Домашняя томатная паста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Тем, кто любит готовить борщ, гуляш, спагетти, рецепт томатной пасты в домашних условиях просто необходим. В отличие от промышленной, домашняя заготовка не содержит химических загустителей, консервантов.

Как сделать томатную пасту в домашних условиях

Для приготовления подойдут спелые и перезрелые помидоры, без видимых признаков порчи и повреждений. Перед началом приготовления тщательно моем овощи в холодной воде.

Разрезаем томаты на 4-6 частей, плодоножку и уплотнение можно не вырезать.

Берём глубокую толстостенную кастрюлю или жаровню, кладем в неё нарезанные томаты, наливаем горячую воду.

Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой плотно, доводим до кипения и включаем таймер примерно на 40-60 минут, готовим на маленьком огне. За это время помидоры полностью распарятся, превратятся в «суп».

Выкладываем томатную массу в сито, протираем столовой ложкой тщательно. Если постараться, то в сите останется совсем немного жмыха – только остатки кожицы и семена.

В итоге получается довольно жидкое томатное пюре, чтобы превратить его в пасту, потребуется время.

Итак, выливаем томатную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем на маленьком огне примерно 2 часа.

Готовую массу фасуем в сухие стерилизованные банки. Растительное масло прокаливаем в чистом сотейнике до появления первого дымка. Вливаем в каждую банку сверху столовую ложку прокаленного масла. Масляная пленка нужна для дополнительной консервации, к тому же она предохраняет содержимое банок от «заветривания» — на поверхности никогда не образуется темная корочка.

Сказать спасибо за статью

Предварительные расчеты

Перед тем как приготовить томатную пасту из свежих помидоров, следует произвести расчеты, чтобы понять, сколько понадобится ингредиентов для желаемого объема. Обычно в процессе готовки происходит уварка в два раза. Лишняя влага испаряется, в кастрюле остается только густая томатная мякоть. В таблице рассчитано количество ингредиентов, из которого можно получить пол-литра, литр или 2 л готовой пасты.

Таблица — Расчет ингредиентов в зависимости от объема емкостей

Ингредиенты Банка 500 мл Банка 1 л Банка 2 л
Помидоры 1,5-2 кг 2,5-3 кг 4-5 кг
Сахар 50 г 50-100 г 100-200 г
Соль 30 г 30-40 г 80-100 г

Расчеты примерные, конечный выход зависит от спелости, мясистости, качества плодов и рецептуры. Пропорции дополнительных ингредиентов можно нарушить по своему вкусу, например, сделать пасту более соленой. Кислые помидоры рекомендуется хорошо подсластить, а водянистых плодов взять немного больше. Не забывайте, что дополнительные овощи также прибавляют объем конечному продукту.

Домашняя томатная паста на зиму — рецепт

Томаты также как и для приготовления томатного соуса необходимо тщательно вымыть, вырезать плодоножку, положить в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, это позволит позже с легкостью снять кожицу с помидор. После того как кожица удалена, нарезаем помидоры кусками среднего размера и отправляем в кастрюлю с утолщенным дном. Варить на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.Чисти, ополаскиваем лук и измельчаем его.Добавляем измельченный лук в кастрюлю с помидорами. Держим на плите еще около 10 минут. Немного остужаем и взбиваем в чашке блендера до получения однородной массы. В результате должна получиться жидкость, по консистенции схожая с густым томатным соком.Возвращаем измельченные помидоры на плиту и увариваем на маленьком огне в течение 1,5-2 часов, периодически мешая томаты деревянной лопаткой. Через некоторое время сок увариться в 2-3 раза, и консистенция станет густой, как паста.За 15 минут до окончания варки добавляем все приправы, необходимые по рецепту, и уксус. Хорошо перемешиваем и варим до готовности.

В обязательном порядке пробуем пасту. Если есть необходимость, досаливаем или добавляем немного сахара. Снимает томатную пасту с огня, и процеживаем через сито.Подготавливаем банки. Способов стерилизации много, можете воспользоваться любым. Один из них для примера: полкастрюли кипящей воды накрыть перевернутой крышкой, поставить сверху банку на 15 минут. Металлические крышки на несколько секунд опустить в кипяток.Разливаем горячую томатную пасту в предварительно стерилизованные, просушенные и слегка теплые банки. Закатываем крышкой с помощью хозяйственного ключа.Домашняя томатная паста на зиму уже готова к употреблению. И не забудьте пару баночек приготовить впрок. Удачных заготовок! Также вы можете приготовить томатную заправку со сладким перцем. 

Базовый рецепт на зиму

Приготовление не только настоящего украинского борща или голубцов, но и таких итальянских блюд как спагетти или пасты, без томатов практически немыслимо. К тому же задумайтесь, сколько в томатной пасте помидоров – в одной литровой баночке их может оказаться не меньше 3 кг! А, значит, закатать хотя бы 5-7 л этого продукта на зиму точно не помешает!

Для этого (на 1 банку) нам понадобятся:

  • свежие, спелые помидоры – 3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • соль – 3 ст. ложки (крупной, каменной).

Как приготовить?

Из всех сортов помидоров для томатной пасты лучше всего подходят качественные «сливки» – с достаточной зрелостью, твердостью, упругостью и мясистостью, но не наполненные «под завязку» соком.

Их потребуется:

Тщательно вымыть.

Вырезать плодоножку и незначительную порчу (если таковая попадется).

Нарезать половинками.

Сложить в эмалированную кастрюлю.

Кинуть туда же очищенные луковицы.

Налить 100 мл воды.

Довести до кипения.

На маленьком огне потушить 15 мин. (к этому моменту плоды достаточно размягчатся и пустят сок).

Остудить получившуюся массу и протереть ее сквозь сито (выбросив весь жмых).

Проварить ее (постоянно помешивая) на маленьком огне до тех пор, пока не останется примерно 1/5 предыдущего объема, добавляя по вкусу соль и сахар.

Далее залить уксус, перемешать и сразу выложить в заранее простерилизованные банки, закатав их крышками.

Уложить банки рядками кверху дном на одну половину одеяла, укутав сверху вторым и после остывания убрать в кладовку.

Паста из помидоров «Домашняя»

Паста уникальный продукт, так как используется во вторых блюдах и супах.

Для приготовления пасты обычной необходимо взять такие ингредиенты:

  • томаты спелые — 3 кг;
  • репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.;
  • сахар — 3ч.л.;
  • соль — 2ч.л.;
  • лист лавровый — 3шт.;
  • специи по вкусу;
  • уксус (яблочный) — 1ч.л.;

Основной продукт, помидор, должен быть спелым и сочным, его необходимо промыть и пробланшировать кипящей водой на протяжении 5 – минут и после этого снять с них кожицу, она после такой термической обработки снимается очень легко.

Рецепт свекольной икры на зиму в мультиварке: аппетитная и простая заготовка.

Очищенные помидоры нужно разрезать на дольки, удаляя при этом семена, выделяющийся сок и любые другие дефекты – нужна чистая, качественная мякоть.

Подготовленные таким образом томаты сложить в термостойкую посуду, накрыть крышкой и поместить на плиту со средним огнем, довести до закипания.

Одновременно с этим нужно очистить и мелко порезать лук.

Измельченный лук добавляем к томатам, в общем, понадобится минут 15 для того, чтобы вся смесь закипела. Постепенно выделяющийся сок необходимо слить.

Кипятить всю смесь необходимо около 30 минут, при этом через каждые 15 минут повторно сливать сок, его будет выделяться достаточно много.

Снять проваренные помидоры с луком с огня и превратить в пюре. Лучше всего для этого использовать блендер, но можно и любое другое приспособление для измельчения. Самое главное, чтобы масса получилась однородной, без комочков.

В полученное пюре добавить сахар, соль и специи (кто что любит). Это может быть укроп, петрушка, перец черный или душистый, лавровый листок. Отлично работает в пасте базилик.

Перемешать пюре с приправами, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить, практически томить, на очень маленьком огне около 2-2,5 часов, масса должна получиться довольно густой. Не забывайте регулярно помешивать пюре, оно не должно пригореть. Основная задача этого процесса – избавление от влаги. По окончанию варки нужно добавить уксус.

Из 3 килограммов помидор должно выйти около 500 граммов густой пасты.

Для консервирования отлично подойдут стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать. Сделать это нужно так — налить в кастрюлю третью часть воды, довести до кипения, накрыть крышкой от брызг и поставив на нее банку, прокипятить около 15 минут, до образования на внутренней стенке банки больших капель. С крышками поступать точно так же, или просто прокипятить в воде 7-10 минут.

Пасту распределить по банкам и закатать.

Томатная паста со свеклой на зиму

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст вашей заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите помидоры от шкурки и семян, а свеклу и лук от кожуры, нарежьте все некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.

Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

Пожалуй, каждому садоводу знакома ситуация, когда урожай томатов появляется сразу и в большом количестве. Съесть все сразу не получается, отчего помидоры начинают портиться. Я предлагаю избежать такой утраты и заготовить томатной пасты на зиму. Здесь можно использовать переспелые, некрасивые и помятые овощи. Главное, не брать испорченные, иначе заготовка вскоре испортится. Но если на плодах небольшие признаки порчи, их можно просто срезать с запасом на здоровый участок.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Из 10 килограмм томатов выход готовой пасты – около литра.

Приготовление:

1. Овощи старательно помыть и обсушить. Обязательно удалить корочку от места крепления плодоножки. Нарезать томаты крупными кусками.

2. Самый удачный вариант измельчение томатов – соковыжималка. Тут вы получите сразу пюре без шкурок и семян. Но если такой техники у вас нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

3. Если вы пользовались мясорубкой или блендером, массу потом нужно перетереть. Но, чтобы легче было это делать, сначала нужно их проварить. Плотные, упругие томаты варим 20 минут. Сочные и мясистые – 5-10 минут.

4. Массу хорошо протереть через сито. Сухой жмых выкинуть. Оставшуюся массу нужно поместить в марлю или, как вариант, чистый мешок из-под муки и подвесить над какой-нибудь миской. В результате этого, лишняя вода стечет. Висеть ему в таком виде несколько часов, а лучше оставить на ночь.

5. Наутро вы заметите, что в миске собралось большое количества почти прозрачного сока, а в сумке или узелке густая томатная масса.

6. Ее нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и включить нагрев. После этого, постоянно помешивая, довести до закипания. Затем на среднем огне, также часто перемешивая, варить 20 минут.

Есть еще один способ заготовить томатную пасту на зиму, без сливания сока. При этом массу после протирания через сито выливают в кастрюлю и вываривают около 5 часов. Это поможет испариться жидкости, которая стекла бы при способе с подвешиванием. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы масса не прикипела. А когда она начнет густеть, нужно обратить на нее еще больше внимания. Ведь она может подгореть или начать «плеваться».

7. Подготовим стерильные банки и крышки. Можете делать это любым способом, которым привыкли. Разложить еще горячую пасту, достаточно плотно. Закупорить. После остывания убрать на хранение в кладовку или другое прохладное, темное и сухое место.

Зимой, если вы откроете банку, но не используете ее сразу (что часто бывает), налейте на поверхность немного постного масла и хорошо распределите его. Оно закроет доступ кислорода на массу и она не заплесневеет.

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Для приготовления домашней пасты из томатов можно использовать различные добавки и специи, придающие заготовке оригинальный вкус. Правда, опытные кулинары не совсем одобряют сухие специи в рецепте пасты – в таком случае лучше отдать предпочтение чесноку. Такая приправа идеально подчеркнет вкус и аромат овощей, придаст изысканную пикантность. Придерживайтесь пошагово рецепта, и у вас получится пряная томатная паста на зиму – пальчики оближешь, как вкусно!

Какие ингредиенты понадобятся по рецепту домашней пасты с томатами и чесноком:

  • помидоры – 8 кг
  • чеснок – 150 гр.

Пошаговое описание рецепта томатно-чесночной пасты в домашних условиях:

  1. Для начала нужно отобрать спелые помидоры, не подкисшие и без повреждений. Плоды промываем и режем дольками средней величины.
  2. Кусочки овощей помещаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном, ставим на огонь. Воду добавлять не нужно. Если помидоров много, а кастрюля небольшая – придется варить дважды.
  3. Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим еще полчаса. В результате дольки станут мягкими, и кожица легко отделится.
  4. Теперь нужно перетереть мякоть через сито с мелкими отверстиями.
  5. Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью пресса или блендера. Добавляем в томатную массу и тщательно смешиваем.
  6. Кастрюлю повторно ставим на плиту и на маленьком огне доводим до густоты, не забывая помешивать. Конечно, это не быстрый процесс – понадобится 4 – 4,5 часа.
  7. Пока паста варится, моем и стерилизуем банки, крышки. Горячую массу разливаем, закатываем и переворачиваем тару верх дном. После остывания консервацию можно относить в кладовку или другое прохладное сухое место. Рекомендуем попробовать – настоящая «бомба»!
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКабачки в аджике по-тбилисски на зиму – обалденно вкусные рецепты. Рецепт … Счастье в мелочах: 6 простых советов по уходу за собой, которые изменят …Комментировать статью

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры сорта «сливка» (плотные) — 800 гр.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки

Приготовление:

в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.

Читайте также:  Бакарди: история виски, карта негра и карта бланка