Чем заменить майонез в салате?

А также поэкспериментируйте с различными соусами на основе сметаны и натурального йогурта.

Соус бешамель

Рецепт соуса бешамель пришел из французской кухни. Чтобы самостоятельно приготовить жидкую приправу, понадобится:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • Немного мускатного ореха;
  • Щепотка соли.

Прежде всего, растопите сливочное масло. Всыпьте две ложки муки и размешайте до получения однородности. Слегка поджарьте. Добавьте немного мускатного ореха и влейте пол-литра молока. Полученным соусом можно пользоваться для заправки различных блюд, которые запекаются в духовом шкафу.

Соус бешамель

Рецепт соуса бешамель пришел из французской кухни. Чтобы самостоятельно приготовить жидкую приправу, понадобится:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • Немного мускатного ореха;
  • Щепотка соли.

Прежде всего, растопите сливочное масло. Всыпьте две ложки муки и размешайте до получения однородности. Слегка поджарьте. Добавьте немного мускатного ореха и влейте пол-литра молока. Полученным соусом можно пользоваться для заправки различных блюд, которые запекаются в духовом шкафу.

Состав и калорийность майонеза

Калорийность майонеза — 625 ккал на 100 г продукта. В состав этого продукта входят:

  • яичный желток;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сок лимона или уксус.

Иногда в майонез добавляют горчицу и другие приправы. В промышленном производстве придерживаются стандартного рецепта, но используют рафинированное масло, а вместо молока и яиц применяют яичный порошок и сухое молоко. В зависимости от производителя срок годности составляет 1–7 месяцев.

Чтобы не причинить вред организму, разрешено употреблять в неделю 1 ст. л. майонеза.

Йогуртовый соус

Подойдет к мясу

1 стакан несладкого йогурта

½ головки чеснока

5 ст.л. оливкового масла.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

В последнее время на полках наших магазинов можно найти несладкий йогурт без каких-либо добавок. Именно этот продукт может стать основой для вкусного и полезного соуса. К слову, если ты не можешь найти подходящий йогурт, смело заменяй его сметаной.

Некоторые используют для заправки салатов – йогурт в чистом виде. Однако это может показаться скучным. Поэтому, не бойся, и добавляй в него зелень, немного кориандра, а также не забудь о чесноке.  Либо смешай йогурт с кари, если на обед планируется курица.

В ТЕМУ: Топ-3 правила здорового питания, которые можно  смело нарушить

Здоровое питание может быть вкусным – нужно просто немного пофантазировать. Кстати, в рамках здорового питания время от времени можно использовать и домашний майонез на перепелиных яйцах.

Он отлично подойдет к традиционным салатам, а также станет оригинальным дополнением к мясному или рыбному блюду. Для его приготовления тебе понадобится 6 перепелиных яиц, оливковое масло (можно заменить подсолнечным), горчица, соль,перец, сахар, а также блендер.

Добавь специи и масло к яйцам, затем погрузи чашу блендера так, чтобы желтки были под ней. И начинай медленно взбивать.

Читайте также:  Как снизить йод в организме народными средствами

Где-то, через минут взбивания у тебя будет готов здоровый майонез.

Приятного аппетита!

В чашу блендера наливается свежий лимонный сок (ровно три стол. ложечки), масло растительное (шесть стол. ложечек), сливки (одна чайн. ложечка), сахарный песок (одна чайн. ложечка. Также добавляется немного соли, свежей зелени и черного молотого перца (количество данный ингредиентов определяется с учетом собственных вкусовых предпочтений).

Чем заменить майонез в салате при диете: рецепты

Для блюд из свинины, а также пельменей рекомендуем сделать соус из сметаны с хреном. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Хрен – 2 ст. л.;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо смешать до получения однородной по консистенции массы. Данный соус необходимо хранить в холодильнике.

С запеканками и картофелем отлично сочетается творожный соус. Он готовится из таких продуктов, как:

  • Зернистый творог – 100 г.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Творог необходимо растереть с молоком, а потом добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

Если вы любите горячие бутерброды, пиццу, бургеры, приготовьте соус с томатной пастой и творожным сыром. Для заправки возьмите:

  • Натуральный йогурт без добавок 0 100 мл.;
  • Творожный сыр – 100 г.;
  • Томатную пасту – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо поместить в блендер, а затем их взбить. По желанию можно добавить свежую зелень или сушеные травы.

Лимонная заправка чаще всего делается для рыбных блюд и салатов из овощей. Она готовится из доступных продуктов:

  • Оливкового масла – 100 мл.;
  • Лимонного сока – 100 мл.;
  • 10%-ых сливок – 0,5 ч. л.;
  • Соли и зелени – по вкусу.

Все составляющие соуса (кроме зелени) помещаются в емкость блендера и тщательно взбиваются. Перед подачей в него добавляются зелень (укроп или петрушка).

Решая, чем заменить майонез, придерживайтесь несложных правил. Во-первых, вместо соли иногда лучше взять соевый соус. Он придает блюдам особую пикантность. Во-вторых, не используйте в приготовлении заправок муку, сахар или крахмал. В-третьих, специй в соусе должно быть минимум, их стоит заменить пряными травами.

Комментарии к статье Поделиться:

Чем заменить майонез в салате при диете?

Майонез используется не только в приготовлении закусок, салатов и горячих блюд, но и в выпечке. Он придает особый вкус, но даже одна ложка такого соуса делает их не только жирными, но и вредными. К тому же магазинная продукция не всегда является образцом высокого качества. Для производителей уже стало нормой добавлять в нее консерванты, трансгенные жиры и другую химию. К счастью, сегодня есть чем заменить майонез в салате. Разнообразные соусы станут хорошим выбором при диете, но чтобы по вкусу было так же, стоит выбирать заправки на основе кисломолочных продуктов.

Домашняя сметана как замена майонеза

Ее калорийность в пять раз уступает майонезу. При соблюдении диеты можно выбрать менее жирный вариант от 15%. Полезный кисломолочный продукт можно использовать не только для выпечки, но и в качестве основы для приготовления соусов. Для этого надо добавить к ней немного чеснока или горчицы, любимые травы и специи.

Домашняя сметана для заправки салата

Он нежирный, нежный, легкий, с небольшим содержанием калорий. Именно поэтому этот молочный продукт считается лучшим вариантом того, чем заменить майонез в салате при диете. А чтобы блюдо по вкусу ни в чем не уступало вредному и калорийному, в йогурт также можно добавить различные ингредиенты. Так если разнообразить кисломолочный продукт паприкой и горчицей, то получится отличная заправка для салата «Цезарь».

Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Натуральный йогурт для заправки салатов

Кефир 1-2,5% жирности

Кисломолочный напиток используют не только для выпечки и маринования мяса, но и для изготовления очень вкусных соусов. Чтобы заправка вышла вязкой, нужно выбрать более жирный продукт, но это никак не скажется на фигуре.

Низкокалорийный кефир

Творожный (сливочный) сыр

По вкусу он напоминает майонез, только в отличие от последнего это низкокалорийный, а главное — полезный продукт.

Сливочные или творожные сыры довольно плотные по консистенции, поэтому их можно смешать с кефиром или сливками. Но и добавление различных приправ, чеснока, винного или яблочного уксуса, зелени и других ингредиентов, позволит готовить блюда с разными вкусами. Также для соусов можно взять такие нежирные сорта сыра, как «Сулугуни», «Рикотта», «Фета» или «Адыгейский».

Нежный сливочный сыр

Лимонный сок

Если кисломолочные продукты по каким-либо причинам не подходят, то можно взять обычный лимон или лайм и выжать из него сок. Это легкая и полезная заправка, которую часто используют при самых строгих диетах, а также считают главным ингредиентом в восточных странах.

Цитрус не только насыщает организм витаминами, но и очищает от вредных веществ, а также значительно повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

Заправка салата лимонным соком

Бальзамический уксус

На одной позиции с лимонным соком стоит бальзамический уксус, которым также часто заправляют салаты. Но в отличие от цитруса у него более изысканный вкус, ощущаются фруктовые нотки, благодаря которым блюда получаются пикантными и не имеют тяжелых последствий для желудка. Также для салатов используют и яблочный уксус, который в равных пропорциях разбавляют водой.

Заправка бальзамическим уксусом

Как приготовить низкокалорийный домашний майонез

Сметана, кефир и йогурт могут быть похожи на любимый соус, но все же отличие во вкусе останется. В таком случае можно самостоятельно сделать майонез. Он будет полезным, ведь состав продукта известен. Но калорийность традиционного рецепта из подсолнечного масла и яиц очень высокая: на 100 г примерно 700 Ккал.

Приготовление низкокалорийного майонеза

Но и здесь спасти ситуацию можно, так как вариантов домашнего майонеза много и среди них найдутся рецепты легких соусов.

  1. Вегетарианский. Готовится на основе молока, с добавлением специй, масла и горчицы. При желании можно сделать постный вариант, избавившись от животных продуктов. На самом деле вариаций много и можно выбрать такую заправку для салата, чтобы было вкусно, полезно и без вреда для фигуры.
  2. Без масла. Для такого майонеза потребуется вода, уксус, желтки, сок лимона, специи и крахмал, чтобы соус получился густым.
  3. Сырный. Если найти обезжиренный творог, смешать его с вареными желтками, лимонным соком, специями и базиликом, то можно получить изысканный соус для салата.

Вариантов того, чем можно заменить майонез — достаточно много. Здесь важно запомнить, что крахмал, мука и сахар не используется при диете. Чтобы было так же вкусно, соль лучше убрать, а вместо нее пользоваться соевым соусом. Еще стоит быть осторожнее со специями — они усиливают аппетит. Лучше вместо пряных приправ добавить больше зелени.

Материал подготовлен редакцией сайта

Что использовать вместо майонеза в горячих блюдах?

Есть множество рецептов блюд, в которые следует добавлять майонез: это курица с картофелем, мясо по-французски, рыба. Его с легкостью заменят кисломолочные продукты, которые могут создать благоприятную среду для размягчения волокон еще до самого процесса готовки. А как только блюдо будет готово, то образуется аппетитная корочка, похожая на майонезную. Давайте разберем подробнее.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке с овощами

Сметана вместо майонеза

Сметанный соус вместо майонеза нежный и вкусный, отлично подойдет для приготовления мяса. Мясо можно замариновать заранее, чтобы оно пропиталось. Еще этот соус подходит к заливным блюдам и жаркому. Для особого вкуса в сметану добавляют хрен. Делается просто:

  1. Промываем и очищаем хрен (корень весом около 250 г).
  2. Измельчаем его при помощи блендера.
  3. Добавляем 0,5 г десертной ложки соли, одну или две чайные ложечки сахара, чуточку уксуса.
  4. Держим смесь от 12 до 24 часов.
  5. Готовим соус: в заготовку хрена добавляем сметану. Пропорции такие: 1:3. Если есть желание сделать соус острее, тогда хрена следует класть больше.

Огуречно-сливочная заправка вместо майонеза

Этот соус похож на греческий дзадзики, вот только вкус у него более острый. Идеален для курицы, горячего жаркого.

  1. Берем 150 г сыра Филадельфия, три больших ложки сметаны, один или два зубчика чеснока (чеснок измельчаем в чесночнице).
  2. Натираем огурец на крупной терке.
  3. Солим и перчим.

Тартар

Этот соус хорошо подходит для рыбы, морепродуктов и холодного жаркого.

  1. Отвариваем вкрутую яйца, растираем в миске только четыре желтка.
  2. Добавляем оливковое масло (от трех до четырех столовых ложек).

Для вкуса добавляют большую ложку горчицы, зеленый лук и чуточку измельченных каперсов. А еще особый вкус продукту придадут бальзамический или вустерский уксусы.

Рецепт соуса с творожным сыром вместо майонеза

  1. Смешиваем между собой творожный сыр и йогурт (несладкий). Пропорции равны.
  2. Солим и добавляем томатную пасту.
  3. Перемешиваем.
  4. При запекании образуется корочка.

Чем можно заменить майонез в салате при диете

Поделиться:

Ни для кого не секрет, что майонез очень вкусный соус. Однако есть ли в нем польза? А вот здесь ответ будет скорее негативный, ведь вред майонеза доказано научно.

Майонез состоит на 72% из жира, а следовательно калорийность его зашкаливает. А ведь жиры  — не самый полезный для здоровья продукт, особенно в таком количестве на 100 г продукта. Еще один минус — майонезом из-за привлекательного вкуса можно довольно быстро увлечься. Однако вас вряд ли поблагодарит за это пищеварительная система.

А уж о том, что женщинам, которые мечтают похудеть, стоит твердо знать чем заменить майонез на диете — можно и не напоминать.

Кстати, магазинный майонез вообще считают одним из самых вредных продуктов. К нему добавляют очень много разных химических стабилизаторов, которые наносят сильный удар по здоровью. Например, засоряют организм шлаками и чрезвычайно вредными транс-жирами. На ряду со всем этим, в майонезе вы практически не найдете полезных элементов.

Именно поэтому, если вы хотите похудеть или просто решили вести здоровый образ жизни, вам следует исключить майонез из своего рациона. Чем можно заменить майонез в салате при диете? Ловите идеи:

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Заменяя калорийные продукты диетическими, мы решаем проблему: как быстро похудеть и не навредить себе.
  • Вы точно не найдете ни одной модели, которая бы употребляла майонез. Об их диетах можно узнать подробнее.
  • Без помощи диет похудеть тоже можно. Для этого достаточно отказаться от некоторых продуктов.

К оглавлению ↑

Результаты похудения наших читательниц: