Важность  анализа  мочи при беременности

Вынашивание ребенка — это особое состояние женщины, представляющее собой стресс для ее организма. Поэтому существует ряд серьезных исследований крови, которые обязательны для проведения в период беременности. Среди них выделяют следующие виды исследований:

Какие виды генетического исследования существуют

  1. Биопсия хориона обследование, которое показывает наличие хромосомных аномалий у плода. При этом требуется сдать (путем сбора биологического материала через шейку матки или через брюшную полость) частичку ворсинки хориона. Обследование основано на том, что клеточный генетический набор всегда совпадает с клетками эмбриона, поэтому аномальные процессы будут совпадать в обоих случаях.
  2. Амниоцентез предполагает забор амниотической жидкости путем прокола матки через брюшную стенку под контролем ультразвука на сроках от 14 до 18 недель. Такой метод позволяет оценить частицы эпителия на дефективность.
  3. Кардоцентез основывается на заборе пуповинной крови не ранее 18 недели внутриутробного развития, что с высокой точностью диагностирует хромосомные аномалии наследственного характера.
  4. Плацентоцентез в основном применяется для оценки состояния ребенка внутри утробы после инфекционного заболевания. Но также такое исследование позволяет провести оценку на синдром дауна.

Определение беременности самостоятельно

При диагностировании в домашних условиях наступления гестации важно учесть разрешающую способность теста. Так, например, современные дорогие электронные устройства способны отреагировать на уровень ХГЧ в пределах 10 мМе/мл, что позволяет определить беременность спустя 7-10 дней после зачатия, до наступления задержки. Более доступные полоски и кассеты способны показать положительный результат при уровне ХГЧ более 25 мМе/мл и наиболее эффективны с 2-4 дня задержки.

Экспресс-тесты на беременность являются качественными и показывают только факт наличия беременности (либо другой патологии, сопровождающейся повышением ХГЧ) и не способны точно определить срок вынашивания. Проводить их следует строго в утреннее время, когда моча наиболее концентрирована. При этом важно внимательно следить за сроком годности теста, его целостностью, а также правильностью выполнения диагностики.

Оценить результат необходимо строго в указанные временные рамки, в противном случае результат диагностики может оказаться неинформативным. Определение уровня ХГЧ 

Какой анализ крови показывает беременность? Точно диагностировать беременность можно только с помощью определения концентрации ХГЧ. Несмотря на простоту выполнения и доступность аптечных экспресс-тестов, они имеют ряд недостатков. К ним относится невозможность определить беременность, частые ложноотрицательные результаты на раннем сроке,  а также невозможность отследить некоторые патологии.

В норме  у небеременных женщин уровень ХГЧ в крови составляет 0-15 мМе/мл. При повышении этого значения и нарастании показателя спустя 5-7 дней в несколько раз диагностируется нормально протекающая беременность.

Концентрация хорионического гонадотропина зависит от срока беременности, именно поэтому в 14-18 недель назначается повторный тест, для своевременного выявления возможных отклонений.

Помимо факта беременности и срока, по уровню ХГЧ в крови можно:

  • Заподозрить внематочную беременность.
  • Определить многоплодную беременность.
  • Выявить риск преждевременных родов и маловодия.
  • Диагностировать некоторые патологии развития, нарушения формирования плаценты.

Повышенный уровень хориогонадотропина в крови у небеременных может свидетельствовать о развитии некоторых онкологических заболеваний (рак яичников. матки, желудка, кишечника, поджелудочной), встречается при приеме некоторых гормональных препаратов и при подготовке к ЭКО.

Общий анализ крови

 Может ли общий анализ крови показать беременность — вопрос спорный. Точно диагностировать произошло зачатие или нет с помощью клинического анализа с определением уровня гемоглобина и лейкоцитов нельзя. Однако, на основании специфических отклонений в гемограмме можно заподозрить что беременность наступила:

  • Гемоглобин. Во время беременности концентрация гемоглобина несколько снижается. В 1-2 триместре до 120 г/л, перед родами допустимо уменьшение до 110 г/л.
  • Лейкоциты. В норме составляют от 4 до 9-11 Г/л. Во время вынашивания ребенка число белых кровяных телец может повышаться до 13-15 Г/л.
  • СОЭ. Скорость оседания эритроцитов должна быть от 0 до 15 мм/ч. Данный показательно обычно повышается при воспалительных заболеваниях, но при беременности незначительное ускорение СОЭ происходит по физиологическим причинам.
Читайте также:  Как определить гипоксию плода при беременности

Для выполнения анализа крови на хориогонадотропин, как и для проведения ОАК необходимо сдать небольшое количество венозной крови утром натощак. Перед прохождением обследования следует проконсультироваться со своим врачом.

Что нельзя делать при сдаче анализа крови, читайте в статье.

Оценивая ОАК важно следить за лейкоцитарной формулой, количеством эритроцитов и тромбоцитов. Отклонение от нормы этих параметров может говорить о серьезных проблемах со здоровьем — инфекции, анемии, склонности к тромбозам или кровотечениям.

Обнаруженные отклонения в сочетании с задержкой менструального цикла и другими симптомами беременности, включая изменения вкусовых пристрастий, явления токсикоза, нагрубания молочных желез, должно стать предпосылкой для дообследования женщины и проведения анализа крови на ХГЧ.

5 / 5 ( 1 голос )

 

Реклама партнеров

Может ли общий анализ крови показать беременность?

Медики предупреждают, что по сравнению с экспресс-анализами изучение сыворотки крови намного более информативное исследование. Концентрация ХГЧ в крови превышает концентрацию гормона в крови практически в 2 раза, за счет чего определение беременности будет точным. В зависимости от концентрации ХГЧ в крови беременной женщины врач также сможет предположить срок, когда наступило зачатие.

Сдавать кровь на ХГЧ придется не только на первых неделях беременности, а на протяжении всего периода ожидания малыша, поскольку этот анализ помогает выявить патологии и отклонения в развитии плода. Первый скрининг обычно проводится с 11 по 14 неделю беременности. Также на этом сроке исследуют плазменный белок РАРР-А и проводят ультразвуковое исследование плода, что позволяет определить хромосомные отклонения.

Может ли общий анализ крови показать беременность?

Вторичное исследование проводится в период с 16 по 20 неделю вынашивания. На основе полученных данных можно оценить вероятность генных отклонений у малыша и назначить дальнейшие исследования. Если концентрация хорионического гормона отклонена от нормы, это может указывать на серьезные проблемы, вплоть до замершей или внематочной беременности, повышенной вероятности выкидыша или патологий в развитии плода.

Может ли боль быть признаком беременности

Каждая беременность особенная, и ощущения могут быть разными. Но к боли, возникающей на ее фоне, нужно относиться настороженно. Болевые ощущения не характерны для процесса развития плода в матке.

Если на фоне наступившей беременности возникают тянущие или ноющие боли внизу живота — это может говорить о повышенном тонусе матки. Такое состояние опасно, так как может привести к прерыванию беременности. Женщине необходима консультация врача и дополнительное обследование для уточнения степени тонуса. Скорректировать состояние можно приемом спазмолитических препаратов, абсолютно безопасных для мамы и ребенка.

Куда сложнее справиться с головной болью. По словам Екатерины Жумановой, если мигрени и головные боли беспокоили раньше, через некоторое время после зачатия они могут усилиться. И для улучшения состояния необходима помощь врача.

Важно выяснить причину головных болей. Если они вызваны повышением давления — необходимо нормализовать его. Если нарушением оттока венозной крови из-за физиологических изменений — можно подобрать обезболивающие препараты. В терапии беременных врачи используют безопасные для матери и ребенка средства, которые помогают нормализовать состояние женщины.

Необходимые документы и анализы при постановке на учет по беременности

Беременность — прекрасное и одновременно тревожное время для каждой будущей мамы. Женщина тревожится о себе и о своем малыше, прислушивается к состоянию своего организма.

Для беременной очень важно своевременно оформиться в нужном учреждении и выполнить все необходимые для этого анализы и обследования, ведь они призваны выявить возможные неблагополучия или скрытые проблемы.

Своевременное проведение всех необходимых проб успокоит будущую мать и даст ей возможность с удовольствием погрузиться в состояние вынашивания новой жизни.

На каком сроке можно вставать на учет

Необходимые документы и анализы при постановке на учет по беременности

Чтобы сдать анализы при постановке на учет по беременности, необходимо обратиться к врачу во время первого триместра, то есть до истечения 12 недель. Это связано с тем, что именно в первые три месяца беременности формируются основные органы и системы плода.

Чем раньше женщина обратится в медицинское учреждение, тем раньше она сможет убедиться в том, что с ее будущим малышом все полностью в порядке.

А при выявлении неблагополучия или серьезных патологий на самом маленьком сроке даст возможность принять адекватные меры для начала необходимого лечения или же своевременно прервать беременность, если будут выявлены нарушения, несовместимые с жизнью или вызывающие опасные последствия для плода.

Читайте также:  Как вызвать роды на 39-41 неделе беременности без вреда

Беременная имеет возможность обратиться в женскую консультацию по месту своей регистрации или проживания, или же выбрать частную клинику и врача-гинеколога.

Законодательство не регулирует этот выбор, концентрируя свое внимание лишь на обязательных анализах и обследованиях.

Список необходимых документов

До того, как сдавать анализы при постановке на учет по беременности, женщина должна оформить необходимые документы. Чаще всего это следующие официальные бумаги:

  • Действующий паспорт женщины.
  • Полис обязательного медицинского страхования.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица СНИЛС (карточка пенсионной страховки).
Необходимые документы и анализы при постановке на учет по беременности

После оформления на женщину будут заведены два основных документа:

  1. Индивидуальная карта беременной и родильницы. Она остается у акушера-гинеколога и будет заполняться по мере каждого посещения поликлиники беременной и сдачи ею разнообразных анализов, прохождения обследований.
  2. Обменная карта. Это основной документ беременной, которую она получит на руки при сроке 23 недели. Рекомендуется всегда иметь с собой этой важный документ, так как в случае внезапной необходимости без этой бумаги женщину не примут в родильный дом.

Заполненные документы сохраняют всю нужную информацию о состоянии здоровья будущей матери и плода, сроках посещения ею консультации, результаты всех обследований и выполненных проб.

Женщины, вставшие на учет до истечения первого триместра беременности, получают единовременной пособие. Стандартные обследования, необходимые для ведения беременности, по законам, принятым в Российской Федерации для беременных бесплатны. Дополнительные анализы и обследования, не входящие в эту группу обязательных, оплачиваются женщиной по тарифам учреждений, их выполняющих.

Как улучшить показатели анализов?

Придерживаясь схемы терапии и рекомендаций врача, можно избежать неприятных последствий. Кроме того, для улучшения результатов анализа стоит проследить за соблюдением правил сбора урины:

  • выбирать стерильную баночку для анализов;
  • накануне сдачи мочи не экспериментировать с пищей, исключая слишком сладкие, соленые, жареные, копченые продукты, газированные напитки;
  • за сутки до сдачи пить больше чистой воды, чтобы прочистить почки;
  • утром провести гигиенические процедуры, используя обычное мыло;
  • сдавать общий анализ натощак, сразу после пробуждения и гигиены;
  • при мочеиспускании закрыть влагалище тампоном, чтобы выделения из него не попали в мочу;
  • спустить первую и последнюю порцию в унитаз, а остальное собрать в емкость;
  • не стоит держать урину более 2 часов, ее следует как можно быстрее доставить в лабораторию.

Соблюдение рекомендаций позволит исключить ошибку в полученных результатах. Но, несмотря на все, высок риск получить плохие показатели в 3 триместре, когда ребенок проходит заключительные этапы формирования. Тогда организм женщины особенно ослаблен и ему требуется поддерживающая терапия.

Плохие анализы при беременности: третий триместр

С целью определения правильности развития сердечно-сосудистой системы плода, пульсации пуповины и плаценты, а также плацентарного кровообращения на 34-36 неделе назначают допплерографию. Патологией считается снижение скорости кровотока. В этом случае дополнительно назначают кардиотокографию, которая определяет тонус матки и двигательную активность плода.

В третьем триместре чрезвычайно опасным является обнаружение белка в моче, что может свидетельствовать о нефропатии. Следствием этого заболевания становятся нарушение функций плаценты, задержка внутриутробного развития и преждевременные роды.

Повторимся еще раз: если при сдаче анализов будущая мама обнаружила отклонения от нормы – это не обязательно значит, что у нее или у ребенка развивается какое-либо заболевание. Иногда негативные показатели могут быть результатом неправильно сданных анализов. Только опытный специалист может определить, насколько плохие анализы при беременности и что делать в каждом конкретном случае.

Текст: Наталья Новгородцева

Генетическое исследование до зачатия

Планировать пополнение в семье важно. На данном этапе может потребоваться помощь узкопрофильного специалиста – генетика. Зачем направляют к генетику? Так можно узнать о рисках, связанных со здоровьем будущего потомства, еще до зарождения новой жизни.

Только специалист может дать прогноз относительно нового поколения семьи. Проведение генетических анализов до времени беременности позволяет определить возможные наследственные заболевания будущего ребенка. Это особенно важно, если в роду у пары были зафиксированы случаи генетических болезней. На этапе планирования зачатия информативными для генетики являются хромосомные наборы партнеров. Оценка рисков рождения малыша с отклонениями проводится с помощью ряда специфических исследований, после чего врач-генетик составляет прогноз.

Если для консультации с генетиком нет серьезных причин, и пара просто решила перестраховаться, то иногда достаточно клинико-генеалогического метода диагностики. Он заключается в сборе родословных данных с определением состояний, вызванных генетической информацией. Генетик анализирует исходные данные и составляет прогноз. Когда клинико-генеалогическая диагностика определяет вероятность развития у потомства патологий, показано дополнительное обследование партнеров.

Читайте также:  Меню для беременных на 1, 2 и 3 триместры. Диета для беременных

Проведение генетических анализов еще при планировании беременности пока не стало обычным делом для большинства семей. Поэтому в современной медицине пристальное внимание уделяют пренатальной диагностике генной информации. Существует ряд анализов, позволяющих узнать о хромосомных патологиях внутриутробно.

Анализ мочи в период беременности

Зачатие, это сложный процесс, который подразумевает серьезные изменения. После прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к полости матки, начинается развитие плаценты и самого эмбриона. Конечно же, такой процесс вносит коррективы в структурный состав всех процессов жизнедеятельности. Наличие хорионического гонадотропина человека в диагностическом материале может свидетельствовать о беременности. Данное вещество является белком, который позволяет беременности протекать без осложнений, его количество достигает максимума на первом месяце вынашивания ребенка.

Для того чтобы результаты были точными и не имели неверных показателей, следует учитывать такие правила:

  1. Главные показатели для выявления беременности возникают в моче спустя 10–12 дней. После задержки менструации в течение недели можно сдать анализ мочи.
  2. Для максимальной достоверности результатов, важно сдавать утреннюю мочу, собранную в стерильную баночку.
  3. Ложный, негативный результат показывает анализ в случае небольшого срока или при наличии патологий.
  4. Отрицательный результат при исследовании указывает на ряд гинекологических заболеваний, которые нуждаются в коррекции, лечении.

Анализ мочи можно считать важным диагностическим маркером для определения многих показателей жизнедеятельности человека. На результаты данного обследования влияют различные факторы, даже прием некоторых лекарственных препаратов может искажать конечный результат. Моча – это результат функционирования мочеполовой системы, который является показателем многих заболеваний.

  • Как определить беременность по моче: способы, народные рецепты, результаты

Анализ мочи при беременности – важное диагностическое обследование, которое необходимо проводить перед каждой консультацией с доктором.

Новости на тему анализ крови на генетику

Читать дальше

ДНК-тест станет проще, чем анализ крови

Ученым из Гонконга удалось создать первый в мире миниатюрный чип, который необходим для проведения полимеразной цепной реакции (polymerase chain reaction) — высокочувствительного метода тестирования, применяющегося в молекулярной генетике

Читать дальше

Генетика против побочных эффектов лекарств

Миллионы жителей планеты принимают препараты, снижающие уровень плохого холестерина в крови и артериальное давление. Но у некоторых больных прием этих лекарств вызывает серьезные побочные эффекты. Над решением проблемы работают британские ученые.

Читать дальше

Генетический анализ или занимательная геномика?

Коммерческие генетические анализы, с помощью которых можно определить риск возникновения заболеваний у потомства, стали широко доступными в западном обществе. Но, по словам ученых, их ценность не выше ценности визита к астрологу

Читать дальше

Уникальный метод генетического анализа спасет жизни недоношенных детей

Ученые из США разработали новый метод секвенирования генома новорожденного ребенка – благодаря этой методике, результаты можно получить в течение всего одних суток. Это значительно повышает шансы на спасение многих недоношенных младенцев.

Читать дальше

Любимые запахи обусловлены генами

Аромат некоторых продуктов может нравиться нам больше других. Оказывается, дело тут в генетике.

Читать дальше

Секрет супервыживаемости американских клопов – в «кровосмешении»

В последнее десятилетие города США переживают небывалое нашествие постельных клопов. На насекомых перестали действовать даже самые сильные ядохимикаты. Наконец, американские генетики разгадали секрет неуязвимости клопов новой генерации.

Читать дальше

Любители опозданий получили «индульгенцию» от генетиков

Те, кто регулярно опаздывает с утра на работу, получили возможность оправдываться перед суровым начальником «плохими генами». Но вряд ли он будет снисходителен к опозданиям, пусть и вызванным плохой наследственностью.

Читать дальше

Рак у одного из «двойняшек» – повод для обследования его брата или сестры

Даже знаний, полученных на уроках биологии в школе, хватит для того, чтобы понять: появление онкологического заболевания у одного из идентичных близнецов – сигнал опасности для другого. Но подобная опасность существует и для близнецов «двойняшек».

Читать дальше

Австралийка родит младенца – донора костного мозга для старшего ребенка

Супружеской паре из Австралии пришлось «вне плана» обзаводиться вторым ребенком. Причиной незапланированного пополнения семейства стала наследственная болезнь старшего мальчика – спасти его жизнь поможет пересадка костного мозга младшего ребенка.