Арахис в кокосовой глазури — лакомство для настоящих гурманов

Что такое кокосовая стружка,  как ее готовят в домашних условиях,  как ее можно применять в кулинарии,  чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.

Особенности строения кокоса и его польза

Кокос — это плод кокосовой пальмы, который имеет твёрдую и ворсистую поверхность. Внутри находится сладкая мякоть, а также молочко. В незрелых плодах можно обнаружить лишь прозрачную жидкость. Это говорит о том, что кокос ещё зелёный. Однако именно в незрелых плодах содержится самая полезная жидкость, благоприятным образом воздействующая на организм.

Особенности строения кокоса и его польза

Качественный орех всегда без трещин, имеет прочную скорлупу и коричневый оттенок. Если его потрясти, то можно услышать характерный всплеск молочка. При отсутствии жидкости приобретать орех не рекомендуется. Это говорит о том, что его твёрдая оболочка повреждена и всё молочко вытекло. Такие плоды быстро загнивают. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Особенности строения кокоса и его польза

Кокос покрыт твёрдой коричневой скорлупой, целостность которой не так-то просто нарушить

Особенности строения кокоса и его польза

Кокос может иметь зелёную окраску, что свидетельствует о незрелости плода. Коричневый цвет говорит о том, что орех уже поспел.

Особенности строения кокоса и его польза

Кокосовые плоды обладают рядом полезных свойств. В Индии их применяют для восстановления тяжелобольных пациентов. В состав ореха входят витамины группы В, а также Е и С, что способствует укреплению иммунной защиты. Кокос содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, селен, фтор и кальций. Все перечисленные полезные компоненты улучшают обмен веществ и оказывают антиоксидантное действие. Большое количество клетчатки, которое содержится в мякоти, способствует регуляции работы органов пищеварения, снижая риск появления заболеваний.

Особенности строения кокоса и его польза

Зелёные кокосы содержат прозрачную жидкость, которая богата витаминами

Особенности строения кокоса и его польза

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, обладает антибактериальными свойствами, что ускоряет выздоровление при ряде инфекционных патологий. Одинаково полезны для организма как мякоть, так и молочко зрелого плода.

Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения

Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.

Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:

  • Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
  • Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.

Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.

Чем полезна кокосовая стружка?

За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

Читайте также:  Кухня в Италии — что попробовать во время отдыха

Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.

В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на  кокосовый орех.

Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.

Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?

Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду,  особенно выпечке.

Как применять кокосовую стружку в кулинарии:

  • Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
  • Существует неимоверное количество рецептов с ее , печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
  • Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
  • Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
  • К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
  • Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
  • Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения бисквитов, тортов, пирожных и мороженного.
  • Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.

Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт

В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки

Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:

  • Очищение начинается с раскалывания  кокоса на две части
  • Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
  • Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
  • Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
  • Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
  • Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
  • Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
  • Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
  • Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
  • Теперь мякоть надо слегка подсушить  и можно делать стружку при помощи терки.
  • Стружку  также необходимо досушить.
  • Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и  все будет готово.
Читайте также:  Компот из нектарина на зиму, простой рецепт.

Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку  из кокосового ореха  в домашних условиях,  смотрите в этом видео.

При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.

Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.

Приятного аппетита!

Что понадобится для вскрытия ореха

Если в странах, где плантации кокосовых пальм считаются нормальным явлением, четко знают технику вскрытия этого ореха, то наши потребители только начали ее осваивать. Причем многие соотечественники в этом деле проявляют примеры смекалки, изобретая свои неординарные методы. Отправляясь за покупкой экзотического продукта, следует заготовить следующий набор инструментов:

  1. Большой нож с заостренным концом.
  2. Кухонный топорик для рубки мяса.
  3. Молоток.
  4. Острые предметы: гвоздь, отвертка, шило, дрель.
  5. Ложка для извлечения мякоти и сока.
  6. Емкость для приема жидкости.
  7. Пищевая пленка либо полиэтиленовый пакет.
  8. Разделочная доска из дерева (на ней будет проходить непосредственно процедура вскрытия плода).

На любой кухне найдутся инструменты из приведенного списка. Причем совсем необязательно заготавливать весь арсенал. Для разделки ореха будет достаточно 2–3 приборов из этого перечня.

Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Придать удивительным орешкам экзотического привкуса можно с помощью обычной кокосовой стружки. Для этого необходимо обжарить, а затем охладить 250 г плодов.

Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Чтобы приготовить арахис в кокосе, также понадобится:

Приготовления арахиса в кокосовой стружке
  • сварить сироп: 35 мл воды и 55 г сахара;
  • щедро полить сладкой жидкостью ядра;
  • смешать сахарную пудру (115 г) со стружкой (25 г);
  • равномерно засыпать орехи.
Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Вместо сахарного сиропа некоторые кондитеры используют черный, белый или молочный шоколад. Плитку растапливают на водяной бане, после чего теплой жидкостью обильно поливают арахис. В завершение посыпают десерт кокосовой стружкой и отправляют на сутки остывать.

Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Кокосовый пудинг с семенами Чиа и черникой

Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час 30 минут
  • Персон

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 100 г
  • Черника — 80 г
  • Сахарный песок — 40 г
  • Семена Чиа — 40 г
  • Малиновый соус — 50 г
  • Малина — 25 г
  • Свежая мята — 3 листка

Приготовление

  1. Кокосовое молоко вместе с сахаром разогреть на огне в сотейнике, довести до кипения, снять с огня и остудить. В полученную смесь добавить семена чиа.
  2. Отдельно приготовить черничный пудинг. Пробить ягоды черники в блендере с сахаром.
  3. Разложить в бокалы для подачи: первый слой — черничный пудинг, второй слой — кокосовый пудинг с чиа. Убрать в холодильник на 1 час.
  4. Перед подачей украсить малиновым соусом, свежими ягодами и мятой.
Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Выбираем кокосовую пасту в магазине

Для тех, кто не желает тратить время на приготовление кокосовой пасты, существует отличная альтернатива – покупка готового продукта в магазине. На торговых прилавках можно встретить вкусную и питательную массу от самых разных производителей, в том числе и российских.

Выбирая готовый урбеч, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть ничего, кроме кокоса. Многие производители добавляют к мякоти плода сахар, пальмовые масла, сухое коровье молоко, лактозу, эмульгаторы и другие ингредиенты. Такие продукты на вкус более нежные и сладкие, но об их полезности говорить не приходится.

Рецепты по уходу за кожей на основе масла кокоса

Скраб для тела с эфирными маслами

Понадобится:

  • 1 стакан измельченной соли Мертвого моря;
  • 1/4 стакана оливкового или кокосового масла;
  • 10 капель эфирного масла.

Массажными круговыми движениями наносите на кожу, аккуратно помассируйте кожу в течение 5-10 минут, смойте теплой водой и промокните полотенцем.

Волшебный кокосовый скраб

Обладает не только мягким отшелушивающим действием, но и питает и ухаживает за кожей.

Понадобится:

  • Сахар 3 ст.л.;
  • соль Мертвого моря 1 ст.л.;
  • кокосовая стружка 1 ст.л;
  • кокосовое масло экстра вирджин 4 ст.л.

Все ингредиенты перемешать в кофемолке. Аккуратными круговыми движениями нанести состав. Помассировать 5-10 минут. Смыть теплой водой.

А если кофемолки под рукой нет — рекомендуем использовать английскую (эпсом) соль для магниевых пилингов. Она более мягкая и особенно подходит для чувствительной кожи.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы получить простую и эффективную увлажняющую маску самостоятельно, вам нужно смешать:

  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст.л. масла авокадо;
  • половину банана.

Перед применением косметического средства из кокосового масла ингредиенты нужно перетереть блендером до однородности, затем нанести ее на очищенную кожу и оставить на 10-20 минут. Легко убирается теплой водой. Сеансы разрешается повторять еженедельно, а в случае с пересушенной кожей можно чаще.

Домашний кокосовый крем

Рецепт крема с кокосовым маслом максимально прост. Полстакана рафинированного масла (предварительно нагретого до температуры в помещении) нужно смешать с чайной ложкой витамина Е. По желанию можно добавить 5-7 капель лаванды. Затем нужно все тщательно перемешать до получения гомогенной массы.

Использовать такой крем можно утром и вечером. Хранить обязательно в холодильнике.

Каша на кокосовом молоке

Рецепт:

  1. Крупу, молоко, воду, банан и экстракт ванили поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно помешивать, пока масса не достигнет кремовой консистенции. Каша будет сгущаться и дальше при охлаждении, поэтому лучше снять её с огня.
  2. Кашу можно готовить и в термомиксе при 100° C, скорость – 3 оборота в течение 15 мин (опция «свободные руки»).
  3. Разделить кашу на несколько тарелок и полить наиболее предпочтительным наполнителем. Срок годности каши в холодильнике – до 5 дней.