Готовим вкусное лечо на зиму: 10 лучших рецептов приготовления

Когда дело касается заготовок на зиму, то у любой хозяйки найдется с десяток проверенных и используемых из года в год рецептов. Иногда хочется попробовать чего-то нового, чтобы удивить семью и гостей не только маринованными огурчиками или ароматным лечо из помидор. На этот случай подойдет рецепт лечо из огурцов — блюдо нестандартное, но аппетитное и простое в приготовлении. Продукты в ход идут привычные, а вкус получается новый.

Описание рецепта — Лечо из огурцов на зиму:

Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.Лечо из огурцов на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,72 г Жиры 2,5 г Углеводы 6,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1,5 кг
Перец болгарский
500 г
Огурец
2 кг
Морковь
300 г
Подсолнечное масло
0,5 ст.
Чеснок
1 гол.
Перец кайенский (чили) молотый
2 шт.
Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
0,5 ст.
Соль
1 ст. л.

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем 5-10 минут до готовности наливаем салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым ложка. Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Как готовить пельмени в горшочке в духовке

Пошаговое руководство к действию

Когда все ингредиенты выбраны, тщательно вымыты, а банки и крышки простерилизованы, можно приступать к готовке. Рецепт простой и не займет много времени, тем более с пошаговым планом:

  1. Первым делом режем огурцы. Если в ход идут молодые и хрустящие плоды длиною 4-5 см, то разрезаем их по длине на 4 части. Если используем крупные — нарезаем их тонкой соломкой.
  2. Делаем пюре из томатов любым из перечисленных выше способов.
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем соломкой.
  4. В большой кастрюле разогреваем масло и добавляем томаты, перец и огурцы. Туда же отправляем сахар, соль и уксус, выдавливаем или мелко режем чеснок и все остальные специи по вкусу. Даем всей этой смеси закипеть, уменьшаем огонь и тушим еще минут 30.
  5. Теперь готовое лечо можно разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Любые закатки необходимо перевернуть дном вверх и накрыть полотенцем. А на следующий день готовые банки можно прятать в прохладное место и хранить там хоть всю зиму.

Простой рецепт

Простой способ заготовки огуречного лечо предполагает минимум компонентов.

Так, для консервирования трех килограмм зеленцов потребуется:

  • растительное масло – 30 мл;
  • соль каменная – 40 г,
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус 9% – 70 мл.

Также подготовьте одну крупную головку чеснока, одну острую перчинку и пучок петрушки.

Последовательность действий следующая:

  1. Вымытые огурчики разрежьте вдоль на четыре части.
  2. Подготовьте остальные овощи: петрушку, очищенные дольки чеснока и мякоть перца без семян нарежьте произвольно.
  3. Соедините огурцы и нашинкованные овощи.
  4. Хорошо перемешайте все компоненты, посолите, всыпьте сахар, влейте уксус и масло.
  5. Повторно перемешайте, дайте настояться около часа.
  6. Распределите овощную массу в банки, залейте оставшимся маринадом.
  7. Стерилизуйте литровые банки 10-12 минут.
  8. Укупорьте крышками, утеплите до остывания.
Читайте также:  Блюда из тыквы — Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Лечо из баклажанов

Рассматривая рецептуры лечо, нельзя оставить без внимания и закуску из баклажанов. Ведь почитателей у «синеньких» достаточно много, а это значит, что данный способ подойдет каждому из них. Итак, что понадобится из ингредиентов:

  • баклажаны, 10 шт.;
  • лук репчатый, 10 шт.;
  • перец, 10 шт.;
  • томат среднего размера, 10 шт.;
  • чеснок в зубчиках, тоже 10;
  • горошины перца в аналогичном количестве.

Как можно заметить, основные ингредиенты для этого блюда берутся по 10 штук. Что касается вспомогательных продуктов, их нужно подготовить в следующих количествах:

  • перец душистый, 5 шт.;
  • лист лавровый, 3 шт.;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • соль по вкусу или 2 ст. л.;
  • масло растительное, 1 ст.
Лечо из баклажанов

Инструкция по приготовлению этой удивительной закуски выглядит следующим образом.

  1. Сначала подготавливаются овощи. Измельчаются помидоры (для этого подойдет мясорубка или блендер), баклажаны нарезаются брусками, перец – небольшими кубиками.
  2. Лук нарезается крупными кусками, чтобы можно было лучше его чувствовать, а чеснок – пополам или на 4 части.
  3. Взять большую емкость (лучше всего – кастрюлю), поставить ее на предварительно разогретую плиту, налить растительное масло, в котором немного обжаривается лук.
  4. Положить в емкость баклажаны и перец. Залить овощи пюре из томатов, которое получилось.
  5. Положить к ним специи. Это соль, сахар и любые другие приправы.
  6. Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут, огонь должен быть небольшим. Следует помнить, что массе требуется периодическое помешивание во избежание пригорания на дне.
  7. Засыпать чеснок за 5 мин. до готовности, еще немного потушить и залить уксус (как правило, в самом конце).

Все, что останется сделать впоследствии, разложить смесь по банкам, которые прошли предварительную стерилизацию, и накрыть крышками.

Закаточная машинка

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Читайте также:  8 простых способов приготовления луковых колец к пиву

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.

2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.

4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.