро отражается на самочувствии».

Еще не так давно и сливочное масло, и маргарин использовались на кухне для одних и тех же целей. Начиная утренним бутербродом и заканчивая домашней выпечкой, — на бумаге они почти не отличаются. Они содержат почти те же калории и общее количество жиров (примерно 100 калорий на столовую ложку и 11-12 граммов жиров).

Однако настоящая разница заключается в типе жиров, содержащихся в каждом их этих продуктов, и их последующем воздействии на здоровье.