Домашняя тушенка из курицы в банках

Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром. Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.

Как выбрать мясо для домашней тушенки?

Для тушения подойдёт любое свежее мясо, главное, это соблюдать рецептуру приготовления домашней тушёнки и выбрать качественные ингредиенты! Тушёнка из свинины получается более жирной, чем говяжье тушеное мясо, зато из птицы готовить в домашних условиях этот продукт быстрее всего!

Помните, что главное требование к мясу, вне зависимости от того, какое именно вы выбрали, это свежесть и отсутствие костей / хрящей / сухожилий, всего того, что часто и щедро кладут в свои банки современные производители консервов.

Лучше выбрать свежее мясо, а не замороженное, при этом подойдет как большой кусок вырезки, так и уже мелко порезанное. Помните, что при варке мяса его объем уменьшиться где-то в два раза, таким образом заранее планируйте сколько именно тушенки вы хотите законсервировать и готовьте необходимое количество тары.

Как приготовить тушенку из курицы

Готовить тушенку можно как с костями, так и без. В первом случае получится быстрее, а во втором – удобнее есть. Соответственно, из-за наличия или отсутствия косточек в сырье изменится его объем, необходимый для 2-х 700-миллилитровых банок. Помыть и обсушить курицу, а затем разделать ее на небольшие кусочки. Рубить кости не рекомендуется, чтобы в тушенку не попали острые костные обломки.

Банки соответствующего объема хорошо помыть и просушить. На дно каждой банки положить соль. Это количество соли рассчитано для приготовления тушенки, которая будет долго храниться. Если вы планируете есть ее сразу, соли можно положить меньше, по вкусу. Также распределить по банкам лавровый лист и перец-горошек.

К подготовленному мясу курицы высыпать черный молотый перец и куркуму. Куркума – не обязательный ингредиент, но она придаст готовой тушенке более аппетитный цвет. Вместо нее можно положить немного молотой паприки.

Перемешать кусочки курицы со специями.

И разложить по банкам. Налить чистую воду, немного не доходя до краев (чтобы жидкость не выплескивалась при кипении).  Закрыть банки фольгой, сделав несколько проколов для выхода горячего воздуха. Поставить банки с будущей тушенкой на противень и отправить в ХОЛОДНУЮ духовку.

Сначала нужно выставить температуру 200 градусов, а когда бульон начнет кипеть, уменьшить до 100-120 градусов, чтобы поддерживалось постоянное слабое кипение. По мере испарения жидкости можно подливать горячую воду. Время приготовления тушенки – 3 часа.

Готовую тушенку закрутить стерильными крышками и остудить под плотной тканью. После остывания банки убрать в погреб или кладовку. Пробовать можно сразу.

Читайте также:  Бакарди: история виски, карта негра и карта бланка

Приятного аппетита!

В домашних условиях можно приготовить вкусную тушенку из говядины в духовке.

Как приготовить тушенку из курицы
Как приготовить тушенку из курицы
Как приготовить тушенку из курицы

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тушенку из курицы
Как приготовить тушенку из курицы

Катя

Как приготовить тушенку из курицы
Как приготовить тушенку из курицы

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг.;
  • соль — 20 грамм;
  • перец горошком — 10 штук;
  • лавровый лист — 4 шт.;

можно использовать любые приправы для курицы.

Пошаговый рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

  1. Курицу разрежьте на порционные кусочки. срезая лишний жир.
  2. Мясо посолите, поперчите и приправьте по своему вкусу.
  3. Очень хорошо простерилизуйте банки,.
  4. На дно 0,5 литровой банки положите лавровый лист и перец горошком.
  5. Уложите кусочки курицы в банки. Сильно утрамбовывать не нужно.
  6. Сверху накройте банки фольгой и поставьте их на противень в холодную духовку.
  7. Включите духовку на 150°С и оставьте там курицу на 2,5-3 часа.
  8. Затем отключите духовку, но баночки не спешите сразу доставать. пусть постоят еще 30 минут. Дверцу не открывайте.

Спустя указанное время, достаньте банки и сразу их закатайте крышками.

Переверните на крышки банки, укутайте их в теплое одеяло. Пусть остынут в таком виде.

Выход 3 банки по 0,5 литра.

Приятного Вам аппетита!

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях на зиму

Мясные консервы обожают абсолютно все: и взрослые, и дети, а как может быть иначе, если они — невероятно вкусны.

Сегодня мы будем делать такое блюдо, как тушёнка из курицы в скороварке, вы убедитесь, насколько выгодно иметь под боком готовые баночки этого мясного лакомства.

Преимущество такой заготовки, помимо вкуса, — в том, что она является вполне самостоятельным блюдом, а потому на готовку зимой не придётся тратить время.

Получается экономия и времени, и сил, а для занятых женщин – это особо удобный вариант.

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке

Увидев название данного рецепта, многие могут подумать, что для человека такое блюдо не очень-то и съедобно, ведь шейки курицы чаще всего готовят для собак.

Да, безусловно, домашних любимцев таким лакомством кормят, но кто сказал, что из данного субпродукта нельзя сделать ничего вкусного для своей семьи. Если правильно готовить шейки, то тушёнка из них выйдет на славу, и ваши домашние будут неоднократно просить добавки.

  1. Шейки моем под проточной водой, разрезаем пополам (можно мельче) или вовсе их не режем, главное – чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерилизованной банки кладём горошины перца и лавровый лист, затем выкладываем на них подготовленный субпродукт.
  3. Обязательно солим шейки, также добавляем 2-3 кружка репчатого лука. Не бойтесь, резкого лукового запаха в готовой тушёнке не будет, наоборот, лук придаст приятный (ненавязчивый) аромат и вкус шейной части птицы.
  4. Накрываем банку с куриной тушёнкой стерилизованной крышкой, после чего ставим её в скороварку на подставку.
  5. Заливаем ёмкость водой – так, чтобы вода достигала «плечиков» банок, затем накрываем скороварку, доводим жидкость в ней до кипения и оставляем куриные шейки на 3 часа тушиться в скороварочном агрегате.
  6. Спустя 3 часа скороварку выключаем, но банки с тушёнкой сразу не достаём. Дайте им несколько часов остыть непосредственно в той воде, в которой они готовились, затем можно убирать в прохладное место на хранение.
Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Подавать такую тушёнку можно как самостоятельное блюдо, а можно из неё сделать много второстепенных вкусных блюд: начиная с традиционных супов, щей и борщей, и заканчивая вкусными вторыми блюдами.

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях на зиму

Куриная тушёнка в скороварке на зиму

Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушёнку из курицы – нужно немного продуктов, к тому же все они недорогие и доступные. Для приготовления тушёнки подойдёт любая часть птицы (голень, грудка, спинки и т.п.), поэтому выбирайте ту, что вам больше подходит по вкусу и кошельку, и приступайте к готовке.

Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях

  1. Куриную тушёнку промываем в чистой воде, затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Средними кусочками нарезаем мясо птицы.
  3. Смешиваем нарезанные кусочки курицы с перцем, солью и лавровым листом. Даём им немного постоять и пропитаться ароматом специй.
  4. Выкладываем замаринованное куриное мясо в скороварку и заливаем питьевой (обязательно холодной) водой.
  5. Крышку скороварки закрываем, после чего включаем её на всю мощь.
  6. Как только вода закипит – уменьшаем температурный режим до минимума, продолжая готовить тушёнку ещё 2 часа.
  7. Пока мясо тушится, мы займёмся подготовкой банок: промываем пол-литровые банки с содой, затем обсушиваем их в духовке.
  8. Спустя 2 часа тушения крышку скороварки аккуратно открываем, так как за время готовки внутри неё соберётся довольно много пара.
  9. Горячую тушёнку (курицу вместе с бульоном, в котором она готовилась) раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
  10. На дно глубокой широкой кастрюли кладём тряпочную салфетку, затем наполняем ёмкость наполовину водой и ставим на средний огонь разогреваться.
  11. Когда температура воды достигнет 37-40 градусов – осторожно помещаем на дно кастрюли банки с тушёнкой. Уровень воды должен достигать «пояса» банок.
  12. В таких условиях ёмкости с куриным мясом должны стерилизоваться примерно 40 минут.

    Спустя указанное время банки аккуратно извлекаем из кастрюли, закатываем крышками, даём возможность полностью остыть, после чего относим в погреб или кладовку на хранение.

Правда, хранить тушёнку из курицы можно и при комнатной температуре, даже в таких условиях она будет долго стоять и не портиться.

Тушёнка из курицы в скороварке обязательно станет вашим любимым мясным угощением. Диетическое мясо птицы позволяет блюду быть таким же – низкокалорийным и легкоусваяемым, а потому давать его можно детям, а также употреблять, будучи на диете.

Так что не пожалейте сейчас немного времени, чтобы зимой просто наслаждаться нежным вкусом сочной курятины.

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях на зиму

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Тушенка с желатином

Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.

  • Тушка – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
Тушенка с желатином
  1. Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
  2. Из «отходов» сварить бульон.
  3. Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
  4. Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
  5. В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
  6. Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты :

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле
  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

Тушенка из курицы с костями

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2564 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.

Ингредиенты :

Тушенка из курицы с костями
  • курица – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • приправа к птице – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый горошком – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Порезанную кусочками курицу переложить в кастрюлю, добавить лук, залить водой.
  2. Дождавшись закипания, бросить туда перец, приправу, соль.
  3. При слабом огне тушить 2,5 ч.
  4. Банки простерилизовать, заполнить мясом, долить бульоном. Закатать.