Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Для варенья можно использовать ягоды любых размеров – как крупны, так и средние. Варенье «Пятиминутка» – это отличный способ сохранить витамины в ягодах и фруктах. Варить клубнику будем не более 5 минут, а значит получится полезное и вкусное варенье. Зимой такое лакомство просто незаменимо!

Как правильно приготовить варенье

Осень и зима пройдут гораздо веселее, если удастся сберечь частичку летнего периода в виде вкусного, сладкого, ароматного, полезного варенья. Сделать угощение с цельными ягодами очень просто, достаточно ознакомиться с некоторыми важными правилами:

  • сбор клубники осуществлять исключительно в сухую погоду;
  • если ягода покупная, то нельзя брать слишком перемороженную, иначе будет много лишней воды;
  • каждую порцию проваривать в течение семи минут;
  • в процессе приготовления важно периодически и бережно перемешивать;
  • желательно брать средние и упругие ягоды, тогда варенье получится более красивым и аппетитным.

Несмотря на то, что любое варенье или джем можно купить в готовом виде в магазине, намного приятнее и полезнее лакомится именно домашним угощением, приготовленным собственными руками. Благодаря большому количеству рецептов и технологий кулинарного процесса, у каждой хозяйки есть возможность выбирать лучший из них.

Варенье пятиминутка из клубники рецепт

Ингредиенты:

[ingredients]

      • Клубника – 500 грамм;
      • Сахарный песок – 300 грамм;
      • Лимонный сок – 2

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Ягодки клубники обязательно нужно тщательно промыть. И как только вы их промыли, следует сразу же приниматься за приготовление варенья, а не откладывать весь процесс «в долгий ящик». Промытые ягодки портятся куда быстрее.
      • Очищаем ягодки от белых прожилок и зеленых листочков (обычно они вытягиваются полностью и сразу), затем, нарезаем каждую ягодку на 4 кусочка. В целом, такой размер ягод вполне сносный, но вы исходите из начальных их габаритов. Естественно, если ягодки размером с мизинчик, их на 4 части разрезать не стоит; речь идет исключительно о крупных представителей клубничного рода.
      • Засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем к ним лимонный сок. Воды добавлять не нужно. Итак, и тут, небольшое примечание от меня: в идеале, количество сахарного песка и клубники должно быть одинаковым. Но скажу вам по своему опыту: добавила 300 грамм сахара, на 500 грамм ягод  и все равно чувствую приторность на языке. Смотрите по своему вкусу и добавляйте столько песка, сколько считаете нужным: кому-то хочется послаще, кому-то натуральнее и по-диетически.
      • Включаем медленный огонь и ставим кастрюлю на плиту. Заметьте, многие не любят тратить свое драгоценное время. И когда в рецепте указано: «5 минут», они и тут хотят схитрить, увеличивая огонь и уменьшая время до «2-3 минут». Этого делать нельзя, так как варенье может подгореть и вкус его будет испорчен.
      • Но на самом деле, ягодкам нужно дать потомиться на медленном огне.
      • Как только они начнут закипать, отсчитываем 5 минут, после чего, отключаем плиту и убираем кастрюлю с огня.
      • Готовое варенье из клубники «Пятиминутка» можно переложить в посуду как только оно остынет или же еще горячим. У меня не было терпения и я влила его сразу в чашу.
      • Если вы хотите законсервировать его на зиму – у вас, это с легкостью, это получится. Приятного аппетита!

[/ins]

Общее время приготовления: 10 минут.

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.
Читайте также:  Домашняя томатная паста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодками:

Для клубничного варенья берем ягоды небольшие, но спелые. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп для клубничного варенья 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если он стал вязкий и почти застыл, то готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и он становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный клубничный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Ягоды снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим клубничным соком. Снова даем полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем варенье из клубники в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно  20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Самое вкусное и быстрое варенье из клубники. Пальчики оближешь!

Все мы живем во время новых технологических открытий во всех областях, в том числе и кулинарии. Кулинарные профессионалы разрабатывают лучше способы консервирования. Нам остается только не отставать, идя в ногу со временем.

Мы выбираем современные способы переработки всевозможных культур: заморозка, сушка фруктов либо овощей. Наши специалисты уверенны, что любая хозяйка все равно ни когда не откажется от приготовления традиционного способа заготовки ароматного клубничного варенья.

Как варить клубничное варенье подскажут вам несколько уникальных, домашних рецептов. Которые с огромной любовью мы подготовили для вас.

Быстрое варенье из клубники

Готовят такое лакомство различными способами. Главное не переварить ягоды. Иначе вся польза будет совершенно утрачена. Вкусное клубничное варенье, приготовленное правильно, будет радовать вас всю зиму. Пятиминутка, готовиться из зрелых, сочных ягод. Такой способ приготовления не дает растерять во время варки полезных, ценных веществ.  Готовят его несколькими способами:

Читайте также:  Как быстро почистить кальмары размороженные от пленки

Первый способ. Ягоды чистят от чашелистиков, моют под проточной водой. Откидывают на предварительно расстеленное бумажное полотенце, просушивают. Засыпают в емкость, туда же добавляют сахарный песок, Из расчета 1 кг. клубники, на 600 гр. сахара. Оставляют на 6 часов в прохладном месте, для того чтобы ягода дала сок.

Дальше посуду ставят на плиту и доводят массу до кипения. Как только она закипела, варенье варят еще ровно 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают стерильными крышками. Баночки переворачивают на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до остывания.

Второй способ. Готовится пятиминутка в сахарном сиропе. В кастрюле из 1 кг. сахара, 375 мл. воды готовят сироп. Как только он закипел, опускают промытые, просушенные плоды. Доводят до кипения и как в предыдущем рецепте варят ровно 5 минут. Разливают по стерильным банкам, остужают, убирают в прохладное место до зимы.

Самое вкусное и быстрое варенье из клубники. Пальчики оближешь!

Варенье из клубники рецепт

В пятиминутку подходит любая ягода: маленькая, средняя. Про такую можно сказать второго сорта. Ведь ягодка намного дешевле, что дает возможность варить аппетитное лакомствовкусное клубничное варенье. Продукты берутся из расчета 2 банки по 600 мл.

Чтобы сварить варенье из клубники будет нужно:

  • кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как варить клубничное варенье:

  1. Промыть ягоду и обсушить на бумажном полотенце. Перебрать ягоду, удалить плодоножки. Если вы используете клубнику разного размера, то крупную разрезать пополам, чтобы все ягодки равномерно проварились.
  2. Эмалированную посуду загружают подготовленными плодами. Пересыпая сахарным песком. Расчет: 1 кг. ягоды, 1 кг. сахара, это делается для того, чтобы быстрое варенье из клубники, можно было хранить без холодильника. Уменьшая дозу сахара, увеличивается время приготовления. К тому же часть витаминов теряется.
  3. Через 1-2 часа, когда будет достаточное количество сока, ставим емкость на огонь. На слабом огне доводим до кипения, периодически помешивая, так как плод может пригореть к дну.
  4. Во время закипания образовавшуюся пену обязательно снимать чистой ложкой.
  5. Добавляем лимонную кислоту либо 1 ст. л. лимонного сока. Это делается для того чтобы со временем сахар не кристаллизовался на дне банки.
  6. Варят 5 минут на среднем огне. Банки с крышками стерилизуют 10-15 минут. Разливают по банкам, закрывают крышкой. Переворачивая к верху дном, укутать. Когда варенье окончательно остынет, можно перекладывать в подвал на хранение.

При таком методе переработки ягод, образуется много сиропа. Рекомендуем, вам ягоды с небольшой частью сиропа заткать отдельно, а чистый строп отдельно. Зимой использовать при приготовлении желе, различных напитков, фруктовой глазури. Приятного аппетита!

В тему:

Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму

Некоторым людям противопоказан сахар, например диабетикам. Можно заготовить варенье без сахара и оно сохранится не хуже. Предлагаю такой рецепт.

Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму

Ингредиенты:

Клубника 1 кг

Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму

Приготовление:

Берем свежую клубнику, обрываем хвостики, очищаем ее от песка с грядки, и хорошо промываем проточной водой

Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму

Оставляем ягоду на 2 часа, чтобы она дала сок.

Пересыпаем ягоду в тазик или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, ставим минимум и варим 40 минут. Клубнику помешиваем, чтобы ягода не пригорела ко дну. Получаем клубничное варенье.

Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму

Необходимо приготовить тару для клубники.

Банку кладем в кастрюлю, заполненную до верха холодной водой, и ставим на плиту. Кипятим банку 15 минут.

Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму

Накладываем варенье по банкам

Плотно закрываем крышками

Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму

Ставим банки крышками вниз и для медленного остывания банок укутываем одеялом

Хранить варенье нужно в прохладном месте или в холодильнике.

Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму

Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

Читайте также:  Ешь и худей: Продукты с отрицательной калорийностью

Похожие публикации: Мусс шоколадный Пасха творожная с цукатами Сорбе: еще один летний десерт Домашний йогурт Чизкейк без выпечки Манник: рецепты ароматной выпечки Рецепты творожных кексов Рецепт вкусного миндального пирога с «пьяной» грушей

Клубничное варенье-пятиминутка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

Клубничное варенье-пятиминутка
  • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
  2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
  3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
  4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
  5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Густое варенье с целыми ягодками

Для приготовления густого клубничного варенья используют такие компоненты:

  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды –1 кг.

Способ приготовления следующий:

  1. Промытые и высушенные ягоды помещают в емкость, присыпая сахаром каждый слой.
  2. Накрывают и оставляют клубнику настаиваться в течение 9-10 часов для получения сока.
  3. Помещают емкость на огонь и ждут закипания.
  4. Емкость необходимо периодически встряхивать.
  5. После того, что сироп закипит, емкость снимают с плиты, накрывают и дают отстояться сутки.
  6. На следующий день ягоды вновь проваривают.
  7. Процедуру варки производят 4 раза, а на 5 раз проваривают варенье всего четверть часа.
  8. Добавляют в массу сок лимона.
  9. Остужают варенье на протяжении четверти часа и наполняют ним банки.

После закатки банки накрывают одеялом и дают отстояться сутки. Хранить варенье можно как в холодном погребе, так и в кладовке.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт

Для консервации возьмем:

клубники – 1 килограмм

сахара – 1 килограмм

  • лимонной кислоты – 2 грамма
  • Пошаговая инструкция

      Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.

      Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.

      Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.

      Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).

      Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.

      Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.

      Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.

    1. В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
    2. С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!