Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Начинка­

Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Ингредиенты:

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Инструкция, как пожарить:

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
  3. Влить масло. Все хорошо размешать.
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
  7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Рецепт сырные лепёшки на кефире

[banner]

Рецепт сырные лепёшки на кефире

Тесто в этом рецепте получается очень мягким и вкусным.

Читайте также:  Вафли на диете: лучшие низкокалорийные рецепты

Вот что нам потребуется:

Рецепт сырные лепёшки на кефире
  • кефир – 350 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • мука – 400 г.

Приготовление:

Рецепт сырные лепёшки на кефире

1. Берем глубокую миску. Туда выливаем кефир и отправляем тертый на мелкой терке сыр. Сюда же добавляем соль, сахар, соду и все хорошо размешиваем.

2. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Когда всыпали всю муку, перекладываем тесто на посыпанный мукой стол.

Рецепт сырные лепёшки на кефире

Начинаем месить руками.

Тесто будет немного липнуть, но ничего. Так и должно быть. Больше муки добавлять не нужно.

Рецепт сырные лепёшки на кефире

3. Перекладываем тесто обратно в миску, и накрываем пищевой пленкой. Отправляем на полчаса в холодильник.

4. Выкладываем тесто на стол. Делим его на 6 частей.

Рецепт сырные лепёшки на кефире

[banner]

5. Берем одну часть и раскатываем из нее круг, толщиной в полсантиметра.

Рецепт сырные лепёшки на кефире

6. Отправляем на сковородку с разогретым раст. либо сливочным маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

На этом лепешки готовы. Они получаются мягкими и слоистыми. А сырный привкус делает тесто необычным. Очень вкусно!

Рецепт сырные лепёшки на кефире

Видеорецепт

У вас всё еще остались вопросы по приготовлению вкусных сырных лепёшек? Тогда посмотрите это видео. Вам расскажут и покажут, насколько их легко и просто готовить. Обещаем, что вы не только получите ответы на оставшиеся вопросы, но и нагуляете аппетит во время просмотра.

А вам понравился этот рецепт? Поделитесь своими секретами вкусных и пышных изделий из дрожжевого теста в комментариях.

Другие рецепты лепешек

Лепешки на кефире

Лепешки на дрожжах

Сырные лепешки

Пресные лепешки

Мексиканские лепешки

Приятного чтения!

С картошкой

В тесто можно разнообразить, если приготовить его с кукурузной мукой. Оно станет пикантным и оригинальным. В случае с лепешками с картофелем обязательно нужно тщательно продумать вкус, чтобы в нем было достаточно яркости и пряности. Тесто можно брать классическое или кукурузное, а начинка продумывается внимательно.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

Ингредиенты:

  • 500 гр – картофель;
  • 1 шт – лук;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • сливочное масло и растительное;
  • пучок укропа.

Эти лепешки прекрасно готовятся на сухой сковороде. Благодаря маслу, которое присутствует в начинке и жиру из теста получается пожарить без проблем. Для подачи обязательно нужно смазать корочку сливочным маслом, так лепешки будут блестеть.

С картошкой
  1. В первую очередь необходимо почистить и поставить на огонь картошку.
  2. Лук жарится максимально маленькими кубиками и обжаривается на растительном масле.
  3. Пучок укропа также следует накрошить.
  4. Потолочь картошку получиться, если в готовую добавить немного сливочного масла. Молоко будет лишним, иначе начинка будет слишком жидкой.
  5. Затем смешивается картофель с луком и зеленью.

Подобная начинка оригинально выглядит, обладает пикантным вкусом и идеально сочетается с сырным тестом. Важно правильно слепить сами лепешки. Для этого тесто остается под пленкой, а после отдыха в 20 минут раскатывается.

Начинка выкладывается на середину, края следует скрепить сверху. Получается небольшой мешочек, который также аккуратно раскатывается скалкой. Остается лишь пожарить полученный результат на сухой сковороде.

Сырные лепешки с начинкой на сковороде могут быть очень разными. Их готовят с самыми простыми и экономичными продуктами или же кладут фарш из двух видов мяса. Каждая хозяйка может сама для себя выбрать подходящий рецепт.

Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

Это классический рецепт на дрожжах и молоке. Изделия получаются мягкими, пышными и вкусными.

Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

Ингредиенты:

Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде
  • Мука в/с – 0,5 кг
  • Дрожжи – 20 г (свежих) или 0,5 ст.л (сухих)
  • Молоко 2,5% – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

Как приготовить домашние лепешки на дрожжах в сковороде

Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

1. Молоко разогреть в микроволновой печи 30-40 сек, чтобы оно стало теплым, но не горячим (иначе дрожжи сварятся).

Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

2. Добавить дрожжи и сахар. Аккуратно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

3. Затем в опару вбить яйцо и добавить соль. Перемешать.

Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

4. Постепенно добавить просеянную муку.

Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

5. Замесить мягкое и эластичное тесто. Слегка припудривайте мукой, чтобы оно не липло к рукам.

Рецепт № Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Читайте также:  4 рецепта салата из запеченных баклажанов

7. Разделить на равные части (чтобы после раскатки лепешечка поместилась на сковороду). Раскатать толщиной 5-7 мл. Каждую проткнуть вилкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы лепешка во время жарки не вздулась пузырем в центре. Оставить еще на 5 -7 минут, чтобы тесто расстоялось.

8. Обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Лепешка с начинкой

Давайте изучим еще один рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных, но уже с начинкой. Для создания теста вам нужно иметь:

  • три стакана муки;
  • один ст. (250 мл) кефира;
  • один ст. (150 г) сыра твердого (тертого);
  • одну ч. л. сахара.

Для создания начинки вам понадобятся такие компоненты:

  • 300 г грибов;
  • 250 г капусты цветной;
  • одна головка лука;
  • пару яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец кайенский;
  • масло постное.
Лепешка с начинкой

Главным ингредиентом начинки является гриб колпак кольчатый. Сперва очистите грибы от пленок, разрежьте и вымойте. Их вымачивать не нужно. Далее отварите соцветия капусты цветной и грибы и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить начинку. Сперва жарьте грибы без масла до тех пор, пока вода не испарится.

Далее налейте масло в грибы. Нарежьте лук и отправьте туда же. Обжарьте немного. Мелко нарежьте капусту и отправьте на сковороду. Посолите, поперчите и жарьте до готовности. В конце жарки разбейте в начинку яйца.

Начинайте готовить тесто. Вылейте в миску кефир, высыпьте сыр, сахар и муку. Перемешайте все хорошенько. Вымесите на столе тесто и разделите его на 8 частей. Далее каждую часть разделите на две и раскатайте скалкой.

На один раскатанный лист выложите начинку, а вторым накройте и слепите края. Придавите лепешку и разровняйте мукой. Разогрейте сковороду и обжарьте в постном масле до румяности каждую сторону по 2,5 мин. Пока одна лепешка жарится, лепите другую. Подавайте сырные лепешки с густой 20 % сметаной.