Вреден или полезен – сельдерей при беременности

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Почему может быть вреден сельдерей при беременности

В этом овоще содержатся вещества, которые способствуют усиленному притоку крови к матке. Из-за этого маточная мускулатура может начать сокращаться, что довольно опасно во время беременности. Это может стимулировать выкидыш или преждевременные роды.

Правда, это же свойство сельдерейного салата будущие мамы научились использовать во благо. Они съедают порцию продукта накануне родов, чтобы таким образом устроить натуральную стимуляцию родовой деятельности.

Так же неприятными свойствами сельдерея являются:

  • Вздутие и газообразование, к которым может привести употребление сельдерея в пищу,
  • Эфирные масла продукта могут стать причиной аллергической реакции,
  • Кормящим мамам есть его тоже нельзя – он способствует прекращению лактации.

К тому же в сельдерее содержится природный гормон эстроген. Он и так вырабатывается женским организмом, и увеличивать норму не стоит. Эстроген из сельдерея размягчает шейку матки, и вызывает ее сокращения.

Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами

Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Сельдерей при беременности

Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется ка слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

Можно ли есть сельдерей беременным

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Корни и стебли на ранних сроках

Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

Как часто можно есть в салате при беременности

Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Читайте также:  Нифедипин при беременности: можно или нет?

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

Почему нельзя сельдерей: противопоказания

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Редька дайкон при беременности.

При чрезмерном употреблении белой редьки дайкон может возникать метеоризм, кроме того слизистые оболочки пищеварительных органов могут раздражаться. Поэтому не желательно употреблять данный овощ людям (в том числе и беременным), страдающим от гастрита, язвы либо подагры. Кроме того потребуется консультация профессионала в случае наличия проблем с печенью, при почечной недостаточности и при нарушении обмена веществ.

Похожие интересные статьи:Как узнать пол ребенка по дате зачатия и другим признакам?Продукты питания вызывающие колики у новорожденныхТест на амниотическую жидкость. Что определяет индекс амниотической жидкости?Дородовый бандаж – как правильно носить, с какого срока беременности и как выкидыш. Симптомы и причиныМагне B6 препарат для беременности

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется ка слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

Полезность фруктов по триместрам
  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Как лечить COVID-при беременности

Coronavirus лечат по аналогии с прочими вирусными инфекциями – ОРВИ или гриппом. Тактика терапии всегда подбирается индивидуально с учетом:

  • наличия симптоматики;
  • самочувствия женщины;
  • триместра беременности.

Общие рекомендации Минздрава:

Как лечить COVID-при беременности
  1. В первом триместре исключаются сильнодействующие противовирусные препараты. Эта мера позволит сократить патогенное воздействие на плод.
  2. В течение всей беременности проводится симптоматическое лечение. Врач подбирает безопасные препараты для устранения кашля, очищения носовых ходов.
  3. Не всегда нужно сбивать температуру. Повышение показателей до 37,5 градусов не требует коррекции. Это признак успешной активизации собственной иммунной защиты.
  4. Если тест на коронавирус положительный, но симптомов нет, за женщиной продолжают наблюдать, но препараты не назначаются. Достаточно будет соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.
  5. Этиотропная терапия рекомбинантными интерферонами проводится строго по показаниям, если болезнь угрожает жизни женщины.
Читайте также:  Витамины после родов: какие необходимы, обзор, особенности и отзывы

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Лекарства

Специфических препаратов от COVID-19 нет. При терапии используются медикаменты, ослабляющие симптомы, подавляющие активность возбудителя, укрепляющие иммунитет.

Название препарата Форма выпуска Предназначение
Парацетамол Таблетки Снижение температуры тела, устранение головной боли
Ибупрофен Таблетки Снятие жара, лихорадки, мышечной боли
Амброксол Сироп, таблетки Купирование приступов кашля, разжижение мокроты, очищение бронхов
Аквалор Спрей Снятие заложенности носа, очищение носовых ходов от слизи
Гриппферон Назальные капли Укрепление иммунитета, подавление воспалительных процессов
Мирамистин Раствор Уничтожение возбудителя болезни на слизистых горла
Аскорбиновая кислота Драже, порошок Поддержание иммунитета, повышение сопротивляемости вирусам

Народные методы

Как лечить COVID-при беременности

Средства нетрадиционной медицины помогут снять неприятные симптомы болезни и ускорят выздоровление. Многие рецепты просты и безопасны для будущих мам.

  1. Промывание носовых ходов. Физраствор – отличная альтернатива спреям на основе морской воды. Средство снимет отек, облегчит дыхание, удалит слизь из носа.
  2. Полоскание горла. При воспалении слизистых глотки полезен отвар ромашки. Он снимет воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  3. Грудной сбор. Фиточай на основе корня солодки, листьев мяты, цветков календулы и ромашки, побегов багульника предотвратит воспаление дыхательных путей и ускорит выведение мокроты из бронхов.
  4. Чай с медом, лимоном и имбирем. Напиток улучшит самочувствие, снимет головную боль, избавит от жара и лихорадки.
  5. Клюквенный морс. Напиток насытит организм витаминами, минералами, органическими кислотами. Он нормализует температуру тела и очистит кровоток от токсинов.

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Свекла при беременности и грудном вскармливании

Польза свеклы при беременности

Свекла при беременности во время последних её месяцев – продукт, убедительно рекомендуемый для питания. Свекла (а также чернослив) делят 1-е место среди продуктов по способности оказывать очистительное воздействие на кишечник. Причиной этого является даже не обилие клетчатки, имеющейся в свекле, которая механическим путём чистит пищеварительную систему, а способность присутствующих в этом овоще соединений ликвидировать гнилостные микроорганизмы, развивающиеся в кишечнике и отрицательно влияющие на организм, поскольку обильно выделяют отходы собственной жизнедеятельност и. Также свекле свойственен умеренный мочегонный эффект, потому беременным она может помочь при отёках, к тому же предупреждает их. Ещё свекла при грудном вскармливании и беременности позитивно влияет на поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь, почки, улучшая их функционирование .

Свекла содержит обилие железа. Будущей матери при беременности важно удерживать нормальное значение содержания гемоглобина в крови. Свекла способна эффективно помочь это сделать.

Качества этого овоща, проявляющиеся при беременности, немаловажны и во время планирования ребёнка. Свекла содержит фолиевую кислоту, важную для всех пытающихся забеременеть, и необходимую для 1-го триместра беременности, поскольку она улучшает развитие в плоде нервной трубки. Также мякоть свеклы содержит полезные и для беременной женщины, и для эмбриона каротиноиды, снижающие вероятность любой врожденной патологии будущего ребёнка. Потому при беременности данный овощ не менее в начале её, чем в конце. И ответ на вопрос “можно ли свеклу при беременности и вскармливании?” однозначен.

Свекла содержит множество микроэлементов. Помимо уже упомянутого железа, в ней немало также калия, ванадия, йода, марганца, хрома, кобальта, меди, фосфора, фтора, кальция. Это обилие минералов позволяет свекле улучшать многие важные процессы жизнедеятельност и. В немалом количестве содержатся в этом овоще и витамины: РР, группы В, С, А, U (последний витамин – редкий, но важный).

Неплохо при беременности устраняет свекла запоры. Ещё этот плод улучшает артериальное давление, выводит шлаки, токсины. Свекла неплохо хранится до мая, не утрачивая важных качеств. Причём полезен и корнеплод её, и листочки. Беременным женщинам с повышенным давлением (это нередко встречается во время 3-го триместра в связи с набором избыточной массы) полезно для профилактики употребление по утрам свекольного сока после еды в количестве примерно 100 г. Если у беременной женщины систематические запоры, могут помочь клизмы с этим соком.

Неплохо поможет этот плод и простудившейся будущей матери. Синтетические препараты ей нежелательны, потому свекольный сок поможет в лечении насморка. Для этого свекольный сок закапывают в нос по 3 капли в каждую ноздрю трижды в день. Великолепное средство для лечения горла – этот же сок, растворенный в кипячёной воде (соотношение 1:2). Беременная женщина может применять свеклу с пользой и наружно. В частности, к трещинке кожи можно приложить компресс из того же сока. Против прыщей на лице помогут маски из него, для подготовки которых он смешивается с глиной в равных долях.

Читайте также:  Баня и сауна во время беременности: можно ли ходить в баню?

Польза свеклы при кормлении

Свеклу при грудном вскармливании можно считать просто незаменимым продуктом. Её свойственно слабительное действие, тогда как у многих рожениц бывают запоры. В борьбе с ними можно обойтись без клизм и приёма специальных синтетических препаратов. Можно просто поесть отварной свеклы для облегчения, ведь именно варёная свекла при грудном вскармливании – лучшее средство от запоров.

Свекла содержит клетчатку и глюкозу. В ней немало бетаина, пектина, органических кислот, полезных аминокислот, минеральных веществ. Высокое содержание йода позволяет этому корнеплоду благоприятно влиять на щитовидную железу.

Свекла при грудном вскармливании полезна и матери, и ребёнку. Новорождённому данный овощ полезен в не меньшей степени, чем кормящей матери. У новорождённых нередко бывают запоры, поскольку пищеварительные органы у них продуцируют недостаточно ферментов. Эта проблема может быть преодолена употреблением свеклы в варёном виде. Тем не менее, лучше свеклу вводить в питание при грудном вскармливании постепенно, в противном случае есть некоторый риск аллергических высыпаний у новорождённого. Рекомендуется сначала употреблять малые количества, отслеживая реакцию ребёнка. Если никаких негативных проявлений не будет, следует понемногу повышать количество употребляемой свеклы.

Внешнее применение сельдерея

Железное правило всех беременных – отказаться от сельдерея как пищевого продукта, можно несколько смягчить, пользуясь овощем в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего наружного средства.

Самый распространенный способ заживления ранок и ушибов – настой из листьев и корня сельдерея.

Рецепт приготовления такой: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев, залить кипятком и дать настояться несколько часов. Держать в холодильнике и прикладывать в виде компрессов и примочек к пораженным местам.

Почему беременные заблуждаются?

На «беременюшных» форумах в интернете то и дело звучит «sos» от какой-нибудь из неопытных будущих мамочек, съевших тарелку сельдерейного пюре или три веточки овоща. Результаты трапезы у всех оказываются очень похожими: у одной беременность не удалось сохранить, невзирая на усилия врачей, у другой еле спасли, у третьей – после выкидыша год гормонального сбоя.

А ведь по виду и по составу сразу и не заподозришь сельдерей в таком коварстве.

Большинство беременных и не подозревают о негативном влиянии овоща на протекание беременности. Витаминный набор – практически тот же, что и в других овощах, а по логике вещей и по совету врачей беременная обязана питаться правильно, то есть обогатить рацион овощными блюдами, а сельдерей – настолько доступный и полезный овощ, что обойти его своим вниманием просто невозможно.

Не подозревая о вредных свойствах сельдерея, будущие мамочки вводят его в меню, рассчитывая на максимальную отдачу. И они ее получают, только в диаметрально противоположном виде.

Сельдерей содержит большое количество гормона эстрогена, оказывающего размягчающее действие на шейку матки, вызывающее ее сокращения. Подобными свойствами обладает редко какой овощ, шалфей, разве.

Но такую информацию можно получить только в индивидуальном порядке, если задать лечащему врачу конкретный вопрос по поводу… Обычно беременные нюансами овощей не интересуются, полагая, что знают о них все, а врачи просветительскую инициативу не проявляют. Это и становится причиной выкидышей, которых могло бы и не быть…

Как выбирать и хранить

При покупке нужно обращать внимание на стебли овоща: у свежего растения они хрупкие, а не эластичные. Листики не должны быть вялыми, поникшими, с пятнами, иначе сельдерей можно будет хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Корнеплоды сельдерея желательно брать крупные, твердые на ощупь. Если при постукивании по корню получается звонкий звук, то внутри корнеплода пустота.

Не нужно покупать сельдерей с семенной стрелкой, так как он будет невкусным и жестким.

Листья сельдерея можно хранить высушенными или замораживать. Сушить их нужно в тени, регулярно перемешивая. После высушивания зелень складывают в бумажные пакеты, и она может храниться несколько месяцев.

Замораживать вымытую и обсушенную зелень (стебли с листьями) можно:

  • в герметичных контейнерах;
  • в специальных полиэтиленовых пакетиках;
  • измельчить траву и отжать сок, разбавить его водой и заполнить формочки для льда (после замораживания кубики можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке).

Замороженная зелень может храниться несколько месяцев, не следует только допускать повторного замораживания.

Свежие листья со стеблями, промытые и просушенные, завернутые в фольгу, можно хранить в холодильнике до 2 недель. Оторванные от стеблей листья портятся быстрее.

Для использования в зимнее время зелень сельдерея можно засолить в банке из расчета 100 г соли на полкило травы.

Корни сельдерея, тщательно очищенные от земли, помытые и обсушенные, можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Но лучше их держать в подвале, в гараже, поместив в деревянный ящик с песком, не допуская замораживания.