Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Цукаты из тыквы, приготовленные с добавлением лимонной кислоты, — вкуснейшее постное лакомство для детей и взрослых. Их можно подать к чаю вместо конфет, использовать при выпечке кексов и куличей, а также для украшения различных блюд, например, чизкейков или утренней каши. Приготовить яркие, аппетитные тыквенные цукаты совсем несложно, а их вкус, наверняка, понравится многим!

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Тыкву обмыть в проточной воде, обсушить с помощью полотенца. Очистить тыкву от кожуры (я очищаю с помощью специального ножа), разрезать пополам, удалить семечки и внутреннюю мякоть.

400 грамм очищенной тыквы нарезать на кубики размером 0,8-1 см и выложить в миску.

Засыпать тыквенные кубики сахаром и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре.

За это время тыква пустит сок и сахар растворится.

Тыкву вместе с выделившимся соком переложить в кастрюлю, поставить на минимальный огонь, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Оставить тыкву в сиропе на 12 часов.

По прошествии 12 часов добавить корицу и лимонную кислоту, перемешать и снова поставить на огонь, довести на медленном огне до кипения, а затем проварить минуты 3-4. Снять с огня, дать остыть, удалить корицу.

Остывшую тыкву в сиропе выложить на сито, под сито поставить кастрюльку, в которую и будет сливаться сироп. Оставить тыкву в сите на несколько минут, чтобы стёк сироп (сироп в дальнейшем для приготовления цукатов не понадобится, его можно использовать для поливки сырников или блинчиков).

Выложить тыквенные кубики на пергаментную бумагу. Сушить тыквенные цукаты в духовке (если есть функция «Конвекция», включите её) при температуре 100 градусов около 2-3 часов.

Готовые цукаты из тыквы должны быть слегка вязкими и при нажатии не должны выделять жидкость. Присыпать изделия сахарной пудрой (или крахмалом) для того, чтобы предотвратить слипание их между собой.

Аппетитные, вкусные, яркие цукаты из тыквы, приготовленные с добавлением лимонной кислоты, можно подать к чаю или использовать в качестве дополнения, например, к различной выпечке. Хранить тыквенные цукаты нужно в сухом прохладном месте в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Для того чтобы цукаты из тыквы получились особенно вкусными, воспользуйтесь советами:

  1. Для варки тыквы рекомендовано использовать эмалированную посуду;
  2. В процессе приготовления продукт уменьшается в размере, потому не стоит нарезать кусочки слишком мелко. Также если части тыквы будут слишком тонкие, при сушке они станут жесткими, что заметно испортит впечатление от блюда;
  3. А вот дольки лимона как раз стоит нарезать как можно тоньше;
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь нужно снизить до минимума, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу;
  5. После того, как сольете сахарный сироп можно выложить тыкву на салфетки, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  6. Если в духовом шкафу предусмотрен режим вентилятора или конвекции, то обязательно им воспользуйтесь и держите в течение всей сушки дверцу открытой;
  7. Сироп, который вы слили после варки можно использовать для пропитки кексов, пирогов, тортов и даже сладких напитков. Тыквенный оттенок добавит приятный необычный оттенок таким блюдам;
  8. Определить готовность блюда можно по красноватому оттенку и по его твердости;
  9. Хранить данное угощение рекомендовано в плотно закрытом контейнере, чтобы цукаты не затвердели.
  10. Снимать цукаты необходимо еще горячими, иначе они прилипнут к кондитерской бумаге, и блюдо будет испорчено;
  11. Менять сахарную пудру на сахар не стоит, так как он тяжелее и, скорее всего, осыплется. Также пудра поможет избежать слипшихся частей;
  12. В данном рецепте лимон можно заменить апельсином и корицей, тогда вы получите несколько другой, но не менее вкусный оттенок и блюдо приобретет «изюминку».

Цукаты из тыквы станут прекрасным и необычным дополнением к чаю. Кроме того, продукт, из которого изготовлено данное угощение, считается осенним рекордсменом по количеству полезных веществ и витаминов и укрепит иммунитет человека. Таким образом, лакомство из тыквы сочетает в себе и необычность в приготовлении, и сладость для настроения, и пользу для здоровья.

Рецепт Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе

Чтобы приготовить цукаты по такому рецепту необходимо:

килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);

  1. в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
  2. сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
  3. в горячий сироп добавить кусочки овоща;
  4. поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
  5. после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
  6. после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
  7. сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
  8. разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
  9. поставить в духовку на два-три часа;
  10. вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
  11. снов поставить противень в духовку на час-полтора;
  12. когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
  13. готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

В электросушилке

Чтобы высушить дома фрукты, овощи и грибы не нужно ждать подходящих погодных условий, с этим легко справится компактная электросушилка.

С ее помощью можно сделать и цукаты из тыквы, взяв:

  • 800 г тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • специи (корица, гвоздика, бадьян и ваниль) по вкусу и желанию.

Готовим цукаты из тыквы в электросушилке следующим образом:

  1. В широкий таз или другую емкость влить воду, всыпать сахар и вскипятить. В бурлящий сироп опустить нашинкованный кружочками лимон и специи, вслед за ними нарезанную кусочками тыкву.
  2. Количество оранжевых ломтиков в тазу или кастрюле должно быть таким, чтобы она была полностью покрыта сладкой жидкостью. После закипания варить овощные заготовки 15-20 минут.
  3. Затем откинуть кубики тыквы, чтобы стекла лишняя сладкая жидкость. После этого разложить их на поддонах электросушилки в один слой и сушить 10-12 часов в зависимости от мощности устройства и размеров заготовок.
Читайте также:  Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Вяленая тыква: способы

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление

Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.

Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы с медом

Ингредиенты:

Цукаты из тыквы с медом
  • 400 г мякоти тыквы;
  • две ложки меда;
  • две ложки фруктозы;
  • ложка корицы.

Способ приготовления:

Цукаты из тыквы с медом
  • Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем в сотейник, наливаем два стакана воды и кладем корицу, варим кусочки овоща до того момента, пока они не станут мягкими.
  • В другую емкость наливаем такое же количество жидкости, засыпаем фруктозу и добавляем мед, как только сироп закипит, закладываем кусочки тыквы, варим 20 минут.
Цукаты из тыквы с медом

Выдерживаем тыкву прямо в сиропе в течение суток, затем отделяем их от жидкости, и просушиваем в духовке 40 минут.

Читайте также:  Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином, лимоном и корицей

Хлеб из тыквы ПП

Если вы придерживаетесь правильного питания, то наверняка пытаетесь ограничить употребление хлеба. Но иногда очень хочется кусочек ароматного хлеба. На помощь вам придет рецепт хлеба из тыквы пп. Сам рецепт очень прост в приготовлении и вы можете в любой момент побаловать себя вкусным хлебом. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 180 грамм уже готового тыквенного пюре. Тыкву для пюре вы можете запечь в духовке или отварить. Затем измельчить в блендере.
  • 130 грамм рисовой муки. Так наш хлеб будет пышным и воздушным.
  • 100 мл любого молока. Можно использовать обезжиренное молоко.
  • 2 яйца.
  • щепотка соли.
  • Любые специи по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Соединить все ингредиенты и тщательно взбить блендером. Затем выкладываем пп тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.

Цукаты из тыквы с апельсином

Рассмотрим более подробно, как приготовить вкусные и сладкие цукаты из тыквы с ароматом апельсина по простому рецепту в духовке.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар-песок -350 г;
  • апельсин- 150 г;
  • ванилин по вкусу.

Цукаты из тыквы с апельсином

  1. Тыкву промыть. Удалить кожуру, волокна не пригодные в пищу и семена. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Апельсин обдать крутым кипятком, счистить кожуру и белую пленку, убрать косточки. Разрезать на дольки.
  2. Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и засыпать сахарный песок. Вскипятить при регулярном помешивании.
  3. Выложить в полученный сироп тыкву и цитрусовые, кипятить 7 минут. Убрать емкость с содержимым с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Процесс кипячения повторить еще 2 раза.
  4. Сироп процедить через сито, достать апельсиновые дольки. По внешнему виду ломтики тыквы становятся прозрачными и мягкими.
  5. Пекарский лист застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем разложить подготовленную тыкву.
  6. Поставить в духовой шкаф на 5 часов при температуре не более 50 градусов. Остудить, по желанию присыпать картофельным крахмалом или сладкой пудрой.

Американский пирог из тыквы

  • Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.

    Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.

    Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.