10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

Маринованная капуста со свеклой — блюдо на каждый день и для праздничного стола. Эта хрустящая закуска, отличающаяся красивым розовым цветом, порадует гурмана приятным вкусом и аппетитным ароматом.

Заключение

Острую закуску на основе капусты и свеклы получают путем маринования овощей. Сделать заготовки более острыми на вкус помогает перец чили, хрен и чеснок. Компоненты измельчаются, после чего их заливают маринадом. Процесс маринования занимает несколько дней. Если нужно получить заготовки на зиму, то нужно добавить немного уксуса.

Рекомендуемые записи

Как мариновать вешенки

Рецепт моченых яблок с капустой

Рецепт моченых яблок на зиму в ведре 

Моченые яблоки с горчицей: простой рецепт

Маринованная капуста за 15 минут

Капуста суточная маринованная: рецепт

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Быстрое приготовление малосольных помидоров

Рецепты помидоров на зиму, маринованных с чесноком

Готовим острую закуску с перцем

О пользе острого перца написано немало, он и прекрасный антисептик, и средство от депрессии и плохого настроения, и обмен веществ ускоряет, и артериальное давление способен снижать. Замариновать капусту на зиму с острым перцем – означает обеспечить себя и семью не только вкусной, но и очень полезной закуской.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свекла;
  • 2 чили перца (количество острого перца можно добавлять и уменьшать по вкусу);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем, очищаем капусту от поврежденных листьев, мелко шинкуем.
  2. Болгарский перец режем полосками, чили перец – тонкими кольцами, чеснок мелко рубим, свеклу натираем на терке.
  3. Смешиваем капусту, перцы, свеклу и чеснок в большой миске, добавляем масло, соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем закуску по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду.
  5. Остужаем банки, храним в холодильнике.

Подавать закуску можно через пару дней, хранится всю зиму.

Как и с чем подавать такую капусту

Квашеная капуста отлично смотрится как самостоятельное блюдо, гарнир или играет роль ингредиента.

Она имеет кислый вкус, поэтому сочетается с:

  • горячими вторыми блюдами;
  • жареным мясом;
  • рыбой.

Капусту квасят на зиму в больших количествах, чтобы варить кислые щи, готовить винегрет.

При употреблении закуски рекомендуют добавлять растительное масло, репчатый или зеленый лук. Это традиционное сочетание, богатое витамином С, служит профилактикой простудных заболеваний в зимний период и помогает бороться с авитаминозом весной.

Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

А теперь посмотрим, как делается капустка по бабушкиному рецепту. Когда готовлю это блюдо, всегда вспоминаю свое детство. Бабуля умела готовить так, как надо! Я храню этот рецепт как одну из своих драгоценностей. Теперь же хочу с вами поделиться.

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 5 кг капусты;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лавра;
  • 1/4 ч.л. тмина.

Квасим в домашних условиях:

  1. Капусту очищаем и шинкуем.
  2. Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
  3. Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
  4. Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
  5. Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!

Хозяюшкам на заметку: капустка такого рода отлично сочетается с мясными блюдами.

Читайте также:  Запеченная рыба с овощами в духовке: рецепты в фольге

Последние записи

Как солить чеснок на зиму целыми головками BellaRussa — Июн 6th, 2020 Категории: Соление-квашение Метки: Соленый чеснок

Солёный чеснок, в отличие от маринованного, сохраняет свои свойства почти как свежий. С тем лишь отличием, что кушать его можно и просто так. Солить чеснок лучше, когда он в средней степени зрелости, и его шелуха ещё мягкая. Солят чеснок головками, или зубчиками, с использованием различных специй. Эти специи несколько меняют цвет головок, и их вкус. Можно попробовать засолить в разных баночках чеснок по разному рецепту, и потом получить разноцветное ассорти.

Подробнее…

Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Соление-квашение Метки: Квашеный чеснок

Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.

Подробнее…

Два рецепта приготовления сока из свеклы на зиму BellaRussa — Окт 29th, 2017 Категории: Соки Метки: Сок из свеклы

Сок из свеклы относится к категории не просто полезных, но и вкусных соков, если только правильно его приготовить. С сохранностью, как правило, проблем не возникает, так как свекла прекрасно переносит термическую обработку, и кипячение мало влияет на сохранность витаминов. Сейчас мы рассмотрим два варианта приготовления сока из свеклы. 

Подробнее…

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях AnyutaN — Янв 28th, 2017 Категории: Цукаты Метки: Цукаты из свеклы

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Подробнее…

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях AnyutaN — Сен 30th, 2016 Категории: Замораживание Метки: Замороженная свекла, Заморозка овощей

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Подробнее…

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Подробнее…

Маринованная свекла со сливой на зиму — рецепт вкусной маринованной заготовки из свеклы. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная свекла Метки: Маринованные сливы

Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.

Подробнее…

Свекла маринованная с хреном — рецепт как мариновать свеклу на зиму. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная свекла

Приготовление по этому рецепту маринованной свеклы происходит достаточно легко. Заготовив такую маринованную свеклу с хреном, вы обеспечите себя вкуснейшей закуской. Тонко нарезанная на пластинки или натертая на удобного для Вас размера терке, политая ароматным подсолнечным маслом пикантная свекла станет главным блюдом на столе. Кроме этого, ее легко можно использовать в приготовлении борща, супов или салатов.

Подробнее…

1 2 »

С цветной капустой и зеленью

Для получения оригинальной маринованной капустно-свекольной закуски хозяйке потребуется запастись ингредиентами:

  • капустой цветной — 1 кг;
  • свеклой – 1 шт.;
  • черным перцем – 4-5 щепоток;
  • чесночными зубчиками – 2 шт.;
  • петрушкой свежей – 1 большой пучок;
  • лавровым листом – 1-2 шт.;
  • солью – 20 г;
  • сахарным песком – 20-30 г;
  • лимонной кислотой – 4 щепотки;
  • столовым уксусом (концентрация 9%) – 3 ч.л.
Читайте также:  Печеные баклажаны в духовке: рецепт с фото

Цветную капусту моют, разделяют ножом на соцветия. Корнеплод очищают от кожуры, нарезают на тонкие пластинки. Петрушку моют. Чесночные дольки очищают от пленочки.

В мытую и стерилизованную банку закладывают лаврушку, веточки петрушки, чесночные зубки. Заполняют ее овощной нарезкой.

Содержимое стеклянной емкости заливают кипятком. Оставляют на четверть часа. Чтобы банка во время манипуляции не лопнула, ее ставят на лезвие ножа. Инструмент для резания должен быть металлическим. Керамический для этой цели не подходит.

Воду из банки сливают в кастрюлю. Ставят ее огонь, добавляют в жидкость соль, сахар, перец. Тщательно перемешивают. Когда маринад закипит, в него вливают уксус, всыпают лимонную кислоту в порошке. Снимают кастрюлю с огня.

В стеклянную емкость с нарезанной овощной массой заливают готовый маринад. После чего банку закрывают крышкой.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Рецепт с хреном и свеклой

Ну и напоследок делюсь самым легким рецептом капусты с хреном. Получается великолепная пряная закуска для хорошего застолья. Начнем.

По такому рецепту мы приобретем следующие ингредиенты:

  • 2 кочна капусты;
  • 1-2 свеклы;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара.

Приступим:

  1. Капусту промываем и режем крупными кусками.
  2. Свеклу очищаем и режем квадратиками.
  3. Хрен трем на терке.
  4. Чеснок и зелень очищаем и мелко рубим.
  5. В посуду выкладываем сначала капусту, затем свеклу с хреном, далее чеснок и зелень.
  6. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Заливаем рассолом нашу капусту, сверху кладем груз и оставляем на 2 дня.
  8. Перекладываем заготовку по банкам, закрываем и оставляем еще на 5 дней. Вот и все!

Хозяюшкам на заметку: по такому рецепту в качестве зелени лучше всего использовать укроп и петрушку.

Надеюсь, сегодня вы обогатились новыми рецептами. Может, вы знаете какие-то еще интересные варианты. Есть ли у вас любимый рецепт быстрого приготовления очень вкусной квашеной домашней капусты со свеклой? Если да – прошу поделиться им в комментариях, очень интересно!

Рецепт капусты со свеклой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500-700 г свеклы;
  • 2-3 головки чеснока.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 шт перца черного горошком;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара.

Как приготовить:

Консервировать капусту со свеклой лучше из капусты поздних сортов – она получается более плотная, хрустящая. Свеклу промываем водой и, не отрезая хвостиков, варим до готовности. Готовую свеклу остужаем, чистим и режем пластинами. Сварить свеклу можно заранее, даже накануне консервации. Капусту промываем проточной водой. Снимаем наружные подпорченные листья. Нарезаем капусту кусками по 3-4 см. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Разрезаем чеснок пластинками вдоль, на 3-4 части.

Банки стерилизуем удобным вам способом, крышки кипятим.

Рецепт капусты со свеклой на зиму в банках

На дно стерилизованной банки кладем слой капусты, затем слой свеклы, раскладываем кусочки чеснока.

Затем слои повторяем, наполняя банку плотно до самого верха.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим маринад до кипения на большом огне, вливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с капустой.

Не переживайте, если содержимое банки немного поднимется – потом капуста немного уменьшится в объеме и все поместится.

Прикрываем банки крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с капустой и заливаем теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 минут.

Читайте также:  Заготовки из брокколи на зиму без стерилизации

Простерилизованные банки с капустой осторожно вынимаем (безопаснее – с помощью специальных щипцов-прихватов) и герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним капусту со свеклой в темном прохладном месте.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Наверно все слышали о варенье пятиминутка, но мало кто знает, что по такому же способу можно приготовить и квашеную капусту. Маринованная вкуснятина сметается со стола со скоростью света. Она пройдёт на ура в любой день в различном виде. Будь то пирожки, суп или пирог – уверена, что на долго блюда из ароматной закуски не задержаться. Давайте готовить и угощаться!

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 0,5 стакана
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи – лавровый лист, перец горошком, гвоздика
  • Вода – 1 литр
Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Приготовление:

Готовить пятиминутка из капусты лучше с вечера. Чтобы уже к утру вы смогли в пору полакомиться её вкусом.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

1. Сначала примемся за приготовление маринада. Подготовьте кастрюльку или железную миску. В неё наливаем литр воды. Следом отправляем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, масло и гвоздику. Содержимое отправляем на огонь и как только закипит маринад можно добавлять уксус.

2. Чистые овощи шинкуем любым удобным способом. Затем руками мнём капусту до тех пор пока ваши ладошки не станут влажными. Мять её следует без добавления соли и моркови.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

3. И только после того как содержимое уменьшится в размерах и даст сок можно выдавить к нему чеснок через чесночницу. Затем добавить морковь и все перемешать лёгкими движениями.

4. К этому моменту у вас наверняка уже будет готов маринад. Заливаем им капусту и толкушкой утрамбовываем так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

5. Теперь накройте всё тарелочкой и установите груз. Можете использовать обычную банку с водой. В таком виде оставляем заготовку до утра или на 12 часов в тёплом помещении. После помещаем по банкам и убираем в холодильник на долговременное хранение.

Перед подачей можете заправить салат репчатым или зелёным луком. А так же не помешаем и небольшое количество зелени для придания свежего аромата.

Ну вот и всё можно снимать пробу и угощать родных! Приготовить такую квашеную капусту к праздничному столу с вечера не составит ни какого труда. И конечно от такой хрустящей и вкусной закусочки ни кто не сможет отказаться.

Суточная пилюска со свеклой

Такая капуста прекрасно сочетается с разными блюдами из овощей, мяса или круп.

Если уж очень хочется полакомиться вкусными розовыми капустными лепестками, а ждать нет никакого желания, выручит следующий рецепт:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 300 г столовой свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 30 г чеснока;
  • 1100 мл питьевой воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.
Суточная пилюска со свеклой

Засолка капусты пилюсками пошагово:

  1. Процесс начинается с подготовки овощей. С моркови и свеклы срезаем тонким слоем кожуру, промоем корнеплоды и нарежем их тонкими кружочками или брусочками.
  2. С зубков чеснока снимаем шелуху, шинкуем их тонкими пластинками. С кочанов капусты удаляем верхние листья, вырезаем кочерыжку, а пригодные для засолки листья разрезаем на небольшие квадраты.
  3. Берем чистую сухую стеклянную трехлитровую банку, складываем слоями капустные квадраты, тонкие слайсы свеклы, моркови и чеснока. Последним делаем свекольно-морковный слой.
  4. Теперь быстрый маринад. Для него кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листочками и перцем. Через три минуты кипения достаем лаврушку, вливаем растительное масло и уксус.
  5. Полученной горячей жидкостью заливаем капусту, чтобы овощи полностью утонули в ней. Оставляем емкость на 12 часов на кухонном столе. Как только истечет время, приступаем к дегустации.