Что такое аспарагус и как вырастить цветок в домашних условиях

17.04.2020 Цветы и растения

Виды спаржи

Существует три основных вида овоща:

  1. Белая спаржа. Произрастает под слоем почвы, поэтому солнечные лучи к ней не проникают. Из-за этого она содержит меньше полезных веществ, чем зеленый вид. Так как некоторая часть витаминов образуется только под влиянием солнечных лучей. Обладает нежным и приятным привкусом.
  2. Зеленая спаржа. Менее прихотлива к условиям выращивания, поэтому стоит дешевле. В результате чего пользуется большей популярностью. Вкус по сравнению с белым видом наиболее яркий и выраженный.
  3. Фиолетовая спаржа. Этот вид встречается крайне редко в продаже. Относится к проросшим побегам из-под земли. Отличается горьковатым привкусом. В момент термической обработки меняет цвет на зеленый.

Лечебные свойства

Издавна все части спаржи использовали в терапевтических целях. Ещё древние египтяне и римляне заметили чудодейственный эффект от регулярного употребления в пищу растения.

А известная мадам де Помпадур ежедневно требовала блюдо, приготовленное из верхушек молодых ростков, называемых «кончиками любви», поскольку в те времена спаржа пользовалась славой афродизиака.

Сегодня научно доказано, что благодаря богатому химическому составу, культура обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • кровоочистительным;
  • слабительным;
  • сосудорасширяющим;
  • обезболивающим;
  • антивирусным;
  • противогрибковым;
  • желчегонным;
  • успокаивающим.

  • Замечено, что при частом употреблении блюд из молодых спаржевых ростков:
  • нормализуются артериальное давление и сердечные ритмы;
  • улучшается функционирование печени и почек;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • выводятся из крови шлаки, фосфаты и хлориды, а также кристаллические образования в почках и мочеточниках;
  • повышается аппетит;
  • стимулируется иммунная система.

Часто спаржевые блюда рекомендуют при беременности, а также для лечения подагры, ревматизма, ишемической болезни сердца, разного рода отёчности, нервных расстройств. Многие используют продукт в терапевтических целях и для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Знаете ли вы? Спаржа часто растёт там, где почва пропитана морской водой, в зонах, где большинство других овощных культур не могут расти. По этой причине принято добавлять соль в землю, на которой культивируется растение.

Выращивание спаржи и уход

Часто спаржу выращивают через рассаду. В марте семена следует выдержать 5-6 дней в теплой воде. Затем их следует обработать крепким раствором марганцовки и разложить для проращивания во влажную ткань. Когда появляются первые ростки, семена нужно разместить в стаканчики с грунтом. Растение не пикируют, т. к. росточки очень нежные. Высадку на грядки производят в конце мая – начале июня.

При непосредственном посеве в грунт семена спаржи в сухом виде высаживают рядками на подготовленную грядку, расстояние между семенами – 10-15 см. Лучше производить высадку в открытый грунт в конце мая.

Уход за спаржей достаточно простой – ее нужно рыхлить, пропалывать, подкармливать и поливать.

На зиму растения следует убрать в рассадник. Только на следующий год весной их можно пересадить на постоянное место. Для посадки готовят ямки глубиной в 50 см. Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.

Урожай можно собирать на 3-й год после посадки.

Над землей начинают появляться белые кончики растений. От верхушек нужно осторожно отгрести землю и аккуратно выломать светлые стебли. Корневища следует вновь засыпать землей. Также спаржу можно срезать зеленой, когда высота растения достигнет 20 см. Стебли надо убирать каждые два дня, так на протяжении месяца. После этого уже спаржа идет в свободный рост, постепенно к осени превращаясь во всем знакомую елочку.

В конце сентября следует срезать сухие стебли и замульчировать почву перегноем.

Во время приготовления спаржи очень важно ее не переварить – варят в слегка подсоленной воде с небольшим добавлением сахара, не больше 5 минут.

Буду рад, если поделитесь своими рецептами из спаржи.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт.

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Читайте также:  Как приготовить вкусное вино из варенья в домашних условиях

Грунт для спаржи.

Посадка спаржи в открытый грунт

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт.

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Рецепты первых блюд из спаржи

Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.

Суп с кукурузой

Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.

Продуктовый набор:

Рецепты первых блюд из спаржи
  • 8 листов спаржи;
  • ½ корня сельдерея;
  • пара картофелин;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • порошок сухой ламинарии – 5 ст. л.;
  • 5 л отфильтрованной воды;
  • помидор;
  • половина сладкой перчины;
  • пара зубков чеснока;
  • по щепотке семечек калинджи, мелкого майорана, эстрагона и зерен горчицы;
  • пучок базилика;
  • 200 г замороженной или маринованной сахарной кукурузы.

Поэтапный способ готовки супа:

  1. В кипящую чистую воду отправляются нарезанный кубиками корень сельдерея, очищенный картофель, морковь.
  2. Сухая спаржа ломается ломтиками величиной 6-7 см и выкладывается к овощам. Суп варится 10 мин до средней степени мягкости кореньев, в воду сыплется мелконарезанный лук и порошок ламинарии.
  3. Содержимое перемешивается и варится 5 мин. В чаше блендера перебивается томат и чеснок. Компоненты отправляются в кастрюлю с перцем, нарезанным кусочками.
  4. Еще через 3 мин высыпается замороженная кукуруза, чтобы зернышки не сварились, а остались сочными и слегка разогретыми. Сразу после кипения огонь выключается и добавляется по вкусу соль.
  5. При подаче в тарелку порционно добавляется нарезанный базилик, соевый соус, копченое масло или подсушенные зерна кунжута.

К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.

Овощной суп

Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.

Необходимые продукты:

Рецепты первых блюд из спаржи
  • спаржа – 50 г;
  • 3-4 шт. небольшие картофелины;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сочная морковь;
  • концентрированная томатная паста – 4 ст. л.;
  • смесь перцев, чили, сезам – по желанию;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 л воды.

Кулинарный процесс:

  1. Спаржевые листы запариваются несколько часов в воде и нарезаются мелкими кусочками.
  2. Картофель с перцем измельчаются произвольно. Лучше не мельчить, чтобы кусочки овощи сохраняли форму и насыщенный вкус.
  3. В толстодонной кастрюле минуту нагревается масло, в которое добавляются специи.
  4. В ароматном масле пассируется морковь с перцем и кусочками спаржи, после чего выкладывается в суп за 15 мин до окончания готовки вместе с нарезанным картофелем.
  5. Добавляется томатная паста, суп томится на малом огне 10-12 мин.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.

Суп с фасолью

Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.

Необходимый продуктовый набор:

Рецепты первых блюд из спаржи
  • спаржа соевая сушеная – 70 г;
  • крупная луковица;
  • 2-3 морковки;
  • 150 г стручков фасоли;
  • 2 ст. л. без горки натертого корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. кукурузного масла;
  • щепотка белой и розовой соли.
Читайте также:  Салат из капусты с уксусом (с сахаром с морковкой): рецепты

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Фучжу делится мелкими кусочками, бросается в кипяток и отваривается до готовности.
  2. Добавляется фасоль, пассированный на масле мелконарезанный лук и морковь.
  3. В подкипающий на малом огне суп сыплется имбирь, суп доводится до вкуса солью и набором необходимых пряностей.
  4. Кастрюля снимается с огня, и через 5-10 мин подается гостям.

С тарелкой аппетитного супа подается салат с тофу и салатом из овощей.

Целебные свойства

Выкопанный аспаргус

Практически все представители аспарагусовых богаты минеральными солями, витаминами, аминокислотами. В китайской народной медицине для терапии многих болезней применяется аспарагус.

Целебные свойства

Польза и вред были известны народу еще сотни лет назад. Например, высушенные корни используются в качестве противовоспалительного и антибактериального средства. Также этот продукт является антисептическим и мочегонным.

Аспарагусом можно лечить лёгочные и желудочные недуги.

Из корней можно приготовить средство для терапии сахарного диабета, болезней центральной нервной системы, мигрени и рассеянного склероза. Комнатный аспарагус способен очистить человеческий организм от разных токсинов.

Целебные свойства

Следует помнить, что прием любых препаратов, в составе которых присутствует это растение, должен быть прописан только лечащим врачом.

Секреты ухода

Если все условия для полноценного роста растению обеспечены, цветок не потребует много времени от цветовода. Агротехника за ним стандартна – увлажнение, подкормка. Внимание стоит уделить фитосанитарному состоянию. Чтобы цветок сохранял декоративность и украшал комнату, регулярно осматривают его на наличие вредоносных организмов.

Режим полива

Систематической и обильное орошение – основное требование при возделывании представителя семейства Спаржевые. Нельзя допускать, чтобы почва под цветком пересыхала. В стрессовых ситуациях из-за дефицита жидкости он сбрасывает листья. Однако и застой воды тоже грозит потерей декоративности, а иногда и гибелью растения – развивается грибковая болезнь. Чтобы не допустить последнего, после замедления вегетации, что отмечают осенью, объёмы и частоту поливов сокращают.

Внимание!Воду используют отстоянную, комнатной температуры.

Секреты ухода

Цветение

У аспарагуса ценны не соцветия, а ажурная «крона». В искусственной среде (не считая оранжерей) добиться цветения очень сложно. Культуру считают декоративно-лиственной. Получить плоды при цветении возможно, если опылить самостоятельно – перенести пыльцу кисточкой. Но нельзя забывать, что плоды ядовиты. Плодоносящий цветок не размещают в местах, где к нему есть доступ животным и детям.

Стрижка

Из-за особенностей строения и развития представителей рода обрезке большинство разновидностей для формирования аккуратного куста не подвергают: центральный побег растёт из подземной почки, и при укорачивании его боковые перестают образовываться. Это же происходит и с кладодиями. В результате закладывается новая точка роста. Толерантна к стрижке лишь серповидная спаржа. Если экземпляр разросся и потерял декоративность, то обрезка будет носить санитарный характер.

Подкормка

Для сохранения декоративности и поддержания крепкого иммунитета культуру регулярно подкармливают. Вносят питательные элементы, когда она активно вегетирует. Частота подкормок – каждые две недели весной и летом. Преимущественно используют жидкие минеральные комплексы. Концентрация половинная, от той, что указана производителем удобрения.

Пересадка

Секреты ухода

Поскольку у культуры мощная корневая система, которая быстро развивается, её ежегодно пересаживают. Оптимальное время – ранняя весна. Ход работы:

  1. Корни с освоенным ими земляным комом достают из посуды.
  2. Часть корешков и утратившие декоративность стебли подрезают.
  3. Новую ёмкость большей величины наполняют субстратом из песка, дерново-листовой смеси в равном соотношении.
  4. Устанавливают цветок.
  5. Пустоты засыпают оставшимся субстратом.

Необходимые условия и тонкости ухода за спаржей

Три главных условия для получения хорошего урожая: орошение, рыхление и удобрение и хороший посадочный материал. В некоторых регионах Америки спаржа растет как сорняк, поэтому особых усилий в ее выращивании не требуется.

В открытом грунте

Для получения крепкого урожая, спаржу рекомендовано выращивать рассадным способом. В начале апреля семена высаживают в небольшие емкости с почвосмесью, которую дополнительно укрывают полиэтиленом и помещают в сухое и теплое место. После образования первых всходов, рассаду пикируют в горшки с большим объемом, что до момента высадки в открытый грунт позволит корневой системе сформироваться в нужном объеме.

Спаржа в открытом грунте

Необходимые условия и тонкости ухода за спаржей

Высадку в открытый грунт производят в середине мая или начале июня, когда ночная температура достигнет 15°С. Грядку готовят следующим образом:

  1. Делают траншею глубиной 20 см и шириной 30 см, хорошо рыхлят землю.
  2. Вносят минеральные и органические удобрения: суперфосфат для формирования корневой системы, аммиачную селитру для активизации роста побегов, пепел, перегной. Хорошо перемешивают с землей и обильно проливают.
  3. Рассаду спаржи высаживают в подготовленную грядку, после чего хорошо поливают. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 10 см.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Полив спаржи осуществляется исключительно теплой отстоянной водой. Растение любит частые поливы и рыхления, которые помогают корням полноценно дышать. В жаркие дни спаржу поливают 1 раз в 3-4 дня. На второй день после полива следует прорыхлить землю вокруг и замульчировать соломой для предотвращения чрезмерного испарения влаги.

За весь период выращивания спаржи потребуется внесение удобрений не менее 4 раз:

  1. После высадки в открытый грунт – на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и селитры, половину стакана древесной золы и 10 капель йода. Такая подкормка избавит корни от возможных вредителей в почве, простимулирует рост и развитие корневой системы и наземных побегов.
  2. Во время цветения – на 10 л воды берут 2 г борной кислоты (1 пакетик), которые разводят в стакане горячей воды, 10 капель зеленки и 2 столовые ложки селитры. Хорошо размешивают до полного растворения и поливают методом дождевания.
  3. Перед сбором урожая – на 10 л воды берут 200 г измельченных побегов крапивы. Укладывают в пластиковую прозрачную тару и дают забродить на 2-3 дня. После чего полученное удобрение разводят 1:10 л воды и поливают под корень.
  4. После последнего сбора урожая – спаржу вырезают под самый корень, оставляя побеги не более 5 см. Засыпают небольшим количеством древесной золы и селитры, хорошо мульчируют компостом или торфом. После схода снега такая подкормка позволит получить максимально ранние урожаи.

Некоторые сорта спаржи требуют прореживания и ежегодной пересадки, которая осуществляется в соответствии с правилами.

В теплице

Уход за спаржей в теплице минимален:

Необходимые условия и тонкости ухода за спаржей
  1. Поддержание наиболее комфортной температуры в 20-23°С.
  2. Полив теплой водой методом дождевания.
  3. Внесение удобрений согласно периоду вегетации.

Спаржа в теплице

Обработку от вредителей производят по необходимости. При недостаточности освещения, растения обязательно подпитывают стимуляторами роста, которые помогают компенсировать недостаток солнечных лучей.

Вредители и болезни спаржи

Из распространённых вредителей этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок, следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:

  • Фуфанон;
  • Фитоверм;
  • Актеллик.

Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки. В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.

Вредители и болезни спаржи

Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней, которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.

Спаржа

Из чего сделана соевая спаржа

В действительности с обычной спаржей, которая растет в огороде, этот продукт не имеет ничего общего, поскольку делают соевую спаржу из соевых бобов. Их предварительно вымачивают в воде, а затем перетирают до кашицеобразного состояния и из этой массы выжимают соевое молоко. Молоко потом кипятят и снимают образующуюся пенку, высушивают ее и сворачивают жгутом. Этот сухой полуфабрикат и служит сырьем для приготовления фучжу.

В этом источнике растительного высокоусвояемого белка очень мало калорий – всего 234 ккал на 100 г сухого продукта, при этом белков в нем 45 г, углеводов и жиров – по 20 г.