Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

3 совета по выбору

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Вначале необходимо подобрать продукты для приготовления данной закусочки.

Теперь нужно синенькие очистить от кожуры, разрезать пополам, потом еще раз разделить каждую половинку.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Придать форму кубиков (размер удобен 3х3 или 3х4), так удобно кусочки подцеплять вилочкой и кушать в готовом виде.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Посыпать солью пищевой обыкновенной, но с добавлением йоде — не пойдет, придавить тарелочкой и оставить на 25 минут, чтобы вышла темная жидкость и вместе с ней и горечь.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

В свободное время готовим рассол. В воду всыпаем все специи и приправы согласно представленной рецептуре, доводим до кипения, уксус присоединяем в самом конце. Затем подготовленные баклажаны заливаем рассолом и провариваем на среднем огне 4 минуты. Во время варки баклажаны начнут слегка темнеть.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Откинуть отварные баклажаны через сито или дуршлаг.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Сковородку с маслом хорошо разогреваем и добавляем сюда баклажаны. Обжариваем две минуты с подсоединением чеснока, продавленного через чеснокодавку и продолжаем обжаривание 1,5 минуты.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Теперь нарезанный вкрапку  красный стручковый перец, и вновь продолжаем  процесс жарки.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

На заключительном этапе готовые баклажаны как грибы выкладываем в стерильные небольшие по объёму баночки с добавлением растительного масла, оставшегося на сковородке. Если будет жидкой части недостаточно, то необходимо подлить немного рассола.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Ставим баночки в кастрюлю с водой и стерилизуем 1/4 часа, если она рассчитана на пол литра. Если еще меньше емкость, то достаточно 5-6 минут минут. При стерилизации верх овощной закуски прикрыть крышкой, которой будем потом укупоривать. Предварительно она тоже должна быть прокипяченной в воде в пределах четырех минут.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Баклажаны со вкусом грибов герметически укупориваем при помощи ключа или винтовой крышкой. Крышки не брать вторичного использования, так как можно навредить и через какой-то промежуток времени овощные консервы может испортится и ваш труд пойдет на смарку.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Баклажаны со вкусом грибов готовы.

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Хотелось бы узнать как вы готовите такую заготовку или поделитесь своим рецептом? А теперь приятного аппетита и до новых встреч, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

Читайте также:  Лечение чесноком – целебные традиции Востока

Предыдущая запись Теплый картофельный салат с баклажанами

Баклажаны «как грибы», жаренные в яйце

Этот салат имеет великолепный вкус. Блюдо очень нежное и питательное.

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 3 зубчика – чеснока
  • Петрушка, базилик, сельдерей – по вкусу
  • Лимонный сок
  • 2 яйца

Как приготовить:

1.  Овощи необходимо тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками. При необходимости счищают кожицу.

2. Теперь размешивают 2 яйца, заливают ими овощи. Важно перемешать ингредиенты таким образом, чтобы каждый кусочек обволакивался яйцом.

3. Далее миску ставят на 1 час в холодильник. Желательно в течение этого времени ломтики периодически перемешивать для лучшей пропитки. Синенькие быстро впитывает жидкость и все запахи.

4. После этого нужно перейти к приготовлению заливки. Мелко рубят зелень, выдавливают через пресс чеснок, смешивают его с зеленью. Лимон стоит порезать на половинки. Из них выжимают сок. Сок выливают к чесноку и зелени. Таким образом, получается заправка.

5. Можно приступать непосредственно к обжариванию овощей. В сковородку выливают растительное масло, выкладывают баклажаны. Овощи не впитывают масло, соответственно, получаются нежирными.

6. Остатки масла убирают, переложив овощи в блюдце с салфеткой. Далее в синенькие добавляют заправку. Еда источает необычный и приятный аромат, возбуждающий аппетит у всех, без исключения.

Калорийность на 100 гр. – 192 ккал

Приятного аппетита!

С чесноком и укропом

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой и чесноком

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3 трехлитровые банки.Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Доска для нарезки.
  • Груз.
  • Пресс для чеснока.
  • Нож.
  • Емкости для всех ингредиентов.
  • Противень.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Свежая петрушка – 2 пучка.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Сахар, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Срежьте плодоножки с ваших баклажанов и сделайте глубокий надрез посередине каждого баклажана.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и залейте воду. Подсолите ее и варите баклажаны пять минут.
  3. Выложите баклажаны на доску для нарезания, накройте другой доской и положите тяжелый груз.
  4. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте на сковороде, используя подсолнечное масло.
  5. Порежьте петрушку и с помощью пресса для чеснока измельчите его. Смешайте все с морковью и подсолите.
  6. В каждый баклажан поместите по несколько столовых ложек морковной начинки.
  7. Простерилизуйте банки, крышки и можете выкладывать в них ваши баклажанчики.
  8. Приступаем к приготовлению заливки для баклажанов. На каждый ее литр нужно добавить полторы столовых ложки соли и закипятить. Добавьте душистый перчик и поместите заливку в банки.
  9. Оставьте баночки с баклажанами и начинкой в теплом помещении на четыре дня. Таким образом, произойдет процесс закваски.
  10. Когда будет окончен процесс закваски, с помощью стерилизованных крышек накройте банки. Банки поставьте в большую кастрюлю и прокипятите в воде тридцать минут.
  11. Закатайте крышки и закутайте банки в теплую ткань. Готово!

Салат из баклажан на зиму в майонезе, со вкусом как грибы

Баклажаны как грибы, отличная закуска и как салат на зиму. На вкус и на вид действительно похожи на грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-5 зубчика
  • Майонез -200 гр
  • Растительное масло
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

2 кг баклажаны помыть и порезать кубиками

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Лук  репчатый 0,5 кг порезать и слегка обжарить.

Баклажаны 2 кг обжарить, отбросить на дуршлаг.

3 -5 зубчиков чеснока порубить и обжарить.

Добавить 2 ст. ложки уксуса 9%, 200 грамм майонеза, соль по вкусу, все перемешать (можно добавить пару кубиков грибного бульона)

Всю массу расфасовать по пропаренным банкам, закрыть чистыми металлическими крышками и поставить на водяную баню, я ставлю в микроволновку выставив температуру 120 градусов. Стерилизовать 15 минут после закипания воды. Стерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и дать остыть. У нас должно получиться 4 полулитровых банок баклажан как грибы с майонезом на зиму.

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.

Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Если вам хочется заготовить чего-нибудь остренького на зиму, попробуйте сделать на зиму баклажаны по-корейски.

Ингредиенты на 12 пол-литровых баночек:

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • лук — 300-400 гр (8-9 шт);
  • морковка — 1 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг (7-9 шт);
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 100 грамм ( около 25 зубчиков, зубчик ~ 4 гр);
  • уксус 9% — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промоем. Можем очистить от кожуры, но это делать не обязательно. Нарежем соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Нарезанные баклажаны избавим от горечи, для этого выложим их на дуршлаг и смажем баклажаны солью либо замочим в соленом растворе, из расчета пол столовой ложки соли на 1л воды, на 20-30 минут. Промоем баклажаны под водой. Затем их нужно отжать вручную.

Обсушим их бумажными полотенцем. Синенькие (баклажаны) должны быть сухие.

Порубим лук кубиками, поставим на разогретую сковородку с маслом, обжарим до легкой золотинки.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Отложим лук, возьмемся за баклажаны.

Разогреем сковородку с маслом, можно на той же сковородке.

Обжарим баклажаны одним слоем (не кладем друг на друга) до готовности и появления румяности. Если баклажанов много готовим их в несколько заходов.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Возьмемся за морковь. Ее нужно очень тонко нарезать, вспомним корейскую морковку :))

Для этого нарезаем морковь кольцами, затем кольца режем тонкими полосками.

Можно морковь натереть на терке, вот так. Или на терке для корейской морковки.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Острый перец избавим от зерен, они дают горечь.

Добавляем в общую посуду к баклажанам и к луку: морковь, нарезанный соломкой, красный перец, мелко порубленный чеснок, мелко порубленный острый перец (по желанию), зелень (петрушку, кинзу).

Добавляем специи (всё по вкусу):

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • пол чайной ложки соли,
  • чайную ложку сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса.

Перемешиваем, оставляем на 5 часов. Пробуем на вкус.

Делаем заготовку на зиму. Раскладываем салат по стерилизованным банкам. Ставим стерилизоваться на 20 минут. Для этого кладем кухонное полотенце  в кастрюлю, наливаем воду, ставим  баночки.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды, на медленном огне, кипятим 20 минут.

Можно баночки чем-нибудь прижать,, например крышкой для кастрюли, чтобы вода не попала под крышку.

Капнем под крышки уксусной эссенции (70%). Закатаем наши баночки крышками. Баночки переворачиваем, ставим под одеяло до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны готовы! Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Это супер закуска к любому блюду, она уже готова к употреблению, не нужно чем-то дополнительно заправлять. Для остринки добавьте красный жгучий перец по своему вкусу, или готовьте без него.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 150 гр
  • петрушка свежая — 30 гр
  • укроп свежий — 60 гр
  • соль — 2 ст л
  • масло растительное — 200 гр
  • уксус — 150 гр
  • перец душистый и перец чёрный горошек — по желанию
Читайте также:  Как правильно чистить манго в домашних условиях

Баклажаны вымыть и порезать по 1 см, особо мельчить не нужно. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, варим 5 минут с момента закипания. Не переваривайте овощи, 5 минут достаточно.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Берем дуршлаг и перемешаем шумовкой овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Тем временем очищаем и измельчаем чеснок. Измельчаем петрушку, все помещаем в миску или любую другую удобную емкость. Добавляем соль, масло, уксус, и черный перец горошком. Все хорошо перемешиваем, заправка готова. Для остроты добавьте красный жгучий перец, его можно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Смешиваем заправку с баклажанами, аккуратно перемешиваем. Накладываем плотненько вилочкой или ложкой в стерильные баночки.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

На дне кастрюли останется немного жидкости с чесноком, распределяем ее равномерно по всем банкам. Теперь нам нужно все простерилизовать. Ставим банки в кастрюлю, наливаем воду по плечики банки. На дно выстилаем тряпочку. Крышки прикрываем, не в коем случае не накрываем крышками.

Ставим на огонь и ждем когда все закипит, с момента закипания засекаем 15 — 20 минут, кипятим, но не более 20 минут, иначе они переварятся.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Затем вынимаем, закатываем или закручиваем крышки. Делаем это аккуратно, так как банки горячие. Теперь банки переворачиваем, это нужно чтобы крышки затянулись. Оставляем до остывания, после чего убираем на хранение.

Если вы любите баклажаны по грузинки, то ловите видео рецепт. Очень простой, но безумно вкусный.

Нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте. Радуйте себя и своих родных. Овощи получаются вкусные, остренькие, да и перца всегда можно добавить по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо помыть синенькие, очистить их от плодоножки. Если вы используете для приготовления домашние овощи, то с них необходимо срезать кожуру, нашинковать кубиками среднего размера. Синенькие засыпают солью и оставляют так примерно на пару часов, чтобы ушла вся горечь. Через 2 часа необходимо слить весь образовавшийся сок из баклажанов, после чего переложить их в другую емкость, залить водой. Отправить синенькие на плиту, подождать, пока они закипят.

Если на жидкости образовывается пенка, то ее необходимо убрать. К синеньким добавляется уксус. Овощи варятся на протяжении еще примерно 5 минут, но ни в коем случае не больше. В противном случае синенькие станут очень мягкими.

Предварительно подготовленные емкости, в которые будут закручиваться синенькие, необходимо уложить лавровый лист, а также душистый перчик. После этого банки набиваются баклажанами, а сверху заливается смесь тем же рассолом, который применялся для варки синеньких. Банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком положении емкости должны стоять до тех пор, пока полностью не остынут. Как правило, через двое суток заготовки можно отправлять на хранение в постоянное место, например, в погреб или в кладовку.

Как замариновать баклажаны, похожие на грибы, с петрушкой на зиму

В этом рецепте предлагаю быстрый способ как приготовить на зиму маринованные баклажаны под грибы в банках. Легкость приготовления состоит в том, что баклажаны даже не нужно нарезать, а помещать в банку целыми. Удобно и вкусно, подходит даже новичкам, которые только начали осваивать азы консервации.

Для приготовления блюда потребуются:

  • молодые плоды синеньких – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп (соцветия) – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 9% уксус – 100 мл.

Как замариновать:

Баклажаны обмываю, обрезаю края.

В кастрюлю с водой добавляю соль и сахар, ставлю на огонь, довожу до кипения и кладу туда подготовленные овощи, варю 15 минут, до наступления мягкости. Затем прокалываю зубочисткой для проверки готовности: свободное прокалывание говорит о готовности плода.

Подготавливаю банки и крышки: мою, стерилизую. На дно кладу обмытую и просушенную зелень, зубчики чеснока, лавровый лист. Поверх аккуратно складываю готовые синенькие, сверху сыплю соль, сахар, заливаю уксус.

Заливаю в банку свежую кипяченую воду и закатываю крышками. Укутанные банки оставляю вверх дном до полного остывания и убираю на хранение.

Зимой подавать блюдо к столу можно с грибной приправой, маслом и зеленью. Блюдо идеально сочетается с любыми гарнирами, подходит как закуска к крепким спиртным напиткам.

Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

«Хозяйке на заметку»: для получения качественного консервированного материала, следует тщательно подходить к выбору овощей, а именно стараться избегать переспелых плодов, обожженных на солнце, без плодоножек. Идеальными для заготовок на зиму считаются темно-сиреневые однородные по текстуре баклажаны с зелеными плодоножками.

Надеюсь, вам понравятся мои подробные рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы на зиму без стерилизации.

Хороший вариант заготовки со стерилизацией смотрите  в видео.