Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Каких только заготовок не делают хозяйки из баклажан, но, пожалуй, самой популярной считается икра. Сегодня хочу предложить рецепты икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь». Её можно сделать острой, для любителей «погорячее» или приготовить сладковатую, чтобы использовать в детском меню.

Подробный обзор

Вкуснейшая икра из «синих»

Эта консервация проста в приготовлении, подходит как к постному гарниру или мясному блюду. На приготовление уйдет почти два часа, но, согласитесь, что аппетитная заготовка стоит потраченного времени?

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм синих баклажан;
  • триста грамм моркови среднего размера;
  • полкило болгарского перца;
  • 200 грамм лука;
  • килограмм спелых помидор;
  • полсотни грамм рафинированного масла;
  • две больших ложки соли (если будет мало, можно досолить по вкусу).

Из этих продуктов у вас выйдет два литра готовой консервированной икры. Заранее промойте и ополосните банки.

Вкуснейшая икра из «синих»

Теперь приступаем к процессу приготовления:

  1. Главный ингредиент, баклажан, нужно помыть под водой и освободить от кожуры. Нарезать на кружочки.
  2. На килограмм очищенных «синих» засыпаем две столовые ложки соли и заливаем водой. Оставляем постоять максимум полчаса. Это необходимая мера для удаления горечи. Заливать водой необходимо так, чтобы она слегка покрыла овощи.
  3. Когда прошло время, баклажаны хорошо промываем и удаляем лишнюю влагу.
  4. Морковь чистим и моем.
  5. Промываем сладкий перец, удаляем влагу, разрезаем пополам, чистим от черенка и семян.
  6. У лука снимаем кожуру, тщательно промываем и нарезаем кубиками.
  7. Помидоры также промываем и очищаем от кожуры. Чтобы без труда очистить помидор от кожуры, его нужно залить «крутым» кипятком, дать немного остыть и затем просто снять кожицу.
  8. Очищенные томаты протираем через сито или перемалываем на мясорубке. Если полученная масса получилась чересчур жидкой, ее необходимо «уварить» отдельно на небольшом огне (в среднем на это тратится двадцать минут).
  9. Ставим на плиту сковороду, на дно наливаем приготовленное масло. Когда оно нагреется – добавляем лук и жарим до золотистого оттенка, примерно 5-7 минут.
  10. Теперь все составляющие, лук в том числе, пропускаем через мясорубку или блендер.
  11. Тщательно смешиваем все в одной миске до получения однородной массы.
  12. Баклажанную массу доводим по закипания, убавляем огонь и жарим сорок минут, постоянно помешивая.
  13. Когда икра немного остыла, раскладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем каждую банку пять-десять минут. После чего их закатываем и ставим вверх дном.

К столу можно подавать, предварительно добавив чеснока.

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

Состав:

  • кило «синеньких»;
  • полкило помидоров;
  • 5 перцев болгарских спелых;
  • 5 луковиц;
  • две средних моркови;
  • полстакана масла растительного;
  • перец молотый и соль.

Рецепт приготовления:

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт
  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны вымочить как указано выше.
  3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Кто не любит читать, смотрите видео:

Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры

Невозможно удержаться и не поэкспериментировать с разнообразными рецептами, чтобы создать самый вкусный вариант баклажанный икры.

Как приготовить на зиму вкусную баклажанную икру по классическому рецепту

Перед тем, как начинать эксперименты, необходимо ознакомиться с базовым или классическим рецептом, к которому позже можно добавлять различные компоненты.

Для него понадобятся:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г лука репчатого;
  • 300 г перца сладкого;
  • 600 г помидор;
  • 300 г моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 г соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • перец душистый и черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления несложен и уже частично знаком:

  1. Овощи промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками любой удобной формы.
  2. Лук и морковь пропустить через мясорубку.
  3. В отдельные емкости пропустить через мясорубку баклажаны, сладкий перец и томаты.
  4. В глубоком сотейнике потушить с добавлением масла морковно-луковую смесь до еле уловимого золотистого оттенка.
  5. Протертые баклажаны отжать от сока (через несколько слоев марли) и добавить в морковно-луковую смесь. Тушить около 20 минут.
  6. Добавить туда же протертые томаты, тушить все вместе еще около 20 минут.
  7. Добавить протертые перцы, соль, сахар, специи и готовить еще минут 10-15.
  8. За 5 минут до готовности положить, размятый с помощью пресса, чеснок и влить уксус.
  9. Расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Читайте также:  Крабовые палочки

Вкусная икра из баклажан и кабачков

Воспользовавшись предыдущим рецептом и заменив в ингредиентах 1 кг баклажан на 1 кг кабачков, можно получить более нежную и тоже очень вкусную икру.

Рецепт икры на зиму из баклажанов, томатов и лука

По такому же принципу можно приготовить очень вкусную баклажанную икру по-итальянски из следующих компонентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 550 г помидоров;
  • 350 г сладкого репчатого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • по 50 г зелени петрушки, базилика, кинзы;
  • сок из половинки лимона;
  • по ½ ч. л. молотого черного и душистого перцев;
  • соль и сахар по вкусу.
Быстрые и вкусные рецепты баклажанной икры

Самый вкусный рецепт икры баклажанной с острым перцем

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 6 баклажанов;
  • 5 сладких перцев;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 помидора;
  • 5 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл растительного масла для тушения.

Баклажанная икра с добавлением острого перца получится самой вкусной, если баклажаны и прочие овощи отдельно запечь в духовке.

  1. Острый перец с семенами или без (кто любит поострее, семена можно оставить) отдельно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Затем через мясорубку пропускают испеченные овощи, складывают в кастрюлю, добавляют масло и пропаривают 15-20 минут.
  3. Добавляют соль, специи и измельченный острый перец, нагревают до закипания и, разложив по банкам, сразу закручивают крышками.

Вкусная баклажанная икра с хреном и чесноком

А если острый перец в предыдущем рецепте частично или полностью заменить протертыми через мясорубку 100 г корневища хрена, то получится баклажанная икра для настоящих мужчин – пряная, остро-жгучая.

Рецепт вкусной икры из баклажанов по-индийски

Если продолжить тему острых блюд, то можно попробовать приготовить баклажанную икру с индийскими мотивами. Будет довольно остро и не менее вкусно.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 200 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 10-15 г корня имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1,5 ч. л. смеси сухих пряностей (куркума, карри, кориандр, молотая паприка, черный молотый перец);
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • сок половины лимона;

Технология приготовления аналогична той, что описана в рецепте с острым перцем. Лишь после закипания смеси из измельченных запеченных овощей в нее добавляют все пряности, измельченный чеснок, сахар, соль, масло и сок лимона. Кипятят 6-7 минут и расфасовывают по банкам с дальнейшей закруткой. Вкус у икры будет неподражаемым.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

Баклажаны ценятся гурманами за отменный вкус и пользу. В сезон созревания овоща многие хозяйки стремятся сделать заготовки на зиму. Но стерилизация занимает много времени, а это нередко осложняет процесс готовки. Баклажанная икра на зиму без стерилизации — прекрасная альтернатива традиционным способам заготовок. Если правильно подготовить тару для хранения, процесса стерилизации консервированной икры можно избежать.

О блюде

Баклажаны – не только вкусная и красивая овощная культура. Она очень полезна, а блюда из нее могут считаться диетическими, применяться в питании людей, желающих снизить свой вес.

Даже после термической обработки в блюдах из баклажанов сохраняется большое количество полезных веществ: витаминов, минералов и растительной клетчатки. Благодаря такому составу икра из баклажанов – частый гость в меню приверженцев правильного питания.

Икра из баклажанов нормализует водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина и глюкозы. При низкой калорийности в таком продукте довольно большое содержание жиров и углеводов. Чтобы снизить эти показатели, можно традиционное обжаривание овощей заменить запеканием в духовом шкафу. В этом случае синенькие потребляют меньшее количество масла.

Советы приготовления

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

Запекают овощ, разрезав его на половинки вдоль. Только после этого снимают кожицу и измельчают баклажан.

Перед приготовлением блюда очищенные и нарезанные кубиками баклажаны следует выдержать в подсоленной воде в течение часа. Это избавит продукт от горечи. Для измельчения овощной смеси используют блендер. С помидоров снимают шкурку, перец очищают от семян и плодоножки.

В качестве консерванта применяют уксус или томатную пасту. Для того чтобы продукт сохранился, необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки. Баклажанную икру закладывают в тару в горячем виде, закрывают крышками. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Баклажанную икру используют для приготовления бутербродов и пирогов, ее можно подавать как закуску к праздничному столу и в качестве самостоятельного угощения. Сытная и полезная, она нравится взрослым и детям.

Такое блюдо порадует своим вкусом в холодное время года, когда в рационе недостаточно свежих овощей. Употребление баклажанной икры поможет восполнить уровень витаминов и минералов в организме, укрепить иммунную систему.

Читайте также:  Рецепт масла зверобоя: как приготовить в домашних условиях

Баклажанная икра «Пальчики оближешь» с майонезом

Хотите наслаждаться зимой нежной, вкусной овощной икрой — добавьте майонез и томатную пасту. Томатная паста добавляет приятную кислинку блюду, а майонез придаёт интересный вкус и мягкость.

Необходимые продукты:

  • плоды баклажан — 3 кг
  • морковь —5 шт
  • лук — 4 шт
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатная паста — 250 гр
  • майонез — 250 гр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
Баклажанная икра «Пальчики оближешь» с майонезом

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи — баклажаны очистить от кожицы, нарезать их мелкими кубиками, так же нарезать морковь и лук.
  2. Готовить икру лучше в посуде с толстыми стенками — казан или вок, если в вашем распоряжении нет такой посуды, используйте то, что есть. Налить 1/3 от нужного количества растительного масла и поставить на огонь, что бы посуда с маслом хорошо прогрелась. Как появится лёгкий дымок над маслом, аккуратно опустите морковь. Жарим морковь до мягкости и чтобы кусочки слегка подрумянились.
  3. Шумовкой вынуть морковь, положить в миску, добавить ещё 1/3 масла, заложить лук, присыпать 1 ст. л. сахара и также обжарить до золотистого румяного цвета. Вынуть обжаренный лук шумовкой и положить в миску с морковью.
  4. Добавить оставшееся масло, выложить кубики баклажан. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Потушить минут 10, затем открыть и тушить до готовности без крышки. Если любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.
  5. Добавить лук с морковью, соль, сахар, и, периодически помешивая, потушить овощи минут 10. Блендером измельчить икру, чтобы получилась однородная масса.
  6. Добавить томатную пасту, майонез, хорошо перемешать.
  7. Разложить икру в заранее простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, то стерилизовать можно в кастрюле. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банки с икрой и налейте воды. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде где-то на ¾. Делаем самый маленький огонь и оставляем на 2 часа.

Это время важно выдержать, чтобы икра в последствии не взорвалась и в ней не развились опасные бактерии ботулизма.

Икра баклажанная в мультиварке

По оригинальному рецепту можно очень быстро приготовить вкусную и полезную икру из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи промываем, у баклажанов и перца срезаем плодоножки, определяем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Жарка», наливаем пару ложек воды.
  • После того как вода испарится и овощи слегка обжарятся с двух сторон, доводим их до готовности, добавив полстакана воды. Готовим овощи при плотно закрытой крышке мультиварки.
  • Помидоры заливаем кипятком, делам предварительно надрезы, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
  • Извлекаем готовые баклажаны и перец, оставляем остывать. При желании можно на 10 минут уложить баклажаны под пресс.
  • Подготавливаем мелкую нарезку лука и чеснока, выкладываем в подходящую емкость, добавляем помидоры.
  • К уже собранным ингредиентам кладем мелко нарезанную мякоть баклажанов и перца.
  • Посыпаем все измельченной кинзой, заправляем маслом и подаем к столу.

Для заготовки такой икры на зиму раскладываем ее по чистым банкам с крышками и стерилизуем как обычно, затем укупориваем.

Икра из баклажан на зиму

Нам нужны:

  • 2,5 кг баклажан
  • 1,3 помидор
  • 300 г болгарского зеленого перца
  • 1 шт красного жгучего перца
  • 250 мл растительного масла
  • 100 г чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

баклажаны обрезаем с двух сторон и накалываем вилкой. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов, 45-50 минут, должны быть мягкими.

2. Болгарский перец также запекаем в духовке, при той же температуре, 35-40 минут.

3. С запеченных овощей снимаем кожицу, а с перца еще семена и плодоножку. Пропускаем через мясорубку.

Икра из баклажан на зиму

4. Через мясорубку пропускаем и чеснок с горьким перцем, отдельно от них – помидоры и лук.

5. Зелень петрушки мелко рубим.

6. В кастрюлю наливаем растительное масло, к нему добавляем помидоры с луком, синие с перцем, перемешиваем и тушим 40 минут, периодически помешивая.

По истечению этого времени, кладем чеснок с горьким перцем, перемешиваем, солим и провариваем 5 минут. После, к овощам добавляем зелень петрушки, перемешав еще провариваем 5 минут.

7. Наполняем  стерилизованные банки и закатываем кипяченными крышками. Остужаем под теплым одеялом.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Эта баклажанная икра подойдет тем, кто не употребляет уксус по разным причинам. В этом рецепте он не понадобится. Для сохранности закуски используются помидоры, в которых много натуральной кислоты, а также будет проведена дополнительно стерилизация.

Читайте также:  Рецепт салата чафан классический с фото пошагово

Ингредиенты:

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)
  • баклажаны — 2,5 кг
  • постное масло — 800 мл
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • соль — 100 гр.
  • черный перец — по вкусу
  • укроп и петрушка — по 1 пучку

Приготовление:

овощи нужно нарезать. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой, баклажаны — кубиком в 1,5 см, зелень — просто мелко, удалив стебли.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

натрите на терке или пропустите через мясорубку. Последний вариант будет более быстрый, так как количество томатов немаленькое.

казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налейте сразу все масло и очень хорошо его раскалите. Положите в жир лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

закладываются баклажаны. Обжарьте их вместе с луком до мягкости, время от времени перемешивая.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Как вы заметили, количество масла здесь используется большое, поэтому пригорать ничего не должно.

синенькие будут уже достаточно прожаренными, добавьте морковь и сладкий перец. Снова все перемешайте и обжарьте еще минут 5.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

томат, добытый из помидоров.

и поперчите — специи можете брать по своему вкусу. Размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте мелко порубленную зелень. Осталось уварить баклажанную икру до желаемой консистенции на среднем огне (по рецепту она должна быть достаточно густой). На это уйдет около 25 минут, обязательно нужно часто помешивать.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

икру разложите по банкам и прикройте крышками, но пока не закручивайте плотно. Поставьте заготовки на стерилизацию в горячую воду. Прокипятите их в течении 40 минут. И только после этого можно закатать крышки.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

поставьте консервацию кверху дном, укройте пледом или одеялом и дайте остыть. Получается вкусная икра из баклажанов, которая будет хорошо храниться всю зиму.

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Густая баклажанная икра без моркови на зиму

Расскажу о еще одном простом, быстром рецепте. Быстрота заключается в том, что готовится без моркови. Заменяет ее томатная паста, придающая блюду богатый, изысканный вкус с приятной ноткой сладости и кислоты. Несмотря на отсутствия этого овоща, икра по консистенции выходит густой.

  • 3 кг баклажан;
  • 4 болгарских перчика;
  • 2 помидора;
  • 4 луковицы;
  • соль – 50 г;
  • 30 г сахара;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • 35 г черного перца;
  • 80 мл рафинированного масла.

Очищаю баклажаны, нарезаю кубиком.

Складываю синий овощ в глубокую чашечку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.

Очищаю от плодоножки, семян сладкий перец, луковицы, нарезаю полосками.

Помидоры освобождаю от кожицы, тру на мелкой терочке.

Густая баклажанная икра без моркови на зиму

В толстостенной сковороде нагреваю масло, обжариваю лук 4 минутки.

Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав от соленой воды, перец, помидорное пюре, томлю при периодическом перемешивании 45 минут.

Через 30 минут, выкладываю в массу томатную пасту, подсаливаю, всыпаю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, томлю оставшееся время.

Готовую икру раскладываю по баночкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.

Совет! Икру по данному рецепту, допустимо приготовить, без помидор. Для большего аромата, часто дополнительно добавляю чеснок.

Икра «Баклажанчик» на зиму, рецепт — разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2 Белки — 1,1/1,1 Жиры — 9,1/9,2 Углеводы — 5,2/5,6

Ингредиенты 1/2:

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
  2. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
  3. Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
  4. Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
  5. Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
  6. Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
  7. Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
  8. Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками