Буженина

Многие из нас завтракают бутербродами. Копчености и колбасные изделия нельзя назвать полезной едой. Современные хозяйки ищут альтернативу. Вы можете потчевать своих домочадцев бужениной. Покупное угощение будет стоить дорого. А вот приготовленная в домашних условиях буженина обойдется вам гораздо дешевле. Обсуждаем только лучшие способы приготовления и популярные рецепты буженины из говядины в духовке.

Подробный обзор

Совет по приготовлению

Домашняя буженина несравнимо вкуснее и полезнее промышленных аналогов. К тому же, рецепт буженины в домашних условиях не отнимет у вас много времени. Совсем не обязательно использовать свинину: очень вкусной получится и буженина из телятины в винном маринаде.

Буженина — мясо, запеченное в духовке. Рецепт такого национального блюда есть, наверное, в каждой кухне. Наши предки когда-то запекали медвежатину, но сейчас наиболее распространенной стала свиная буженина. Также можно сделать это блюдо из курицы — здесь всё зависит от ваших предпочтений. Запеченная буженина получится превосходной, если выбирать свежее и «чистое» мясо, без прожилок и косточек. Замаринованному мясу следует дать настояться, чтобы мясо стало пряным и ароматным. Буженина из свинины в фольге будет более сочной, особенно если использовать несколько слоев фольги. Чтобы мясо не было сухим, поставьте блюдо в хорошо разогретую духовку.

Приготовление буженины

Ингредиенты

  • 700–1000 г свинины одним куском
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. изюма без косточек
  • 0,5 ст. лаврового листа
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 50 мл растительного масла
  • 400 мл кипяченой воды

Приготовление

  1. Мясо вымой, просуши бумажными полотенцами.
  2. Чеснок почисти и нарежь дольками. При желании можно обойтись и без чеснока, если хочешь получить классический вкус. Помой и обсуши изюм.
  3. Проделай в мясе несколько глубоких надрезов, куда засунь изюм и нарезанный чеснок. Натри свинину перцем и солью. Дай часок постоять.
  4. Разогрей сковородку, влей растительное масло. На сильном огне обжаривай мясо, пока не образуется равномерная золотистая корочка.
  5. Теперь тебе понадобится подходящая кастрюля или форма, которую можно использовать в микроволновой печи. Обязательно, чтобы емкость обладала крышкой. На ее дно положи лавровый лист.
  6. На лаврушку выложи мясо, залей кипяченой водой, накрой крышкой и отправляй в микроволновку, включив режим СВЧ или «микроволны», но никак не гриль.
  7. После 15–25 минут достань емкость, переверни мясо и готовь по прежним параметрам еще столько же. Блюдо готово. Приятного аппетита!

В первую очередь, надрежь и попробуй мясо, ведь степень готовности зависит как от посуды, так и от мощности и характера микроволновой печи. При надобности подержи мясо еще несколько минут в микроволновке. Можно и после первых 15 минут готовки надрезать мясо, чтобы оценить процесс и внести коррективы.

И если дома есть микроволновка, возможности которой ты не используешь на максимум, то обязательно опробуй этот рецепт приготовления буженины и порадуй своих домашних сочным запеченным мясом.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.

На заметку! Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
  2. Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.
  3. В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.
  4. В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.
  5. Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.
  6. Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
  7. Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
  8. По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  9. В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
  10. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  11. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.
  13. Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть  в фольге в противень.
  14. Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
  15. Запекаем буженину около полутора часа.
  16. Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
  17. Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.
  18. Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.
Читайте также:  Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Буженина из свинины в фольге: как готовить дома

Для приготовления нам понадобится:

  1. свиная шейка – около килограмма;
  2. лист лавра – 3-4 шт.;
  3. некрупные чесночные зубцы – 8-10 шт.;
  4. молотый перчик – на ваше усмотрение;
  5. универсальная смесь пряностей для запекания мяса;
  6. мелкая соль – на ваш вкус.

Можете добавить дополнительно какие-то свои специи в случае необходимости. Подойдет базилик, паприка. Без горчицы блюдо будет иметь не тот вкус? Все на любителя.

Сначала нужно купить кусок хорошей, свежей свинины. Выбирайте мясо с минимальным количеством прожилок. Лучше взять одним куском, а не несколько маленьких. Рекомендуют приобретать свиной ошеек, в крайнем случае, мясо с задней части туши.

Мясо очутилось на вашей кухне? Его следует тщательно вымыть и дать воде стечь. Резать его на куски не нужно, так как запекаться оно должно целиком.

  1. Обрежьте прожилки, счистите все пленочки, если таковые имеются.
  2. Сделайте в мясе насколько дырочек при помощи ножа. В них вы поместите чесночные зубцы.
  3. Головку чеснока очистите. Из нее возьмите 3-4 зубчика, ими следует нашпиговать мясо. Отверстия мы уже сделали. Это нужно для того, чтобы мясо было нежным и мягким, чеснок придаст особый аромат блюду.
  4. Остальные чесночные зубчики следует мелко порубить.
  5. Измельченный чеснок кладем в глубокую емкость и добавляем туда лавровые листья. Их следует предварительно измельчить руками. Кусок мяса нужно поперчить и посолить. Затем посыпаем мелким чесноком. приправой и лавровыми листьями. Распределите приправы равномерно по буженине, от этого будет зависеть весь результат.

Обработанное мясо оставляем в холодильнике на 12 часов. Там оно замаринуется, станет необыкновенно ароматным.

Положите его в глубокую тарелку, накрыв пищевой пленкой либо обернув обыкновенным кульком.

Ни в коем случае не оставляйте мясо открытым в холодильнике, оно впитает в себя различные ароматы соседних продуктов.

Пока мясо маринуется, ваша задача приготовить фольгу, в которой мы и будем запекать мясо.

  • Через 12 часов мясо достаем из тарелки. Расстилаем фольгу на столе и кладем на нее буженину.
  • Хорошо заворачиваем мясо фольгой. Купите специальный материал для выпекания, не стоит использовать какие-либо другие подручные материалы.
  • Сверху в оберточном материале делаем несколько проколов, чтобы мясо дышало.
  • Помещаем в духовой шкаф на полтора часа. Выпекаться мясо будет при температуре 180 градусов. Предварительно не забудьте прогреть духовку.
  • Через полтора часа мясо достаем из духового шкафа, разворачиваем фольгу и обязательно проверяем, готово оно или еще нет.
  • Есть намеки на кровь? Буженина ставится еще на 10 минут в духовку. Через десять минут мясо достаньте и снова проверьте на готовность.
  • Если блюдо готово, режем его на маленькие кусочки и подаем на стол.

Подавать буженину следует в горячем виде. Целесообразно совместить ее с любой кашей или картошкой. Получится хорошая закуска, верхний слой к бутерброду. Блюдо многофункциональное и выгодное.

Попробуйте приготовить мясо по вышеописанному рецепту. В домашних условиях вы сотворите шедевр кулинарного искусства.

Да, вы не ослышались! Это любимый рецепт многих всемирно известных звезд. Полакомиться они приходят в ужасно дорогие рестораны и отдают внушительные суммы денег за удовольствие.

Глядя на изумительное творение, хочется его попробовать. Именно так выглядит всеми любимое ресторанное блюдо.

Если вы будете придерживаться всех правил, дадите мясу хорошенько замариноваться, буженина станет сочной, ароматной, нежной, вкусной.

Хотите наглядно увидеть процесс приготовления буженины в фольге? Просмотрите видео.

Понравилась шейка свиная, запеченная в духовке целым куском? Вы уже спешите порадовать домочадцев новым домашним блюдом?

Не забывайте чаще заходить в мой блог и рассказывайте друзьям про мои статьи. Скидывайте им ссылки, я всегда рада посетителям.

С уважением, Наталья Краснова.

Рецепт буженины в духовке с морковью и чесноком (в фольге)

Сочное мясо с легкой остротой горчицы и чеснока, сладким привкусом меда и моркови и удивительным ароматом специй. Рецепт действительно удачный и заслуживающий вашего внимания. Что еще сказать? Пробуйте!

Ингредиенты для приготовления буженины по этому рецепту:

свинина с умеренным количеством жира – 1 кг чеснок – 2 небольших зубчика
морковь – половинка средней сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л.
тимьян – 1/3 ч. л. сушеный базилик – щепотка
черный молотый перец (или смесь) – щепотка крупная поваренная (морская) соль – 3/4 ч. л. (по вкусу)
мед искусственный – 1 ст. л. готовая горчица (столовая или французская) – 1 ч. л.

Приготовление буженины в духовке с чесноком и морковью:

-1-

Чтобы буженина получилась сочной, на мясе должно быть немного жирка. Толстая прослойка сала не нужна, поэтому излишки срежьте. Вымойте свинину. Промокните влагу салфетками.

-2-

Чеснок нарежьте тонкими продольными пластиночками. Слишком много чеснока не нужно. Двух небоольших зубчиков буде за глаза.

-3-

Морковь очистите. Нарежьте небольшими брусочками или толстой короткой соломкой.

-4-

Смешайте сухие специи. Их не должно быть слишком много, иначе буженину будет невозможно есть.

-5-

Положите морковку и чесночные пластинки. Обваляйте в специях.

-6-

Нашпигуйте свинину обвалянными в приправе чесноком и морковкой. Старайтесь распределить специи равномерно, по всей поверхности мяса, со всех сторон. Слишком большие и глубокие проколы не делайте, чтобы весь сок остался внутри. Оставшимися пряностями натрите свинину.

-7-

Смешайте мед с горчицей. Перемешивайте, пока не получится однородная эмульсия. Натуральный мед использовать не желательно, его нагревать нельзя.

-8-

Смажьте будущую буженину горчицей и медом. Если времени на маринование у вас нет, оставьте мясо, накрыв, при комнатной температуре на 40-60 минут. Если времени больше, то спрячьте мясо в холодильник.

-9-

Замаринованную заготовку для вкусной домашней буженины оберните фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при 210-220 градусах. Потом уменьшите температуру до 180-200. Готовьте еще 40 минут. Выключите духовку и дайте буженине остыть прямо там, не снимая фольгу. Остывшее до комнатной температуры мясо переложите в холодильник и выдержите его там 8-12 часов.

-10-

А потом можно дать волю аппетиту! Хранить буженинку можно в фольге или в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Но вопрос о хранении обычно снимается сам собой. Ведь вкусное мясо «исчезает» за 1-2 присеста.

Приятного!

Читайте также:  Как приготовить тещин язык из кабачков — рецепт с фото на зиму

Способ приготовления домашней буженины

Для буженины лучше подходит свинина целым кусочком без косточек и жилок, но с небольшим количеством жирка. Такое мясо в запечённом виде получается не сухим и жёстким, как подошва, а мягким и сочным.

Мясо сполоснём под краном, чуть обсушим на дощечке, а затем нашпигуем специями и приправами: сделав надрезы ножом на глубину 1-2 см. В каждый положим понемножку соли, перца — молотого и горошка, по кусочку лаврового листа и по части чесночного зубка.

Начините мясо специями

Затем завернём мясо в фольгу для запекания, стараясь заворачивать поплотнее и погерметичнее. Блестящая сторона фольги должна быть обращена наружу, матовая — внутрь.

Заверните мясо в фольгу для запекания

Положим завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду или стеклянную форму, а на дно посуды нальём воды на 1 см высотой.

Положите завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду

Запекаем буженину при 190 ºС 1-1,5 часа. Время приготовления, так же как и температура запекания, может варьироваться, в зависимости от вашей духовки. Поэтому контролируйте процесс – подливайте воду, когда она испарится, и примерно через час после начала запекания, аккуратно развернув фольгу, попробуйте мясо ножиком. Если бульон прозрачный, а мясо мягкое, буженина готова. Если же ещё жесткое, нужно продолжать готовить.

Готовую буженину достаньте из духовки, разверните и дайте немного остыть

Готовую домашнюю буженину достаём из духовки, разворачиваем и даём немного остыть, а затем нарезаем ломтиками.

Домашняя буженина готова!

Приятного вам аппетита!

Как приготовить буженину в домашних условиях?

Интересуетесь, как приготовить буженину? Понадобится свободное время и духовой шкаф. Если есть мультиварка, попробуйте приготовить блюдо в этом кухонном девайсе.

Традиционно готовится буженина в фольге. Однако кулинары рекомендуют использовать рукав для запекания. Причина вот в чем: даже из плотно завернутой фольги вытекает мясной сок. Из рукава бульон никуда не денется, и буженина в духовке будет очень сочной.

Этапы приготовления блюда такие:

Приготовьте рассол и оставьте в нем мясо

Рассол делайте так:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и специи.
  2. Поставьте на включенную конфорку и доведите до кипения. Дайте жидкости покипеть 2 минуты и оставьте в сторону.
  3. Остывший рассол налейте в емкость с высокими бортами, затем опустите в него мясо. Позаботьтесь о том, чтобы тушка была полностью погружена в жидкость.
  4. Накройте заготовку крышкой и отправьте в холодильник..

Начините мясо морковью и чесноком

Традиционно мясную заготовку начиняют морковью и чесноком:

  1. Подготовьте ингредиенты: очистите от верхнего слоя.
  2. Морковь нарежьте брусочками.
  3. Достаньте мясо из рассола и сделайте в куске произвольные глубокие надрезы. В них вкладывайте чеснок и морковь.
  4. Тару накройте и отправьте в холодное место.

Обмажьте мясо специями

В небольшой миске смешайте горчицу, оливковое масло и специи. Должна получиться достаточно густая паста. Обильно смажьте этим составом заготовку. Если есть возможность, оставьте мясо в специях на 2–3 часа.

Запекайте блюдо

Как запечь буженину? Укутайте ее фольгой (2–3 слоя) или уложите в рукав для запекания. Далее зажгите огонь в духовом шкафу и выставьте температуру 180 °С. Положите заготовку на противень и отправьте томиться. Тушку весом 1,5 кг выдерживайте в духовке 1,5 часа.

После того как достанете блюдо из духовки, дайте ему полежать в течение 10 минут, а затем разрезайте. Это в том случае, если хотите есть мясо горячим. Если планируете употреблять буженину холодной, оставьте в упаковке до полного остывания.

Приготовить буженину — дело несложное. Даже если уже готовили блюдо, попробуйте именно этот рецепт. Буженина поразит вас нежной текстурой и невероятным вкусом. Это блюдо украсит праздничный стол и станет отличным угощением для гостей или домочадцев.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1885095-buzenina-recept-v-domasnih-usloviah/

Буженина из свинины. Как приготовить буженину в духовке в домашних условиях

Что такое буженина – свиное мясо без кости, запеченное куском.

Использовать можно шейку, окорок, лопатку, обязательно нашпиговать кусок чесноком, дополнительно можно овощами, натереть специями и приправами, запечатать его в рукав или в фольгу и запечь в духовке.

Блюдо получается отменное.

Есть его можно как в горячем виде, с различными гарнирами, так и в холодном, нарезая тонкими пластиками, для бутербродов, например

Блюдо это хорошо, как в повседневном питании, так и на праздничном столе.

Буженина, запеченная в фольге в духовке

Для приготовления буженины возьмем свиную лопатку, промоем ее и обсушим бумажным полотенцем

Нарезаем дольками морковь

Дольками также нарезаем чеснок, приготавливаем ложку соли

В мясе делаем ножом надрезы на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга

В соль обмакиваем дольку моркови и вставляем ее в мясо в надрез, далее долька чеснока, также предварительно просоленная, вставляется в следующий надрез, делайте чередование в шахматном порядке.

После того как вы мясо нашпиговали морковью и чесноком, его следует со всех сторон натереть солью

Укладываем наш кусок на фольгу, обсыпаем приправами, можно универсальной для шашлыка, и заворачиваем конвертом

В противень выкладываем завернутое мясо, наливаем стакан воды и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час

Готовая буженина получилась ароматная, сочная, пропитавшаяся вкусом морковки и чеснока.

Пошаговый рецепт — буженина из свинины – пальчики оближешь

Для приготовления

  • Свиной окорок 1,5 кг
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 3 чайной ложки соли
  • 3 чайные ложки черного молотого перца
  • 8 – 10 зубчиков чеснока
  • 3 столовый ложки горчицы
  • 2 столовые ложки растительного масла

Мясо нужно промыть о хорошо обсушить бумажными полотенцами

Чеснок, каждый зубчик порезать на 2 – 3 части

В мясе ножом делаем проколы и в каждый вставляем по частичке чеснока

Читайте также:  Компот из нектарина на зиму, простой рецепт.

После этого нужно натереть мясо со всех сторон солью

Смешиваем куркуму с черным перцем и также натираем мясо со всех сторон

Растительное масло смешать с горчицей до однородной массы и обмазать им мясо

После этого на сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить мясо до появления золотистой корочки

После этого выложить на противень с фольгой и завернуть кусок мяса конвертом, тщательно соединяя швы

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, затем убавляем до 170 градусов и готовим в течении 1,5 часа

Через указанное время достаем мясо, разворачиваем, буженина готова, можно ее в развернутом виде отправить еще минут на 10 в духовку, чтобы она подрумянилась.

Готовую буженину выкладываем на тарелку, нарезаем тонкими пластиками.

Свинина, запеченная в духовке «Буженина по-домашнему»

Вкусная и красивая свинина, запеченная в духовке, в фольге, пошаговый рецепт. Читать далее…..

Буженина из свинины в духовке под медовым соусом

  • 30 г меда
  • 30 г соевого соуса
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 кг свинины без кости
  • Приправа «Свинина по-европейски»
  1. Мясо промываем, обсушиваем салфетками
  2. Обсыпаем со всех сторон приправой
  3. Посыпаем солью и все хорошо втираем в мясо
  4. Чеснок чистим и режем пополам
  5. В мясе делаем надрезы и вставляем в них чеснок
  6. Мясо укладываем в миску и поливаем его соусом и медом
  7. Оставляем мариноваться на 2 – 3 часа
  8. После этого завернуть в фольгу
  9. Запекать в духовке 1,5 часа при 220 градусов

Буженина по-домашнему Армянский рецепт

Для приготовления

  • Нужен окорок, возьмем кусок килограмма на 2, хотя все тоже самое можно сделать целиком со всем окороком
  • Небольшой кусочек чищенного имбиря
  • 8 – 10 зубчиков чеснока, разрезанных на 2 половины
  • 1 морковь, порезанная дольками
  • Смесь по 1 ч. ложке черного и красного перца соли и ½ ч. ложки мускатного ореха
  • Тимьян
  • 2 – 3 столовых ложки кетчупа
  • Мед 100 г
  • Белое вино 100 г
  1. Первым делом с помощью медицинского шприца с иглой делаем винные инъекции по всему куску мяса, можно использовать для этого лимонный сок, но вино дает лучший вкусовой эффект, делает мясо боле сочным и красивым
  2. В мясе острым ножом делаем проколы и вставляем в них порезанный чеснок и дольки моркови
  3. Смешаем в отдельной посуде кетчуп с 1 ст. ложкой меда
  4. На мелкой терке в смесь натрите немного имбиря
  5. Добавьте щепотку тимьяна
  6. Пару чайных ложек перцев с орехом и все хорошо перемешайте
  7. Полученной смесью хорошо обмажьте кусок вашего мяса со всех сторон
  8. Обсыпьте оставшейся смесью перцев
  9. Завернуть в фольгу в 2 – 3 слоя
  10. Убрать в холодильник минимум на 8 – 12 часов
  11. Мясо можно запекать в фольге, можно уложить его в пластиковый пакет для запекания
  12. Готовить его в духовке при 200 градусах, по времени ориентируйтесь 1 час на 1 кг мяса, если у вас кусок толстый.

Буженина очень вкусная по-домашнему видео рецепт

Вкусная и сочная буженина из свиной лопатки в мультиварке

Лучше всего буженину готовить из окорока или свиной шейки. Но если у вас не оказалось таких кусков,  можно приготовить из лопатки. Главное, чтобы на ней были тонкие прожилки сала. Из такого куска тоже получится сочное и нежное блюдо. Для этого возьмите кусок весом в 1-1,5 кг, нашпигуйте ее чесноком, обмажьте маринадом и запеките в фольге в чаше мультиварки.

Первым делом 1 головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубчик вдоль на несколько частей. Морковку нарежьте тонкими брусочками длиной не более 2—3 см. В мясе ножом делайте проколы, и туда вставляйте нарезанные тонкими ломтиками чеснок и морковку.

Главное условие, проколы делайте вдоль мышечных волоком, тогда при нарезке готового кушанья  овощи будут красиво выглядеть.

Для маринада смешайте в чашке

  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч. л. острого красного перца,
  • Семян горчицы – 2 ч. л.,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • 1 ч. л. льняных семян,
  • Любые специи по вашему вкусу или приправу для мяса.

Все специи перемешайте и добавьте к ним непосредственно саму горчицу и все хорошо перемешайте.

Поскольку мариноваться, запекаться и остывать мясо будет в фольге, поэтому его сразу укладываем на нее. Густым маринадом обмазываем свинину со всех сторон и плотно заворачиваем.

Свинину в фольге перевяжите нитками, чтобы она не раскрылась и лучше держало форму.

Убираем пакет в холодильник для маринования, не менее чем на 4-5 часов, а лучше всего часов на десять.

Включаем мультиварку. Чашу предварительно смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пристала ко дну, и кладем туда мясо. Закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка», время устанавливаем 2 часа.

Через 1 час мультиварку открываем, пакет со свининой переворачиваем на другую сторону и еще оставляем запекаться на 1 час. Спустя час достаем буженину из чаши, оставляем остывать при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник. Деликатес лучше развернуть уже на следующий день и нарезать ломтиками перед подачей на стол.

Ароматное духовое мясо на луковой подушке

Ингредиенты (6 порций, 300 ккал / 100 г):

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 4 крупные луковицы;
  • 50 граммов уксуса 9%;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 ложка сухой паприки кусочками;
  • 5 листочков базилика;
  • ½ ложки тмина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • 1 помидор;
  • укроп.
Ароматное духовое мясо на луковой подушке

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Смешать уксус, сахар, немного соли, добавить 150 г воды.
  3. В этой смеси замариновать нарезанный лук в течение 30 минут.
  4. Мякоть нарезать порционными кусками по 100 г, посолить, всыпать паприку, тмин, измельчённый тимьян. Перемешать, дать постоять 20 минут.
  5. Слить лук.
  6. На дно формы налить растительное масло, выложить слой лука.
  7. Сверху уложить мясо, равномерно разложить горошины перца и разломанный на несколько частей лист лавра, накрыть фольгой.
  8. Поставить форму в разогретую до 200°С духовку, выпекать 40 минут.
  9. Снять фольгу, продолжить готовку ещё 40 минут.
  10. Помидор нарезать мелкими кубиками.
  11. Готовое блюдо посыпать помидорными кубиками, укропом, нарезанными полосками базиликом.