Витамин Е при беременности: когда назначают

Витамин Е при беременности на ранних и поздних сроках: инструкция по применению и дозировка

Роль витамина Е в женском организме

Витамин Е играет важную роль на протяжении всей жизни женщины:

  1. Участвует в созревании женской половой системы
  2. Необходим для зачатия
  3. Требуется для нормального развития плода и вынашивания беременности
  4. Предотвращает процессы старения

Неспроста его еще называют женским витамином.

Формирование репродуктивной системы

Токоферол необходим для нормального формирования семенных канальцев и яичек у мужчин и для нормального развития матки и яичников у женщин. Благодаря нормализации гормонального фона и между эстрогенами и прогестеронами, участвует в установлении нормального менструального цикла.

При планировании беременности

При планировании беременности витамин Е необходим как минимум по двум причинам: для нормального функционирования репродуктивной функции женщины и для формирования депо витамина, необходимого на момент зачатия.

Как уже было сказано выше, витамин Е необходим для установления нормального гормонального фона у женщины, благодаря чему устраняются дисфункции яичников и происходит нормальное созревание яйцеклетки. При планировании зачатия ребенка, токоферол необходимо принимать не только женщинам, но и мужчинам, т.к. от него зависит и процесс созревания сперматозоидов. В целом, его благоприятное воздействие на формирование яйцеклетки и сперматозоидов приводит к повышению вероятности оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и наступления беременности.

Сформировать депо витамина Е на стадии планирования беременности необходимо для того, чтобы в тот период, когда произойдет оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и наступит беременность, организм беременной женщины не испытывал дефицит в витамине Е, так как он крайне необходим для формирования плаценты.

Если рекомендуемая дозировка, согласно инструкции по применению, для взрослой женщины в повседневной жизни составляет 15-20 мг в сутки, то при подготовке к беременности суточная потребность в токофероле возрастает. Конкретные дозировки и сроки приема витамина Е в этот период устанавливает гинеколог, в соответствии с гормональным фоном женщины и наличием сопутствующих заболеваний репродуктивной системы.

Витамин Е во время беременности

Необходимость приема витамина Е, как и фолиевой кислоты, при подготовке к зачатию и во время беременности уже давно доказана, и теоретически и на практике. Есть масса медицинских исследований, свидетельствующих что недостаток витамина Е у беременных женщин повышает риск невынашивания беременности. И это не удивительно, учитывая его важность для формирования плаценты — если питание плода будет недостаточным, то угроза выкидыша возрастает. К тому же, с появлением беременности потребность в антиоксидантах только возрастает, а не уменьшается. Следовательно, витамин Е необходим не только на этапе подготовки, но и во время беременности. Дозировку и длительность приема витамина определяет акушер-гинеколог в женской консультации в соответствии с результатами обследования, состоянием плаценты и наличии угрозы выкидыша.

Читайте также:  Деринат капли в нос — инструкция по применению для детей и взрослых

А есть ли вред?

В интернете также имеется информация о вреде витамина Е в период беременности. Суть встречающихся статей сводится к тому, что у женщин употреблявших витамин Е в этот период увеличивается риск рождения ребенка с пороком сердца. Столь серьезные утверждения должны, как минимум, содержать ссылку на источник данной информации, а не быть голословными. В подобных статьях не указывается какую дозировку и в течение какого времени беременные употребляли витамин Е, а также не указано где и при каких условиях проводились подобные исследования. На практике установлено, что лишь витамин А обладает токсическим влиянием на плод (особенно в 1 триместре), в связи с чем в комплексных витаминных препаратах для беременных витамин А (ретинол) содержится в меньшей дозировке или заменяется на безвредный В-каротин.

Аналоги Кларитина

Полными аналогами Кларитина, действующим веществом которых является Лоратадин, являются препараты: Веро-Лоратадин, Ломилан, Тирлор, Эролин. Данные лекарственные средства имеют аналогичные показания и противопоказания. Нежелательно их использование в 1 триместре беременности, на более поздних сроках гестации применяются по показаниям под контролем врача.

Наиболее безопасными аналогами Кларитина считаются Диазолин, Авил, Зиртек и Телфаст. Данные лекарственные средства не обладают тератогенным и токсическим эффектом на плод, не влияют на родовую деятельность. По очень строгим показаниям могут применяться препараты Супрастин и Цетризин, поскольку нет достоверных сведений об их действии на плод.

Взаимодействие с другими лекарствами

Применять капсулы витамина Е запрещается одновременно с антикоагулянтами и медикаментами, вызывающими щелочную реакцию. Токоферол обладает свойством понижать токсический эффект при одновременном использовании сердечных препаратов. Также вещество усиливает действие на организм противовоспалительных средств, как стероидных, так и нестероидных (Ибупрофен, Диклофенак, Преднизолон).

В инструкции к препарату также написано, что витамин Е действует антагонистически по отношению к витамину К и способствует снижению количества ретинола в организме. Средство эффективно в лечении эпилепсии, поскольку уменьшает проявление судорожных состояний.

Когда токоферол становится опасным

Все хорошо в меру. Это касается и витаминов. На сайтах можно прочитать массу всего негативного про токоферол в период беременности. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что, исходя из особенности метаболизма данной витаминки, передозировка для организма мамы не страшна – излишек просто будет выведен из организма с желчью. Но есть одно «но».

Беда в том, что токоферол, как говорилось ранее, активно участвует в синтезе веществ, регулирующих сокращение и расслабление мускулатуры. Притом как скелетной, так и гладкой. А матка как раз из мускулатуры и состоит. На протяжении всей беременности (а особенно в третьем триместре) повышение тонуса матки крайне нежелательно. В конце срока это может повлечь за собой различные осложнения вплоть до преждевременных родов.

Когда токоферол становится опасным

Потому принимать это биологически активное вещество нужно исключительно при необходимости и строго следуя рекомендациям врача. А после 20-25 недели от него следует вообще отказаться, если к приему нет отдельного повода. Но этот вопрос так же регулирует доктор.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение включает:

— купирование лихорадки (жаропонижающие препараты – парацетамол); — комплексную терапию ринита и/или ринофарингита (увлажняющие/ элиминационные препараты, назальные деконгестанты); — комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).

Жаропонижающие назначают при температуре выше 38,0-38,5ºС. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений или нарушениях ритма) жаропонижающие препараты используют и при более низких цифрах. Наиболее безопасным препаратом является парацетамол.

Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях из носа начинают с солевых средств для местного применения на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических).

В случае их неэффективности показаны назальные деконгенстанты. При неэффективности или выраженных симптомах могут быть использованы различные растворы с антисептическим действием.

Во время беременности (II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде возможно применение муколитических средств с помощью mesh-небулайзера (амброксол 4 мл с изотоническим раствором 2 мл 3 раза в день) и бронходилататоров (ипратропия бромид + фенотерол по 20 капель в 2– 4 мл изотонического раствора 3-4 раза в день).

Читайте также:  Как остановить обильные месячные со сгустками

Во время беременности (I, II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде в качестве бронходилататора также может применяться сальбутамол с помощью mesh-небулайзера (2,5 мг 3-4 раза в день).

Необходимым компонентом комплексной терапии является адекватная респираторная поддержка. Показатели сатурации кислорода должны определяться у всех беременных с клиникой острого респираторного заболевания и/или с пневмонией.

Показаниями для перевода ОРИТ при коронавирусной инфекции являются быстропрогрессирующая ОДН (ЧД > 25 в 1 мин, SpO2 < 92%, а также другая органная недостаточность (2 и более балла по шкале SOFA).

Передозировка

Передозировка препарата может вызывать гипервитаминоз витамина A и D, гиперкальциемию, а также передозировку железа и меди. Острая передозировка сопровождается такими симптомами, как: внезапная головная боль, спутанность сознания, а также нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как запор, диарея, тошнота, рвота. При возникновении таких симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Передозировка витамина C (более 15 г) может вызывать гемолитическую анемию у некоторых пациенток с дефицитом глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы. Лечение: отмена препарата, промывание желудка, симптоматическое.

Признаки ложной беременности

Ложная беременность считается психическим заболеванием. Ее еще называют мнимой или воображаемой беременностью. Она связана либо с большим желанием женщины забеременеть, либо с большим страхом, связанным с нежелательной беременностью после половых контактов. В обоих случаях имеет место сильное самовнушение. У женщины могут появиться сомнительные и некоторые вероятные признаки беременности — извращение вкуса, тошнота, рвота, увеличение живота, задержка месячных, пигментации, набор веса. Женщина даже может почувствовать, что плод шевелится. Обычно за шевеление плода она принимает сокращения кишечника. В очень редких случаях гинекологический осмотр и двуручное исследование могут выявить изменение формы и консистенции матки. Обычно эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, который может «подстроиться» под внушенную ей самой идею о беременности.

Никаких достоверных признаков беременности при ложной беременности не обнаруживается. УЗИ не выявляет плода в матке, сердцебиения не прослушиваются, крупные части плода не прощупываются. Тест на беременность бывает отрицательным (в редких случаях при злокачественных опухолях он может быть положительным). Данное состояние требует лечения у психиатра, однако такие пациентки почти не поддаются психотерапии.