Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Вынашивание плода – задача непростая, на всем протяжении беременности будущую маму и малыша поджидает множество проблем и возможных осложнений. Одним из таких осложнений является переношенная беременность, когда все рассчитанные сроки родов уже не минули, а ребенок не торопится появиться на свет. При переношенной беременности практически всегда возникают последствия, как у женщины, так и у ребенка.

Дата предполагаемого появления младенца

О том, в какие сроки женщина родит, высчитывают с первых дней беременности. Но это только предполагаемые рамки, которые корректируются развитием ребенка, что следует из обследования УЗИ. На время предполагаемых родов, прежде всего, и опирается женщина в положении, хотя роды могут произойти в любое время с 38 и по 42 семидневку. О точном сроке родов знает только Всевышний, но доношенный ребёнок появляется на свет именно в этот временной отрезок.

На время появления ребёнка на свет влияет особенности репродуктивных органов женщины, в особенности ее менструального цикла. В случае, если цикл находится в районе 28 дней, то предполагаемая дата родов приходится на 40 семидневку. Но, когда цикл у женщины 30 дней, то и когда она находится на 42 семидневке беременности, то нет признаков того, что она излишне долго носит ребенка.

Дата предполагаемого появления младенца

Поэтому, при таких расплывчатых сроках, и многих предположений, лучше позволить беременности течь в естественном направлении. Но, для психологической уверенности, стоит посоветоваться с врачом и получить уверения в том, что ничего не угрожает здоровью женщины и ребёнка. Только врачи могут решать, стоит ли вмешиваться в естественный процесс, или предоставить природе решить все по -своему. И, только после изучения всех данных решать, стоит ли вмешиваться в процесс и как спровоцировать роды.

Когда разрешается стимулировать родовую деятельность

По медицинским показаниям индукция родов может проводиться на любом сроке. Но о том, как вызвать роды и схватки в домашних условиях самостоятельно, женщинам следует задумываться только при доношенной беременности и по рекомендации врача. Любые действия ранее могут привести к преждевременным родам и серьезным последствиям для малыша и мамы. Обычно гинекологи рекомендуют изменить свою активность и рассказывают, как безопасно спровоцировать схватки в следующих случаях:

  • при переношенной беременности у всех женщин (после 41 недели);
  • после 39 недель при «зрелых» родовых путях.

При наличии отклонений в состоянии или развитии малыша, при осложненном течении беременности не следует экспериментировать с подобного рода стимуляциями. Последствия вызванных схваток могут оказаться плачевными для ребенка.

Сигналы о готовности организма

Признаками того, что организм уже самостоятельно готовится к родам и можно ему немного «помочь» являются следующие симптомы.

  • «Опускание живота». К моменту родов головка плода постепенно продвигается вглубь таза по родовому каналу. Это приводит к уменьшению высоты стояния дна матки (параметр измеряется при каждом посещении врача).
  • Уменьшение массы тела. Накануне родов организм мобилизует все свои силы, «избавляется от ненужного», в том числе от жидкости. Это приводит к уменьшению массы тела на два-три килограмма.
  • Ложные схватки. Как только организм начинает готовиться к родам, возникают тренировочные схватки. В норме они едва заметны и не причиняют беспокойства женщине. Это своеобразный сигнал близких родов.
  • Выделение слизистой пробки. По мере раскрытия шейки матки усиленно начинает выделяться слизь из влагалища. Обычно она бесцветная, тягучая, могут встречаться коричневые прожилки крови. На протяжении всей беременности она защищает плод от восходящей (проникающей через цервикальный канал) инфекции.

Обязательно ли наличие признаков приближения родов

Каждые роды проходят по индивидуальному сценарию. Организм любой беременной перед родами перестраивается. Кто-то может этого не замечать, а другая чувствует минимальные перемены. Субъективных признаков может не быть совсем, а вот без объективных роды не начнутся.

Схватки являются главным признаком начала родовой деятельности.

В случае когда процесс проходит стремительно, то схватки и/или отхождение вод происходит за несколько часов, а то и минут до рождения ребёнка. В некоторых случаях на фоне активных схваток излития околоплодных вод не происходит, что вынуждает врачей делать прокол пузыря.

Читайте также:  Рыбий жир для детей: какой выбрать, польза и возможный вред

Если женщина испытывает сомнения в диагностировании предвестников родов, всегда можно позвонить лечащему гинекологу и получить консультацию.

Признаки наступления родов

Существуют также симптомы и признаки начала родов, при которых следует отправляться в родильный дом. Их следует внимательно отслеживать, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью. С приближением даты родов приготовьте заранее все необходимые вещи, чтобы встретить ее во всеоружии.

Понять, что срок уже близок, помогают следующие признаки начинающихся родов:

  • отхождение околоплодных вод – в норме происходит непосредственно в начальном периоде родов, при раскрытии шейки матки. Зачастую также возникает ситуация разрыва околоплодного пузыря до начала родов, без каких-либо сопровождающих ощущений в виде схваток и спазмов. В данной ситуации необходимо срочно обратиться в роддом, так как безводный период не должен составлять более 12 часов. При беременности до 37-й недели отхождение вод является признаком преждевременных родов, врачам понадобится время для подготовки плода к самостоятельному дыханию. Медленное постоянное, а также периодическое прерывистое подтекание околоплодных вод чревато преждевременными родами, развитием внутриутробной инфекции и другими осложнениями для здоровья беременной и плода. При наличии таких симптомов необходимо отправиться в медицинское учреждение. При отсутствии начала родовой деятельности врач назначит медицинскую стимуляцию;
  • возникновение схваток – регулярных родовых сокращений, сопровождающихся тянущими болями внизу живота и в пояснице, и способствующих раскрытию шейки матки. Признаками родов у первородящих женщин достаточно часто являются незначительные схватки, которые могут длиться около суток, постепенно усиливаясь. Вначале схватки незначительны по болевым ощущениям и продолжительности (около 10-15 секунд), и наступают периодически. В паузах между ними матка расслабляется — и беременная может немного отдохнуть. С развитием родовой деятельности схватки учащаются, усиливаются их продолжительность и болезненность, период покоя между ними составляет около 15-20 минут, в родах укорачивается до 2-3 минут. К признакам схваток перед родами относятся боли внизу живота, в области поясницы, прямой кишки, а также в бедрах и икрах. Зачастую болевые ощущения сопровождаются ознобом. При достижении 10-15-минутных промежутков между схватками (с длительностью не менее минуты), что является признаком скорых родов, следует отправляться в роддом.

Признаки родов у повторнородящих такие же, как и у первородящих, единственное отличие в большей стремительности последующих за первыми родов. Некоторые специалисты также утверждают, что среди признаков вторых родов чаще встречается преждевременное отхождение вод до начала схваток.

Если к 40 неделе нет признаков родов, то для беременной необходимо регулярное посещение врача для наблюдения за состоянием ребенка.

Признаки родов: как отличить тренировочные схватки от истинных

Ложные схватки напоминают предродовые, но отличаются от них интервалами и в динамике. Они могут прекратиться, если прилечь, принять душ, подвигаться. С ними можно уснуть, в отличие от истинных схваток, которые являются первым признаком родов. Для тренировочных схваток характерны нерегулярные интервалы, они не станут удлиняться и усиливаться по интенсивности, при них не происходит раскрытия шейки матки. Часто ложные схватки можно принять за признаки родов на 39-й неделе беременности, иногда они могут появиться и с 30-й недели.

Следует помнить, что каждый случай беременности – неповторимый, при этом необязательно беременная отметит у себя наличие всех вышеперечисленных признаков родов у женщин. Необходимо прислушиваться к сигналам организма и своей интуиции, чтобы не пропустить начала родовой деятельности.

Первые признаки родов – начало родовой деятельности

Настоящие признаки родов женщина действительно никогда не спутает с предвестниками. Существует два главных признака, гласящих о истинном начале родовой деятельности. Это:

  • Излитие околоплодных вод.
  • Начало настоящих схваток.

Первый истинный признак может проявиться до начала родовой деятельности, во время ее. Иногда для отхождения околоплодных вод врач во время родов прокалывает плодный пузырь. Это абсолютно безболезненная процедура и такая, которая при правильном выполнении не навредит малышу.

Второй признак имеет некоторые характерные особенности, зная которые женщина не спутает его с «тренировочными» схватками. Настоящие схватки:

Первые признаки родов – начало родовой деятельности
  • Имеют периодичность. Они могут возникать сначала каждые 15 или 10 минут и длиться до 1 минуты. Затем время на передышку между ними сокращается, а сама их длительность увеличивается.
  • Болезненные. Неприятные ощущения возникают в области поясницы, внизу живота, а сам он – словно бы каменеет с каждой схваткой. Иногда становится сложно дышать.
  • Не пропадают. Если после приема но-шпы или теплого душа схватки не утихают, значит, пришла пора – взять «тревожный» чемоданчик в руки и отправляться в родильное отделение.
Читайте также:  Боль в лобковых костях при беременности – причина для паники?

Особенно важно обратить внимание на выделение крови при начале схваток. Данное явление считается патологическим процессом и таким, которое требует быстрого реагирования. Оно может быть обусловлено преждевременной отслойкой плаценты и поэтому необходимо срочно вызывать скорую помощь.

В то же время врачи рекомендуют при появлении любых тревожных симптомов обратиться к ним для консультации. Ведь не каждая женщина может самостоятельно распознать признаки патологического течения, как беременности, так и начала родовой деятельности.

Наверх

Клиническая картина

При переношенной беременности имеют место следующие признаки:

  • окружность живота уменьшается на 5 – 10 см вследствие дегидратации (при перенашивании более чем на 10 дней);
  • снижается тургор (упругость) кожи женщины;
  • матка становится более плотной за счет уменьшения объема вод и сокращения мышечных волокон матки;
  • маловодие;
  • увеличивается плотность костей черепа ребенка, швы и роднички становятся узкими и срастаются (влагалищное исследование);
  • меняется характер сердечных тонов ребенка при выслушивании (сердцебиение учащается/замедляется, сердечные тоны приглушаются или становятся глухими), что говорит о гипоксии плода вследствие плацентарной недостаточности;
  • кислородное голодание плода (снижение биофизического профиля: уменьшается шевеления, дыхательные движения, тонус плода);
  • «незрелость» шейки матки;
  • снижается прибавка массы тела или отмечается потеря веса у беременной;
  • вместо молозива начинает выделяться молоко;
  • увеличивается высота маточного дна за счет гипертонуса матки и крупных размеров малыша.

Как выглядит перезрелый плод

Запоздалые роды завершаются рождением плода с признаками перезрелости:

  • отсутствует первородная смазка, что ведет к сморщиванию кожи;
  • подкожно-жировой слой уменьшен;
  • длинные ногти на пальцах рук и ног (выступают за края ногтевых фаланг);
  • длинные волосы;
  • кожные покровы окрашены в зеленоватый или желтоватый цвет (за счет мекония, который находился в водах);
  • плотные кости черепа, возможно наличие закрытых родничков и швов;
  • крупные размеры (размеры головки соответствуют верхней границе нормы или больше);
  • длина плода больше нормы (до 56 см и больше);
  • возможно рождение гипотрофичного плода (следствие внутриутробной задержки роста).

Степени перенашивания

Внутриутробное состояние малыша во многом зависит от срока переношенности, в связи с чем выделяют следующие степени перенашивания:

1 степень

Срок гестации составляет 41 полную неделю. Состояние ребенка удовлетворительное, но отмечается повышение двигательной активности и учащение сердцебиения. Объем вод снижен незначительно, до 800 – 600 мл, имеют беловатый цвет и опалесцируют.

Шейка матки к концу беременности имеет недостаточную «зрелость», уплотненная, внутренний зев как плотный валик. Головка прижимается ко входу в таз неплотно. Макроскопически плацента выглядит как при доношенной беременности. У новорожденного незначительные симптомы перезрелости.

Кожа суховатая, но не сморщенная, сыровидная смазка в небольшом количестве. Длина ребенка достигает 54 – 58 см.

2 степень

Как правило, соответствует 42 – 43 неделям. У женщины биологическая готовность шейки к схваткам отсутствует, окружность живота уменьшается на 1 – 3 см каждый день и повышение высота маточного дна. Головка не прижимается ко входу в костный таз. Развивается кислородное голодание плода и плацентарная недостаточность. Сердечные тоны приглушенные, а при шевелении плода учащаются или урежаются. Шевеления редкие, но на УЗИ отмечаются глубокие дыхательные движения, временами переходящие в судорожные.

По данным УЗИ:

  • зрелость плаценты 3 степени;
  • выраженнее маловодие;
  • повышение эхоплотности вод;
  • снижение внутриплацентарного кровотока.

Макроскопически: плацента тонкая, суховатая, разграничение долек стертое.

Объем вод значительно снижается, сами воды беловатые и мутные. В родах отмечается неполноценность плодного пузыря (плоский), а оболочки плотные и натянуты на головке ребенка. Ребенок рождается с явными признаками перезрелости и гипоксии.

3 степень

Это крайняя степень перенашивания, превышает 43 – 44 недели. У плода развивается полиорганная недостаточность, кожа его прокрашена в зеленый или желтый цвет, пуповина тонкая. Площадь плаценты не увеличена, но снижена ее толщина, имеются множественные кальцификаты и белые инфаркты. Плацента также окрашена в зеленовато-желтый цвет.

Значительно возрастает вероятность анте- и интранатальной гибели плода и ранней детской смертности.

Начало родов признаки и симптомы

  • появляются регулярные схватки. После того, как они появились беременная женщина превращается в роженицу. Схватки можно сравнить с ритмичным давлением на брюшную полость женщины. Постепенно схватки будут становиться более частыми и сильными, соответственно будут возрастать болевые ощущения и дискомфорт. Во время каждой схватки можно будет ощутить то, что матка становится очень твердой. Между схватками организм будет полностью расслабляться.
  • Отходит слизистая пробка. Это плотный комок слизи, который может отойти как за несколько недель до родов, так и за несколько суток или даже часов. Стоит отметить, что в большинстве случаев в слизи с пробки будет присутствовать небольшое количество крови.
  • Шейка матки начинает постепенно сглаживаться, что заканчивается открытием маточного зева.
  • Отходят околоплодные воды. В зависимости от того, как именно и в каком месте разорвется плодный пузырь, то воды могут отойти за один раз или же отходить в небольшом количестве несколько раз. Очень важно заметить то состояние, когда воды подтекают и вовремя обратится с этой проблемой к врачу.

Малыш стал меньше толкаться… Он заболел?

Мамочки уже так привыкли к тому, что плод внутри неё довольно активно ведёт себя, причём абсолютно невзирая на то, чем занята в этот момент сама женщина. Ребёнок может начать толкаться даже во время глубокого сна матери. А если женщина субтильна, а плод, напротив, достаточно крупен (и такое случается), то от резких его толчков мать может даже иной раз покачнуться.

И тут вдруг наступает такое… В течение целых суток малыш внутри не подаёт никаких признаков! Он как будто затаился и чего-то ждёт… А вдруг он заболел? Вдруг ему плохо? А вдруг он… умер??? Не хотелось бы пугать будущих мам, но и такое бывает.

Малыш стал меньше толкаться… Он заболел?

Важно! Замершая беременность наблюдается на любом сроке. Поэтому если малыш не подаёт признаков жизни в течение суток и более, нужно срочно обратиться за консультацией к доктору.

А вот если шевеления наблюдаются, но намного реже, нежели раньше, то, скорее всего, вот-вот на днях родителям следует ожидать прибавление семейства.

Осложнения во время беременности

Осложнения беременности могут возникать при аномалиях развития и патологических состояниях половой системы, при экстра генитальных заболеваниях, нарушениях со стороны плода, плаценты, плодных оболочек и взаимосвязи организма матери и плода.

Инфекционные болезни у беременных могут протекать более тяжело. Следствием инфицирования плодного яйца или плода могут быть гибель плодного яйца, аборт, преждевременные роды, мертворождение, заболевание новорожденного.

Заболевание гриппом опасно и для беременной, и для плода. При этом значительно повышается угроза самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов, мертворождения. Профилактика гриппа во время беременности является важнейшей задачей врача любой специальности.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наибольшее значение при беременности имеют пороки сердца, которые занимают первое место среди причин материнской смертности от экстрагенитальных заболеваний. При обследовании беременной, страдающей пороком сердца, необходимо установить форму порока, состояние миокарда, степень недостаточности кровообращения. Беременные с выявленными пороками сердца должны находиться под диспансерным наблюдением терапевта и акушера, обязательна консультация ревматолога. Беременную с подозрением на порок сердца необходимо обследовать в специализированном стационаре. Только после всестороннего обследования допустимо решать вопрос о возможности донашивания беременности. Своевременное выявление порока сердца у беременной, тщательное лечение с повторной госпитализацией во время беременности, правильное ведение родов и послеродового периода позволяют резко снизить летальность беременных с пороками сердца.

Анемия у беременных наблюдается весьма часто (до 30%). В 70—95% случаев — это гипохромная железодефицитная анемия, значительно реже встречаются другие формы.

Цистит во время беременности наблюдается довольно часто. Предрасполагающим фактором является давление на мочевой пузырь предлежащей части плода и др. Возбудителями болезни в большинстве случаев являются кишечная палочка, стафилококк и другие микробы. Попадают они в мочевой пузырь чаще из уретры: кроме того, инфекция может быть занесена в мочевой пузырь гематогенным и лимфогенным путем.

Нефрит и пиелонефрит может возникнуть во время беременности в связи с различными инфекционными болезнями и отравлениями. Острый нефрит часто ведет к самопроизвольному прерыванию беременности.

Токсикозы беременных (гестозы) — патологические состояния, которые возникают в связи с беременностью и после ее завершения постепенно полностью ликвидируются. Токсикоз может возникать как в ранние, так и в поздние сроки беременности. К наиболее частым формам раннего токсикоза беременных относятся: рвота, слюнотечение, дерматозы, к поздним—водянка беременных, нефропатия беременных, преэклампсия и эклампсия.

Тяжелые гестозы осложняют течение беременности и угрожают здоровью матери и ребенка. Профилактика гестоза включает наблюдение и обследование женщины в женской консультации, начиная с ранних сроков беременности. После тяжёлого позднего гестоза наступление следующей беременности нежелательно в течение двух лет.