Важность  анализа  мочи при беременности

Беременным женщинам на протяжении всей беременности приходится сдавать огромное количество анализов, необходимых для подтверждения нормального протекания беременности и развития плода, а также для выявления возможных инфекций и воспалений в организме женщины. Бак посев при беременности по праву считается высокоинформативным методом лабораторного исследования.

Бак посев – что это?

Что же такое бак посев? Зачем нужно сдавать этот анализ и на что он влияет у беременной женщины?

Бак посев – это анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

С помощью анализа – бак посев мочи – можно будет сделать вывод о том, какие именно микробы находятся в моче, их количество в биоматериале.

При заболевании беременной, у нее берут бак-посев мочи для того, чтобы определить восприимчивость микробов к тем или иным лекарственным препаратам. В результате, можно будет провести полноценное лечение и устранить все возможные риски для беременной и плода.

Посевы при беременности

Для исследования посевов при беременности забор материала для анализов делают из разных органов женщины:

  • Бак посев из влагалища позволяет выявить присутствие мочеполовых инфекций в организме женщины (микоплазмоз, хламидиоз, кандидозы, уреаплазмоз, трихомониаз и др.). Заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны при беременности. Мочеполовые инфекции способны спровоцировать выкидыш и угрожать жизни плода.
  • Бак посев мочи позволяет определить наличие бактерий в моче и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек у женщины, очень опасных в период вынашивания плода.
  • Бак посев из носа позволяет определить наличие золотистого стафилококка. Если беременная женщина заражена, то заболевание может перейти к ребенку после его рождения. По этой причине на самых ранних сроках беременности женщина должна сдать анализ и пролечиться в случае необходимости. Забор материала для анализа производится непосредственно в поликлинике или в лаборатории и не требует специальной подготовки.

Если в результате бак посева были обнаружены бактерии, беременной незамедлительно назначается лечение, поскольку существует опасность инфицирования плода еще в утробе матери или во время родовой деятельности через родовые пути. 

Анализы на посевы при беременности являются платными, но, несмотря на это, их обязательно нужно сдавать. Своевременная диагностика и лечение инфекций позволит сохранить и благополучно выносить беременность, а также избежать возможных осложнений.

Получив результаты анализов посева при беременности, обязательно обратитесь к врачу за детальной консультацией. Даже если в результатах есть отклонения от нормы, паниковать не стоит, поскольку это еще не всегда признак заболевания. Результаты данного лабораторного теста зависят от множества факторов, и дать точную оценку может только специалист. Возможно, врач даст направление на повторный анализ или выпишет необходимое лечение.

Преимущества и цели

Посев относится к высокоточным и информативным микробиологическим исследованиям. Значимость его для урологии повышает распространенность атипичных инфекций мочевого тракта, устойчивых к терапии штаммов бактерий. Основной скрининговый тест (ОАМ) не всегда отражает наличие в моче патогенов (при скрытом бактерионосительстве, например). Для лиц из группы риска (беременные, дети, старики) бак посев выступает обязательной частью обследования для профилактики развития уроинфекций со стороны почек. Преимущества микробиологического тестирования урины:

Преимущества и цели
  • точное выявление патогенов и их разновидностей;
  • определение концентрации микробов в 1 мл жидкости (для оценки уровня распространения инфекции);
  • контроль изменений количества в процессе лечения;
  • оценка эффективности терапии;
  • подбор минимально-эффективной дозы антибиотиков;
  • мониторинг устойчивости микробов к отдельным препаратам в популяции.
Читайте также:  Герпес во время беременности последствия и лечение

Во время бак посева могут быть обнаружены представители нормальной, условно-патогенной (опасны в большом количестве) и патогенной (всегда вызывают патологии) микрофлоры. При анализе выявляют:

Преимущества и цели
  • кишечную палочку;
  • синегнойную;
  • стрептококков;
  • клебсиелл;
  • трихомонад;
  • сальмонелл;
  • гонококков;
  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • протей;
  • гарднерелл;
  • нейсерию;
  • дрожжеподобные грибки;
  • гемофильную палочку;
  • эшерихии;
  • энтерококки;
  • микобактерии туберкулеза.

Интерпретация результатов у беременных не отличается от стандартов, принятых для обычных взрослых людей.

Преимущества и цели

Показания для проведения анализа

В лаборатории специалисты исследуют урину на общие сведения — определяют удельный вес компонентов, лейкоцитный уровень. Врач направляет на дополнительные обследования, если количество лейкоцитов в моче превосходит норму. Необходимые анализы прописываются и в случае повышенного уровня эритроцитов, сахара, белка и при обнаружении бактерий. Высокий лейкоцитный уровень и наличие в урине микробов может свидетельствовать о неправильном заборе материала. При этих показателях назначают повторную сдачу урины на исследование с предварительным разъяснением правил сбора.

При подтверждении бактериурии, назначают дополнительный анализ – бактериальный посев мочи. Оно позволяет установить тип микробов и их распространенность. После установления вида микроорганизмов и численность, беременной прописывают терапию.

Бактерия выводится из организма антибиотиками, которые назначил врач. Самостоятельное лечение может повредить пациентке и ее ребенку, поэтому за рецептом на лекарства нужно обращаться только к опытному врачу. Терапию необходимо начать как можно скорее, для того, чтобы к моменту родов микрофлора организма женщины полностью восстановилась и родоразрешение прошло успешно. Для поддержания флоры, в период терапии антибиотиками, прописывают препараты для лечения дисбактериоза. После проведенной курса, врач назначает общий анализ мочи и, если это требуется, бак посев. Повторное исследование позволяет определить, насколько успешным оказалось лечение.

Бак посев мочи

Показания для проведения анализа

Моча на посев назначается беременным в случае необходимости по результатам общего анализа урины. Кроме этого, есть другие показатели для проведения этого исследования:

  • Женщина, вынашивающая плод, работает во вредных условиях.
  • Присутствие в семье детей с врожденными отклонениями.
  • Наличие выкидышей в анамнезе.
  • Беременность наступила в родственном браке.

Для верного результата, забор материала производят, соблюдая основные правила.

Тесты на беременность

Что делает женщина, когда у нее задержки? Правильно! Бежит в аптеку покупать тест на беременность. Поговорим и о них.

В аптечках предлагают множество видов тестов на беременность. Принцип работы у всех одна. Выявление гормона ХГЧ в крови. Но цена на тесты могут быть совсем разные. Разность в цене в основном зависит от чувствительности к ХЧГ.

Более дорогостоящие реагируют на относительно низкие показатели повышения уровня гормона и, следовательно, позволяют уточнить факт беременности на более ранних сроках. Примерно через 7 дней после зачатия (за 5 дней до задержки). А тесты, которые дешевле покажут результат от 3-5 дней после задержки.

Кроме цены тесты бывают разные по способу применения.

Тест полоски. Полосы теста пропитаны веществом, которые расценивают гормон ХГЧ в мочи. Нужно отпустить полоску до отметки в ёмкость с мочой и подождать 10-15 секунд. После чего вытащить и подождать 5 минут. Если уровень гормона ХЧГ высокий, то высветятся две полоски.

Струйные тесты не пользуются большой популярностью, хотя выполняется он проще. Не нужно собирать мочу в емкость, а необходимо лишь подержать тест под струей мочи несколько минут.

Планшетный тест. Данный вид  представляет собой пластиковый планшет с двумя частями и полоску. В одно из частей с помощью пипетки помещается небольшое количество мочи. В соседнем окошке через несколько минут появиться результат.

Читайте также:  Достоверное определение пола ребенка по крови — это возможно?

Электронный тест. Принцип его работы аналогичен с обычными тестами. Разница в том, что результат отображается на экране.

Тесты на беременность, которые мы обычно покупаем в аптеках, дают точность ответа до 91%. Стоит отметить, что на ранних сроках исследование и выявление ХЧГ в мочи в лабораторных условиях дают точность до 95-97,4%. Одним словом, да! С помощью теста можно определить точно, беременны ли вы или нет. Лишь не правильное использование теста может испортить результат. Поэтому, необходимо следовать инструкцию. Если Вы не уверенны в точном ответе теста, можно повторить через несколько дней.

Во времена, когда ещё не было тестов, в разных странах мира акушерки придумывали способы определения интересного положения. Наверняка и Ваши бабушки рассказывали о своих методах. Поделитесь с нами в комментариях своими интересными методами.

Проведение исследования

Бак посев мочи осуществляется следующим образом: лаборант помещает исследуемый образец в питательную среду в чашу Петри и оставляет ее в тепле. В зависимости от метода (секторный или не секторный) процесс нанесения может отличаться.

При высокой температуре и наличии питательных веществ бактерии начинают активно размножаться.

Через некоторое время (до 5-7 суток) лаборант подсчитывает выращенные колонии, определяет вид патогена и опытным путем выявляет чувствительность микроорганизмов.

Расшифровка результатов

Нормой считается показатель до 1000 КОЕ/мл. Если результат близок к патологическому, врач назначит пересдачу. Также повторить забор мочи рекомендуется при наличии 3 и более видов бактерий. В таких случаях чаще всего образец оказывается загрязнен извне.

Нормальные показатели зависят от типа обнаруженных микроорганизмов. Их делят на 3 группы:

  • Первичные: сальмонеллы, кишечная палочка, лептоспиры, микобактерии. Относятся к облигатным патогенам, поэтому диагностическое значение имеет концентрация более 1000 КОЕ/мл.
  • Вторичные: золотистый стафилококк, гемофильная и синегнойная палочки, клебсиеллы, энтеробактерии. Микроорганизмы являются патогенными условно, т. к. могут навредить только на фоне ослабления иммунитета. Диагностическое значение имеет концентрация более 10000 КОЕ/мл.
  • Сомнительные: стрептококк агалактия, ацинетобактер, коагулазо-негативные стафилококки. Диагностическое значение имеет концентрация более 100000 КОЕ/мл.

Обнаружение представителей естественной микрофлоры (гарднереллы, дифтероиды и т. д.) является вариантом нормы.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах. снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы рода Кандида (вызывают кандидоз. или молочницу), Энтеробактерии, Бактероиды, Дифтероиды, Фузобактерии и прочие.

Но наиболее опасны для женщины, особенно в период беременности, патогенные организмы, которые попадают во влагалище извне (чаще всего вследствие инфицирования при половом акте) и начинают здесь быстро размножаться. Наиболее известные из таких вражеских бактерий – Трихомонады (вызывают развитие трихомониаза), Гонококки (провоцируют гонорею), вирус папилломы человека, герпес и другие вирусы. И вот как раз их ищут в первую очередь (а также проверяют количество условно патогенных микроорганизмов), когда берут мазок на флору при беременности. Он помогает определить вид и количество бактерий, что является решающим фактором при лечении.

Читайте также:  Внематочная беременность: симптомы на ранних сроках

К слову, микоплазмы. уреаплазмы и хламидии можно определить только при посеве на скрытые инфекции. Мазок на флору при беременности не выявляет данных заболеваний. И вообще он является предварительным исследованием, после которого, в случае обнаружения патогенной флоры, необходимо сдавать посев.

Подготовка и сбор мочи

Для получения максимально точных и достоверных результатов анализа нужно правильно собирать мочу и соблюдать несколько важных правил. Обязательно обратите внимание на свой рацион питания. Из своего ежедневного меню нужно исключить слишком острые и соленые блюда. Под запретом копчености, продукты, содержащие краситель. В день сбора урины выпейте не менее 1,5 – 2 л. жидкости. Сюда могут входить чаи, фруктовые соки, первые блюда.

Первая утренняя порция урины в контейнер не собирается, но время мочеиспускания нужно зафиксировать. В блокноте записывайте также количество выпитой жидкости (приблизительно).

Сбор урины на пробу Зимницкого

Если у беременной женщины возникают симптомы развития патологий почек, медик рекомендует лабораторное исследование урины по методу Зимницкого. Собирать выделения для такого анализа нужно по определенному графику. Порцию урины собираем в определенное время, выделения распределяются по разным емкостям.

Вам понадобится около 8 плотно закрывающихся баночек. Первый раз посещаем туалет в 6-00 утра, но урину не собираем. Время мочеиспускания фиксируем. Затем ходим в туалет через каждые 3 часа, каждый раз собирая выделения в отдельные емкости. Если какие-то контейнеры остались пустыми, их также нужно передать в лабораторию, указав время ожидаемого мочеиспускания, которое не произошло.

Исследование глюкозурического профиля

На поздних сроках беременности риск проникновения глюкозы в урину достаточно велик. Именно из-за этого на данном этапе медики рекомендуют исследование суточного глюкозурического профиля мочи. Увеличивающийся в размерах плод влияет на работу поджелудочной, почек.

Собирать диурез нужно по следующей схеме.

  • Первое утреннее мочеиспускание выполняем в унитаз. Время фиксируем.
  • Собираем первую порцию урины утром (с 9 до 14 часов).
  • Вторая порция помещается в контейнер (с 14 до 19 часов).
  • Третий вечерний сбор (с 19 до 23 часов).
  • Ночной сбор (с 23 до 4 утра).
  • Последний контейнер заполняется с 6 до 9 утра.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории пробирки с биоматериалом помешают в термостат. Там поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий, то есть осуществляется «выращивание». В процессе диагностики определяются основные разновидности микроорганизмов либо их отсутствие. Собранные данные расшифровывает только специалист-бактериолог.

Величина измерения патогенных возбудителей определяется в КОЕ/мл. Показатель указывает на одну клетку микроба, которая потом превратится в многочисленную колонию.

Когда в расшифровке бак посева число микроорганизмов составляет менее 2020 КОЕ/мл, то угрозы для беременной нет. Это считается нормой для организма, и женщина абсолютно здорова. Если показатели в пределах 1000-100000 КОЕ/мл, такой результат расценивается врачами, как сомнительный. Поэтому будущую маму направляют на обследование повторно.

Показатели свыше 100000 КОЕ/мл сигнализируют о наличии инфекции, требующей неотложного лечения. При выявлении роста вредоносных микробов проводится исследование на определение их чувствительности к антибактериальным препаратам — антибиотикограмма.

Результаты на бланке обозначаются следующими буквами:

  • S — хорошая чувствительность;
  • I — умеренная устойчивость;
  • R — абсолютная резистентность к антибиотику.

Когда результаты анализа плохие, беременную лечат антибактериальными медикаментами со знаком S или I, а препараты группы R неэффективны в таких случаях.