Замершая беременность: как распознать симптомы и что делать

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Физиология зачатия

Созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. При соответствующих условиях происходит ее оплодотворение наиболее активным сперматозоидом.

При этом оплодотворение может слегка «затянуться» во времени. Порой для этого требуется несколько суток, так как сперматозоиды передвигаются со скоростью примерно 2 см/час.

С момента оплодотворения зигота начинает делиться. Из каждой ее клетки рождаются 2 новые.

Процесс деления идет чрезвычайно быстро. Уже к 8-ой неделе беременности у эмбриона закладываются основные системы жизнеобеспечения.

Впрочем, зигота не только делится. Ей необходимо найти место, где она сможет прикрепиться к стенке и продолжать расти, не испытывая недостатка в питательных веществах. Поэтому оплодотворенная яйцеклетка продолжает путь по фаллопиевой трубе, неспешно приближаясь к матке.

Этот путь занимает 1-2 недели. Только после имплантации эмбриона можно говорить о наступлении беременности.

Симптомы замершей беременности на ранних сроках на УЗИ и по концентрации ХГЧ

Врач подтверждает гибель плода при помощи специальных лабораторных и инструментальных процедур. К первым относится анализ крови для измерения уровня гормона ХГЧ. При остановке развития плода наблюдаются:

  • снижение концентрации ХГЧ ниже нормы для определенного срока гестации;
  • стойкое снижение количества ХГЧ в течение нескольких суток;
  • очень слабое повышение уровня ХГЧ.

С точностью оценить состояние плода помогает ультразвуковое исследование. По его результатам врач может выявить изменения самого эмбриона и плодного яйца. При замершей беременности УЗИ показывает следующее:

  • деформация плодного яйца при сроке гестации до 4 недель;
  • несоответствие размеров эмбриона сроку беременности;
  • на сроке 6-7 недель плод не визуализируется;
  • отсутствие сердцебиения эмбриона (в норме оно определяется с 5 недели гестации);
  • несоответствие диаметра плодного яйца норме для определенного срока беременности.

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

Читайте также:  Влияние прогестерона на зачатие и успешное развитие беременности

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Обязательно посетите врача-гинеколога

Имейте в виду, что женский организм во время беременности очень уязвим для болезней и вирусов, поэтому обязательно посетите врача, если обнаружили у себя хотя бы некоторые из этих признаков беременности на ранних сроках. Обязательно сдайте необходимые анализы или пройдите полноценное обследование у врача, а также пройдите процедуру УЗИ. Именно УЗИ покажет вам – хорошо ли протекает ваша беременность, нет ли осложнений. Всегда присутствует печальная вероятность того, что беременность может оказаться внематочной (симптомы при этом такие же, как и при нормальной беременности). Развивается плод очень быстро, поэтому внематочная беременность очень опасна для организма женщины.

Желательно провести исследование на ранних сроках – при задержке 2-3 недели, не больше. Особенно это касается тех женщин, которые давно планировали беременность и очень ждут этого события. Ведь гинеколог не только скажет вам беременны ли вы, но и назовет вам точный срок беременности, на котором вы сейчас находитесь. На основании полученных анализов – доктор пропишет вам необходимые витамины и укрепляющие организм лекарственные препараты.

Лучше всего грамотно начинать процесс планирования беременности как минимум за год до самого момента оплодотворения. Вы и ваш супруг должны будете пройти полное обследование у врачей – для того, чтобы понять нет ли у вас обоих каких-либо болезней. Тех, которые могут помешать наступлению беременности, а также тех, которые могут передаться ребенку от вас по наследству. После беременности – вас свяжет общая ответственность за нового маленького человека, поэтому вы должны отнестись к подготовке к этому со всей необходимой серьезностью. Именно в таком случае уже первые признаки беременности на ранних сроках – станут для вас долгожданной общей радостью, предзнаменованием счастливых перемен в вашей общей совместной жизни.

При планировании беременности обязательно следуйте этим рекомендациям:

  • переходите на более полезную пищу (овощи и фрукты, вареные рыбные блюда, свежий творог и йогурты, бульоны с мясом);
  • если вы курите – то скорее бросайте эту вредную привычку (будущего отца малыша это тоже касается, ведь никотин очень вреден для зародыша);
  • не злоупотребляйте алкогольными напитками (однако изредка – немного вина вполне допустимо, ведь оно повышает артериальное давление и расширяет сосуды);
  • будьте физически активны (гимнастика, тренажеры, бассейн) – это позволит вам легче переносить такой стресс для организма женщины, как беременность;
  • чаще бывайте на природе и за городом (свежий воздух очень полезен);
  • старайтесь мыслить позитивнее и теплее (внутреннее состояние гармонии – очень помогает женщине забеременеть);
  • пройдите обследование у стоматолога (кариес и проблемы полости рта могут не только повредить вашему будущему малышу, но и добавить вам дополнительный стресс во время беременности).
  • внимательно изучите все признаки беременности на ранних сроках до задержки, чтобы знать заранее, с чем вам придется столкнуться (этот пункт вы уже выполнили, прочитав эту статью).

Признаки беременности при кормлении грудью

Миф о том, что кормящая мать не может забеременеть, — один из самых устойчивых. Если рождение ещё одного ребёнка не входит в ваши планы, не забывайте использовать надёжные методы контрацепции. Выбрать контрацептив поможет врач. Если вы готовитесь подарить своему малышу брата или сестру, совсем не обязательно прекращать грудное вскармливание. Кормление грудью возможно и во время беременности, если это разрешит ваш врач. Важно, чтобы вы получали все необходимые минералы и витамины. Обратите внимание на достаточное поступление йода: он помогает в формировании мозга и щитовидной железы малыша.

Если плод замер

Самый подходящий способ лечения будет выбран врачом исходя из того, как на ранних сроках проявилась замершая беременность и того сколько дней прошло с момента зачатия. Если был поставлен такой страшный диагноз первое, что нужно сделать, это сохранить жизнь матери и ее здоровье.

Если плод замер

Всего есть два способа лечения:

Если плод замер
Если плод замер
Если плод замер
  1. Если с момента зачатия прошло не более 60 дней, с помощью приема специальных препаратов провоцируется выкидыш. Если после последующей УЗИ диагностики будет выявлено, что не все остатки плодного яйца вышли, назначают выскабливание.
  2. Когда диагноз поставлен после 60 дней проводят процедуру вакуум-аспирации (вакуумного мини аборта). Для этого женщине под наркозом производят очистку полости матки при помощи вакуумного отсоса, который создает отрицательное давление. Такая операция длится около 10-15 минут. При таком аборте обычно не требуется последующее выскабливание, матка меньше травмируется. Однако решение о выскабливании может быть принято, если УЗИ показало, что не все остатки эмбриона удалены.
Если плод замер
Если плод замер
Если плод замер

Вот так делают вакуумный аборт.

Если плод замер
Если плод замер
Если плод замер

Есть еще один вариант – это самопроизвольный аборт на самом раннем сроке беременности. Обычно при таком виде аборта женщина даже не понимает, что была беременна. Организм матери может отвергнуть эмбрион уже на первых днях его жизни по разным причинам. В этом случае случается незначительная задержка месячных. В некоторых случая доктор может предложить дождаться, когда случится самопроизвольный аборт, если он произойдет самостоятельно, то не придется вмешиваться в организм.

Если плод замер
Если плод замер

Как развивается плов в первый месяц

До формирования эмбриона, первую неделю зародыш находится в фаллопиевой трубе. После зачатия эмбрион постепенно перемещается в матку для закрепления.

Читайте также:  Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: лечение

В это время беременность уже есть, но зародыш еще не прикрепился к матке.

Первый месяц особенно важен для плода. В этот промежуток времени плодное яйцо фиксируется к эндометрию и происходит закладка основных органов.

Чаще всего плодное яйцо крепится к стенкам матки на 5 – е сутки. На 7-10 день выполняется активная выработка прогестерона, что защищает от прерывания беременности.

После этого в течение двух суток происходит формирование нервной трубки. Формирование плаценты осуществляется на 15-16 день беременности. Этот процесс происходит в течение всего первого триместра.

Уже к концу первого месяца у эмбриончика появляются зачатки сердца, дыхательной системы, печени, нервной системы и рук и ног.

Замершая беременность: причины

Остановка развития эмбриона чаще всего происходит именно на ранних сроках. Если первая беременность замершая, то стоит обязательно выяснить причины патологии. Такое стечение обстоятельств может возникнуть из-за неправильной работы гипофиза, при вредных привычках, вследствие употребления некоторых медикаментов и так далее. Все это может привести к диагнозу «замершая беременность». Причины, однако, этим не ограничиваются. Далее выясним, что еще может вызывать данную патологию.

Профилактика

У женщин с зависимостью от алкоголя, никотина или наркотических веществ замирание беременности может проявиться на самом раннем сроке. Если женщина принимает решение родить малыша, она должна вести здоровый образ жизни.

Даже если беременность при употреблении этих отравляющих веществ не прерывается, есть риск родить ребенка с различными серьезными патологиями, иногда несовместимыми с жизнью. Особое внимание нужно уделить питанию.  Порции должны быть разделенными на шесть приемов. Это является обязательным правилом для беременной женщины.

Нужно больше двигаться. Прогулки на свежем воздухе очень полезны для  беременных. Это улучшает кровообращение и предотвращает развитие гипоксии.

Регрессирующая беременность — не приговор. После неудачного развития беременности родить в будущем ребенка можно. Для этого нужно устранить причину предыдущего замирания, пройти реабилитационный курс. С момента прерывания до наступления следующей беременности должно пройти не менее 3-6 месяцев. При необходимости следует пройти лечение у специалиста.

Читайте также:

  • Ретрит для женщин в разных уголках мира
  • Что значит отслойка плаценты при беременности?
  • Молочница на ранних сроках беременности, чем лечить
  • Причины и способы прерывания беременности на поздних сроках
  • Можно ли по выделениям отличить выкидыш или замершую беременность
  • Могут ли идти месячные при внематочной беременности на ранних сроках