Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Сок из томатов — полезный и вкусный напиток, который приходится по душе многим.

Общая информация

Томатный сок считают лидером по содержанию витаминов группы В, А, С. Помимо этого продукт содержит каротин, фолиевую кислоту, цинк, железо, йод и кальций. Эти микроэлементы необходимы в суточном рационе беременной женщины.

По содержанию бета-каротина его можно сравнить с морковью. В 200 грамм томатного напитка столько же витамина А, сколько и в 100 г морковки.

По содержанию витамина С томаты не уступают черной смородине. Кроме этого в составе присутствуют витамин Е и витамин D.

к оглавлению ↑

Можно ли беременным томатный сок?

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать самые разнообразные мнения. Одни говорят, что томатный сок чрезвычайно полезен при беременности, поскольку содержит большое количество витаминов и флавоноидов. Другие скажут, что томатным соком во время вынашивания малыша лучше не злоупотреблять, поскольку в нем содержится много соли, а это может быть вредно для почек. Для того чтобы разобраться в этом противоречивом вопросе давайте рассмотрим пользу и вред томатного сока более подробно. Сначала – о пользе.

Чем полезен томатный сок беременным женщинам?

  1. В томатном соке присутствует значительное количество каротина – предшественника витамина А, кроме того, здесь же можно найти витамины С и почти всю группу В.
  2. Томатный сок стимулирует пищеварение при беременности и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Сок является хорошим средством для профилактики тромбозов и варикозного расширения вен одновременно он снабжает организм при беременности железом и предупреждает развитие анемии.
  4. Сок из томатов оказывает послабляющее воздействие и помогает беременной бороться с запорами.
  5. Томатный сок ускоряет протекающие в организме процессы метаболизма, при этом сам по себе он чрезвычайно низкокалорийный, а это значит, что будущая мама во время беременности не наберет лишних килограмм.

Томатный сок противопоказания

Как вы понимаете, наиболее полезным является именно свежевыжатый томатный сок. Те же соки, которые продают в магазинах являются восстановленными и прошедшими термическую обработку. Поэтому пользы от употребления таких томатных соков при беременности организму чрезвычайно мало.

  • Консервированный сок может привести к развитию у беременной мочекаменной болезни. Особенно, при его чрезмерном употреблении.
  • Так же не рекомендуется употреблять томатный сок при беременности женщинам, страдающим панкреатитом или же язвенными заболеваниями, дискинезией желчевыводящих путей.

В общем, проконсультируйтесь у врача – лишним это никогда не бывает.

Сколько можно себе позволить выпить

Преимуществ, как видите, у этого напитка множество, но это не означает, что его можно употреблять в неисчисляемых количествах. Любое злоупотребление пойдет только во вред. Если вы любите этот напиток, то 1-2 стакана в день будет достаточно для утоления необходимых организму потребностей.

Важно! Если вы все чаще задаетесь вопросом: «Почему все время хочется томатного сока при беременности?», то лучше проконсультироваться с врачом, ведь это может свидетельствовать о нарушениях и сбоях в работе организма.

Читайте также:  Внематочная беременность: причины, симптомы и лечение.

Как пить для максимального эффекта

Существуют некоторые моменты, которые нужно учитывать при употреблении томатного сока для того, чтобы эффект полезности только усилился:

  • не добавляйте в напиток сахар и соль, так как сахаром вы значительно увеличите калорийность, а наличие соли задерживает жидкость в организме;
  • лучше употреблять напиток за полчаса до еды или через полчаса после — таким образом улучшаются процессы пищеварения;
  • витамин А и бета-каротин усваиваются только в сочетании с растительным маслом, потому добавляйте его немного в стакан вашего напитка;
  • идеальным будет сочетание томатного сока с лимонным, яблочным, тыквенным (на выбор), а также добавление сельдерея и мелко нарезанной петрушки;
  • не совмещайте его употребление с белковой пищей, такой как мясо-молочные продукты, яйца, так как это сочетание нарушает работу ЖКТ;
  • лишним будет и сочетание с углеводами — картофель, выпечка, макаронные изделия и т. д.

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специи Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
Виноград Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Изжога при беременности на ранних сроках (1,триместр)

Про беременность женщина обычно узнает через несколько недель после ее наступления. Но есть ряд факторов, которые указывают на нее на ранней стадии. Рост уровня гормонов, изменения в физиологии начинают происходить в организме женщины с самого начала беременности.

Меняется настроение, самочувствие, появляются симптомы, которых не было до этого. Гормональные перестройки в организме могут привести к такому неприятному проявлению, как изжога.

Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Как признак беременности до задержки изжога встречается нередко и может продолжаться в течение всего периода вынашивания ребенка.

Причины появления

Организм человека – очень тонкий механизм, в котором продумано все до деталей. Как только происходит процесс оплодотворения клетки, происходит увеличение уровня прогестерона.

Еще по-другому его называют гормон беременных. Он предотвращает созревание остальных яйцеклеток. Также он приводит к расслаблению стенок матки во избежание выкидыша.

Действует этот гормон не только на матку, но и на другие мышцы. Происходит расслабление мышц кишечника, а также верхнего сфинктера, который отделяет желудок от пищевода.

В норме пища попадает в ротовую полость, потом в пищевод, а после в желудок и кишечник.

Из-за ослабления сфинктера при беременности небольшие кусочки пищи вместе с соляной кислотой забрасываются обратно в пищевод.

В некоторых случаях на ранних сроках дополнительно возникает тошнота и рвота. Происходит раздражение рвотными массами, а также жжение с отрыжкой.

Чем грозит изжога беременным

Какие бы неприятные ощущения ни вызывало это явление, к счастью на развитие ребёнка внутри утробы матери, она никак не влияет. Однако длительная изжога является источником постоянных неприятных и болезненных ощущений, а это может резко ухудшить психологическое состояние матери, что может отразиться на ребёнке.

Важно! Если же сильная изжога вызвана систематически-неправильным питанием, то такое небрежное отношение к приёму пищи может навредить малышу и вызвать авитаминоз у мамы.

Длительная изжога несёт серьёзную опасность. Не стоит легкомысленно относиться к этому недугу и рассчитывать, что всё пройдёт после родов. Постоянно выделяющаяся соляная кислота может вызвать воспаление пищевода. А постоянное забрасывание пищеварительного сока в пищевод повышает риск появления эрозии, язвы, а в особо тяжёлых случаях и рака пищевода.

При длительной, не проходящей изжоге врачи могут назначать уже более серьёзные препараты. К счастью такие большие проблемы, связанные с изжогой встречаются достаточно редко. Но в любом случае не стоит пренебрегать советами опытных врачей и при возникновении опасений, лучше обратиться к специалисту и не заниматься самолечением, чтобы не навредить ни себе ни ребёнку.

Симптомы проявления изжоги при беременности. Первые признаки

Большинство женщин до беременности не имеют представления об изжоге. Это дискомфортные ощущения, которые могут проявляться по-разному.

Симптомы изжоги могут быть разными:

  1. Чувство жжения в области пищевода или за грудиной. причина этого – раздражение слизистой желудка.
  2. Тошнота. Пища продвигается по желудочно-кишечному тракту очень медленно. Вследствие этого появляется тошнота и рвотные позывы.
  3. Учащается отрыжка кислым воздухом. Это происходит из-за повышения уровня кислотности желудочного сока.
  4. В области желудка возникает ощущение распирания. Дополнительно организм начинает вырабатывать гораздо больше слюны.

Из-за того, что дискомфорт наблюдается после употребления пищи, необходимо ограничивать себя в еде.

Лечение медикаментами

Несмотря на то что подобный симптом является вполне естественным на ранних сроках вынашивания малыша, он доставляет значительный дискомфорт, от которого женщины стремятся избавиться.

Применение медикаментов в такой период является крайностью, к которой прибегают при неэффективности других методов.

Рекомендации при изжоге у беременных

  • вводить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, которые уменьшают кислотность в желудке. К ним можно отнести – молочную продукцию, свежие овощи и фрукты, кроме цитрусовых;
  • уменьшить объем потребления дрожжевого хлеба, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, а также маринадов, копчёностей и разносолов;
  • употреблять пищу нужно не спеша, с тщательным пережёвыванием. Это позволит продуктам лучше усваиваться и не будет способствовать формированию такого симптома, как тяжесть в желудке;
  • последний приём пищи должен быть за два часа до сна;
  • выпивать стакан очищенной воды без газа утром натощак и за час до употребления пищи. Это запустит процесс выделения желудочного сока и пищеварительные процессы будут протекать легче и быстрее;
  • есть большое количество продуктов с содержанием отрубей и клетчатки. Например, бездрожжевой или зерновой хлеб, каши и пророщенные бобовые. Такие продукты направлены на стимулирование перистальтики кишечника;
  • полностью отказаться от пагубных пристрастий;
  • минимизировать употребление газированных напитков.
Читайте также:  Как распознать и облегчить схватки перед родами

Помимо этого, будущим матерям помогут избавиться от изжоги такие рекомендации:

Вред и противопоказания

При беременности томатный сок может быть и вреден. Особенно, если у будущей мамы имеются патологии мочевыделительной системы или предрасположенность к почечным заболеваниям. Употребление этого напитка может вызвать нарушение функционирования нефрона. Врачи отмечают, что камни в почках могут образовываться именно на фоне употребления томатного сока. Сок из томатов может быть вреден и при аллергии, в частности, когда будущей маме противопоказано употреблять «красные» продукты. С осторожностью этот напиток следует употреблять и при панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре. Во всех вышеупомянутых случаях беременным женщинам следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Пищевая ценность томатного сока на мл

Витамины и минералы Значение для организма беременной % от суточной нормы
Бета-каротин Улучшает обмен веществ, регулирует синтез белка, замедляет процесс старения тканей (в частности, плаценты). Влияет на развитие ЦНС плода, легочной ткани, кровеносной системы. Укрепляет организм, помогает бороться с инфекцией, восстановить ткани после родов. 7
Витамин Е Подобен по действию прогестерону, улучшает состояние плаценты и работу сосудов. Омолаживает организм в целом. 5
Витамин С Укрепляет организм, восстанавливает защитные функции. Особо значим в период респираторных заболеваний. 28
Витамин В6, пиридоксин Помогает в усвоении белков, строительного материала клетки, способствует кроветворению, поэтому важен в первом триместре беременности. 5
Витамин В9, фолиевая кислота Влияет на закладывание и развитие ЦНС эмбриона. Недостаток приводит к неправильному формированию нервной трубки. 3
Калий Необходим для правильной работы сердца. Выводит лишнюю воду. Недостаток ведет к быстрой утомляемости, аритмии. 12
Магний Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, благотворно влияет на работу ЦНС. 5
Железо Снимает риск развития анемии беременных, которая часто становится причиной кислородного голодания плода. 5
Медь Участвует в формировании сердечно-сосудистой системы, костной ткани, в развитии ЦНС. Защищает от свободных радикалов. 11
Цинк Участвует практически во всех процессах организма, в том числе передаче генетической информации. Отвечает за освобождение витаминов и минералов и доставку их к органам и тканям. 2

Как видим, значительно пополнить запасы организма питательными веществами способен даже один стакан томатного сока. При беременности не стоит злоупотреблять напитком, как и любыми другими продуктами. 1-2 стаканов в день бывает достаточно.

Однако перечисленными свойствами обладает свежеприготовленный томатный сок, магазинные же соки содержат консерванты. Это неблаготворно влияет на организм беременной женщины. Кроме того, высокие температуры при приготовлении и длительное хранение приводят к разрушению многих веществ, что значительно снижает питательную ценность продукта.