Банан калорийность свойства и противопоказания

Еще пару десятилетий назад бананы были редкостью для населения нашей страны. Сегодня они являются любимым фруктом большинства детворы и взрослых. Кроме отличных вкусовых качеств, бананы обладают сбалансированным витаминным составом. Пищевые волокна этих плодов способствуют нормализации работы кишечника, помогают усваивать жиры и сахар.

Вся правда о бананах

Что ты знаешь о бананах? Что это фрукт желтого цвета, который растет на пальме, вредит фигуре и им любят лакомиться обезьяны? Неплохо. За исключением того, что банан по всем ботаническим признакам — это ягода, растущая на гигантском кусте. В природе бананы бывают черного, зеленого и даже красного цвета, их можно есть после , не боясь растолстеть, да и макаки, как выяснилось, от них не в восторге. В этой статье мы расскажем, сколько же калорий в одном банане, и почему тебе нужно полюбить это сладкое растение.

Вся правда о бананах
Вся правда о бананах

Состав банана, его пищевая и энергетическая ценность

Банан – это не просто вкусный и доступный недорогой фрукт, но и полезный, благодаря своим составляющим. В каждом банане содержится много сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Бананы богаты на такие витамины и микроэлементы, как витамин С (около 9 мг на 100 грамм продукта), Магний (около 30 мг), Кальций (5 мг), витамины группы В, Е, Кальций, и в первую очередь Калий (около 360 мг), который очень полезен для многих жизненно важных органов в организме человека.

В составе бананов практически не содержится жиров, в 100 граммах фрукта: 0,3 грамма, белков 1,1 грамма и 23 грамма углеводов.

Интересный факт о бананах: в некоторых странах бананы являются одним из основных продуктов в повседневном питании (например, в Эквадоре в среднем за один год каждый житель съедает не менее 75 килограмм бананов, а в нашей стране данный показатель в 10 раз меньше).

Калорийность бананов

Количество калорий в одном банане может быть от 70 до 100 ккал, этот показатель зависит от размера банана, поэтому в среднем можно считать, что калорийность (энергетическая ценность) банана 85 килокалорий.

Интересно: калорийность зеленого банана выше, чем спелого и равняется в среднем 110 килокалорий, а калорийность сушеного банана еще на порядок выше и равняется 300 ккал.

Польза банана

Не смотря на достаточно высокие калории, банан очень полезен. У него очень низкий гликемический индекс, 18 единиц. То есть он не вызывает повышение аппетита. Банан богат грубыми волокнами, сахаром инулином. И таким веществом, как пектин. А так же большое количество калия. За счет этого мы можем снизить давление и отеки. Благодаря разным полезным веществам, банан попадая в желудок, защищает стенки желудка от раздражения. Поэтому банан можно употреблять при язве желудка. В банане содержится серотонин, гормон радости, который улучшает нам настроение. Этот продукт особенно рекомендуется спортсменам, или после физической нагрузки.

Вред банана

Существую группы людей, у которых есть аллергия на определенные белки, которые содержаться в банане. Поэтому этим людям не стоит кушать банан.

Сколько калорий в одном банане

Калорийность 1 среднего, незрелого банана без кожуры — 120 ккал.

Калорийность 1 среднего, желтого банана без кожуры — 180 ккал.

Мы очень надеемся, что наша статья калорийность банана Вам пригодилась. Будем с нетерпением ждать отзывов и комментариев. Далее, Вы можете прочитать в нашей рубрике, польза и вредность продуктов питания, статью калорийность изюма.

Сохранить в социальных сетях:

350, 360, 370 грамм муки – это сколько?Калорийность шампиньонов

Энергетическая ценность банана на г

При подсчете калорийности продуктов, употребляемых за день, важно знать их точный вес, поскольку практически все данные приводятся из расчета на 100 грамм. Если при этом человек находится на кухне и под рукой имеются весы, то особых проблем не возникает. А что делать, если речь идет о перекусе на улице или в офисе во время перерыва. Вес фрукта включает в себя и массу кожуры, которая служит прекрасной упаковкой, но в пищу не употребляется. Как быть в этой ситуации?

Узнать калорийность банана, не имея весов, не сложно. Вес кожуры составляет примерно 20% от общей массы плода. Достаточно взвесить банан в магазине, затем отнять вес кожицы. Оставшаяся масса будет принадлежать мякоти.

Читайте также:  Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Крупные бананы, которые относятся к сорту платано, содержат в 100 граммах около 130 ккал.

Такие плоды на вкус не слишком сладкие, они содержат больше крахмала.

Фрукты десертных сортов меньшего размера и более сладкие.

В 100 граммах таких бананов содержится 110 ккал.

Энергетическая ценность банана на г

Людям, которые следят за калорийностью употребляемой пищи, рекомендуется выбирать более спелые плоды.

Недозревшие бананы содержат калорий больше. В этом случае значение калорийности будет примерно на 30 ккал больше.

На сегодняшний день существуют различные мнения о том можно ли употреблять бананы во время диеты, направленной на снижение веса. Многие специалисты советуют включать бананы в меню для завтрака. Это позволит получить заряд энергии на весь день. К тому же в первой половине дня происходит активное усвоение углеводов организмом.

Однако многие люди отмечают быстрое наступление чувства голода после употребления бананов. Это связано с высоким содержанием сахара, который мгновенно утоляет голод, но также быстро расщепляется и есть хочется с еще большей силой.

Любители бананов рискуют набрать несколько лишних килограммов не за счет калорийности этих фруктов, а после утоления нового приступа голода другими продуктами.

Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность такого фрукта, как банан, его употребление может способствовать нормализации веса. Для этого необходимо правильно рассчитать дневной рацион и посоветоваться с диетологом.

Банановая диета начинается с вопроса, какое количество калорий содержится в банане.

С помощью этого фрукта можно даже похудеть.

Такая диета необыкновенно проста, и является классической моно диетой.

Состоит она в том, чтобы съедать 1-2 фруктов не менее 3 раз в течение дня перед приемом основной пищи.

Это щадящий вариант.

Более эффективный результат способна дать банановая диета, при которой этот плод составляет основу дневного рациона.

Его можно дополнять молоком с низким процентом жирности и минеральной водой.

Продержаться надо 3 дня.

В течение этого периода можно снизить собственный вес на 2 кг.

Кулинарный шедевр, где обращают внимание на калорийность сушеного банана.

Высокие технологии в кулинарии подарили современному человечеству очень интересное блюдо, банановые чипсы.

Продукт необыкновенно вкусный.

Но с ним следует быть осторожным вдвойне, так как калорийность 100 г таких чипсов составляет более 530 Ккал.

Фактически, это четверть от суточного показателя энергетической ценности рациона питания, рекомендованного Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ).

Замороженного

Срок годности свежего фрукта небольшой. Хороший способ сохранить продукт – подвергнуть его замораживанию. Средняя калорийность замороженного банана составляет 89 ккал на 100 граммов. При этом продукт сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежему, то есть благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и нервную систему.

Заморозить экзотические плоды можно несколькими способами:

  • С кожурой. Наиболее малозатратный метод. Неочищенный плод помещают в специальный пакет или контейнер, отправляют в морозилку. Кожура после обработки холодом потемнеет, зато мякоть не утратит вкуса.
  • Без кожуры. Перед началом процесса с плодов снимают шкурку. Очищенный продукт раскладывают на ровной поверхности и накрывают пищевой пленкой. Убирают в морозилку на 2 часа. Затем плоды складывают в контейнер или пакет и снова убирают в морозилку.
  • Кусочками. Перед заморозкой фрукт очищают от кожицы и нарезают колечками (для равномерного замораживания они должны быть примерно одинаковой толщины). Заготовку раскладывают на ровной поверхности и убирают в морозилку. Через 1-1,5 часа вынимают, складывают колечки в контейнер или фасовочный пакет. Снова убирают в морозилку.

После размораживания заготовку в любом ее виде можно использовать для приготовления десертов, салатов и смузи.

Калорийность продуктов питания. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов

406 просмотров

Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.

Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Также, в расчете на 100 грамм продукта, указывается его

Пищева́я це́нность — содержание углеводов, жиров и белков.

Для продуктов еще не готовых к употреблению — макароны, крупы, пельмени и тому подобное — энергетическая и пищевая ценность указывается в расчете на 100 грамм исходного (то есть сырого или сухого) продукта.

Энергетическая ценность основных компонентов пищи

Калорийность продуктов питания. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов

В таблице указаны лишь средние значения для каждого класса веществ. Точные значения могут слегка отличаться от вещества к веществу.

Компонент пищи Энергетическая ценность, кДж/г Энергетическая ценность, ккал/г
Жиры 38 9,3
Алкоголь 26 7,1
Белки 17 4,1
Углеводы 17 4,1
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10
Читайте также:  Блюда в стиле фьюжн. Нужен ли нам фьюжн? Фото кухни в стиле фьюжин

Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта.

Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.

Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2.

Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6.

Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,894) : 100 + (14,084,5) : 100 + (17,695,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Калорийность плода

Химический состав может быть разным – все зависит от сорта. Рассмотрим состав обычных желтых бананов без кожуры. Что они содержат:

  • Витамины (A, B3, B5, B6, C, E, K, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn, Se, F, Mn);
  • Пектин;
  • Фруктоза;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка;
  • Белки жиры углеводы;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Зольные вещества;
  • Фолиевая кислота.

В 100 г банана содержится так называемых бжу:

  1. Белок – 1,5%;
  2. Жиры – 0,4%;
  3. Углеводы – 21,8%.

Средний вес одного зрелого плода – 150 г. При этом на мякоть приходится лишь 2/3 этого веса. Остальное – вес кожуры.

То, сколько составляет калорийность банана, будет полностью зависеть от его сорта и вида, в котором он употребляется. Именно поэтому рассмотрим несколько наиболее популярных сортов и видов употребления, а также сравним количество калорий в интересных блюдах, где используется этот фрукт.

Спелые плоды

Точное количество ккал зависит от степени спелости плода. Калорийность банана одной штуки без кожуры составит порядка 90 единиц. Она может отклоняться примерно на 10 пунктов.

Недоспелые плоды

Некоторые люди отдают предпочтение недоспелым зеленым плодам. Их привлекает несколько особый вкус, отдающий травянистостью. Может показаться, что раз плод недоспелый, то и ккал будет меньше. Но нет. Их около 110. Это связано с тем, что в зеленых плодах больше клетчатки с крахмалом и жирных кислот.

Переспелые плоды

Потемневшие и переспелые бананы не рекомендуются к употреблению. Однако некоторых это не останавливает, т.к. в таком виде фрукт их привлекает еще больше. На 100 г темного банана приходится примерно 130 ккал.

Довольно популярны сушеные кружочки бананов. Они настолько твердые, что напоминают чипсы. При этом они очень легкие, что позволяет съедать лакомство в больших объемах. Присутствует энергетическая ценность около 95 ккал.

Вяленые плоды

Отличается такой вид бананов от сушёных тем, что кусочки здесь будут крупнее, при этом они относительно мягкие. У них более ярко выраженный вкус, но и намного большая калорийность – до 300 ккал на 100 г.

Один из наиболее популярных сортов имеет зеленую окраску даже в спелом виде. Плоды имеют легкий кисловатый привкус, в них меньше сахара и калорий. Они до сих пор не получили особой популярности в России, но причиной тому, скорее всего, служит кажущаяся странной необходимость обжаривать плоды на сковороде (в сыром виде они не настолько привлекательны по вкусовым качествам). Они содержат всего лишь 60 ккал.

Мини (беби)плоды

Этот вид особо привлекателен для маленьких деток. Их еще называют десертными, а длина плода не превышает 14 см. Их вкусовые качества имеют отличия от обычного сорта, но не столь значительные. Калорийность – 80 ккал.

Красные плоды

Не такие распространенные в России красные бананы стали появляться на прилавках лишь несколько лет назад. Попробовать удалось их не каждому, т.к. найти такой сорт очень трудно. Они обладают более ярким и приятным вкусом. При этом плоды очень трудно перевозить, т.к. мякоть крайне нежная. Именно поэтому их обычно продают недоспелыми, и после покупки лучше всего подождать несколько дней до созревания. Калорий – около 100.

Сразу стоит заметить, что речь идет не о восстановленном соке из коробки, а освежевыжатом. В нем меньше сахара, чем в цельном плоде, из-за чего снижается и калорийность – до 45-50 единиц. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Читайте также:  Белков больше в каких продуктах содержится таблица

Различные блюда

Бананы отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет создавать интересные десерты, которые понравятся любому человеку. Особо популярными являются смузи и творог с бананом. Рассмотрим калорийность нескольких лучших десертов:

  • Кефирный напиток – 60;
  • Смузи – 150;
  • Творог с бананом – 190;
  • Банановый хлеб – 320;
  • Овсянка – 60;
  • Молочный коктейль – 120;
  • Кекс – 220;
  • Тосты – 240;
  • Йогурт – 135.

Примерные цифры о калорийности творожной запеканки с бананом

Польза и вред бананов для организма

Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ. Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет.

Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища.

Если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ.

Какие витамины содержатся в банане и их польза

Польза и вред бананов для организма

Фрукт богат на различные витамины и минералы. Разберемся по шагам:

  • Витамина А в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Глазам нужно отдыхать. Ну и на природный цвет фрукта – бледно желтый – смотреть приятно и радостно.
  • Витамина С в одном среднем фрукте содержится 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется.
  • 2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом.
  • 13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию.
  • 1% кальция также содержит банан и даст организму необходимый для костей и зубной эмали микроэлемент.
  • Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B-6 (34%) и клетчатка (11%).

Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне. Польза есть и для него. Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее.

Польза

Польза банана во многом определяется его спелостью и химическим составом.

В составе плодов содержатся:

  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • триптофан.

В мякоти преобладают простые углеводы, сахар и вода.

Полезные свойства банана заключаются в следующем воздействии на организм человека:

  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение токсинов;
  • нормализация стула;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снятие бронхоспазмов;
  • нормализация работы сердца и сосудов.

Спелый банан легко усваивается, богат природным протеином. Содержание в нем белка в больших количествах способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию чувства голода.

Несмотря на высокую калорийность бананов, диетологи рекомендуют девушкам включать их в свой рацион. При регулярном употреблении в организме женщины происходят следующие положительные изменения:

  • нормализуется состояние кожи;
  • улучшается психоэмоциональное состояние;
  • ПМС и менопауза переносятся легче;
  • проходят мигрени;
  • активизируется выработка окситоцина.

При беременности женщине рекомендуется включать в рацион бананы, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода на ранних сроках. Цинк помогает улучшить защитные функции организма во время вынашивания ребенка, снижает вероятность инфекционных и вирусных заболеваний.

Для мужского организма банан будет о собенно полезен при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Польза плодов заключается в следующем влиянии на организм:

  • снижение риска образования тромбов;
  • обеспечение организма энергией;
  • усиление либидо;
  • нормализация выработки здоровых сперматозоидов;
  • укрепление общего состояния здоровья.

Регулярное употребление бананов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению эрекции и увеличению длительности полового акта.

Так как банан является экзотическим плодом, давать его детям следует с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать банановое пюре в детский рацион в возрасте не менее 8-12 месяцев. Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка. Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства для организма ребенка заключаются в следующем:

  • улучшение состояния здоровья при повышенных умственных нагрузках;
  • нормализация сна;
  • формирование здоровых костей и мышц;
  • стимуляция работы головного мозга.

Банан является рекомендованным продуктом для перекуса в рационе малышей и подростков.

Людям преклонного возраста включать в рацион банан следует с осторожностью, так как он может спровоцировать расстройство желудка.

Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

  • стабилизации артериального давления;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы миокарда.

Рекомендуется есть фрукт в небольшом количестве в виде пюре или соков. Для перекуса можно делать банановый коктейль с молоком.