5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Качественный и вкусный винный слабоалкогольный напиток можно приготовить не только из винограда. Для этих целей прекрасно подойдут и яблоки. Такой напиток может сделать даже не искушенный в виноделии новичок и своим умением удивить и порадовать близких. Итак, делаем яблочное вино в домашних условиях.

Малосольные огурцы в виноградных листьях

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать! У нас как раз "пошли" парниковые огурчики, да и листики винограда "доросли" до нужного размера…

Малосольные огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Лист виноградный Чеснок Перец красный жгучий Хрен Укроп Яблоко Соль Водка Вода

kostiks 11 мая 2018 года

  • 13744
  • 93
  • 790
  • 155

Огурец Лист виноградный Чеснок Перец красный жгучий Хрен Укроп Яблоко Соль Водка Вода

Яблочное вино из жмыха после сока

Многие производители делают вино из отходов фруктов. Это заводы — производители фруктовых соков, джемов, пюре и варенья. Использовать такую технологию – отличный опыт в безотходном производстве. Яблочный жмых – отличный пример, когда польза сочетается с экономией.

Яблочное вино из жмыха после сока

Продукты:

Яблочное вино из жмыха после сока
  • Яблочный жмых – 4 кг;
  • Сахар – 600 г.;
  • Вода – 2л.
Яблочное вино из жмыха после сока

Яблочный жмых – это остатки яблок после производства в сухом или влажном виде. Технология:

Яблочное вино из жмыха после сока

В данном рецепте нужно использовать влажное сырье. Для приготовления понадобиться емкость в объеме – 8 литров. Массу залить очищенной (не кипяченной) и добавить 300 г. сахара. Накрыть емкость марлей и зафиксировать. Поставить в теплое место на 2-3 дня.

Яблочное вино из жмыха после сока

По истечению этого времени процедить смесь и залить в бутылку или банку. Высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и накрыть. Поставить в темное место на 1 месяц. Время от времени нужно проверять состояние напитка. Если крышка вздулась – нужно выпустить лишний воздух. После того, как наше вино будет готово, следует аккуратно перелить его в другую емкость без осадка.

Яблочное вино из жмыха после сока

Рецепт яблочного вина с добавлением изюма

Нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки — не менее 10 кг; сахар — около двух кг; изюм — примерно 100 гр.

  • Приготовление очень простое и похожее на вышеописанное: фрукты необходимо перемолоть на мясорубку, в полученную массу добавить сахар и изюм (не мытый) — затем полученную смесь разлить по стеклянным бутылям и надеть на горлышко перчатку.
  • Через двадцать дней после этого вино необходимо профильтровать с помощью марли добавить ещё 200 грамм сахара и поставить в холодное, тёмное место для дозревания на несколько месяцев.
  • Когда вино из яблок и изюма созреет в него можно добавить небольшое количество качественной водки, дабы остановить все процессы брожения. Затем разлить по бутылкам и можно употреблять.
  • Это лишь самые распространённые рецепты приготовления вин дома также можно добавлять в них другие компоненты: груши, сливы — получиться достаточно таки вкусный микс.

Рецепт креплёного вина из яблок в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления: сушёные и свежие яблоки; сахарный песок – из расчёта стакан на кг яблок; спирт – 300 мл на литр сусла; закваска дрожжевая – 300 г.; 800 мл воды на кг фруктов. Способ приготовления:

  1. Приготовьте закваску. Разведённые в тёплой воде дрожжи оставьте на два часа в тепле. Как только сверху, появятся признаки брожения – закваска готова.
  2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушёные яблоки из расчёта 100 г. на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на два дня в тепло.
  3. Спустя двое суток, сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.
  4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую ёмкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

Пряное

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки любых сортов – 2 килограмма
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 0,5 килограмма
  • Корица молотая – 20 граммов

Важно! Для более естественного и яркого пряного аромата самодельного напитка, рекомендуется покупать не молотую корицу и измельчать ее самостоятельно.

Приготовление:

  1. Измельченные на дольки яблоки поместите в эмалированный таз или большую кастрюлю. Залейте плоды водой, спустя 15 минут добавьте корицу.
  2. Держите емкость на огне до полного размягчения яблок. Остудите до комнатной температуры.
  3. С помощью блендера или сита измельчите разваренные яблоки в пюре и переложите в емкость, где будет происходить брожение.
  4. Когда брожение остановится, процедите винный материал и добавьте сахар.
  5. Снова поместите в чистую бутыль и поставьте гидрозатвор. Через неделю смените его плотной крышкой.
  6. Спустя две недели разлейте вино по бутылкам, не задевая взвеси, и закупорьте.

Такое вино отличается ярко выраженным освежающим вкусом, гармонирующим с нотками восточных пряностей.

Сидр — яблочное вино в домашних условиях

Сидром называют игристое вино, приготовленное из яблочного сока. Если соблюдать рецептуру, получается 5-7% напиток, напоминающий настоящее шампанское.

Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях

Чтобы сделать сидр самостоятельно, нужно лишь запастись следующими ингредиентами:

Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
  • яблоки;
  • сахар из расчета 100 г продукта на 1 л сока.
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях

Этапы приготовления:

Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
  1. Очищенные фрукты без серединки рубят на несколько частей.
  2. Подготовленную основу пропускают через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в стеклянный или пластиковый бутыль.
  4. Добавляют в тару половину сахарного песка, хорошенько перемешивают между собой оба компонента.
  5. Закрывают емкость так, чтобы не осталось ни малейшей прорехи, после устанавливают на ней гидрозатвор. Переставляют заготовку в темный угол минимум на 7 дней.
  6. Спустя неделю жидкость процеживают через марлю. Очищенный состав переливают в банку так, чтобы он занимал только 80% ее объема.
  7. Соединяют молодое вино с оставшимся сахаром, перемешивают. Банку закупоривают, устанавливают на нее все тот же гидрозатвор и оставляют дображивать еще на 7 дней.
  8. Повторяют процесс процеживания, переливая очищенную жидкость из яблочного сока в глубокую кастрюлю.
  9. Готовый напиток разливают по пластиковым бутылкам, добавляя в каждую тару по 1 ст. л. сахара. Важно, чтобы в посуде оставалось не менее 15% свободного пространства. Это нужно, чтобы в процессе дальнейшего брожения бутылка не взорвалась под нарастающим давлением.
  10. Емкости закручивают, прячут в темное место. Периодически наблюдают за вином. Как только бутылка стала достаточно упругой, газы приспускают, слегка откупорив крышку.
  11. Убирают молодой сидр в погреб, где и хранят до непосредственного использования.
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях

Сахар нужен лишь в том случае, если яблоки для сидра использовались кислые.

Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях
Сидр — яблочное вино в домашних условиях

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Газированный сидр

Сделать газированное вино поможет добавление сахара:

  1. Выполним всю процедуру, описанную в рецептах выше, до момента, когда снимаем вино с осадка.
  2. Предварительно подготовим бутылки: тщательно их моем, сушим и помещаем в каждую по 10 г сахара из расчета на 1 л вина.
  3. Заполнять бутылки напитком следует таким образом, чтобы осталось свободным около 5 см пространства до горлышка.
  4. После этого емкости плотно закупориваем пробками и помещаем на пару недель в темноту при комнатной температуре. Не забываем убирать излишки давления, чтобы не сорвало пробки или не разорвало бутылку.
  5. Сахар вызовет повторное брожение, которое и насытит напиток газом.
  6. Для хранения и выдерживания молодое вино убираем в холод, лучше всего в подвал.
  • Домашнее вино из варенья
  • Виноградное вино в домашних условиях
  • Что можно приготовить из яблок?

Рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях не только помогут вам сделать замечательный слабоалкогольный напиток, но и дадут возможность почувствовать себя настоящим виноделом, приятно удивив своими способностями близких и друзей.

Яблочное вино

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей
Яблочное вино

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль. Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить. Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость. Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки. Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Выбор сырья для вина

В качестве сырья преимущественно используется жмых из темных сортов винограда. Однако не стоит использовать сорт «Изабелла». Причина — высокое содержание в нем синильной кислоты. Если использовать яблочную мезгу, то вино получится почти прозрачное и без сильного характерного запаха.

Читайте также:  Рыбные пироги — 6 простых и быстрых рецептов

Если планируется делать напиток из выжимки, необходимо учитывать следующие детали:

  • не стоит насухо отжимать мезгу, когда от нее отделяется жидкость;
  • во время приготовления вина нельзя надолго откладывать мезгу, лучше ей заняться сразу;
  • нельзя сильно давить косточки, так как это сделает вино горьким.

В качестве сырья можно использовать жмых от вишни, ягоды красной смородины и малины. Из этих фруктов получается вкусный и ароматный продукт.

Рецепт с грушами

Яблоки с грушами созревают в одно время, поэтому они идеально сочетаются, если вы решили готовить вино дома. Цвет напитка получается янтарный, а вкус – мягкий, бархатистый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • груши – 5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление.

1. Соберите с яблони и груши спелые плоды. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, по этой причине их нельзя мыть. Обрежьте гнилые, плесневые и червивые места и протрите сильные загрязнения сухой тряпочкой.

2. Пропустите фрукты через соковыжималку.

3. Полученный яблочно-грушевый сок слейте во флягу, большую кастрюлю или таз, накройте сверху марлей и поставьте в тёплое место. Несколько раз в день перемешивайте рукой или чистой деревянной палкой.

4. Через 3–5 дней появятся пена, шипение и кислый запах. Это означает, что сок забродил. Соберите с поверхности всплывшую мякоть и отожмите её через марлю.

5. Насыпьте в ёмкость 1,5 кг сахарного песка, перемешайте и перелейте в чистую стеклянную бутыль, предназначенную для брожения.

Рецепт с грушами

6. Установите сверху водяной затвор или резиновую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Это нужно для выведения из ёмкости углекислого газа – побочного продукта брожения.

7. Уберите бутыль в тёплое тёмное место либо накройте одеялом, для предотвращения доступа света. Идеальная температура – 23–27 градусов. Около 30–60 дней необходимо, чтобы сок отбродил.

8. Через неделю слейте из бутыли 500 мл сусла, растворите в нём 500 грамм сахара и перелейте обратно. Не забудьте снова плотно установить гидрозатвор. Процедуру необходимо повторить дважды, с интервалом в 5–7 дней.

9. Когда перчатка сдуется или в водяном затворе перестанут появляться пузырьки, значит брожение прекратилось. Если прошло меньше 30 дней, то нужно добавить несколько ягод немытого свежего или сушёного винограда и немного сахара. Это активизирует процесс брожение. Если же вино отбродило больше месяца, значит его пора снимать с осадка. Делать это нужно аккуратно с помощью тонкой гибкой трубочки.

10. На данном этапе вы получите молодое вино крепостью 10–12 градусов. Если хотите сделать полусладкое или креплёное вино, добавьте на свой вкус сахар или водку соответственно. Только не перестарайтесь. Вводите добавки небольшими порциями, хорошо перемешивайте и пробуйте повторно.

11. Перелейте вино в чистую ёмкость, герметично закройте и перенесите в погреб или подвал, где оно будет выдерживаться 2 месяца при температуре 6 –16 градусов.

12. Раз в 7–10 дней, когда будет выпадать толстый слой осадка, не забывайте снимать вино с осадка.

13. Через 2 месяца можете разлить вино по бутылкам и плотно их закрыть. Вино из яблок и груш готово.