12 секретов дозревания и хранения хурмы дома

Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.

Вам пригодится

  • — ножик из нержавеющей стали;
  • — крепкий шнур;
  • — сетка либо марля;
  • — уплотненная бумага;
  • — вощеная бумага для упаковки;
  • — кукурузная мука.

Хурму можно посушить как дольками, так и полностью. В районах с подходящим для этого растения климатом в обработку идут целые большие плоды. Обычно, для сушки отбирают сорта с маленьким количеством косточек. Хурма должна быть жесткой, не подмерзшей и отлично держаться на плодоножке. Сушить можно как сладкую хурму, так и плоды с высочайшим содержанием танина. После обработки вяжущий вкус пропадет, но может проявиться, если попробовать сварить из таких фруктов компот.

Аккуратненько срежьте плотную кожицу плодов. Чтоб хурма не потемнела в тех местах, где ее касалось лезвие, плоды чистят ножиком из нержавеющей стали либо глиняними инструментами. Срезая кожицу, смотрите за тем, чтоб не отделить от фрукта плодоножку.

Развесьте очищенную хурму на крепком шнуре, закрепив на нем плодоножки так, чтоб фрукты не касались друг дружку. Получившиеся гирлянды вешают в сухом затененном месте, которое отлично продувается ветром. Стоит прикрыть хурму от насекомых марлей либо сетью с маленькими ячейками так, чтоб материал не касался плодов. Временами снизки перевешивают так, чтоб фрукты обдувались со всех боков. Обычно, гирлянды плодов крепят под навесом на открытом воздухе. Если приходится сушить хурму в закрытом помещении, легкий ветерок, обдувающий фрукты, можно поменять вентилятором.

Сушить плоды стоит до того времени, пока они не приобретут соответствующий красновато-коричневый цвет. К этому времени на поверхности хурмы появится светлый налет из кристалликов сахара. В критериях завышенной влажности этот слой может раствориться, сделав фрукты липкими. Зависимо от критерий сушка хурмы может занять от 25 дней до полутора месяцев.

Для хранения получившихся цукатов идеальнее всего подходит сухое помещение. Хурму укладывают в емкости, выстланные плотной бумагой, поверх которой лежит слой целлофана либо вощеной бумаги. Располагают плоды так, чтоб они не касались друг дружку. Чтоб хурма при хранении не слиплась, можно посыпать плоды кукурузной мукой узкого помола.

Сушеная хурма, как сушить хурму в домашних условиях целиком, как сделать вяленую хурму

Хурма – экзотический и капризный фрукт. Это один из немногих продуктов, который на прилавках магазинов не бывает круглогодично. Спелые плоды быстро портятся, в свежем виде их можно хранить лишь несколько дней.

Но издавна известен способ сохранить хурму на долгий срок – сушка. Это позволяет наслаждаться приятным вкусом и получать запас витаминов круглый год. В традициях Востока и Кавказа сушеная хурма – универсальный перекус и эффективное средство почти от всех болезней.

Убедиться в его чудодейственных свойствах совсем несложно.

Выбор хурмы для вяления

Перед тем, как вялить хурму, нужно правильно выбрать плоды. Фрукты могут быть как спелыми, так и немного недоспевшими, твердыми. В процессе вяления вяжущий вкус исчезает, хурма приобретает нежный, медовый вкус.

Плоды должны быть плотными, не иметь следов гнили, плесени и повреждений, иметь приятный, равномерный цвет. Плодоножки должны плотно прилегать к кожуре хурмы и быть сухими. Если они с легкостью отделяются от мякоти, такие фрукты лучше не использовать.

Сушеная хурма, как сушить хурму в домашних условиях целиком, как сделать вяленую хурму

Для вяления не используется перезревшая хурма. Сорта могут быть любыми – Королек, Шоколадная, Спутник, Украинка и любые другие.

Как подготовить фрукт к сушке

Подготовка зависит от способа, которым будут засушивать плоды.

  1. Для заготовки на солнце категорически нельзя мыть плоды. Если это правило нарушить, влага попадет под плодоножку и фрукт загниет. Его тщательно осматривают, аккуратно протирают салфеткой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и частички земли. Если хурма хранилась в прохладном помещении и покрыта каплями конденсата, необходимо выдержать ее в комнатной температуре, чтобы капли воды улетучились.
  2. Перед сушкой с использованием электроприборов хурму аккуратно моют и раскладывают на текстильных или бумажных полотенцах до полного высыхания. Протирать плоды не рекомендуется, потому что их легко повредить и тогда они будут непригодны для изготовления сухофруктов.
  3. Заранее счищать кожицу не требуется, поскольку в разных вариантах сушки это может не требоваться или выполняется на разных этапах приготовления.
  4. Некоторые хозяйки обрезают лепестки плодоножки, оставляя только сухой хвостик. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и немного ускоряет процесс.
Читайте также:  Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Закуски из вяленой хурмы

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).

Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:

  1. Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.
Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.

Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.

Срок годности в сушеном виде — несколько лет.

Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:

  1. Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
  2. Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
  3. Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
  4. Поместите в сухую и чистую емкость.
  5. Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
  6. Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
  7. Подержите несколько секунды и достаньте.
  8. Развесьте связки с плодами на веревку.
Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.

Как хранить плоды хурмы

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода.

Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь.

Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Чем полезна ягода

Она содержит:

  • Магний
  • Йод
  • Фруктозу
  • Витамины
  • Бета-каротин

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать.

Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку.

Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

Заморозка

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и  положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров.

Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут.

Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

Сушка

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк.

Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт.

Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Читайте также:  8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится  сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

Ваш домовенок.

(проало: 1, оценка: 1,00 из 5)

Советы по выбору хурмы для сушки

Чтобы сухофрукт получился вкусным, нужно выбрать подходящие плоды. Для высушивания подойдут как крупные, так и мелкие. Можно брать слегка недоспелые и спелые, но важно, чтобы они были упругими. Мягкие и переспевшие — засушить не получится, они начнут гнить. Не нужно волноваться насчёт недоспелых ягод: высушивание убирает терпкость, поэтому они тоже будут сладкими.

Плоды для сушки лучше брать с насыщенным и однородным цветом, без пятен, полос или, тем более, трещин.

Сорта подойдут любые. Сушёный королёк также вкусен, как традиционные восточные сорта, однако, чтобы сушить именно этот сорт, ягоды нужно выбрать насыщенного, почти красного цвета.

Как хранить сушеную хурму?

Дольше всего хранится сушеная хурма – до 3 лет. Для этого способа заготовки идеально подходят слегка недозревшие фрукты. Их нужно вымыть, высушить, освободить от кожицы и косточек. Нарезать хурму для сушки лучше дольками небольшой толщины. Сушить хурму следует в духовке при температуре 40-45 градусов. Если все сделать правильно, фрукты не потемнеют, но могут покрыться небольшим белесым налетом естественного происхождения.

Как хранить сушеную хурму?

Допустимо и засушивание хурмы целиком, но для этого следует выбрать помещение с хорошей циркуляцией воздуха и без попадания прямых солнечных лучей. Чтобы засушить плоды целиком, их нужно очистить от кожицы, оставив плодоножку. Затем при помощи иглы протянуть нитку через весь фрукт и повесить на прочный шпагат, установленный в помещении.

Важно развесить хурму так, чтобы отдельные плоды не соприкасались между собой. В качестве защиты от насекомых следует использовать москитную сетку или марлю. Хранить высушенные целиком фрукты следует в кладовке, сложив в тканевые мешочки или бумажные пакеты. В целлофане лучше хурму не оставлять, так как он не пропускает воздух.

Как высушить хурму в духовке?

Духовка – один из самых распространенных способов засушки хурмы в домашних условиях. Увы, он не подойдет тем, у кого стоят газовые плиты. Замучаетесь настраивать температуру. Для этого метода важно правильно выбрать плоды. Самыми подходящими считаются довольно плотные (но не слишком мягкие) и спелые ягоды. Тщательно промойте хурму, вытрите бумажными полотенцами и нарежьте на ломтики не больше 3 миллиметров в толщину.

Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.

  • Продукт промываем, высушиваем бумажными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
  • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратно их перемешиваем. Такой прием позволяет сохранить яркий и аппетитный цвет мякоти.
  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка продолжается 2-3 часа. Продукция должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

После выбора плодов займитесь их подготовкой к сушке. Промытые фрукты нужно бланшировать (обдавать кипятком) около 10 секунд. Чтобы сухофрукты были нежными и мягкими, снимите кожуру. Без нее процесс сушки завершится быстрее, особенно если вы хотите приготовить сушеную хурму целиком. Можно разрезать ее на круглые дольки. Целый плод будет вязким и более сочным, а разрезанный сухим и твердым.

Духовку разогрейте до 60 градусов. Температура ни в коем случае не должна быть выше. Выложите на противень фрукты и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 часов. Не оставляйте лакомство без присмотра: каждый час заглядывайте и проверяйте, не потемнели ли кусочки.

Читайте также:  Домашнее диетическое мороженое из банана: 4 оригинальных рецепта

Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

Как сушить сорт «Королек»

Чтобы пользоваться возможностью употреблять фрукты круглый год, были придуманы различные способы их сушения, которые отлично сохраняют не только вкус, но и полезные свойства продукта. Хурма, являясь по своей природе ягодой, также подходит для замораживания, становясь затем основой витаминных компотов и лимонадов.

Для сушки подходят разные сорта хурмы, как терпкие, так и нет. Обратить внимание при выборе следует на степень зрелости плода, он не должен быть мягким. Выбирать нужно только недозрелые твердые плоды, а вот размер не имеет принципиального значения. Следующий критерий – это однородная текстура поверхности, без царапин и микротрещин, абсолютно гладкая и не придавленная.

Сушить хурму можно естественным путем или с помощью специального оборудования.

Метод 1.

Для сушки в естественных условиях понадобится сухое помещение с хорошей вентиляцией и без доступа солнечных лучей, которые пересушат продукт, уничтожив все полезные элементы. Сушить можно как в нарезанном виде, так и полностью целые плоды небольшого размера. Их обматывают за ножку крепкой ниткой и развешивают по комнате на достаточном расстоянии друг от друга для хорошей циркуляции воздуха.

Метод 2.

Самый популярный метод сушки, который можно применить в домашних условиях, – это приготовление фрукта с помощью духового шкафа. Лучше, если это будет электрический прибор, который гарантирует постоянную температуру, без скачков, как при использовании газовых плит. Хурму для этого нужно выбрать спелую, но достаточно твердую, вымыть и нарезать слайсами шириной 2 мм.

Затем выложить на противень, застеленный пергаментом. Заранее следует подготовить лимонной сок из расчета 2 штуки на полкилограмма хурмы. Сок выдавить и процедить. Перед отправлением плодов в духовку сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, сохранив красивый аппетитный вид. Температура в духовке должна составлять 90 градусов. Сушка длится 2–3 часа. О готовности будет свидетельствовать тонкая корочка, которая появится на кусочках хурмы.

Сорт хурмы Хиакуме

В электросушилке

: 6-10 часов

В духовке

: 2-7 часов

В микроволновке

: 1-2 часа

Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.

На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:

  • Мягкость бочков. В случае с обычной хурмой, лучше отдавать предпочтение плодам мягким на ощупь. Королек и шарон должны быть плотными и твердыми.
  • Листья и плодоножка у всех сортов должны быть темного цвета и сухими.
  • Величина плода. Шоколадные корольки, как правило небольшого размера, с коричневыми прожилками внутри, а хурма и шарон могут быть довольно внушительных размеров.
  • Не стоит брать ягоду с темными пятнами, это свидетельствует о том, что она испорчена или перезрела.
  • Кожица должна быть прозрачной, ярко-оранжевого цвета, с черными прожилками.

    Листья и подножка хурмы должны быть темного цвета и сухие

Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.

Как засушить хурму в микроволновке?

Практически у каждой представительницы слабого пола есть дома микроволновка. Как ни странно, в ней тоже можно сушить хурму. Для этого ее следует аккуратно промыть и подсушить. Затем можно приступать к нарезанию. Многие хозяйки рекомендуют разделять хурму на тонкие слайсы. Таким образом, ягода просушится довольно быстро и эффективно. Размещаем ее на тарелке или решетке в один слой. Для того, чтобы продукт не пригорел, следует выставить минимальную мощность и настроить время примерно на 20 минут. Далее следует открыть дверку микроволновки и подождать еще 10 минут. За это время вся влага испарится. Операцию требуется повторять 2-3 раза. Все зависит от толщины слайса. Этот метод считается довольно копотливым, поэтому многие профессиональные повара такой сушке рекомендуют уделять особенное внимание.