Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Сезон закруток  подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

Подготовить ингредиенту:

  • Помидоры 3=3,5 кг.
  • Хрен 200-300 гр.
  • Чеснок 10-15 зубчиков.
  • Соль 8 ч. л.
  • Сахарный песок 4 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

6.  Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.

7.  Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.

Готово!

Заготовка хрена в банке без стерилизации

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации. Интересно, что в этом рецепте не используется даже такой консервант, как уксус.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 кило корней хрена;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 0.5 литра воды.

Одним из самых быстрых и простых способов приготовления хрена на зиму считается его закатка без стерилизации

Как заготовить в домашних условиях:

  1. Корнеплод моется, очищается от кожицы и помещается в холодную воду на полчаса.
  2. Корень с помощью блендера или мясорубки измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса перемешивается с сахаром и солью.
  4. В чистой кастрюле доводится до кипения вода.
  5. Закуска распределяется по стеклянной таре, заливается кипятком.
  6. В каждую банку всыпается десертная ложка лимонной кислоты, а потом емкости закатываются, ставятся крышкой вниз и укутываются в одеяло.

Если хозяйка не хочет готовить соус из хрена, на этапе измельчения корнеплода следует воспользоваться ножом и разрезать его на кусочки нужного размера. В таком случае консервирование происходит аналогичным образом.

Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой

Если свободных полочек в холодильнике не осталось, а заготовить что-нибудь острое на зиму очень уж хочется, рекомендую вам этот вариант.

По традиции горлодер не варят, но если нужно увеличить срок его хранения, можно сделать и так. На вкусовые качества это практически не повлияет, зато в результате получится отличный нескоропортящийся продукт.

Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 25 г корня хрена;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл 9%-ного уксуса.
Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой

Последовательность:

Моем томаты и удаляем у них плодоножки. Оставшуюся часть нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку.

Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой

Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, после чего смешиваем с солью и сахаром. Варим смесь приблизительно полчаса на небольшом огне. Пока основа для хренодера готовится, чистим чеснок и снимаем верхний слой с корешков хрена. Мелко режем оба этих ингредиента, а затем измельчаем так же, как мы это сделали с помидорами.

Читайте также:  Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам

Добавляем в кастрюлю к томатам подсолнечное масло, уксус и чесночно-хреновое пюре. Через 10 минут снимаем соус с огня.

Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой

Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем и даем полностью остыть. После этого перемещаем на хранение в холодильник.

Хрен столовый русский домашний

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Хрен столовый русский домашний

Хрен столовый русский домашний

Ингредиенты:

Хрен столовый русский домашний
  • 300 гр. хрена;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю);
  • 200 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу);
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.
Хрен столовый русский домашний

Приготовление:

Хрен столовый русский домашний
  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.

  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.

  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

  1. Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт
  2. Мед с орехами рецепт приготовления в домашних
  3. Кисель из свежей, замороженной или протертой клюквы
  4. Энтеросгель и солодка: эффективная чистка лимфы и кишечника всего за 2 недели!

Хреновина без помидор рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 л):

  • хрен корень – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 90 г (4 ст. л);
  • соль – 70 г (3 ст. л).

Как приготовить:

Корень хрена вымыть замочите на 1 ч в холодной воде, почистить. Измельчить с помощью мясорубки либо терки.

Читайте также:  «Рецeпты cмузи» в дoмашних уcловиях

Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

Разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Приятного аппетита! Радуйте своих родных и близких новыми рецептами!

Посмотрите видео: Хреновина на зиму из помидоров и чеснока, огонек с хреном

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.
Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:

  1. Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
  4. Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
  5. Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
  6. Стерилизовать 20 минут.
  7. Закатать.
Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).
Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Делается хреновая закуска с яблоками так:

  1. Яблоки нужно очистить от сердцевины и натереть на терке. Если кожица слишком твердая, ее можно тоже срезать.
  2. Предварительно вымоченные и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  3. Смешать оба ингредиента, посолить, добавить сахар.
  4. Проварить заготовку на медленном огне минут 5, выложить в банки и закатать.
Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.
Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Читайте также:  Как обработать шампиньоны перед приготовлением

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Рецепты приготовления хрена с маслом

Бутербродное масло с хреном можно приготовить в нескольких вариантах. В зависимости от предпочтений, к основным 2-м ингредиентам добавляют зелень, специи, травы.

Классический рецепт

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Масло предварительно достать из холодильника. Для приготовления оно потребуется в размягченном состоянии.
  2. Хрен очистить, промыть. Оставить его на 10-20 минут в миске с холодной водой.
  3. Измельчить корень, используя терку или мясорубку. В конечном итоге должно получиться не менее 80-100 г.
  4. Перемешать два компонента, посолить смесь.
  5. Масло положить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.

Острое масло с хреном

  • пачка масла сливочного (200 -250 гр.);
  • 50 гр. тертого хрена;
  • 15 гр. сухой горчицы;
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль.

Перемешать между собой хрен и масло. Всыпать половину горчицы. Добавить чеснок, пропущенный через давилку. Попробовать, если не хватает остроты, положить оставшуюся горчицу. Полученную смесь посолить и перемешать.

Масло готово к употреблению. Хранить только в холодильнике.

Пикантная закуска

  • 1-2 шт. корня хрена;
  • перья зеленого лука;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль.
  1. Очистить хрен, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть на терке. Понадобится, не больше 50 — 60 гр.
  2. Измельчить укроп и зеленый лук. Необходимо по 1/4 ст. каждого вида зелени.
  3. Выжать сок из лимона, примерно 2 чайные ложки.
  4. Смешать масло, хрен, зелень. Лимонный сок влить. Затем посолить.

Хранить в холодильнике.

Креветочное масло с хреном

  • 300 гр. неочищенных креветок;
  • 0,5 ст. л. измельченного хрена;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Налить воду в кастрюлю, посолить, добавить укроп.
  2. Отварить в ней креветки.
  3. Не снимая кожуры, измельчить в блендере.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и еще раз измельчить.
  5. Полученную смесь переложить на тарелку и поставить в холодильник на 1-2 часа.

С таким маслом получаются не только вкусные бутерброды. Им хорошо начинять огурцы.

Блюдо вкусное, к тому же имеет необычный вид и станет отличным украшением любого праздничного стола.

Острое растительное масло для заправки салатов

Компоненты:

  • Масло подсолнечное (холодного отжима) – 300 мл.;
  • 1 гр. – перца черного молотого.
  • Хрен – 200 гр.
  • 3 гр. – горошка из смеси перцев.
  • 5 горошин перца душистого.

Этапы приготовления

  1. Заранее простерилизовать стеклянную емкость (лучше всего подойдет банка). Можно воспользоваться микроволновой печью: поместить в нее граненый стакан, наполовину наполненный водой, вместе с сухой стеклянной тарой. Стерилизовать 90 сек. на полной мощности.
  2. На полоски порезать корень хрена.
  3. В кастрюлю положить все компоненты и залить подсолнечным маслом.
  4. Поставить на плиту и подогревать на минимальном режиме до появления первых пузырьков.
  5. Сняв, дать немного остыть.
  6. В подготовленную тару переложить все специи, хрен. Вылить масло.
  7. Емкость, не закрывая крышкой, оставить на кухонном столе до полного остывания.
  8. Закрыть бутылку (банку) и поставить в темное место на 10 дней. Масло должно настояться, тогда оно приобретает незабываемый аромат и вкус.
  9. По истечении отведенного времени, заправка для салатов готова.

Хрен даже после термической обработки не теряет свои вкусовые и целебные свойства. Поэтому его часто консервируют, делая различные закуски, соусы, приправы.

Консервированный корень хрена

  • 80 мл воды.
  • 500 гр. – корней хрена
  • Щепотка соли.
  • 10 мл. столового уксуса
  • 2,5 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 30 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Воспользовавшись овощечисткой, удалить кожуру с корня. Промыть и обсушить салфеткой.
  2. Порезать корень на кусочки и пропустить через мясорубку. В этом рецепте лучше не использовать блендер.
  3. Измельченный таким образом корень хрена лучше пересыпать в пакет и завязать. Так он сохранит свой аромат, пока будет готовиться рассол.
  4. Маринад: в воду засыпать соль, сахар. Размешать и поставить на плиту. В закипевший маринад влить уксус.
  5. Разложить хрен в заранее простерилизованные банки. Залить горячим рассолом. Сверху полить растительным маслом, равномерно распределив его на все емкости.
  6. Закрутить крышками и дать остыть.
  7. Консервированный корень хрена можно хранить в холодильнике или кладовке.

Заготовка послужит прекрасным добавлением к мясным блюдам, холодцу.

Что можно сделать из хрена

Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт хрена для готовки в домашних условиях не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.