Баклажаны запечённые в духовке — быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я представляю вам несколько простых и вкусных кулинарных шедевров из баклажанов, запеченных в духовке.

Закуска из баклажанов по-корейски

Быстрое блюдо на закуску понравится любителям корейской острой кухни. Можно готовить на праздники или подавать с гарниром на обед.

Приготовление занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650-700 гр;
  • морковь по-корейски – 100 гр;
  • белый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • кинза;
  • белый винный уксус – 4 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • острый перец;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус смешайте с солью и сахаром.
  2. Прогрейте маринад до растворения соли и сахара.
  3. Нарежьте полукольцами лук и залейте маринадом.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Поставьте баклажаны вариться в подсоленной воде. Проварите 10 минут и откиньте на дуршлаг.
  5. Снимите с баклажанов кожуру и нарежьте средним кубиком.
  6. Смешайте с маринованным луком. Добавьте маринад.
  7. Смешайте баклажаны с корейской морковью.
  8. Поставьте блюдо мариноваться на 15 минут.
  9. Растительное масло нагрейте на водяной бане или в микроволновке и добавьте в блюдо.
  10. Нарубите кинзу.
  11. Добавьте кинзу, острый перец и тщательно перемешайте компоненты.

Тушеные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком

Это замечательный осенний ужин из полезных овощей станет любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синие, помидоры, болгарский перец, репчатый лук – по 2 шт. каждого компонента.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахар – пару щепоток.

Промыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать кубиками, посолить, залить солевой водой и оставить на полчаса.

Почистить лук, нашинковать полукольцами. Удалить хвостики у перцев, извлечь семена, нарезать плоды соломкой. Таким образом, нарезать и очищенную морковь. Чеснок пропустить через пресс. Нарубить мелко зелень.

Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковородка или сотейник.

Налить в сковороду немного масла и пропассеровать на нем лук, затем добавить морковь, готовить до мягкости. Положить сладкий перец, баклажаны и томаты. Перемешать овощную массу, накрыть крышкой и сделать средний огонь, Потушить овощи в течение 5 минут. Кинуть зелень, специи, соль и чеснок, через минуту снять с огня.

Поставить накрытое блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на выпекание. Время приготовления – 15 минут.

Тушеные синенькие с томатами, перцем и чесноком можно подавать к любому гарниру – картофелю, рису или гречке.

Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и картошкой

Попробуйте очень вкусную овощную запеканку. По способу приготовления это блюдо чем-то напоминает французский рататуй. Им вы сможете насытить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Соль, перец и приправы — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 7 мм. Положите их в емкость, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы вышла вся влага и горечь.

2. В это время почистите картофель и нарежьте его такими же кружочками. Затем положите его в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. После чего вытащите и оставьте остывать.

3. Кружочки баклажан обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

4. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Теперь все ингредиенты готовы и можно укладывать на подготовленную форму для запекания. Укладывайте овощи вертикально в следующей последовательности: картофель, баклажан, помидор и повторяйте снова, пока не выложите все полностью. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

5. Далее все посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Сверху посыпьте половиной тертого сыра. Смешайте яйцо со сметаной и залейте блюдо.

6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте обратно в духовку еще на 5 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

Читайте также:  Куриный суп: рецепт приготовления с маленьким секретом

Запеченные баклажаны в духовке с фаршем целиком

Ну и в заключении захотелось еще показать всем видео по данной тематике, смотрите и учитесь. Порадуйте любимых бомбочками. Это блюдо относится к турецкой кухне. Получается улетно вкусно ведь синенькие фаршируются  мясом.

Как видите, для того чтобы приготовить оригинальную и сытную закуску, требуется совсем немного времени, навыков и продуктов. Благодаря необычному вкусу, баклажаны образуют интересные сочетания с любыми ингредиентами, так что скучным ваше блюдо точно никому не покажется. Приятного аппетита!

Баклажаны под сыром — быстрый и вкусный рецепт

Если гости нагрянули неожиданно, то приготовьте эту закуску. Хотя повод для неё может быть любой. Главное желание и хороший аппетит, а повод всегда можно найти. Был не давно в ресторане и попробовал это блюдо. На следующий день, просто не удержался и решил сам приготовить и вот, что из этого получилось.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Баклажан режем кружочками и складываем в чашку.

2. Солим его и оставляем на 10 минут, чтобы вышла вся горечь.

3. Майонез смешиваем с измельчённым чесноком.

4. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

5. Сверху смазываем соусом и на него кладём помидор.

6. Сыр трём на мелкой тёрке и присыпаем им томат.

7. Запекаем в духовке при температуре 180° в течении 20 минут.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

Можно приготовить соте в мультиварке. Сделаем его из баклажанов и кабачков. Чтобы приготовить 1,5 литра соте, нужно подготовить:

  • 3 крупных баклажана;
  • 2 молодых кабачка;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 6 помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 3 зубка чеснока;
  • сахар, соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Промываем овощи, очищаем лук и морковь. У перца вырезаем плодоножку и удаляем семена. Помидоры измельчаем в блендере или в мясорубке, протираем через сито. Баклажаны нарезаем толстыми кружками. Аналогично нарезаем кабачки.

Читайте также:  Варенье из красной рябины лечебные свойства

Совет! Чтобы консервы получились красивыми, лучше брать молодые кабачки, приблизительно такого же диаметра, что и баклажаны. Если овощи разного размера, то лучше нарезать их кубиками.

Лук шинкуем тонко, морковь натираем на терке, а перец нарезаем тонкой соломкой.

Баклажаны в течение получаса вымачиваем в соленой холодной воде. Затем промываем их, отжимаем и обсушиваем. Наливаем в чашу масло, включаем программу «жарка» обжариваем баклажаны, затем извлекаем их и обжариваем кабачки.

К кабачкам добавляем обжаренные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец, перемешиваем и вливаем томатную массу. Переключаем прибор в режим «тушение» на 40 минут. В конце приготовления добавляем соль, сахар по вкусу. Можно поперчить. За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

Веер из баклажан с помидорами и сыром

Эта баклажанная закуска может подаваться и в холодном, и в горячем виде. Запекается веер в духовке, выглядит очень привлекательно и съедается в один миг. Отлично подходит на летний праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Сыр твердый – 100 -150 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Майонез – 100 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Укроп (или петрушка) – небольшой пучок
  • Масло растительное – для смазывания противня
  • Соль – по вкусу.

Рецепт веера из баклажан с помидорами и сыром

1. Баклажаны моем и разрезаем их вдоль на пластинки толщиной 5-7 мм. До края немного не дорезаем и хвостик не убираем. В каждый разрез насыпаем соль и хорошо растираем между пластинами. Оставляем баклажаны на пол часа.

2. Тем временем нарезаем тонкими кружочками вымытые помидоры. Нарезаем тонкой соломкой болгарский перец.

3. Нарезаем слайсами твердый сыр.

4. С синеньких смываем соль. Смешиваем майонез, сметану и выдавленный чеснок, слегка солим. Каждый разрез смазываем этой смесью. Закладываем внутрь кружочки помидоров, перец и пластинки сыра. Перекладываем баклажаны в смазанную маслом форму для запекания. Каждый разрез сверху поливаем оставшейся смесью сметаны и майонеза.

Веер из баклажан с помидорами и сыром

5. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 35 минут. Веер из баклажан с помидорами и сыром готов, перед подачей украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!