Что подают на Рождественский стол в разных странах мира

Национальная кухня Дании в полной мере отображает характер некогда населявших эту страны викингов. Пряная, грубая, жирная – настоящий челлендж для вегетарианцев. Такую еду готовят не для того, чтобы доставить себе гастрономическое наслаждение (хотя, безусловно, и это тоже, ведь сам процесс готовки, а также совместные ужины – одно из главных составляющих хюгге), но и предельно быстро насытиться и согреться.

Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу. Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль. Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

6:1073

Что приготовить на Рождество 2021

Светлый праздник Рождество Христово приходит в нашей стране седьмого января. До этой даты у верующих длится строгий пост, который исключает из рациона мясные блюда, яйца, молоко и многие другие продукты животного происхождения.

Самый строгий последний день. В этот день пищу заменяют водой. Старинные поверья гласят, что до первой звезды на небе кроме воды ничего употреблять нельзя.

Получается, что верующие очищают свой организм морально и духовно. Поэтому после такой разгрузки очень важно не переесть, отмечая Рождество за щедрым застольем.

Что приготовить на Рождество 2021

Рождественские блюда должны быть не очень сытными, постными и лёгкими. Их нужно приготовить заранее, ведь в этот праздник запрещается готовить.

Читайте также:  Цыпленок табака в духовке целиком: классический рецепт

По традиции на стол ставят двенадцать блюд – по числу апостолов. Каждое угощенье имеет свой смысл, который наполнят праздничный стол не только едой, но и глубоким пониманием традиций.

История

Датская кухня – национальная кухня государства Дания, расположенного в Северной Европе, на полуострове Ютландия. Датская кухня уходит своими корнями в широко распространенные крестьянские блюда и традиции, которые существовали по всей стране вплоть до промышленной революции 1860 года. В основном, все эти традиции были основаны на необходимости использовать натуральные продукты, выращенные своими силами на семейных фермах. В результате, хлеб, рыба, свинина, а позже и картофель, были основными столпами датской кухни.

Традиционно практически все датские семьи того времени имели свои собственные амбары для хранения различных продуктов, как правило, это были рожь для производства хлеба, ячмень для пива, высушенный горох для супа и копченая или соленая свинина. Хотя индустриализация и принесла увеличение потребления свежего мяса и зеленых овощей, ржаной хлеб и картофель по-прежнему остаются главными продуктами датской кухни. С появлением молочных кооперативов во второй половине 19-го века, молоко также получило широкое распространение.

Помимо этого новые веяния в датскую кухню принес и прогресс кухонной утвари. Мясорубки, например, способствовали появлению целого ряда новых блюд, включая фрикадельки и стейки из говяжьего фарша. На протяжении веков в датской кухне были очень популярны различные колбасы, которые не только экономичны, но и могли храниться в течение длительного периода времени. К концу XVIII века существовало несколько различных видов колбас, но их приготовление стало быстро развиваться в 1840-х годах, когда французский мясник Франсуа Луи Бове открыл бизнес в Копенгагене.

С этого же времени становится очень популярным Смёрребрёд (Smørrebrød) – традиционный открытый сэндвич датской кухни, который обычно готовится из ржаного хлеба и колбасы. В 1880-е годы Оскар Дэвидсен открыл первый ресторан, специализирующийся только на Смёрребрёд . В 1920-х и 1930-х годов идет тенденция на популяризацию овощей, в частности, на помидоры и огурцы.

В 1940-х Генри Струн сделал популярным печеночный паштет (Leverpostej), организовав доставку по территории Копенгагена на своем велосипеде.

В 1960-е и 1970-е годы при появлении глубокой заморозки товаров концепция быстрого питания очень понравилась датчанам и начала набирать обороты. Помимо этого, примерно в то же время в Дании появляется большой интерес к средиземноморской кухне.

Современная датская кухня взяла тенденцию на возвращение к истокам и воссоздание старинных многовековых традиций исконной датской кухни. Дания может похвастать огромным количеством ресторанов и кафе очень высокого уровня. В 2010-2012 и 2014 годах датский ресторан Noma, один из основоположников нового тренда возвращения к истокам, был назван лучшим рестораном в мире по версии журнала Restaurant.

Панеттоне (Италия)

Это традиционный миланский десерт, который немного напоминает наш рождественский кулич. Его готовят п всей территории Италии, а также в Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Панеттоне имеет форму купола и в высоту составляет около 30 см.

Изготавливают из мягкого теста, которое оказывается не полностью пропечённым.

Панеттоне (Италия)

Внутри у него засахаренные фрукты и изюм. В качестве украшения используется сахарная пудра или глазурь.

А к столу подаётся порезанным на кусочки. К этой выпечке обязательно подают кофе или горячий шоколад. А для взрослых это может быть итальянское вино — Spumante или Moscato.

Ящичек с секретом и советские вафельницы

Юлия Хусаинова, мама шестерых детей:

Юлия Хусаинова

Новый год мы справляем в кругу близких родственников, с родителями. Дней за пять до Нового года наряжаем елку. Мы устраиваем праздник для детей, но все-таки сдержанно, не шумный, с постным столом.

Дети очень любят бенгальские огни — это тоже атрибут Нового года.

Чтобы детям было понятно, сколько времени осталось до Рождества и Нового года, мы дней за пять устанавливаем ящичек с выдвижными полочками, раскрашенный в радостные цвета, с блестками. Каждый день открывается ящичек, и там — какой-нибудь маленький сюрприз: наклеечки для детей или еще что-то. Так день за днем они доходят до Нового года, а потом и до Рождества.

На Рождество или приглашаем родственников к себе, или идем в гости. Обязательно печем вместе с детьми вафли в старой советской вафельнице. Кладем в них мороженое и устраиваем для всех чаепитие. Когда все садятся за стол, дети переодеваются в костюмы животных и сами разыгрывают какое-нибудь представление, которое чаще превращается просто в веселую игру.

Подарки в семье дарятся детям и на Новый год, и на Рождество. Часть дедушек и бабушек православные, часть — далеки от православия. И для них Новый год — очень важный праздник.

На Рождественскую службу кто-нибудь из семьи, я или муж, обязательно идем. Бывает, что идем оба, когда у меня подрастает грудничок, и дети остаются с нашими родителями.

Рождественский глинтвейн («глёги»)

  • 1 бутылка красного вина
  • 2–3 столовые ложки мадеры (при желании)
  • 1/2 чашки (или по вкусу) нерафинированного сахара
  • 1/3 чашки изюма
  • 1–2 коричные палочки
  • 5–6 целых гвоздик
  • апельсиновая цедра
  • 1/4 чашки стружек ошпаренного миндаля
  • 1/4 чашки водки для крепости (при желании)
Рождественский глинтвейн («глёги»)

Соединить в большой кастрюле все составные части, кроме водки. Греть медленно, пока напиток не начнет выделять пар. Изредка мешать, пробовать вкус, когда хочется. Не доводить до температуры, даже близкой к кипению. Просто держать теплым. Перед подачей можно при желании добавить водку. Можно готовить и безалкогольный вариант из виноградного, яблочного или клюквенного сока, сока чёрной смородины или смеси разных соков. В таком варианте можно, наверное, обойтись без сахара.