В Германии очень любят горох и широко используют. В любом разделе кулинарии есть блюда с сухим горохом, иногда с непривычным для нас сочетанием продуктов.
Ингредиенты
- 250 гр сухофруты Изюм белый, черный, черная смородина, вишня
- 15 гр цукаты
- 50 мл ром
- 2 шт яблоко
- по вкусу сок лимона
- по вкусу сок апельсина
- по вкусу цедра лимона
- по вкусу цедра апельсина
- 15 гр миндаль
- 50 гр сахар коричневый
- 27 гр мука
- 55 гр жир почечный
- 55 гр крошки свежие
- 1 ч л корица
- 1 шт яйцо
- 2 ч л смесь пряностей
- смесь пряностей
- 1 ч л корица
- 1 ч л кориандр
- 1 ч л мускатный орех
- 1 ч л имбирь
- 1 ч л гвоздика
- 1 ч л перец душистый
- по вкусу коньяк для фламбе
- Шоколадно-ванильный пудинг — пошаговый …
- И ВЗРОСЛЫЕ НЕ ОТКАЖУТСЯ! Манный …
- Заварной пудинг с карамелью …
- Английский пудинг: 5 классических …
Гороховый пудинг с уксусом
Ингредиенты:
- Сухой горох (половинки) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.,150 г
- Яйца – 2 шт.
- Свежий розмарин веточка или щепотка сухого
- Масло сливочное – 30 г
- Уксус (винный, яблочный, солодовый) – 2 столовых ложки
- Соль – щепотка
- Перец черный – 0,5 чайной ложки
Вес пудинга: 1485 г. В 100 граммах пудинга: 140 ккал

Приготовление:
1. Горох замочить на ночь (или 8 часов), воду хорошо слить, мелко порезать луковицу. Положить горох, лук и веточку розмарина в кастрюлю, залить водой. Варить на маленьком огне под крышкой 1 час, пока горох не начнет распадаться.
2. Слить воду через дуршлаг. Удалить веточку розмарина. Размять горох в пюре картофелемялкой. Добавить сливочное масло, перемешать. Остудить до теплого.
3. Взбить яйца с перцем и солью, добавить уксус, вылить в гороховое пюре. Перемешать до однородной массы.
4. Смесь для пудинга выложить в форму.
У нас это керамическая салатница. Подходящей крышкой прикрыли пудинг. Готовить на водяной бане в кастрюле с водой, закрытой крышкой, почти как здесь. Воды в бане наливаем до половины формы или чуть выше.

Можно сделать иначе. В немецком рецепте предлагают как вариант водяную баню в духовке: глубокий противень наполнить водой, поставить форму с пудингом на противень, готовить 1 час.
Никогда не пробовала так делать баню. Мне привычнее в кастрюле на варочной панели плиты.
5. Подавать пудинг холодным. Можно кусочками (или раскрошить) в простой салат из отварного картофеля с луком и растительным маслом.
Способ приготовления
-
Измельчите холодное сало с помощью мясорубки или острого ножа. Кусочки должны быть как можно мельче. Цитрон или лимон тонко нарежьте.
В традиционном варианте используется именно сало. Но если вас это смущает, можете заменить его сливочным маслом с высокой жирностью.
-
Цукаты порубите, смешайте с изюмом, цитроном или лимоном, салом и пряностями.
-
Положите смесь в банку и добавьте к ней 60 мл коньяка. Уберите банку в холодильник на 4 дня. Каждый день доливайте в ёмкость ещё по 60 мл алкоголя.
-
Тёплое молоко смешайте с хересом или портвейном. Залейте смесью хлебные крошки. Отдельно взбейте венчиком яйца с сахаром.
-
Смешайте фрукты и сало с замоченными хлебными крошками, взбитыми яйцами и солью.
-
Смажьте сливочным маслом 2–3 глубокие миски или формы для запекания. Наполните их на ⅔ и плотно накройте несколькими слоями фольги.
Убедитесь, что пудинг герметично накрыт, во время приготовления в него не должна попасть вода.
-
Широкую кастрюлю наполните кипятком и поместите в него миски. Вода должна доходить примерно до середины формы. Готовьте пудинг на медленном огне на водяной бане 6–7 часов, по мере необходимости подливая в кастрюлю горячую воду.
-
Разогрейте духовку до 120 градусов. Снимите пудинг с водяной бани, удалите фольгу и запекайте 30 минут.
-
Пудинг остудите, полейте небольшим количеством алкоголя. Накройте чистой тарелкой, оберните нескоькими слоями пищевой плёнки и уберите в прохладное место на 2–3 недели.
-
Перед подачей пудинг поместите на водяную баню на 2–3 часа, затем достаньте из формы, полейте коньяком и подожгите.
-
Тщательно смешайте сахарную пудру с лимонным соком и покройте глазурью пудинг, когда он перестанет гореть. По краю уложите розмарин и ягоды в виде венка.
Десерты и выпечка
Английская кухня5.0 1
Где купить семена чиа
Продукт продается практически в любом магазине с товарами для правильного питания. Чиа — один из самых популярных суперфудов, сейчас его можно купить даже в небольших городах. Но там не всегда продается качественный продукт.
Рекомендуем заказывать семена чиа на . Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
- Заварной пудинг — пошаговый рецепт с …
- Творожный пудинг на пару – кулинарный …
- Яичный пудинг — пошаговый рецепт с фото …
- Пудинг: классические рецепты от Шефмаркет
Семена чиа — уникальный натуральный продукт, который использовался еще древними жителями Мезоамерики. Теперь о нем узнает все больше и больше людей. Продукт помогает похудеть, восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов, а также придает бодрости и замедляет естественное старение организма. Готовьте вкусные чиа-пудинги со свежими фруктами, тогда дефицита витаминов точно не будет. Главное — не превышайте дозировку и не переедайте блюд с семенами чиа, иначе будет вздутие кишечника.