Влияние инфекций на плод во время беременности

Внутриутробная инфекция – это группа заболеваний, причиной которых становятся вирусы, грибки или инфекции различного типа. Они проникают в организм женщины и становятся причиной развития воспалительного процесса. Он локализуется в интимной зоне и затрагивает половые органы.

Профилактика

Внутриутробную инфекцию легче предотвратить, чем лечить!

Для того чтобы избежать проникновения в организм инфекции и ее развития на этапе планирования и в период беременности следует соблюдать ряд рекомендаций. Специалисты советуют:

  1. Пройти диагностику для установления наличия заболеваний, передающихся половым путем.
  2. Сдать кровь на анализ для выявления уровня антител к различным возбудителям.
  3. За шесть месяцев до предполагаемой беременности сделать все необходимые прививки.
  4. Не контактировать с больными людьми, так как инфекция может передаваться контактным путем.
  5. Если в доме есть домашние животные, например, кошки или собаки, их необходимо отнести в ветеринарную клинику для обследования.
  6. Исключить из рациона продукты быстрого приготовления, фаст-фуд.
  7. Мясо и рыбу следует хорошо прожаривать, а от экзотической кухни на этапе планирования и в период вынашивания нужно полностью отказаться.
  8. Регулярно посещать гинеколога.
  9. При подозрении на наличие беременности обращаться в медицинское учреждение для того, чтобы встать на учет в женской консультации.
  10. Своевременно готовиться к предстоящей беременности.
  11. Вовремя лечить все инфекционные заболевания, так как они становятся причиной развития воспалительного процесса и возникновения осложнений.

Период беременности – очень важный этап в жизни каждой женщины. В это время следует не только заботиться о своем здоровье. Каждое заболевание, особенно если причиной его развития стала инфекция, может негативно отразиться на формировании плода. Именно поэтому необходимо соблюдать меры профилактики и следить за своим здоровьем.

Беременность и инфекции

Если вы планируете беременность, то сначала узнайте, какие анализы сдают на инфекции. Большинству мам назначают анализ крови для выявления инфекционных возбудителей из группы TORCH (сюда относят герпес, токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, другие обследования могут быть добавлены на усмотрение лечащего врача).

Читайте также:  4 неделя беременности: признаки, ощущения и фото плода

Также в обязательном порядке проводится диагностика инфекций, распространяемых половым способом (в эту категорию входят рассмотренные хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, вирус папилломы и трихомониаз).

Кровь исследуют на предмет гепатита В, гепатита С, сифилиса и ВИЧ. Каждая беременная женщина сдает мочу и ряд мазков, что несет немало важной информации о состоянии здоровья. Немаловажно, что для рождения детей без патологий и сохранения собственного здоровья, вести здоровый образ жизни, вовремя лечиться и обследоваться должны оба партнера.

Кроме вышерассмотренных расстройств у беременных часто встречаются еще ряд проблем, которые могут отражаться на ребенке. Например, в организм проникают кишечные, почечные, ротавирусные, стафилококковые возбудители или бактериальная инфекция Гарднерелла.

Самолечение и применение народных средств недопустимо. Расшифровкой анализов и выбором медикаментов занимается исключительно лечащий врач. Желательно рассказывать ему обо всех недомоганиях, чтобы он смог адекватно оценить состояние организма.

Если вы будущая мама и вам назначена сдача анализов, то отнеситесь к этому делу максимально серьезно и ответственно. Врачи прекрасно знают, чем грозит то или иное заболевание, поэтому стремятся как можно раньше обнаружить инфекцию в организме женщины, подобрать эффективное и безопасное лечение (свечи, таблетки, капельницы, инъекции), чтобы не спровоцировать осложнения у матери и плода. Если требуется ложитесь в клинику и покупайте дорогие препараты, на здоровье нельзя экономить.

Диагностика внутриутробных инфекций

В настоящее время актуальной задачей является пренатальная диагностика внутриутробных инфекций. С этой целью на ранних сроках беременности проводится микроскопия мазка, бактериологический посев из влагалища на флору, ПЦР-исследование соскоба, обследование на TORCH-комплекс. Беременным из группы высокого риска по развитию внутриутробной инфекции показана инвазивная пренатальная диагностика (аспирация ворсин хориона, амниоцентез с исследованием амниотической жидкости, кордоцентез с исследованием пуповинной крови).

Возможно выявление эхографических маркеров внутриутробных инфекций с помощью акушерского УЗИ. К косвенным эхографическим признакам внутриутробного инфицирования относятся маловодие или многоводие; наличие гиперэхогенной взвеси в околоплодных водах или амниотических тяжей; гипоплазия ворсин хориона, плацентит; преждевременное старение плаценты; отечный синдром плода (асцит, перикардит, плеврит), гепатоспленомегалия, кальцификаты и пороки развития внутренних органов и др. В процессе допплерографического исследования кровотока выявляются нарушения плодово-плацентарного кровотока. Кардиотокография обнаруживает признаки гипоксии плода.

После рождения ребенка с целью достоверной верификации этиологии внутриутробной инфекции используются микробиологические (вирусологические, бактериологические), молекулярно-биологические (ДНК-гибридизация, ПЦР), серологические (ИФА) методики обследования. Важное диагностическое значение имеет гистологическое исследование плаценты.

По показаниям новорожденные с внутриутробными инфекциями в первые сутки жизни должны быть осмотрены детским неврологом, детским кардиологом, детским офтальмологом и др. специалистами. Целесообразно провести ЭхоКГ, нейросонографию, офтальмоскопию, исследование слуха методом вызванной отоакустической эмиссии.

Последствия

Последствия внутриутробной гипоксии могут быть разными, в зависимости от того, на каком сроке беременности она возникает. Совсем другие последствия внутриутробной гипоксии бывает, если она становится выраженной в ходе родов.

Внутриутробная гипоксия может стать причиной следующих последствий:

  • пороки развития – если кислородное голодание развилось уже на первом триместре, когда закладываются органы;
  • поражение центральной нервной системы плода – ДЦП (детский церебральный паралич), спазмы мышц, отек головного мозга, нарушение развития интеллекта в дальнейшем, эпилепсия;
  • замедление роста и развития плода – если гипоксия развивается во втором триместре;
  • замершая беременность – остановка роста и развития плода с последующей его гибелью;
  • кровоизлияния – замедление тока крови из-за редкого ритма сердца приводит к образованию сгустков крови, закупоривающих сосуды (тромбы), а затем и эта функция крови истощается, и начинаются кровоизлияния;
  • патология внутренних органов – если гипоксия была выраженной, то многие ткани могли не перенести длительный период нехватки кислорода или кратковременный период его практически полного отсутствия, в результате чего могло возникнуть омертвение тканей (чаще всего возникает патология кишечника);
  • гибель плода – возникает при глубокой хронической гипоксии или остро возникшей гипоксии при угрозе прерывания беременности или при затяжных родах (это те случаи, когда практически полностью малыш лишается материнского кислорода).

Закупорка дыхательных путей во время родов

Закупорка дыхательных путей плода является одновременно последствием и причиной усугубления гипоксии, причем гипоксии, которая переходит в состояние под названием асфиксия (удушье). Закупорка происходит при переношенной беременности из-за выделения первого кала в околоплодные воды.

Читайте также:  Домашние роды, подготовка к домашним родам

У плода отсутствует дыхание через легкие, ведь весь кислород поступает из пуповины. Дыханием у плода обозначается процесс попадания околоплодных вод в дыхательные пути и их возврат обратно. Процесс больше напоминает «промывание», чем дыхание. Причиной закупорки дыхательных путей у плода является «первый кал» плода, который из-за стрессового состояния плода во время родов часто выделяется еще до появления ребенка на свет.

Первый кал называется «меконий». Причиной выделения первого кала до рождения является гипоксия. Дело в том, что при выраженном кислородном голодании происходит так называемая централизация кровообращения, то есть ситуация, когда кровь от конечностей и нежизненно важных органов оттекает ближе к сердцу и мозгу. Кишечник, не получая нужной порции крови, выделяет меконий. Если гипоксия продолжается, то ребенок совершает активные движения, в том числе и «дыхательные движения», поэтому меконий заглатывается.

Вместе с калом плод может «вдохнуть» кровь и слизь, проходя через половые пути матери. Все эти проглоченные вещества накапливаются в легких, мешая их расправлению после родов. Именно поэтому может возникнуть разрыв легочной оболочки (плевры), что осложнит течение гипоксии. Чтобы предупредить это состояние, после рождения врач с помощью аспиратора (аппарат на подобии пылесоса, который удаляет жидкость) вытягивает все скопившиеся в дыхательных путях инородные объекты.

Чем опасен вирус гриппа при беременности?

Во время беременности многим женщинам не удается избежать заболеваний, вызванных вирусом гриппа – беременные больше восприимчивы к этому вирусу, нежели небеременные.

При такой беременности высока вероятность внутриутробной гибели плода, рождение недоношенного ребенка или ребенка с пороками развития. Возможность инфицирования плода через плаценту научно не доказана.

Предполагают, что аномалии развития связаны не столько с влиянием вируса на плод, сколько с общей интоксикацией организма, высокой температурой, нарушением кровообращения в матке и плаценте и дальнейшей гипоксией плода.

Некоторые врачи считают, что самопроизвольный аборт при вирусном гриппе может быть вызван кровоизлиянием в плодное яйцо.