Что нужно знать о сливочном масле

Каким же добрым может быть утро, если на завтрак у вас вкуснейший бутерброд. Вот только вы уверены в том, что все его составляющие действительно прошли все проверки по ГОСТу? Например, как отличить настоящее сливочное масло от подделки, какой должна быть жирность и почему вологодское считается натуральным? Узнайте все секреты того, как отличить качественный продукт из широкого ассортимента в российских магазинах.

Как узнать, настоящее ли перед вами масло?

  1. Посмотрите на состав, в нем должно быть всего 2 ингредиента: цельное молоко и сливки.
  2. Если же на упаковке нигде нет надписи «масло», то это может быть маргарин или спред.
  3. Настоящее масло можно определить и по цене, ведь оно состоит из молока коровы, а это значительно дороже заменителей.
  4. По цвету масло не должно быть очень желтым и слишком белым.
  5. Натуральное масло не станет приставать к упаковке и ножу, оно достаточно твердое на ощупь.
  6. Посмотрите на срок хранения, если масло изготовлено из настоящего коровьего молока, то этот срок не должен превышать десяти дней. Если же вы купили масло в металлической банке, то срок хранения не должен превышать три месяца.
  7. Когда натуральное масло начинает таять, это происходит равномерно, на поверхности масла не должны появляться капельки. Они проступают только на маргарине.
  8. Настоящее сливочное масло стает мягким намного медленнее маргарина.
  9. Если масло изготовили из высококачественных сливок, оно будет твердым и гладким, а на срезе можно будет заметить небольшой блеск.
  10. Очень важно, чтобы масло не крошилось после того, как его достали из холодильника. Оно должно намазываться на хлеб плотным однородным слоем.

Теперь вы знаете, как выбрать натуральное сливочное масло. Поделитесь статьей со своими друзьями, чтобы они тоже умели отличить настоящий продукт от подделки!

Предыдущая статья Следующая статья

Чем полезно сливочное масло

Сливочное масло богато витаминами А, В, С, D, Е, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу ЖКТ, поддерживают энергию на должном уровне, повышают работоспособность и даже улучшают настроение.

А вот очень высокая калорийность и вредный холестерин в масле — это мифы. Действительно, в 100 граммах продукта содержится примерно 717 калорий Butter nutrients (в зависимости от жирности). Но вряд ли кто‑то станет есть масло пачками! Для пары бутербродов или каши на завтрак достаточно 10 граммов, где содержится около 72 калорий. Для сравнения: в таком же количестве оливкового масла холодного отжима — 90 калорий.

Что касается мнения, что масло — источник вредного холестерина, то и здесь всё не так однозначно. Специалисты выяснили Систематический обзор и метаанализ потребления масла и риска сердечно‑сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности , что сливочное масло — нейтральный продукт. Если употреблять не больше 30 граммов в сутки, оно будет приносить только пользу.

Читайте также:  5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Проведем эксперимент

Самой популярной добавкой являются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Можно провести простой эксперимент в домашних условиях.

Для изготовления искусственного сливочного масла нам потребуется то самое растительное пальмовое масло, немножко сухого молока, эмульгатор для смешения масла с молоком, краситель, который подкрасит наше масло, и ароматизатор с запахом натурального сливочного масла.

Проведем эксперимент

Для начала необходимо растопить пальмовое масло в небольшой кастрюльке и добавить туда эмульгатор. Этот белый порошок нужен, чтобы пальмовый жир смешался в единую массу с разведенным сухим молоком. Придать сливочный вкус подделке поможет ароматизатор, а натуральный краситель аннато придаст фальшивому маслу натуральный желтый цвет. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.

Полученный фальсификат получается настолько похожим на сливочное масло, что большинство рядовых пользователей даже не способно обнаружить подделку даже после дегустации!

Новости (Главное в России)

Более 24 тысяч случаев заражения коронавирусом выявлено в России за сутки Сегодня, 18:45

Новости (Главное в России)

Рудневский мост дожил до 2020 года. Что будет дальше? 20 октября 2020, 12:00 Пора менять резину. Особенности приморского шиномонтажа 21 октября 2020, 17:42 Топ 10 «пьяных» баров Владивостока 13 октября 2020, 17:00 В центре города Владивостока проходят масочные рейды в общественных местах 21 октября 2020, 13:00Министр просвещения сделал заявление о дистанционном обучении Сегодня, 15:25

Новости (Главное в России)

Рекордные 20%: цены на топливо и табак стали еще выше Сегодня, 14:55В Госдуме допустили отмену пенсий некоторым россиянам Сегодня, 07:30

Новости (Главное в России)

Плюс 15 000 рублей к окладу: кому поднимут зарплату в этом году Сегодня, 06:30

«Фальсификат ни разу не убрали с полок магазинов»

— Из всех супермаркетов только один подписал составленный нами акт об отобранных на исследование образцах, — заметила Ольга Котехова. — Сети, по сути, сами диктуют цены, отдавая предпочтение более дешевому продукту.

После каждой проверки результаты исследований мы отправляем в супермаркеты, но безответно. Фальсификат ни разу не убрали с полок магазинов. А из Антимонопольного комитета Украины и Госпродпотребслужбы, куда регулярно обращаемся, в ответ получаем отписки.

Присутствовавшие на круглом столе представители органов государственного контроля не смогли прояснить ситуацию, как государство борется с фальсификатом масла. Антимонопольный комитет может налагать штрафы на недобросовестных производителей или торговые сети, но только в случае нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. К тому же суммы штрафов настолько мизерны по сравнению со сверхприбылями, что не останавливают производителей-обманщиков.

Потребители могут писать жалобы в недавно созданную Госслужбу Украины по вопросам пищевых продуктов и защиты потребителей, которая еще не заработала в полную силу. По словам директора департамента защиты прав потребителей Госпродпотребслужбы Алексея Квасницкого, на вашу жалобу отреагируют только в том случае, если она будет обоснованной: к ней следует приложить чек о покупке и… результаты лабораторных исследований, подтверждающие, что масло является суррогатом. Можно обратиться в суд.

— Обычный потребитель, купивший фальсификат за 12 гривен, не сможет уплатить почти 2 тысячи гривен за экспертизу масла, внести судебный сбор (около 500 гривен), оплатить услуги юристов ради того, чтобы доказать в суде, что в ближайшем от его дома супермаркете продается суррогат, — пояснил адвокат юридической компании, сотрудничающей с «Общественным контролем», Александр Пинчук. — Хотя по Закону «О защите прав потребителей» торговые сети, как и производители, несут ответственность за товар, который реализуют. Я бы советовал людям обращаться в общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей, и объединять свои усилия против недобросовестных производителей и продавцов.

Читайте также:  10 рецептов блюд из брокколи, которые понравятся даже малышам

Итак, мы должны сами научиться разбираться, где настоящее масло, а где откровенный суррогат. На заседании круглого стола представители «Общественного контроля» наглядно развенчали несколько мифов из Интернета и телевидения о том, как отличить масло от подделки.

Говорят, если масло положить на два часа в морозилку, а потом попробовать разрезать, то оно будет крошиться, а суррогат — нет. Ольга Котехова поочередно отрезала по кусочку от четырех заранее замороженных образцов, два из которых были настоящим маслом, а другие два — подделкой. Но все «подопытные» образцы не крошились, а отрезанные кусочки и масла, и фальсификата на вид были абсолютно одинаковыми. Не сработал и вариант с растворением масла в горячей воде: мол, подделка, в отличие от масла, не растает. Отрезанные кусочки тех же четырех образцов в разных стаканах одновременно растаяли и собрались на поверхности воды. При этом вода во всех четырех ёмкостях была одинаковой мутности, а растаявшие масло и суррогат оказались почти идентичными по цвету.

— Невозможно на глаз отличить настоящее масло от суррогата, — убежден Владимир Семенович. — Достоверно проверить, натуральный ли перед вами продукт, можно только в лабораторных условиях. Ведь фальсификаторы постоянно совершенствуют свои технологии.

И все-таки при желании мы можем сами выбрать настоящее сливочное масло, если не станем соблазняться низкой ценой, будем покупать продукцию известных производителей, дорожащих своим имиджем, и периодически просматривать в Интернете результаты реальных исследований в аккредитованных лабораториях, которые проводят различные организации, отстаивающие права потребителей. Ведь сливочное масло — это не только вкусный, но и полезный продукт. Так, педиатры считают, что ребенку необходимо ежедневно съедать не меньше 20 граммов масла. Именно такая норма введена во всех детских садах.

43033

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Как определить настоящее сливочное масло | Живи на здоровой линии

Жиры в рационе питания – не самая последняя вещь. Женщинам важно употреблять их в достаточном количестве для поддержки детородной функции и гормонального баланса. Как недостаток, так и избыток вреден.

Поскольку в растениях не так много жиров, большое количество их поступает в организм с кисломолочной, молочной и мясной продукцией. Одним из наибогатейших источников жиров является сливочное масло. К сожалению, современные методы его приготовления далеки от идеала и в массы поступает некачественный и даже вредный продукт.

Поэтому важно разобраться, как определить настоящее сливочное масло, которое насытит организм полезными веществами, а не навредит ему.

Польза масла

Настоящее сливочное масло делается из коровьего молока без добавления каких-либо других веществ. В его составе на 100 грамм 81 г. жиров, 17,9 г. воды, 0,1 углеводов, 0,9 белков, 215 мг холестерина, а калорийность 717 ккал. Также имеются витамины А ,Е, В5, В9, В12, К, селен, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Нормальное количество для суточного потребления – 25-30 грамм. В таком случае продукт способен улучшить мозговую деятельность, повысить иммунитет, благоприятно влиять на состояние волос, кожи, ногтей, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Маркировка

Сейчас мы рассмотрим, каким должно быть настоящее сливочное масло на основании документов.

Натуральным сливочным маслом является продукт, зарегистрированный по ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, также настоящее – ГОСТ Р 52253-2004, но импортного производства и расфасованное уже в России. В Украине это ДСТУ 4399:2005.

Для спреда, в составе которого должно быть не менее 25% молочного жира, имеется ДСТУ 4445:2005. В России маргарин – ГОСТ Р 52178-2003.

Читая состав, также не сложно определить, какое сливочное масло настоящее. В нем должно быть молоко натуральное коровье и как можно меньше других ингредиентов. Согласно ГОСТ 52969-2008, допускается наличие воды, соли поваренной, сливок, пахты, молока обезжиренного, молока сухого цельного/обезжиренного для 72,5 % и более жирности.

Для 50-61%, которое называется чайным и бутербродным соответственно, допустимо согласно документу наличие консервантов Е200/210/211, стабилизаторов Е440/466/461/471, карбоксиметалкрохмала, моноглицеридов, каротина в виде красителя, витаминов А, Д, Е.

Как определить настоящее сливочное масло | Живи на здоровой линии

В натуральном продукте должны отсутствовать растительные масла/жиры: арахисовое, кокосовое, пальмовое, а также заменители молочных жиров, под которыми скрываются эти же составляющие. Название допускается только такое «Масло сливочное», «Масло коровье».

Признаки натурального коровьего масла

Сейчас мы поделимся с Вами несколькими простыми способами, как проверить настоящее сливочное масло:

  1. Срок годности не более 35 дней.
  2. Цена не менее 400-500 р. за 1 кг (из 20 литров молока получается 1 кг.).
  3. На срезе должно выглядеть сухим и блестящим.
  4. Цвет от белого (зимнего производства) до светло-желтого (летнее).
  5. Слабый и мягкий сливочный аромат.
  6. Пластичное и легко намазывается на хлеб или печенье.
  7. После заморозки раскалывается и крошится.
  8. В горячей воде тает равномерно, не расслаиваясь.
  9. Долго находясь при комнатной температуре, не выделяет влагу на своей поверхности.
  10. На сковороде растапливается без выделения воды и пены.
  11. При надавливании пальцем не крошится.

Многие задаются вопросом, масло 72.5 настоящее или нет, поскольку в сети есть информация, согласно которой этот продукт жирностью менее 82,5 % не считается натуральным.

Конечно, самое, что ни есть настоящее – масло жирностью от 98% из чистого коровьего молока, приготовленное в домашних условиях. Но даже % 72,5 — 82,5 может иметь натуральный состав, о котором Вы прочитали выше.

Конечно, чем больше процент жирности, тем больше молочных жиров и меньше воды, консервантов, стабилизаторов.

Чем можно заменить сливочное масло

При жарке ассортимент огромен – любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, даже кукурузное и т.д.

Для выпечки можно использовать специальный веганский разрыхлитель теста, который продается в специализированных магазинах, а также кокосовое масло (реализуется в твердом виде), обезжиренный творог, йогурт и даже майонез.

Еще для выпекания подходит растительное масло в количестве в 2 раза меньше, чем указано для сливочного. В кашах его легко заменить на оливковое, которое придает изысканный вкус блюду и обеспечивает пользу.