Грушевое вино в домашних условиях для начинающих

Груши в собственном соку на зиму — невероятно простая в исполнении заготовка. Как говорится, все гениальное просто! Вот и заготовка груш на зиму — вовсе не исключение. Минимум ингредиентов и усилий, а результат просто восхитительный. Так что скорей читайте рецепт и приступайте к готовке, чтоб зимой у вас под рукой был десерт на все случаи жизни.

Советы по выбору

Производитель

Выбирая соковыжималку для яблок, обращайте внимание на производителей, имеющих положительные отзывы покупателей. Они касаются, прежде всего, функциональности, удобства и надёжности

К тому же, вам необходимо решить, для каких целей нужен прибор, профессиональная или бытовая это должна быть модель.

Мощность

Мощность является важным показателем для соковыжималок. Как правило, бюджетные модели имеют мощность до 500 Вт, а более дорогие до 2000Вт. При этом, чем больше мощность, чем выше скорость вращения мотора и качество отжима яблок. Учитывайте также, что при большой мощности и на высокой скорости мякоть не успевает проходить через фильтр и попадает в сок. Для бытовых нужд вполне достаточным будет использование моделей мощностью 500-1500Вт. Шнековые соковыжималки успешно обходятся мощностью 200-400Вт.

Скорость вращения

Для яблок различной твёрдости оптимальны различные скорости вращения. Для мягких плодов требуется более щадящая скорость, а твёрдым необходима высокая скорость.

Объём контейнеров

Модели больших размеров имеют большие контейнеры для сбора сока. Как правило, они оснащаются ёмкостями 1,5-2л. Самыми маленькими соковыжималками вы сможете выжать лишь один стакан сока.

Материал рабочих деталей

Центрифуга в центробежных моделях всегда изготавливается из нержавеющей стали. А вот у шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали, поскольку нагрузка на эти приборы в работе незначительная.

Повидло из груши с лимоном — видео

Грушевый сезон закончится быстро, поэтому не стоит откладывать  приготовление вкусного десерта в долгий ящик. Потрудившись основательно в августе и в сентябре, хозяйка будет баловать всю зиму ароматами лета друзей и родных. А рецепты грушевого повидла, представленные выше, позволят каждому выбрать что-то подходящее для своей кулинарной копилочки.

  • Варенье из груши на зиму простой рецепт
  • Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
  • Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром
  • Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Польза груш

В давние времена люди полагали, что свежими грушами можно отравиться и потому варили их. Но как обычно появился и выжил «Адам», отпробовавший сей плод прямо с дерева. Современная наука доказала – кушать груши лучше не менее чем за полчаса до основной еды и столько же после неё. А при определённых болезнях лишь после тепловой обработки. Любые из 3000 сортов груш, даже дички, несут в себе целый ряд ценных витаминов В-группы, а так же С, Е, К, Р + минералы калий, кальций, железо, магний и натрий. Если свежие груши употреблять ежедневно круглый год, то легче работает печень. Ведь содержащиеся в плодах пектины выводят токсины. Поэтому груша оксидант. Опасный холестерин в нашем организме замещается с помощью фитостерина, который также является уникальным свойством этого плода.

Читайте также:  Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Груша как лекарство:

  • укрепит иммунитет;
  • остановит воспалительный процесс в организме;
  • защитит от влияния токсинов и ядов;
  • улучшит работу сердца;
  • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
  • поднимет гемоглобин;
  • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
  • приведет в порядок пищеварительный процесс;
  • снимет изжогу;
  • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
  • нормализует деятельность щитовидки;
  • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
  • поставит в организм энергию;
  • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
  • восстановит баланс гормонов;
  • заживит раны;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепит кости;
  • уменьшит депрессивный синдром;
  • подарит здоровье волосам и коже;
  • замедлит старение клеток;
  • предотвратит опасность простатита у мужчин.
  • Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

Запеченная – полезнее? Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

  • Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля.
  • Этот продукт помогает и от удушья.
  • Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом.
  • А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт. Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Польза и вред грушевого сока

Свежевыжатые напитки, изготовленные в домашних условиях, сохраняют в себе больше витаминов и клетчатки. Польза грушевого сока заключена в его составе:

  • витамин А, Е, Р, В;
  • микроэлементы: йод, железо, кальций, фосфор, магний;
  • биотин.

Калийные соли в его составе применяются для лечения мочекаменных болезней. Арбутин обладает противомикробным и мочегонным средством. Этот напиток используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Калий, магний и витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. Грушевый сок с мякотью показан при нервном перенапряжении, стрессах, болезнях сердца.

Витамины А и Е способствуют восстановлению поврежденных тканей, улучшению состояния кожи. Выпитый натощак стакан сока налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Отмечено также положительное влияние на кровеносное давление.

Груша не вызывает аллергию, противопоказаний к приему напитка практически нет, разве что хронические запоры. Маленьким детям можно давать напиток, но с осторожностью.

Слабит грушевый сок, или крепит

Продукт определенно крепит, если он изготовлен из поздних сортов плода. Дубильные вещества и арбутин в составе способствуют креплению стула, поэтому при нарушениях пищеварения сок можно принимать в качестве добавки к лекарству.

Были отмечены случаи, когда грушевый сок послаблял стул. Это происходит, если он выжат из ранних груш – более мягких и менее терпких на вкус. Из таких видов изготавливают детское питание.

Грушевый сок на зиму: пошаговый рецепт

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени.

Итак, что понадобится:

  • Две двухлитровые банки;
  • Груши – 4,5 килограмма;
  • Кастрюля.

Важно: Добавлять сахар при приготовлении не нужно, плоды итак достаточно сладкие. И несмотря на это, стоит отдать предпочтение недоспевшим, они являются максимально сбалансированными по вкусу.

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени

Грушевый сок на зиму: пошаговый рецепт

Сам алгоритм действий прост:

  1. Зачищаем фрукт: вынимаем сердцевину и отрезаем хвостики;
  2. Выжимаем сок с помощью соответствующего прибора;
  3. Сливаем его в кастрюлю;
  4. Доводим до кипения;
  5. Снимаем всплывший слой мякоти;
  6. Стерилизуем банки и крышки(первые вымываем с содой, вторые кипятим в течении полминуты);
  7. Распределяем жидкость по банкам;
  8. Закатываем;
  9. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до утра(они должны стать комнатной температуры).

Такую консервацию вовсе не обязательно хранить в холодильнике или подвале. Она спокойно выдерживает комнатную температуру. Стоит только позаботиться об отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

Совет: перед употреблением банку взболтать, дабы нижний слой мякоти равномерно распределился.

С джемом и изюмом

Если заготовленное варенье не было съедено за зиму, не его стоит выбрасывать. На его основе получится чудесный алкогольный напиток. Нужно взять:

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар 100 г;
  • изюм – 100г.

В трехлитровую банку налить первые два компонента, размешать и попробовать насколько сладкий получился компот. Смесь не должна быть приторной. Изюм не мыть, добавить в жидкость. Закрыть марлей горлышко банки и оставить в теплом темном месте на 5 дней. Ежедневно помешивать. Процедить полученный продукт в чистую емкость, установить гидрозатвор и оставить в тепле на 2 месяца. После брожения слить с осадка и поместить в прохладное место на месяц. Как только образовался осадок 2–5 см, перелейте вино в новую тару не допуская попадания осадка.

Домашнее вино, поставленное в хладное место, будет храниться 3 года. Чем старше оно становится, тем ярче и насыщеннее его вкус.

Сок из груш в домашних условиях

Данный способ приготовления подразумевает недолгое хранение, всего около двух месяцев. Поэтому на зиму такой сок нельзя закрывать, а вот на осень, естественно, можно, ведь и осенью организму человека необходимы витамины и иммунная поддержка.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок (300 грамм на 1 кг. плодов)

Инструкция приготовления грушевого сока в домашних условиях:

  1. фрукты желательно тщательно вымыть и просушить
  2. после чего нужно их мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю с большими краями (глубокую)
  3. все это засыпать сахаром и оставить настаиваться на двадцать четыре часа
  4. через сутки полученную жидкость нужно нагреть и закатать в пастеризованные баночки
  5. можно и не нагревать напиток, но тогда он будет храниться всего один месяц
  6. стоит отметить, что хранить такой продукт нужно в холодильнике все время
Читайте также:  Какой Можно Использовать Крем Между Бисквитами Под Мастикой

Что можно приготовить из замороженной груши

Из талых плодов можно приготовить такие блюда, как шарлотка, грушевое пюре, компоты. Их добавляют в пирожки, булки, вареники, слойки. Для компотов и пирогов не стоит ждать медленной разморозки, их можно кидать заледеневшими кусочками прямо в кипяток и тесто.

Что можно приготовить из замороженной груши

По отзывам кулинаров, замораживая груши на зиму, можно приготовить вкусное блюдо – грушевый перевертыш, который готовят с медом. Запекать изделие следует как обычный пирог с сахаром, мукой и яйцами, только в начинку нужно добавить мед. Тесто положить на разложенные груши и запекать до готовности.

Что можно приготовить из замороженной груши

Варенье из груш и винограда в мультиварке

Секрет этого рецепта варенья, приготовленного из груш в мультиварке, заключается в добавлении необычной приправы – лаванды. Кроме нее в этом лакомстве вы встретите корицу, виноград и белое вино. Чтоб сделать это необычное лакомство, нам нужно следующее:

  • белый виноград – 0,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • белое вино – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лаванда – 1 веточка.

Попробуем приготовить варенье из груш в мультиварке по такому рецепту:

  1. Вымоем груши и снимем с них кожицу, а потом вырежем серединки, разделив плоды на 4 части. Порежем груши ломтиками.
  2. В мультиварку нальем вино и добавим в него сахар. В программе «Тушение» доведем все до кипения и подождем, когда растворятся кристаллы.
  3. Перекладываем в этот сироп наши фрукты, всыпаем корицу. Варим варенье из груш в мультиварке 15 минут при том же режиме.
  4. Выключаем прибор и оставляем лакомство на 3 часа пропитаться сиропом. Через 3 часа добавляем в блюдо лаванду и снова включаем программу «Тушение». После закипания готовим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут.
  5. Остужаем содержимое чаши еще в течение 3 часов. Потом извлекаем лаванду и снова включаем опцию «Тушение». Готовим лакомство еще 10 минут.
  6. Потом разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками, переворачиваем и прячем под теплый плед. Через сутки убираем на хранение.

Как легко засушить груши

Легче всего засушить груши на зиму в электрической сушилке. Для этого нарежьте фруктовую мякоть половинками, четвертинками или пластинками. Примерное время высыхания – 15-30 часов в зависимости от толщины нарезки. Сухофрукты будут не твердые, слегка мягкие. Вес после сушки к первоначальному весу – 20-25%.

Подготовьте фрукты. Промойте, нарежьте. Удалите поврежденные места и семенные коробочки. Не хотите, чтобы сухофрукты потемнели? Бланшируйте их кипящей воде 5-6 секунд. Затем быстро охладите в холодной воде. Разложите по сетчатым противням сушилки в один ряд. Установите температуру 60-70%. При сушке периодически переставляйте поддоны местами. Так сырье просушится равномернее.

Перед вами 20 рецептов консервации груш на зиму. В следующий раз познакомимся с рецептами зеленых груш на зиму. Удачные закатки получаются и из незрелого сырья. Главное, уметь приготовить правильно.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.