12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Баночки с заготовленной на зиму земляникой — предмет особой гордости любой хозяйки.

Необходимые ингредиенты: 

  • 1 кг. ягод свежей клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

Заранее подготовьте небольшие баночки с металлическими крышками. Баночки хорошенько промойте и простерилизуйте либо в духовке (сухой способ стерилизации), либо прокипятите и слейте с горячих банок все до капельки, затем оставьте немного просохнуть (влага должна полностью испариться).

Клубнику, для сырого варенья, лучше собирать в сухую погоду. Сами ягодки выбирайте зрелые, без повреждений и признаков гнили. Для джема можно брать и крупные плоды. Залейте холодной водой и сразу же отделите хвостики, не оставляйте клубнику в тазу с водой иначе она напитается клубнику вкладывайте на сито или дуршлаг, чтобы остатки жидкости свободно стекали вниз. Сверху полейте горячей прокипячённой водой и оставьте в сите еще на несколько минут, пока вся жидкость не заранее стакан сахара, он пойдет для наполнения баночек доверху (под крышку). Подготовленные ягоды выложите в глубокую емкость или кастрюлю и засыпьте оставшимся перемешайте клубнику с , ягодки с сахаром нужно пюрировать любым удобным способом: можно перетереть миксером или погружным блендером. Измельчайте до тех пор, пока не перетрутся все ягодки, и масса не станет однородной консистенции.

Подготовленные баночки, при помощи воронки, наполните вареньем, но недоливайте примерно два пальца до досыпьте сахаром и закрутите металлическими крышками, либо закройте пластиковыми, но предварительно выдержите их в кипятке. Сахар поможет предотвратить брожение предложенного количества ингредиентов на выходе получилось около 2 – х литров сырого клубничного варенья. Подготовленные баночки сразу же поставьте в варенье может храниться в холодильнике около 7 – 8 месяцев. Открытую баночку не храните долго, используйте как можно быстрее. Ну а как применять и использовать клубничное варенье в кулинарии я думаю все знают.

Приятного аппетита!

Приготовление:

2 часа + 40 минут

  • Пропорция для клубничного варенья 1:1. Т.е. если вы берете 1 кг клубники, тогда вам нужно и 1 кг сахара. Все просто! Итак, для приготовления перетертой клубники с сахаром, нам необходимо помыть ягоды и размять до однородной массы с помощью погружного блендера или толкушки.
  • Клубнику засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Оставить на столе примерно на 2 часа и периодически помешивать, нам нужно чтобы сахар растворился.
  • Банки с крышками следует простерилизовать, выложить на чистое полотенце и дать им высохнуть. Они высыхают примерно за 15-20 минут.
  • Затем еще раз перемешать варенье и разлить его по банкам, плотно закрыв крышкой.
  • Хранится клубничное варенье в холодильнике до весны. Оно безумно вкусное. Всем приятного чаепития!

Приготовление

1. Приобретенную или собранную землянику промоем в воде и удалим с каждой ягодки плодоножки. Всыплем их в глубокую емкость. Для этого рецепта землянику необходимо отбирать самую свежую, иначе она в процессе хранения может забродить. Если вы все же задержались хоть на день с приготовлением заготовки – лучше всего сварите из нее джем.

2. Обычной столовой вилкой промнем каждую ягодку в пюре. Не стоит слишком измельчать земляничную массу, чтобы при дегустации лакомства вы могли ощутить аромат ягод и их частички.

3. После этого всыплем в массу сахарный песок и очень тщательно перемешаем, а вернее – перетрем ее еще раз.

4. Земляничное пюре должно полностью впитать в себя сахар и выделить сок. Сахарного песка должно быть много – по весу практически столько же, сколько и ягод, иначе, опять же, заготовка может забродить при хранении.

Читайте также:  Вешенка с приправой по корейски рецепт. Хе из вешенок по-корейски

5. Затем в приготовленные сухие банки перельем полученное сладкое пюре и сразу же укупорим сухими чистыми крышками. Любое количество воды в емкостях нежелательно.

6. Поместим перетертое земляничное пюре в холодильник или вынесем в подвал. Хранится такая заготовка не более 6–8 месяцев с момента ее создания.

Из такого пюре вы можете создавать смузи и морсы, добавлять его в чай при заваривании, украшать им различные десерты – все зависит от вашего вкуса и фантазии!

Как заморозить клубнику без сахара

Если вы ищете способ, как лучше заморозить клубнику в холодильнике, то лучше всего сделать это без добавления сахара.

Так вы сохраните натуральный вкус и аромат ягод и позаботитесь о своей фигуре.

Заморозка клубники — это замечательный вариант ее заготовки на зиму, ведь сезон этой ягодки такой короткий!

Разморозив ее зимой, можно будет сварить варенье, приготовить любой клубничный десерт или съесть просто так.

Правильно заморозить клубнику в домашних условиях можно несколькими способами.

Если вам нужны целые ягодки для украшения десертов и т.д., заморозьте клубнику целиком.

Сухая заморозка без сахара идеально подойдет тем, кто может сорвать ягоды клубники с грядки и сразу их заготовить на зиму.

Ягоды среднего размера, чистые и обязательно сухие, разложите в один слой на подносе и поставьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Твердые замерзшие ягоды пересыпьте в пакет, удалите из него весь воздух, чтобы предотвратить образование инея и сохранить свежесть ягод, и убирайте на хранение.

Самой полезной клубникой считается та, что собрана утром до росы, в перед закатом солнца, когда спадет жара, ягода самая ароматная и сухая.

Собранная в жару или в сырую погоду, замороженная клубника без сахара будет рыхлая и невкусная.

Свежую клубнику с грядки можно не мыть, ведь ее ягоды в течение 3 часов сохраняют на поверхности защитную пленку против размножения бактерий и вирусов.

Если же клубника простояла дольше или была куплена на рынке, то ее нужно вымыть.

Причем не под струей воды, ягода эта очень нежная, а опуская дуршлаг с ней в емкость с водой.

Затем дайте хорошо стечь воде, обсушите ягоды на бумажных полотенцах и удалите хвостики.

Замораживают целиком плотные и сухие сорта клубники, желательно темно-красного цвета.

Размораживать клубнику нужно медленно при 0 градусов Цельсия или просто в холодильнике, а также на коротком режиме разморозки в СВЧ.

Заморозить клубнику в морозильной камере можно в виде пюре, предварительно измельчив ее блендером или растерев толкушкой.

Так вы сэкономите место в холодильнике и можете сразу использовать клубнику для приготовления киселей, конфитюров, пирогов и других сладких блюд, для которых ягоды измельчаются.

Перелейте пюре в пластиковые контейнеры или лотки для кубиков льда.

Используя этот метод, пюре можно хранить до 6 месяцев.

Также можно заморозить клубнику на зиму, разрезав крупные ягоды на половинки или четвертинки, и затем использовать рецепт заморозки целых ягод, выстелив поднос пергаментом.

способов заготовить клубнику, чтобы она максимально сохранила цвет, вкус и витамины

  • Статьи
  • Клубника с сахаром

Друзья, надеемся, вы уже успели утолить клубничную жажду и от души наелись ароматной красной ягоды! Если всё так, то пора подумать и о запасах.

Если вы хотите максимально сохранить аромат, вкус и пользу ягод, если вариант с классическим клубничным вареньем не рассматриваете, переходите на щадящие способы заготовки клубники на зиму. «Со Вкусом» собрал 5 наиболее популярных.

Клубника с сахаром на зиму

Заготовленная предложенными способами клубника сохраняет все качества свежей ягоды. При правильном соблюдении технологии запасы отлично хранятся 6–9 месяцев. Продукт идеален в качестве натурального десерта к чаю, а также для приготовления выпечки, компотов, морсов.

Чтобы заготовки из клубники простояли до лета и не забродили, внимательно прочтите эти правила.

  • Ягоды для заготовок собирайте сухим солнечным утром. Клубника, собранная после дождя, становится водянистой и хлипкой. Такую лучше всё-таки пустить на джем.
  • Собранные ягоды отсортируйте: отложите все мятые, подгнившие пере- и недозрелые.
  • Тара для заготовок обязательно должна быть простерилизованной и тщательно высушенной.
  • Крышки (капроновые или металлические) также важно прокипятить и высушить.
  • Открытые банки с заготовками долго не хранятся, используйте небольшие емкости.
Читайте также:  Переводим видео с английского на русский онлайн

Рецепты клубники с сахаром

Клубника, протертая с сахаром, без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара для пюре
  • 200 г сахара для посыпки

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.

Целая клубника с сахаром без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
  3. Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Клубника, протертая с сахаром, с варкой

Ингредиенты

  • 2 кг клубники
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
  3. Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.

Замороженный клубничный концентрат

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
  2. Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
  3. Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.

Клубника с сахаром, замороженная целиком

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
  2. Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!

Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая.

Клубника с сахаром и желатином

Это интересный вариант заготовки клубники с сахаром на зиму в виде желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. сахара;
  • 2 кг. ягод;
  • 60 г. желатина.

Приготовление:

  1. Выложите в большую емкость ягоды, засыпьте песком и 15 минут держите на огне.
  2. Измельчите аккуратно горячие ягоды блендером, чтобы получилось пюре, затем снова поставьте на огонь еще на 5 минут.
  3. Кипятком залейте желатин, оставьте на 7 минут и мешайте, пока не растворится полностью.
  4. Растворенный желатин вылейте в пюре, перемешайте и снимите с огня.
  5. По емкостям разлейте заготовку, закатайте.

Хранится желе до года. Емкости и крышки должны быть стерилизованы.

Замороженная протертая земляника с сахаром

Для приготовления земляники с последующей заморозкой сахара берут наполовину меньше, чем в обычных рецептах, при этом калорийность продукта уменьшается почти в 2 раза.

Из замороженной земляники с сахаром готовят компоты, кисели, муссы, морсы, пудинги. Мороженые земляничные шарики добавляют в горячий чай, коктейли, они хорошо сочетаются со вкусом шампанского.

На 1 кг ягод понадобится 0,5 кг сахара.

Порядок приготовления перетертой замороженной земляники:

  1. Ягоду протирают любым способом.
  2. Засыпают сахаром и перемешивают до растворения сахара.
  3. В конце перемешивания можно всыпать пригоршню свежей ягоды.
  4. Готовую массу раскладывают в контейнеры или заливают через воронку в пакеты для заморозки льда, кладут в морозильную камеру.
Читайте также:  Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Срок хранения замороженной земляники с сахаром практически не ограничен. Ее спокойно можно хранить 3-5 лет, при условии, что температура в морозилке поддерживается не выше -18 градусов. Правда, содержание полезных веществ в заготовке при длительном хранении уменьшается, но она остается вполне качественной, съедобной, вкусной и ароматной.

Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась

О том, как перетереть клубнику с сахаром на зиму, интуитивно догадается каждая хозяйка, ведь эти мягкие и сочные ягоды очень просто измельчить до однородной массы с помощью кухонных приборов – блендера, пресса, толкушки или обычной вилки. Но у «холодного» варенья из клубники есть один недостаток – с каждой последующей заморозкой оно теряет свои вкусовые качества. Поэтому чтобы ягоды дольше сохраняли полезные свойства и свежий насыщенный вкус, нужно выбирать один из двух вариантов:

  1. Класть как можно больше сахара для консервации (в пропорции 1 к 2)
  2. Использовать дополнительные консерванты.
Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась

Первый вариант подходит сладкоежкам, а вот люди, которые хотят, чтобы клубника была на вкус как свежая и не слишком сладкая, могут добавлять в заготовку на зиму натуральные консерванты, имеющиеся в каждом доме – лимонный сок, лимонную кислоту или водку.

Замороженная клубника с сахаром и водкой – лакомство на зиму для взрослых

Чтобы законсервировать свежую перетертую с сахаром клубнику с водкой, нужны такие ингредиенты:

Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась
  • Сахар – 2 кг
  • Клубника – 2 кг
  • Водка – 100 г.

Для начала нужно помыть ягоды и очистить их от черенков, а затем перетереть в пюре в блендере или толкушкой. Затем следует смешать клубничную массу с сахаром и подождать около 30 минут, пока сахар растворится в соку.

Далее останется разлить заготовку по стерилизованным банкам и добавить в каждую банку на стопке водки. Банки герметично закручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник.

Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась

Водка выступает дополнительным консервантом, поэтому в данном рецепте сахара требуется меньше, чем в других способах заготовки свежей клубники на зиму. Но в холодные зимние вечера следует помнить, что такое «холодное» варенье содержит алкоголь, и детям давать его не желательно.

Как сварить земляничное варенье — пятиминутка

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 700 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).

Заморозка клубники на зиму

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.