Ароматная солянка из лесных грибов на зиму

Осень — пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем 1 килограмм капусты.
  2. Заливаем капусту кипятком на 20 минут, чтобы вышла горечь.
  3. Отвариваем 350 грамм грибов. Нарезаем мелко 350 грамм лука, 350 грамм моркови натираем на тёрке.
  4. На сковороде с маслом обжариваем лук и отправляем его в кастрюлю.
  5. Отдельно обжариваем морковь с маслом на сковороде и отправляем её к луку в кастрюлю.
  6. Сливаем воду из капусты.
  7. Растительное масло добавляем в кастрюлю (примерно 170 миллилитров) и перемешиваем.
  8. Добавляем капусту в кастрюлю и тушим всё вместе 40 минут на маленьком огне.
  9. Добавляем отварные грибы. Кладём 2 столовые ложки соли и четверть стакана сахара, перемешиваем.
  10. Добавляем 170 миллилитров томатного соуса и перемешиваем.
  11. Тушим солянку еще 30 Вкусная солянка из капусты с грибами на зимуминут на маленьком огне. Через 30 минут добавляем 6 листиков лаврового листа и 8 горошин душистого перца. Перемешиваем.
  12. Через 10 минут добавляем 30 миллилитров уксуса. Перемешиваем и готовим солянку еще 10 минут. В стерилизованные банки закладываем солянку.
  13. Закатываем банки крышками.
  14. Готовые банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном тёмном месте.

Солянка из капусты на зиму как магазинная (видео)

В этом ролике вы увидите как именно я делаю эту заготовку в домашних условиях.

Разумеется, всем теперь понятно, что эта солянка очень простая и доступная. А когда попробуете, увидите, что она ещё и изумительно вкусная. Очень здорово её просто есть с хлебом или с бутербродом. Хорошо так же взять баночку с собой на природу. К шашлыку будет отличный гарнир!

Благодарю всех, кто был сегодня со мной на кухне! Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им в соцсетях и он сохранится на вашей страничке!

Солянка из овощей на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи предварительно промываем, очищаем и отрезаем все лишнее.
  2. Измельчаем в кухонном комбайне все овощи (по отдельности) или трем на крупной терке морковь, мелко режем лук и перец болгарский, капусту режем соломкой.
  3. В кастрюлю отправляем лук, морковь, соль и растительное масло.
  4. Тушим на среднем огне 10 минут. Добавляем пропущенные через блендер помидоры, перемешиваем. Продолжаем тушить под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. После этого добавляем капусту, болгарский перец, соль, лавровый лист, душистый перец и сахар.
  6. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим, сохраняя тихое кипение, в течение 40 минут. Помешиваем в промежутках: через каждые 5-6 минут.
  7. Готовую солянку перекладываем в простерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем пледом. Оставляем до полного остывания. Разве не простой рецепт приготовления?!
  8. Совет. Банки можно подготовить в то время, пока солянка на плите. 8 способов правильной стерилизации банок есть на нашем сайте: воспользуйтесь одним из них, чтобы сохранить заготовки на долгое время.
Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Ароматная солянка из овощей, закрытая осенью, сбережет ваше время зимой. С ее помощью сварить борщ или ленивые голубцы будет проще простого: отправить баночку готового продукта в кастрюлю – и через 10 минут все готово. Другие рецепты заготовок смотрите на нашем сайте: и тогда зимой будете радовать домашних ароматами лета.

Удачного всем консервирования!

Солянка из овощей на зиму: пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления

Грибы переберите, тщательно промойте несколько раз и отварите в течение 20 минут. Пену, образующуюся при варке, снимайте по мере ее образования. Отваренные и остывшие грибы нарежьте кусочками.

Чтобы приготовить блюдо нужна большая кастрюля с утолщенным дном, минимум 5 л. Лук обмойте, почистите и мелко нашинкуйте, выложите его в кастрюлю. Добавьте туда растительное масло и ставьте на плиту.

Морковь натрите на крупной терке и добавляем к луку через 10 минут его пассировки. Всё перемешайте и протушите еще в течение 10 минут.

Приготовление солянки с лесными грибами

Тем временем можно нашинковать капусту. Когда лук с морковкой протушились, выложите в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист. Томатную пасту лучше выбирать не кислую, иначе придется увеличить количество сахара.

Добавьте грибы, после чего всё хорошенько перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и 5 минут тушите.

Капусту лучше добавлять частями, и тщательно перемешивать, чтобы она быстрее «уселась». Когда все ингредиенты смешены, тушите блюдо еще 20 минут, перемешивая его каждые 5 минут.

Приготовление почти завершено. Осталось добавить перец горошком и уксус, и очень хорошо перемешать. Солянка готова, и её нужно попробовать на вкус, если нужно добавить сахар или соль.

В чистые, стерилизованные заранее банки плотно накладываем горячую грибную солянку до самого верха и закатываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать.

Заготовка грибной солянки на зиму

Если вы не хотите сразу так много готовить, а сначала попробовать блюдо на вкус — просто уменьшите количество ингредиентов в нужной пропорции. Солянку можно есть сразу после приготовления. Она получается вкусной, как в горячем, так и в холодном виде. Удачных вам заготовок!

Ирина Васильевна Золотинова, садовод

Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!

Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

На эту закатку нам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 шт. соленых огурчиков;
  • 5 кг морковки;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 110 г белого сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2-3 шт. лавра.
Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

Как приготовить:

  1. Чистим и моем наши овощи.
  2. Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
  3. Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
  4. В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
  5. Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
  6. В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.
Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

Советы и рекомендации: такое блюдо можно сделать и из квашеной капусты. В таком случае изначально ее необходимо будет тщательно промыть, чтобы сильно не кислила, а во время готовки тушить в первую очередь отдельно от других овощей около 20 минут, и лишь потом можно вводить остальные ингредиенты.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фарш на сковороде

Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом

Горячий способ.

Ингредиенты:

  • вешенки -1кг
  • соль — 60-100 г

Для рассола на 1л воды:

  • уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
  • соль — 60-100 г
  • перец, пряности -по вкусу
Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом

Способ приготовления:

Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Видео: Маринованные вешенки

Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.

Ингредиенты:

  • вешенки (шляпки) -1кг
  • листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
  • соль — 60-100 г

Способ приготовления:

Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом

Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.

Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.

Как приготовить грибную солянку с капустой на зиму

Грибы для солянки можно брать опята, лесные белые, шампиньоны, подосиновики, вешенки, практически все плотные грибные виды, которые подходят для маринования грибов горячим способом и остаются твёрдыми после приготовления солянки.

Рецепт солянки на зиму, как в магазине, нашёлся ещё зимой, но не очень хотелось задействовать грибы шампиньоны для приготовления домашней грибной заготовки. Семьёй решили дождаться лета и собрать ароматные белые лесные грибы, чтобы заготовить побольше банок солянки на зиму.

Солянка с грибами на зиму без стерилизации по этому рецепту готовится быстро без томатной пасты. Томат в рецепте солянки заменяют помидоры.

Сборная солянка содержит овощи и грибы, которые можно использовать нетоварного вида. Если у Вас после засолки груздей осталась «некондиция», то есть очень большие или поломанные грибы, то используйте их в солянку на зиму, порезав на кусочки. Маленькие грибы-кнопки кладите в солянку целиком, получится красивый грибной салат–закуска.

Порция: 2

100 мин

70 кКал на 100 г

Суп солянка сборная

Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски.

Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 200 гр. колбасы варено-копченой;
  • 200 гр. любого копченого мяса;
  • 6 сосисок;
  • 3 картошки;
  • 3 огурца соленых;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • банка маслин;
  • несколько ломтиков лимона;
  • по вкусу соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.

Читайте также:  Аджика из помидор без чеснока на зиму: популярные рецепты с фото

2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.

3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.

4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле. Читайте еще: Сладкий перец на зиму.

5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.

6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.

7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.

8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.

Вывод

Солянка на зиму с грибами получится вкусной и очень аппетитной. Существует множество вариантов ее приготовления, каждый рецепт будет приятен по-своему. Как говорилось ранее, из обычного блюда постная солянка превращается в яство, которое разнообразит ваш рацион питания. В любом случае, если вы готовите с любовью, всякие блюда понравятся вашей семье и близким. После вы точно не будете задаваться вопросом о том, как приготовить на зиму грибную солянку.

Теперь о помощниках в приготовлении заготовок. Были рассмотрены автоклавы для домашнего консервирования. Они помогут быстро сделать заготовки на зиму, не требуя от вас особых приложений силы. Автоклавы следует выбирать такие, которые будут служить вам долго, чтобы одно вложение в покупку устройства принесло максимальные результаты. Как говорится, скупой платит дважды.

Солянка с грибами и сельдереем на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

Вполне возможно приготовить солянку с грибами и томатным соусом на зиму без стерилизации. Это очень просто и удобно – достаточно хорошо вымыть банки с содой, мокрыми выставить в духовку дном вверх и настроить температуру 110-120 градусов. Хватит 15-20 минут для их дезинфекции, после чего смело закладывайте горячие продукты и закатывайте крышками. Но помните, что не стоит доставать горячую тару сразу: просто выключите духовку по истечении указанного времени, и пусть они плавно остывают. При резком перепаде температур стекло может треснуть. А для приготовления самой солянки потребуется:

  1. 1 кг шампиньонов.
  2. 500 мл краснодарского томатного соуса.
  3. 300 г репчатого лука.
  4. 300 г свежего сельдерея.
  5. 200 г сладкого красного перца.
  6. 40 г поваренной соли.
  7. 100 мл подсолнечного масла.
  8. 2 г гвоздики.
  9. 1 г перца чили.
  10. 50 мл яблочного уксуса.

Благодаря подробному пошаговому рецепту солянки с грибами и краснодарским соусом на зиму каждой, даже начинающей хозяйке, будет по силам приготовить такую консервацию. Первым делом ополосните и почистьте грибы, нарежьте тонкой соломкой и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Лук измельчите тонкими кольцами, а перец и сельдерей – соломкой. Жарьте 15 минут, пока грибы не пустят много воды, и высыпьте оставшиеся овощи. Пассируйте до еле золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем залейте соусом, посолите, добавьте специи. Томите 30-40 минут, влейте уксус, перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой и закатайте, распределив по теплым банкам.