Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды

Курица с грибами – одно из лучших сочетаний, которое так любимо хозяйками всей страны. Курицу с грибами готовят и в духовке, и на сковороде. Не сомневаемся, что эти 12 рецептов вам точно понравятся.

Нежная курица в сливочном соусе: рецепт

В оригинальном рецепте используется для приготовления белое сухое вино, что нужно учитывать людям с непереносимостью алкоголя.

Основные ингредиенты:

  • куриная грудка – 4 штуки;
  • куриный бульон – 60 миллилитров;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливки жирные – 180 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • лимон – половинка;
  • сыр пармезан – 50 граммов;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • шпинат – 150 граммов;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриные грудки смазать солью, паприкой и перцем.
  2. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, на нем обжарить курицу с двух сторон, по 4 минуты каждую.
  3. Курицу достать и на время отложить. В эту же сковороду положить мелко нарезанные тимьян, лук и чеснок. Обжаривать до светло-коричневого цвета несколько минут.
  4. Влить в сковороду сок лимона и вино, затем бульон и сливки. Хорошенько перемешать.
  5. Добавить натертый на мелкой терке пармезан и шпинат.
  6. Курицу выложить в сковороду к соусу, закрыть крышкой и тушить 12 минут.

Нежная курица в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!

Если остались силы и желание для настоящего подвига, можно побаловать домашних морковным кексом со сливочным кремом. Такое полезное и вкусное меню подарит бодрость и хорошее настроение. И, конечно, заслуженную славу отличного кулинара!

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

[banner]

Что понадобится для готовки:

  • 0,5 кг филе;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 25 г слив. масла;
  • 1 ложка муки;
  • пол-ложки зелёного горошка;
  • раст. масло;
  • специи;
  • кунжут;
  • зелёный лук;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Каждую филешку режем вдоль на 3 части. Солим, перчим с обеих сторон.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Разогреваем сковородку. Растапливаем на ней слив. масло. Добавляем немного растительного, чтобы не горело.

4. В сливочном масле обжариваем лук. Нам нужно чтобы он получился золотистым. Для этого можно добавить ложку сахара.

[banner]

5. Пока лук жарится, разогреваем сковородку гриль.

6. На неё выкладываем кусочки куриного филе.

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

7. В лук добавляем специи. Можно взять то, что вам нравится больше всего. К примеру, мускатный орех, перец, паприку и др.

8. Не забываем перевернуть филе, чтобы оно обжарилось и с другой стороны.

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

9. В лук добавляем ложку муки, чтобы сделать заправку гуще.

10. Перемешиваем лук с мукой, и заправляем сливками. Размешиваем.

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

11. Оставляем немного протушиться.

[banner]

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

12. В соус добавляем зелёный горошек. Если не хотите, можете не добавлять, но с ним блюдо получается интереснее.

13. Перемешиваем соус, и добавляем в сковородку филе.

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

14. Пусть потушится всё вместе несколько минут.

Сочное и невероятно вкусное филе, которое тает во рту, готово. Перед подачей его надо украсить мелко рубленым зелёным луком или свежей зеленью.

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

Подавать филе можно с любыми гарнирами – картошкой, крупами, макаронами.

Читайте также:  Пюре из нежной тыквы – лучшие заготовки на зиму

Приятного аппетита!

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

[banner2]

Филе курицы с помидорами

Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Что может мультиварка?

Первым на пути нашего путешествия под белыми знаменами встречается рецепт приготовления куриной грудки в сливочном соусе в мультиварке. Обратите внимание на функциональные возможности кухонного прибора. Если вы хотите заранее подготовить все компоненты, то используйте опцию «Отложение старта». Для приготовления филе курицы со сливочными нотками в мультиварке подходят режимы «Мультиповар» и «Тушение». Время термической обработки может варьироваться от получаса до 45 минут.

Что может мультиварка?

Что может мультиварка?

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4-5 шт. свежих томатов;
  • 0,5 л сливок с максимальной концентрацией жира;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • зелень.
Что может мультиварка?

Приготовление:

  • Филе птицы размораживаем естественным путем, а затем хорошенько промываем водой.
  • При необходимости удаляем пленку и прожилки, если таковые имеются.
  • Просушиваем грудку и измельчаем порционными кусочками.
Что может мультиварка?
  • Отдельно промываем свежие помидоры и измельчаем их кусочками произвольной формы.
  • Слишком толстую кожуру на помидорах лучше очищать.
  • В мультиварочный контейнер выкладываем филе птицы, измельченные томаты и заливаем все сливками.
Что может мультиварка?
  • На этом этапе приправляем блюдо солью и пряностями по вкусу.
  • После перемешивания закрываем крышку и выбираем программу «Тушение». Таймер засекаем на 45 минут.
  • Готовой куриной грудке под насыщенным ароматным сливочным соусом даем немного настояться.
Что может мультиварка?
  • Затем подаем к столу, украсив свежей зеленью или листовым салатом.

БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами

Курица и белые грибы – классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош насыщенным вкусом и простотой приговления.

Суп-пюре из курицы с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г курицы
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 50 г белых сухих грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 крупных яичных желтка
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • соль
  1. Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
  2. 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
  3. Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
  4. Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
  5. Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.

↑ Куриное филе с луком и сливками на сковороде

Если времени совсем мало, а хочется чего-то необычного и вкусного, попробуйте приготовить куриное филе с луком и сливками на сковороде. Готовится блюдо очень быстро и просто, а результат порадует даже самых привередливых членов вашей семьи. Вкус лука практически не чувствуется, зато благодаря ему, мясо получается невероятно сочным.

Читайте также:  Тесто для пирожков дрожжевое — очень вкусное как пух

Ингредиенты:

↑ Куриное филе с луком и сливками на сковороде
  • Филе куриное – 250 г;
  • Лук репчатый – небольшая головка;
  • Сливки – 150 мл;
  • Соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

Подготовьте мясо обычным образом: вымойте, обсушите и очистите от плёночек. Нарежьте филе кусочками среднего размера.

↑ Куриное филе с луком и сливками на сковороде

Лук очистите, ополосните, нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

К луку добавьте куриные кусочки и обжаривайте всё вместе на протяжении 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое сковороды, чтобы мясо не подгорело. Влейте в сковороду сливки и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут.

Добавьте соль, перец и любимые специи, например приправу для курицы. Очищенный чеснок измельчите, и отправьте к остальным составляющим блюда. Вновь накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.

↑ Куриное филе с луком и сливками на сковороде

Сочное куриное филе с луком подавайте в горячем виде, присыпав свежей, нарезанной зеленью.

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то этот рецепт именно для вас. Куриные рулетики с творогом и шпинатом – полезное диетическое блюдо, с высоким содержанием белка, что немаловажно для людей, занимающихся спортом. Также закуска вполне подойдёт для детского стола.

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Что понадобится:

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге
  • Грудки — 2 штуки
  • Листья шпината — 70 грамм
  • Творог (или сыр «фета») — 100 грамм
  • Чеснок — 3 — 4 зубка
  • Оливковое (или растительное) масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец
Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Как приготовить:

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Нарезать шпинат.

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Кусочки филе разрезать пополам. Отбить, посыпать солью, перцем.

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Сделать начинку: перемешать творог, шпинат, давленый чеснок. Выложить на биточки, свернуть рулеты. Каждый смазать маслом, завернуть в фольгу.

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Запекать полчаса при 190 градусах. Готовые рулеты нарезать, выложить на блюдо. Дополнительно можно подать соус и свежие овощи. Готовьте с нами вкусную и полезную еду!

Запекаем птицу в духовке

Духовка не раз выручала многих хозяек, особенно когда предстояло приготовить праздничный ужин и одним салатом или закусками не ограничишься. Мы рассмотрели разные варианты «сливочной курочки»: мясо готовится отдельно или тушится сразу в сливках, используются кусочки или половинки цыплёнка, с ярко-ароматными пряностями и без них…

А сейчас я поделюсь с вами рецептом курицы в оригинальном томатно-сливочном соусе. Это блюдо готовится в духовке.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти курицы;
  • 350 г помидоров;
  • 250 мл сливок;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Инструкция по приготовлению:

Филе промыть, обсушить, нарезать произвольно.

Чеснок пропускаем через пресс, а лук шинкуем тонкими колечками.

Мякоть томатов (без кожуры) режем кубиками.

Подготовленное мясо, кладём в глубокую жаропрочную форму.

Берем кастрюлю. На дно наливаем масло и обжариваем кружочки лука (при необходимости масло можно подливать). Готовим пару минут на среднем огне.

После добавляем чеснок и предварительно нарезанную мякоть помидоров, солим, перчим.

Перемешиваем, спустя минуту вливаем сливки. Тушим томатную подливку после закипания пять минут (содержимое кастрюли должно начать густеть).

В противень к курице добавляем смесь из сковороды и мелко нарезанную зелень, накрываем фольгой.

Читайте также:  Бакарди: история виски, карта негра и карта бланка

Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 40 минут.

Сочная курица по — грузински

Предлагаю разнообразить свой привычный стол курицей по-грузински. Для приготовления блюда годятся любые части курицы, желательно без костей, можно и с костями. Лучше всего взять удобный сотейник для обжарки или антипригарную кастрюлю. Аджику можно использовать как сухую, так и консервированную.

Сочная курица по — грузински

Ингредиенты: Аджика — 2 ст. л. Кинза свежая — 0.5 пучок Куриное филе — 650 г Лук репчатый — 2 шт. Перец сладкий — 1 шт. Помидоры — 600 г Соль — 1 щепотка Чеснок Смесь хмели-сунели — 1 ч. л. Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

Сочная курица по — грузински

Как приготовить курицу по-грузински

Сочная курица по — грузински

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Сочная курица по — грузински

Курицу также нарезать удобными кусочками. В посуду сложить кусочки курицы, лук, добавить аджику, 1/2 часть хмели-сунели, 2 ложки растительного масла, соль по вкусу. Если у вас аджика не острая, то посыпать ещё красным перцем.

Сочная курица по — грузински

Хорошенько всё перемешать руками и оставить мариноваться минимум на 1 час.

Сочная курица по — грузински

Пока куриное филе маринуется нарезать квадратиками сладкий перец, измельчить чеснок и кинзу.

Сочная курица по — грузински

Измельчить помидоры.

Сочная курица по — грузински

В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и выложить маринованную курицу вместе с луком. Поджарить всё до побеления курицы.

Сочная курица по — грузински

В сотейнике образуется сок.

Сочная курица по — грузински

Добавить помидоры и тушить всё вместе 20-30 минут.

Сочная курица по — грузински

Затем положить нарезанный сладкий перец, оставшиеся хмели-сунели, измельчённую кинзу и чеснок. Потушить ещё минут 10. В сотейнике должен оставаться сок, а куриное мясо, при надавливании, должно легко распадаться на части.

Сочная курица по — грузински

Подавать ароматную курицу по-грузински можно как самостоятельное блюдо, с овощами или любым гарниром.

Сочная курица по — грузински

Приятного аппетита!

Сочная курица по — грузински

Надеюсь статья окажется полезной и каждый найдет свой рецепт приготовления нежного и сочного филе курицы на свой вкус. Радуйте своих близких разнообразием блюд на столе. Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Сочная курица по — грузински

Так же Вам пригодятся рецепты  вкусной заварной творожной пасхи и как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками,   приготовить кулич Краффин и пасхального кролика,   ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Сочная курица по — грузински

Поздравления

Сочная курица по — грузински

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

Сочная курица по — грузински

Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь