7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

требований правильного заваривания чая

В своей книге «Чашка, полная благоухания», изданной в Праге, Зденек Жачек приводит десять требований правильного приготовления чая.

1. Чай никогда не варят, а только заваривают. Иначе теряются все ароматические вещества.

2. Заваривание осуществляется в тонкостенных фарфоровых или стеклянных сосудах или чайниках.

3. Заваривают чай кипящей водой. Охлажденная вода недостаточно экстрагирует необходимые вещества из чая. Долго кипевшая вода теряет кислород и отрицательно влияет на вкус и аромат напитка.

4. Вода для чая должна быть свежей и умеренной жесткости.

5. Воду можно варить в эмалированных чайниках, в посуде из нержавеющей стали или из огнестойкого стекла. Контакт чая с металлом резко ухудшает вкус напитка.

6. Металлическое ситечко непригодно для приготовления чая. Рекомендуется ситечко из пластмассы.

7. Посуда, в которой мы готовим чай или кипятим воду, не хранится и не моется с посудой для других продуктов.

8. Заварка для чая осуществляется точно определенное время. Черный чай заваривается 4-6 мин, зеленый — 3-4 мин. Слишком долгая заварка может привести к излишней терпкости или горькому привкусу. Чай обретает темную окраску, что является признаком хорошего приготовления. Дважды заваривать не рекомендуется.

9. Хранить чай (имеется в виду сухой) следует в закрытых металлических коробках, выложенных бумагой, или в стеклянных закрывающихся емкостях.

10. Чай следует подавать только свежеприготовленный и горячий. Зеленого чая закладывают в два раза больше, чем черного. Повторно подогревать чай нельзя.

К этим рекомендация чешского специалиста добавим: с чая нельзя снимать пенку, именно здесь, в поверхностном слое, больше всего эфирных масел, смол и других веществ, образующих аромат.

Как пить

Зеленый чай нельзя пить натощак. Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после. Время употребления также зависит от сорта.

Иногда зеленый чай на ночь — причина разных нарушений сна. Например, Лунцзин, Шуй Сянь или тайваньский улун Алишань обладают освежающим и бодрящим эффектом. Пить их лучше утром или до обеда. А Хуан Шань Мао Фэн, напротив, поможет расслабиться после напряженного трудового дня, обрести покой и ясность мышления.

Чай должен быть качественным и свежим, и тогда он порадует красивым оттенком, приятным ароматом и восхитительным вкусом.

Сколько чая нужно взять для заваривания

Зеленый чай принято заваривать в следующих пропорциях — одна чайная ложка на одну чашку чая и плюс еще одна чайная ложка на весь заварочный чайник. Такая схема является универсальной и позволяет заварить любой сорт зеленого чая. Конечно, есть крепкие и слабые сорта, в этом случае можно отрегулировать дозировку исходя из своих вкусовых предпочтений.

Итак, чайник прогрет — насыпаем туда чай и заливаем водой. Температура воды должна быть 80-90 градусов, нельзя заваривать зеленый чай кипятком или теплой водой. Также для каждого чаепития рекомендуется использовать свежую воду, а не подогревать ту, которая остыла и простояла какое-то время.

После того как залили горячую воду в заварочный чайник ждем около одной минуты и сливаем воду. Сливаем не в чашки, а полностью выливаем. Это действие необходимо не для заваривания чая, а для его промывки, избавления от горечи и примесей. В народе ходит правило, что чай надо «поженить» — то есть слить первую воду в чашки, а потом заново залить ее в заварочный чайник. Это неверно — первую воду обязательно выливают, если этого не сделать, то вкус у чая будет неполноценным, не таким объемным, полным, обволакивающим, как вам, возможно, обещал рекламный проспект. Вообще перед завариванием рекомендуется промывать любой чай, лучше это сделать под теплой проточной водой, чем не сделать вообще.

Повторно заливаем горячую воду в заварочный чайник и выжидаем 3-4 минуты. Максимальное время заваривания зеленого чая 5-7 минут, после начинают происходить ненужные процессы, которые негативно отражаются на вкусе.

Чай разливают по чашкам, но не наполняют их сразу же до краев. Зеленый чай надо разливать по кругу, в чашку за чашкой маленькими порциями — такой подход позволяет подать всем чай одинаковой крепости. Ведь если наполнять чашки сразу, то первая будет самая слабая, а последняя — самая крепкая.

Зеленый чай можно заваривать много раз, сколько эпизодов он выдержит, зависит от сорта. В среднем зеленый чай заваривают 5-7 раз.

Дата:

Температура заваривания

Температура воды при заваривании напитка не должна быть уровня кипятка. Чёрный чай принято заваривать при +90°С, а другие сорта — зелёные, белые, нуждаются в температуре воды +70-80°С. Если вы довели воду до кипения, дайте ей чуть остыть. Некоторые грешат тем, что разбавляют горячий чай холодной некипяченой водой. Так делать нельзя, иначе хорошего напитка с качественным вкусом не получится.

От незнания многие считают, что если в чае проступает горечь, то он крепкий. На самом же деле это означает, что напиток заварен неправильно. Крепость характеризуется другими качествами: терпкостью, появлением так называемых «сливок» — это в момент остывания на поверхности появляется что-то наподобие пушка. На самом деле это смесь катехинов с кофеином.

Читайте также:  Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Как заваривать зеленый чай правильно: рекомендации

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем – от мала до велика. Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Рецепты домашних чаев для похудения

И так, приступаем к изучению рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить замечательные и очень эффективные чаи для избавления от лишнего веса.

Чай с черемухой и брусникой

Возьмите десять-двенадцать граммов сушеных ягод черемухи и брусники. Залейте все кипятком (достаточно четырехсот миллилитров), и, доведя до кипения, варите около пяти минут. Отвар должен настояться после приготовления пятнадцать минут. Теперь процедите напиток и употребляйте его натощак.

Чай с лимоном, мелиссой и душицей

Вам пригодится пять граммов цедры лимона и по десять граммов душицы и мелиссы. Сбор заварите тремястами миллилитрами кипящей воды. Доведя до кипения, варите напиток на слабом огне около трех минут. Сняв чай с плиты, дайте ему пятнадцать минут, чтобы настояться, после чего процедите. Лучше всего принимать такой чай для похудения с утра.

Чай в домашних условиях из мяты и чабреца

Для его приготовления необходимо 10 гр мяты и молодых побегов чабреца и один стакан воды. Перед приготовлением мяту и чабрец нужно тщательно промыть и потом хорошо высушить в тени. После травы нужно измельчить и залить одним стаканом кипятка, после варить отвар 5-7 минут на медленном огне. После этого посуду снять с огня и хорошо укутать полотенцем на 10 минут, чтобы чай настоялся. Далее чай необходимо процедить и пить.

Чай с листьями ежевики

Берем 80 гр. листьев ежевики, 10 гр. листьев березы и 10 гр. листьев мать-и-мачехи, смешиваем и заливаем кипятком в пропорции 1:20, на 15 минут. После охлаждения отвар процеживаем и пьем по одному стакану перед завтраком и обедом.

Чай из айвы и боярышника

Айву (15 г) измельчают, плоды боярышника (12 г) моют, все складывают в эмалированную посуду, заливают 600 мл кипящей воды и варят на слабом огне 3-5 минут. Затем чай снимают с плиты, укутывают, дают постоять 12-15 минут, процеживают и пьют натощак.

Чай каркаде для похудения

Лепестки гибискуса включают в свой состав 13 аминокислот, полезные микроэлементы (железо, фосфор, кальций), витамины (В1, В2, С), а также фруктовые кислоты, биофлавоноиды, кверцетин и рутин. Гибискус оказывает антибактериальное и общеукрепляющее воздействие (напиток эффективно повышает иммунитет). Чай из лепестков гибискуса оказывает мочегонное, спазмолитическое и жаропонижающее воздействие. Чай очищает организм от шлаков. Лепестки не любят кипяток, поэтому их следует заваривать водой 80 градусов и настаивать минут 10-15.

Читайте также:  Как правильно варить уху: какая рыба подойдет, вкусные рецепты

Напиток имеет кислый вкус, но, ели вы хотите снизить вес, то не добавляйте в него сахара. Через несколько дней вы привыкнете и будите наслаждаться вкусом напитка.

Совместив употребление лучшего чая для похудения каркаде с правильной диетой и спортом, вы заметно ускорите свое преображение.

Чай со зверобоем

Чтобы приготовить этот чай нужно взять по 15 г коры крушины, травы морской, листьев ежевики и листьев малины, по 10 г плодов шиповника и вереска, 7 г листьев мальвы, 7 г листьев крапивы, 3 г листьев зверобоя и 2 г тысячелистника. Все взятые компоненты измельчить и перемешать. Взять 5 г измельченной смеси и залить стаканом кипятка. В течение минуты дать настояться. Потом процедить и выпить маленькими глотками в теплом виде.

Чтобы получить необходимый результат, нужно начинать прием чая с 200 г в день, затем постепенно увеличить прием чая до 600 г в день. Через 45 дней, после начала приема этого чая, нужно пить уже по 200 г 3 раза в день.

Чай для похудения лучше всего пить после еды. Через несколько дней нужно постепенно уменьшить прием чая до 200 г в день.

После окончания лечения этот чай можно также продолжать пить по 200 г в день, чтобы держать свой вес в норме.

Рецепт чая для похудения на основе крушины

(компоненты можно купить в аптеке)

  • кора крушины (3 доли)
  • корень одуванчика (1 доля)
  • плоды петрушки (1 доля)
  • плоды фенхеля (1 доля)
  • листья мяты перечной (1 доля)

Заливается стаканом кипятка на 15 минут. Отвар из этой смеси процеживается и употребляется по 2 столовых ложки натощак (утром), в течение 2 месяцев.

Чай из душицы и мелиссы

Чай этот очень прост в приготовлении, как собственно, и предыдущие напитки. Для него необходимо использовать побеги душицы или ее листья (10 г), листья мелиссы (10 г), цедру лимона (5 г), а также чистую питьевую воду (1,5 стакана). Все ингредиенты для чая измельчаются (мелисса и душица также высушиваются), смешиваются, заливаются кипятком и провариваются на медленной огне до 3 минут. Затем можно снять чай с огня и настаивать минут 10 в тепле (или укутать), после чего процедить и пить.

Как видите, рецептов эффективных чаев для похудения существует немало, и среди этого разнообразия можно без труда выбрать наиболее подходящие для вас. Готовьте чаи и пейте их регулярно — это гарантированно поможет сбросить несколько лишних килограммов.