Возможно ли забеременеть в период кормления грудью?

Что можно есть в первый месяц после родов маме, кормящей грудью? Список разрешенных и запрещенных продуктов, рацион, примерное меню, а также советы, которые дадут полный ответ на этот вопрос!

Первые дни кормления

Польза грудного молока зависит от меню мамы и набора продуктов. Если продуцирование казеинового белка в молочных железах и сывороточного в крови матери не зависит от количества протеина, полученного через пищу, содержание жира и полезных веществ определяет питания. В период лактации организм нуждается в высоких концентрациях витаминов и минералов. Для нормального развития грудничка диета в первом полугодии на 500 ккал выше, чем при вынашивании. Важно, чтобы в рацион входили разные продукты, но при этом не спровоцировали появление у малыша коликов и диатеза.

Первые 3 дня после родов организм женщины восстанавливается. Стресс, лекарственные препараты, используемые при родоразрешении, ослабляют организм. Чтобы не затрачивать энергию на переваривание пищи и ускорить процесс выздоровления, необходимо придерживаться щадящей диеты. Меню ограничивается:

  • диетическими супами;
  • кашами;
  • нежирными белковыми продуктами – отварной говядиной, куриной грудкой;
  • запеченными яблоками.

Для нормальной работы кишечника нужны пищевые волокна, получаемые из овощей, необработанных злаков. В первую неделю садово-огородная продукция термически обрабатывается.

После кесарева сечения в первые сутки лучше ограничиться водой. На следующий день разрешается фруктовый кисель или 1% кефир. На третий в рацион кормящей матери включаются продукты из списка выше.

Рожать, кормить, или…

Решение о прерывании беременности или об ее сохранении женщина принимает сама.

Если для родоразрешения пришлось делать кесарево сечение, то обязательно следует посоветоваться с врачом – в некоторых случаях выносить ребенка бывает невозможным, если шов на матке не стабилизировался.

Читайте также:  Боли в области малого таза на раннем сроке беременности

После кесарева сечения выносить здорового ребенка возможно только после формирования полноценного рубца на матке. Если беременность наступила в первые полгода, то появляется высокий риск гибели плода и необратимые последствия для состояния женщины.

После кесарева сечения у женщины долго восстанавливается запас в организме полезных веществ, и если резерв, из которого черпается железо для развития плода, полностью не восстановился, то у ребенка могут возникнуть проблемы с формированием дыхательной системы.

Если первые роды протекали без осложнений, то беременность можно выносить, даже не прекращая грудного вскармливания.

От него следует отказываться только в случаях:

  • стимуляция соска при кормлении вызывает сокращение матки, что может вызвать угрозу выкидыша;
  • вследствие гормональных изменений в организме женщины, качество молока поменялось, и после кормления у ребенка наблюдается излишнее возбуждение или расстройство кишечника.

Если женщина нормализует режим питания, будет заботиться не о восстановлении фигуры, а о его полноценности, постарается высыпаться, то новую беременность удастся выносить без проблем и родить здорового ребенка.

Воспитывать малышей погодков даже проще, чем детей с разницей в возрасте несколько лет – у них общие игрушки и общие интересы, общий режим дня – маме легче приспособиться.

Если беременность наступила во время лактации и первые роды проходили без осложнений, переживать не стоит – возможность выносить и родить здорового ребенка достаточно высокая.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Профилактика психотравмы у ребенка при прекращении ГВ

Осторожно следует относиться к отлучению от ГВ ребенка старше года. Он уже способен связать запрет употребления молока из материнской груди с рождением второго ребенка – конкурента. Это может спровоцировать появление ревности, нервных расстройств и нелюбви к брату или сестре. Причем неосознаваемая обида может остаться на всю жизнь.

Читайте также:  Бесплодие у женщин: причины и лечение народными средствами

Предотвратить подобную психологическую травму можно следующими действиями:

  1. Отлучать ребенка от груди за 2-2,5 месяца до родов.
  2. Объяснять ребенку, что новорожденный не может ничем питаться, кроме маминого молока.
  3. Уделять всем детям одинаковое количество внимания.
  4. Перекладывать старшего ребенка ночью в свою кроватку, исключив сон с родителями.

При достаточности выработки молока женщина может кормить обоих детей одновременно, тем более старший малыш уже получает большую часть питательных веществ за счет обычной пищи.

Принимать решение об отлучении ребенка от груди при беременности должна либо семья, либо врач. Главным ориентиром при этом должно быть здоровье матери и детей. При нормально протекающей беременности желательно продолжить ГВ ребенка и после родов, обеспечив обоих малышей женским молоком.

Вопрос экспертуДоктор, я не пойму, почему нельзя кормить грудью при беременности? Я на 4 месяце, проблем никаких, но все советуют отлучить ребенка от груди. Что делать?При решении этого вопроса нельзя слушать мнение окружающих людей. Обратитесь к своему акушеру-гинекологу, и если он не найдет оснований для прекращения ГВ, то спокойно можете и дальше радовать малыша своим молоком.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Читайте также:  Коленно локтевая позиция при беременности противопоказания

Однако придерживаться гипоаллергенной диеты не следует больше двух-трех месяцев. При наличии у грудничка аллергии, нужно выявить аллергенный продукт и просто убрать из меню мамы. Подробнее о гипоаллергенной диете, читайте по ссылке -dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Алкоголь и курение

Полностью запрещены женщине при кормлении грудью алкогольные напитки и сигареты. Ведь ни одна любящая настоящая мать не додумается взяться за сигарету или бокал с вином пока не прекратит грудное вскармливание, не говоря уже об употреблении наркотиков! Канцерогены и токсины от табака или алкоголя очень быстро и беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если один раз может не отразиться на младенце, то регулярное злоупотребление сигаретами и спиртными напитками гарантированно отрицательно скажется на умственном и физическом развитии крохи.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.