Густая шоколадная глазурь из шоколада и сливок для торта

Вы все еще сомневаетесь, что сумеете сделать дома шоколадные фигурки или идеальную глазурь для торта? Это не так трудно, как кажется. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно расплавить шоколад.

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада и сливок

Собираем необходимые продукты. Как видно из списка ингредиентов, нам понадобятся только сливки и шоколад. В моем случае черный в каллетах.

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада и сливок

В небольшой ковшик отправляем сливки и шоколад. Плиточный шоколад необходимо разломать на кусочки.

Начинающим кондитером для растапливания шоколада лучше использовать водяную баню. Помните, что дно емкости с шоколадом должно быть над поверхностью кипящей воды. Бывалые кулинары могут попробовать растопить шоколад, поставив ковшик прямо на плиту и включив при этом минимальный огонь. Содержимое лучше непрерывно помешивать.

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада и сливок

Прогреваем сливки и ждем, пока шоколад полностью растопится. В итоге мы должны получить однородную глянцевую массу. Перед нанесением глазури на изделие даем ей остыть до комнатной температуры.

В зависимости от желаемой плотности готовой глазури опытным путем вы сможете определить точную пропорцию шоколад-сливки. Помните, что насколько густая получится ваша шоколадная глазурь из шоколада и сливок зависит от жирности используемых вами сливок и процента какао в шоколаде. Вкусных вам кулинарных шедевров!

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада и сливок

Глазурь из шоколада и молока

Данный рецепт позволяет сделать подтеки от молочно-шоколадного до темного, почти черного цвета. Сделать шоколадные подтеки на торте красивыми — это дело опыта. Перед нанесением глазури на торт лучше потренироваться на стаканах.

? Ингредиенты:

  • 100 гр. шоколада;
  • 65 гр. сахара;
  • 55 мл. молока. (Лучше выбрать продукт с 3-х процентным содержанием жира).

? Приготовление:

  1. Подготовить посуду для водяной бани – кастрюлю, которую примерно наполовину наполнить водой, поставить на огонь, при закипании воды в ней сбавить интенсивность огня до среднего или маленького, после чего сверху кастрюли установить чистую миску или другую кастрюлю соответствующего размера.
  2. В миске полностью растопить плитку шоколада, предварительно раскрошив его на маленькие кусочки для ускорения процесса.
  3. Влить в растопленный шоколад молоко и поставить вариться массу на плиту на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивать массу до закипания и требуемой густоты, в процессе перемешивания понемногу добавлять сахар.
  5. После растворения сахара снять с плиты и немного остудить.

? Нанесение:

  1. Нанести ложкой или лопаточкой немного глазури в центр торта.
  2. Понемногу добавлять глазурь, постепенно распределяя ее от центра к краям.
  3. В требуемых местах подтолкнуть лопаточкой глазурь к краю для образования подтека.

Глазурь наносится на остуженный торт – в противном случае она не успеет застыть, стечет по краям торта и образует на подносе неаппетитные лужицы.

Глазурь – самый простой способ украшения шоколадом

Эту разновидность декора домашней выпечки применяют давно. Для изготовления глазури не нужно особых кондитерских приспособлений.

Важно! Для глазури подходит любой вид лакомства: молочный, белый или горький. Главное условие получения отменного покрытия – высокое качество, отсутствие в плитке орехов, изюма или других наполнителей.

Для получения густой глазури нужно разломить плитку на кусочки. Расплавить. Как только продукт станет жидким, добавить 3 ст.л. сливок с жирностью 20%, быстро перемешать, убрать с плиты.

Чтобы глазурь легла на торт красиво, без изъянов, требуется соблюсти несколько правил:

  • остудить глазурь до 35°C;
  • распределить небольшую часть глазури силиконовой кистью тонким равномерным слоем по всему изделию;
  • нанести финальный толстый слой заливки на центральную часть торта;
  • откорректировать все огрехи с помощью лопатки или кисти до застывания глазури.

Дополнить простой декор торта можно фигурками или надписью контрастного цвета, а также ягодами.

Как приготовить шоколадную глазурь для торта?

Если глазури нужно немного, для её рационального кипячения используйте компактную кофейную джезву.

Выгода получится двойная. В кастрюле много глазури размазывается по днищу. Как ни старайтесь, а всю её выскрести ложкой не удастся. «Испачканная» бесполезной глазурью кастрюля отправится в мойку.

У джезвы площадь дна намного меньше. А то, что прилипнет ко дну – не пропадёт. Вылив на торт глазурь, сразу залейте джезву водой и сварите вкусный кофе с оставшимся молочным шоколадом.

На приготовление глазури потребуется всего несколько минут.

Базовый рецепт матовой шоколадной глазури

В этом рецепте соотношение ингредиентов подобрано опытным путём. Разлитая по торту горячая глазурь не сразу застывает. Это хорошо для пропитки основы (коржа или бисквита).

Застывшая же глазурь становится твёрдой и хрустящей во рту, при нарезке торта она не раскалывается, сохраняя в целости гладкую матовую поверхность лакомства.

Чтобы точно отрезать кусочек масла с определённым в рецепте весом в 25 г, разделите стандартную упаковку масла (200 г) на 8 равных частей. Одна из них и будет необходимого веса.

Если масла положить немного меньше, глазурь будет застывать на торте значительно быстрее. На её вкус это не повлияет.

Понадобятся:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка порошка какао;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока.

Сахар и какао смешиваем венчиком миксера или блендером, постепенно вливая в ёмкость молоко.

Перемешиваем пару минут, чтобы полностью размять комочки порошка.

Ставим глазурь на огонь. Лишь только вскипит – огонь убавляем до минимума, добавляем размягчённое масло, перемешиваем до его полного растворения, затем сразу же выливаем на торт и убираем его в холодильник.

Зеркальная глазурь

В этом рецепте используется сыворотка. Именно она придаёт глазури лаково-зеркальный блеск. Сыворотку перед приготовлением следует обязательно попробовать на вкус. Излишне кислую или прогорклую замените в той же пропорции молоком либо сливками. Но желанного блеска они не дадут.

Потребуются:

  • по 30 г шоколада – белого и чёрного;
  • 3 г желатина;
  • небольшая рюмочка сыворотки молочной.

Желатин заливаем сывороткой. Когда он увеличится в объёме, плавим в кастрюльке на малом огне шоколад, добавляем желатин, энергично размешиваем. Глазурь не следует перегревать и доводить до кипения.

В процессе нанесения на торт или пирожные глазурь в кастрюльке быстро остывает. Если её консистенция становится слишком густой – подогрейте  ещё раз, если же стала чересчур жидкой – охладите.

Что ещё полить глазурью?

Размышляя о том, как приготовить шоколадную глазурь для торта, не забывайте, что она универсальна – полить ею можно и другие сладкие яства. Например, блины, сырники, запеканки или просто сделать сладкий бутерброд, преобразив покупное песочное печенье.

Попробуйте полить глазурью нарезанные к завтраку фрукты – яблоки, бананы, апельсины. Вашим домочадцам эксперимент непременно понравится.

Украшение тортов вафлями

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Украшение тортов вафлями

Правила оформления вафлями

Украшение тортов вафлями
  1. Поверхность торта должна быть идеально ровной.
  2. Основой может быть густой масляный крем, мастика, глазурь.
  3. Картинка прикладывается на незастывшую поверхность торта.
  4. Положите картинку на стол тыльной стороной вверх, смажьте её тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа. Процесс осуществляйте с помощью силиконовой кисточки.
  5. Положите изображение на торт.
  6. Немножко придавите руками, чтобы вышел воздух, затем разровняйте салфеткой.
  7. Скройте края картинки с помощью взбитых сливок заправленных в кондитерский шприц.
  8. Украсьте торт вафельными фигурками таким образом: положите фигурки на стол тыльной стороной вверх смажьте тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа и приклейте к торту. Либо промажьте только центр и сформируйте раскрытый цветок либо приподнятые крылья бабочки.
Украшение тортов вафлями

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Полезные советы и рецепты от кондитеров

И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

Как полить торт топленым шоколадом

Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

  1. Торт поставьте на решетку.
  2. Внизу поместите блюдо, чтобы лишняя глазурь стекала в него.
  3. Медленно поливайте выпечку круговым движением.
  4. По желанию можно облить торт двумя слоями, при этом первому нужно дать застыть.

На заметку!Кондитеры рекомендуют наносить обливку на предварительно охлажденную в холодильнике выпечку. А зеркальной глазурью поливают торты, выдержанные в морозильной камере.

Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

Как плавить шоколад для фондю

Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

Как сделать горячий шоколад

Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • молочный шоколад — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • ванильная эссенция — 2 мл;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Шоколад смешайте с молоком и расплавьте.
  2. На среднем огне, непрерывно мешая, добавьте сахар и крахмал, доведите смесь до однородности.
  3. Не дайте напитку закипеть — снимите его с плиты при появлении первых пузырьков.
  4. Добавьте подогретый до 45°C мед, ваниль и соль, размешайте.

Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.

Глазурь шоколадная рецепт

Как сделать шоколадную глазурь из какао

Любая домашняя выпечка становится на порядок красивей и аппетитней, если ее красиво оформить. Представьте, как шикарно будет выглядеть печенье, кекс или особенно торт, если их полить шоколадной глазурью! А печенье грибочки?

Читайте также:  Домашняя томатная паста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

А заварные пирожные? А Золотая Нива? В этих рецептах без глазури никак не обойтись!

Если Вам нужен рецепт домашней шоколадной глазури – то я могу предложить целых два! Даже три, можно еще делать глазурь из шоколада с молоком. Но сейчас я расскажу о двух рецептах глазури из какао. Первый – наш домашний, которому я научилась у мамы и помню пироги с этой глазурью с детства, а второй я привезла этим летом из Коктебеля!

Рецепты одинаковы по набору ингредиентов, но разные по технологии приготовления. И результат соответственно разный.

Состав шоколадной глазури:

Приготовление шоколадной глазури:

Смешиваем в ковшике полстакана сахара и 1 столовую ложку какао.

Добавляем 3 столовых ложки молока или воды, еще тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонек.

Варим, помешивая, до тех пор, пока сахар растает, а глазурь начнет пениться. Снимаем с огня, остужаем.

Остывая, глазурь густеет – и тут надо не прозевать момент – обмакнуть в нее печенье или полить кекс, когда она уже не слишком жидкая, но еще не чересчур густая. В первом случае глазурь попросту стечет с выпечки, а во втором засахарится, и придется ее разогревать.

Застывая на изделии, глазурь образует хрустящую матовую шоколадную корочку.

Перед глазированием можно положить в теплую глазурь кусочек масла – грамм 30-50 – и взбить миксером. Тогда глазурь получится более мягкой и светлой, цвета молочного шоколада.

Шоколадная глазурь по первому рецепту подходит для отделки печенья Грибочки, для каштанчиков и обмакивания Золотой нивы, перед тем как обвалять их в тертых вафлях; ею можно поливать шоколадные кексы и маффины, глазировать заварные пирожные. Рецепт хорош тем, что глазурь получается довольно густая и хорошо держится на поверхности. Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь.

Здесь все наоборот – начинается с масла! Этим рецептом со мной поделились на набережной Коктебеля, где продаются шикарные тортики с блестящей, ну точно как заводской глазурью. Мой рецепт очень удивил – оказывается, нужно делать так:

50 г сливочного масла растопить в ковшике.

Добавить туда 4 столовых ложки молока и 4 столовых ложки сахара.

Помешивая, варить на крошечном огоньке до растворения сахара.

И затем добавить 2 чайные ложечки какао.

Как, — подумала я, — ведь какао-порошок возьмется комками? И решила просеять его через ситечко. Получилось!

Шоколадная глазурь по-крымски получается более жидкой, она не так застывает, как первый вариант – даже остыв, она остается льющейся. Поэтому ею здорово поливать торты – получается шикарно. Благодаря блестящей, красивой шоколадной глазури торты выглядят, как фирменные!

Так что берите подходящий рецепт на выбор и угощайте домашних вкусной, красивой выпечкой!

Если Вы собрались делать настоящий торт, возможно Вам понадобится рецепт крема? Их у меня тоже есть!

Белковая масса для украшения – скоро будет!

Шоколадная глазурь для тортов со сметаной

Что нам понадобится:

  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • какао-порошок – 6 ст. л.;
  • сметана (от 20% жирности) – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Как это сделать

  1. Достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Просеиваем через сито какао-порошок.
  3. В кастрюле с толстым дном соединяем какао, сахар и сметану.
  4. Перемешиваем и ставим на огонь.
  5. Непрерывно помешиваем смесь, ждем полного растворения сахарного песка, а потом убираем с огня.
  6. Теперь кладем в эту кастрюлю масло, снова тщательно перемешиваем.
  7. Слегка остывшая глазурь готова для нанесения.