Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Вторые роды, как и первые, нуждаются в особой подготовке. Ведь важно не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Чтобы узнать, как начинаются вторые роды, рассмотрим основные этапы повторной беременности.

Признаки родов при повторной беременности

В обществе распространено мнение, что вторые роды, и последующие за ними, проходят легче и быстрее первых. Такое может произойти, но это не обязательно так. Каждый малыш появляется тогда, когда готов к этому. В большинстве случаев ребенок рождается в установленную врачом дату, с небольшой погрешностью в несколько дней. А преждевременность родов у повторонородящих — всего на всего миф!

Но вот то, что вторые роды проходят легче и быстрее, подтверждают сами врачи.

Первым признаком скорых родов у женщин, вынашивающих ребенка не в первый раз, является отхождение слизистой пробки. К тому же, предвестники родов сопровождаются отхождением околоплодной жидкости.

В основном, предвестники родов у повторонородящих матерей такие же, как и у тех, кто готовится стать мамой впервые. Разница в том, что женщина психологически более подготовлена и спокойна, потому что проходит это не в первый раз.

Каждая женщина рано или поздно задумывает о материнстве. Понимание, что ждет женщину на каждом этапе беременности и родов, значительно облегчает для нее этот путь, а рождение новой жизни и счастье быть матерью затмевает любые страхи перед родами.

Легких родов и здоровья вам и вашему малышу!

Что будет происходить дальше

В совокупности предвестники родов у первородящих длятся от двух до четырех недель. Затем начинается прелиминарный период родов. Он подготавливает к раскрытию шейку матки и длится примерно шесть-восемь часов.

Периоды родов

Следом наступают периоды родов, их три.

  1. Раскрытие шейки. У первородящих этот период занимает до 12 часов и завершается полной готовностью организма к родам. Шейка матки открыта и может пропустить головку плода, плодный пузырь рвется и изливаются околоплодные воды.
  2. Период изгнания. В первых родах может длиться час, он сопровождается потугами и оканчивается рождением ребенка.
  3. Послеродовой период. Отхождение плаценты в норме проходит в одну потугу и ожидать приходится не более получаса.

Как облегчить боль

Часто у мам, ожидающих первенца, первый этап родов несколько затягивается. Есть способы немного облегчить боль и помочь женщине отдохнуть перед ответственным процессом.

  • Правильное дыхание. Дыхательные упражнения широко используются во время прелиминарного периода и непосредственно в течение родов. По отзывам, некоторым роженицам больше помогает во время схватки дышать часто и неглубоко, кто-то предпочитает делать глубокий вдох носом в начале схватки и выдыхать ртом в конце.
  • Водные процедуры. Теплый душ снижает интенсивность сокращений мускулатуры матки. Но следует обратить внимание на температуру воды — слишком высокая может привести к кровотечению.
  • Массирование крестца. Точечный массаж пальцами по бокам крестцовой кости значительно облегчает болевые ощущения на схватке.
  • Удобная поза. Все зависит от индивидуальных предпочтений роженицы. Не стесняйтесь использовать подручные материалы — поручни, фитбол, все, что может помочь отвлечь от болевого синдрома.

Правильно, что женщины заранее изучают информацию о том, как начинаются предвестники родов у первородящих. Но иногда и первые роды могут стартовать быстро и абсолютно неожиданно. Поэтому важно не терять самообладание и заранее просчитать, сколько времени займет дорога в роддом, возможны ли объездные маршруты и не встретится ли на пути вечерняя пробка. Также уже с 35 недели беременности рекомендуется держать наготове сумку с вещами для себя и малыша. Тогда никакие предвестники скорых родов у первородящих не застигнут врасплох.

Читайте также:  Зачем нужна флюорография мужа при беременности

Признаки родов

В большинстве случаев от первых признаков истинной родовой деятельности до появления ребенка на свет проходит около 12-20 часов. Если женщина не может самостоятельно определить схватки ложные или нет, ей следует обратиться в больницу. Не исключается, что все периоды родового процесса (раскрытие, изгнание и последовый) будут быстро сменять друг друга. В медицинской практике были случаи, когда от первых симптомов до появления ребенка проходило менее часа.

Открытие шейки матки

Сокращение матки приводит к раскрытию ее шейки. Чтобы ребенок мог пройти по родовым путям, орган должен расшириться на 10-12 см.

Роды у повторнородящих в большинстве случаев происходят быстрее. Данная особенность объясняется тем, что раскрытие наружного и внутреннего зева детородного органа происходит практически одновременно.

Потуги

Признаки родов

В отличие от схваток данный процесс занимает около часа. У женщины наблюдается рефлекторное сокращение мышц матки, брюшины и диафрагмы, что направлено на выталкивание ребенка из детородного органа. Ощущения, которые испытывает роженица, можно сравнить с процессом дефекации при запоре.

Послеродовые схватки

Неприятные тянущие ощущения, которые можно сравнить с первыми тренировочными схватками, появляются после родов у каждой женщины.

Данный процесс объясняется тем, что матка уменьшается, т. е. принимает свой первоначальный размер. У повторнородящих сокращение мышц происходит медленнее, т. к. они ранее уже были растянуты предыдущим вынашиванием ребенка.

Первые предвестники скорых родов у повторнородящих: на какой неделе начинаются, сколько длятся, как проявляются

Наибольшее количество страхов и опасений испытывают первородящие женщины. Им еще не знакомы некоторые ощущения, а ряд симптомов они могут трактовать ошибочно.

Предвестники родов у повторнородящих фактически ничем не отличаются от ощущений, испытываемых перед появлением на свет первенца. Однако следует помнить, что у многодетных мам родоразрешение происходит значительно быстрее, а значит, откладывать визит в роддом не стоит.

Первые признаки скорых родов на последних неделях беременности

Некоторые женщины сталкиваются с «ласточками», извещающими о скором радостном событии. Другие повторнородящие мамы практически не ощущают предвестников родов на 38 и даже 40 неделе.

Как правило, симптоматическая картина совпадает с признаками, проявившимися перед рождением первенца.

Что такое предвестники родов

Существуют некоторые признаки, указывающее на скорое начало родовой деятельности. Появление предвестников вторых родов напрямую связано с изменениями, происходящими в организме. Их вызывают как гормональные изменения, так и физиологическая адаптация всех систем будущей матери к нуждам плода.

Будущей мамочке нужно внимательно следить за любыми изменениями

Когда начинаются

Точное время появления симптомов предсказать невозможно. Первые «ласточки» у повторнородящих могут обнаруживаться с 36 недели беременности. Допустимо отклонение в большую или меньшую сторону. В среднем первые предвестники родов у повторнородящих обнаруживаются за 2-4 недели до появления ребенка.

Какими симптомами проявляются

О скорой встрече с малышом сигнализируют различные признаки. На 37-40 неделе беременности предвестники родов у повторнородящих могут включать болевые ощущения, дискомфорт, диспепсические расстройства.

Таблица. Какие предпосылки у повторнородящих женщин

ЯвлениеПодробнее
Опускается живот Предвестником родов у повторнородящих на 39 неделе беременности или ранее зачастую является опустившийся живот. Будущей маме становится легче дышать, а сидеть или стоять – сложнее
Болевые ощущения в спине Непосредственно связаны с опущением живота
Сокращение массы тела Иногда масса тела будущей мамы уменьшается на несколько килограммов
Диспепсические расстройства Среди предвестников скорых родов у повторнородящих выделяют участившееся опорожнение кишечника
Изменение двигательной активности малыша Ребенок может как затихнуть, так и двигаться активнее обычного
Слизистая пробка Предвестником родов у повторнородящих на 40 неделе является выход слизистой пробки. Симптом не всегда обнаруживается женщиной, иногда проходит незаметно
Тренировочные схватки Предвестники родов, которые могут обнаружиться у повторнородящих на 36 неделе или раньше. Как правило, носят краткосрочный характер. Не приводят к рождению ребенка
Схватки Схватки как нельзя лучше позволяют определить, когда начинается родовая деятельность у повторнородящих
Околоплодные воды При рождении второго или третьего ребенка воды могут отойти до начала схваток
Первые предвестники скорых родов у повторнородящих: на какой неделе начинаются, сколько длятся, как проявляются

Сколько длятся

Продолжительность симптомов может быть различной. Как правило, на вопрос о том, сколько длятся первые признаки у рожающих повторно, специалисты называют диапазон в 2-4 недели. Иногда странные ощущения появляются непосредственно перед рождением малыша.

Читайте также:  Большая цистерна мозга норма у плода таблица по неделям

Особенности при третьих родах

Перед появлением на свет третьего ребенка женщина сталкивается ровно с теми же признаками, что и ранее. Среди них тянущее ощущение в пояснице, опущение живота, тренировочные схватки.

Есть ли отличия в ощущениях у женщин после кесарева сечения

Кесарево сечение представляет собой особый тип хирургического вмешательства, в ходе которого малыш извлекается через надрез матки. После операции на матке остается рубец.

Из-за него врачи рекомендуют длительные перерывы между родами. В связи с этим проявления после кесарева сечения могут быть схожи с симптоматикой первородящих.

Те же явления будут наблюдаться несколько медленнее, чем следует ожидать во время повторного родоразрешения.

Шов после кесарева сечения

У первородящих

Предвестники родов на 36-38 неделе или позже у повторнородящих идентичны первородящим. Однако женщины, готовящиеся стать мамой впервые, могут испытывать стресс, страх, поддаваться эмоциям. Эти явления зачастую мешают дифференцировать симптоматику скорого родоразрешения.

Заключение

  1. Первые проявления родовой деятельности у повторнородящих могут обнаруживаться в период с 36 по 40 неделю при условии полноценной выношенной беременности.
  2. Наиболее часто женщины сталкиваются с появлением тренировочных схваток. Впоследствии к основным симптомам относятся выход слизистой пробки, схватки и отхождение околоплодных вод.

Сигналы для обращения в роддом

Встреча с малышом может произойти немного раньше, чем в день, который был рассчитан гинекологом. Потому в середине 3 триместра необходимо подготовить вещи в роддом для себя и малыша.

Наиболее опасный признак – маточное кровотечение. Вместе с кровотечением ухудшается общее состояние матери и появляются сильные боли в нижней части живота. Это говорит о преждевременных родах. Потому если Вы обнаружите кровянистые или коричневые выделения – важно в экстренном порядке отправляться в роддом.

Немедленно нужно обратиться к гинекологу если произошло подтекание любого количества околоплодных вод. Зачастую после этого следует полное раскрытие шейки матки, что означает скорую встречу с младенцем. Иногда процесс может не начаться. Это является очень опасным для плода – без околоплодных вод шанс на инфицирование увеличивается во много раз.

Еще одной причиной поездки в роддом может стать регулярность схваток. У повторнородящих женщин схватки безболезненные или с незначительными болями. Если произойдет полное раскрытие шейки матки, то ребенок начнет опускаться по родовым путям. Потому у Вас может не хватить времени для своевременного прибытия в больницу до появления малыша на свет.

Учащение мочеиспусканий

Да уж, бегать то и дело в туалет – это одно из самых регулярных развлечений среди беременных. И чем больше срок, тем чаще женщина посещает «кабинет задумчивости». Уж сколько шуток народом об этом придумано! Но вот как было в старину, так и сейчас не изменилось.

И это понятно. Плод давит на мочевой пузырь, поэтому и подступают периодически позывы опустошить его. И с каждым днём малыш давит на него сильнее и сильнее. А после того, как его голова вошла в малый таз и укрепилась там (опустился живот), это давление стало наиболее активным.

Учащение мочеиспусканий

Не стоит пугаться этого. Как не стоит расстраиваться и из-за того, что иногда беременная может немного «упустить» в трусики, особенно, если сильно рассмеётся или закашляется. Просто нужно, предполагая, что такое может произойти в самый неподходящий момент, выходя из дома, подкладывать толстую прокладку, как при обильных месячных. После родов обычно процесс мочеиспусканий возвращается на прежний уровень – он становится таким же, каким был до наступления беременности.

Читайте также:  Цитрамон: инструкция по применению, отзывы и цены

Роды с по неделю

Если малыш появился на свет в данный промежуток времени, то такой процесс считается преждевременным. Исключение составляют лишь случаи, когда медиками был неправильно установлен срок предполагаемых родов. Если у женщины начинается родовой процесс в этот период, то медики стараются его максимально приостановить. Однако в случае отхождения вод будущей маме приходится рожать.

Малыши на этом сроке уже достаточно крепки, но им все же нужна медицинская помощь. Так, если роды начинаются после 30 недель, то будущей маме вводят специальный препарат, который помогает легким ребенка работать самостоятельно. Если же этого не произошло, то ему будет нужна искусственная вентиляция легких.

Когда отправляться в роддом?

Ехать в роддом нужно при первых признаках начавшихся родов. Эти симптомы нужно знать и внимательно следить за изменениями состояния:

  1. Отошли околоплодные воды. При нормальном течении родовой деятельности это происходит в период раскрытия шейки матки. Часто околоплодный пузырь разрывается до начала схваток и появления спазмов. В такой ситуации необходимо немедленно обратиться в родильный дом, ребенок без околоплодных вод не должен находиться более 10-12 часов. Опасно излитие околоплодных вод до 37-й недели, в этом случае врачам нужно будет время для подготовки легких ребенка к функционированию.
  2. Появились первые схватки – периодические сократительные приступы, которые происходят наряду с тянущими болями внизу живота. Благодаря им шейка матки размягчается и раскрывается. При первых родах часто развиваются незначительные, но длительные (до 24-х часов и более) схватки. Сначала сокращения не вызывают особой боли и продолжаются 15 секунд. В перерывах мышцы расслабляются и у беременной появляется возможность отдохнуть. Родовая деятельность постепенно усиливается, схватки становятся более частыми, продолжительными и болезненными. Перерывы укорачиваются до 15-20 минут, а в процессе родов – до 2-3. Боль распространяется на поясницу, прямую кишку, бедра и икры, иногда сопровождается ознобом. Когда схватки длятся минуту и более, а перерывы между ними сокращаются до 10-15 минут, нужно ехать в роддом. Такая частота – главный признак скорого появления ребенка на свет.

Отличие первого этапа родов у повторнородящих в том, что он проходит более стремительно. Также чаще наблюдается отхождение околоплодных вод до появления схваток.

Факторы риска

Смогут ли мышцы промежности выдер­жать давление плода при родах и растянуться настолько, чтобы пропустить голов­ку малыша, зависит от того, насколько они эластичны. Снижают эластичность следую­щие факторы:

  • высокая промежность с развитой муску­латурой — расстояние между задним про­ходом и входом во влагалище более 7-8 см;

    возраст женщины — больше 30 лет;

  • анатомически узкий таз;
  • крупный плод;
  • воспалительный процесс во влагалище во время родов;
  • быстрые и стремительные роды;

    отечность промежности (слабость родовой деятельности и длительные потуги).

Как выглядят отеки пальцев и кистей рук

Отекают руки перед родами обычно у тех женщин, которые занимаются рукоделием, работают за компьютером или выполняют какую-то монотонную работу. Можно наблюдать припухлость, которая пропадает через время, следы от украшений. Застой жидкости образовывается вследствие однообразных движений. Поможет нормализовать ситуацию гимнастика для пальцев. Также со второй половины беременности некоторые врачи советуют отказаться от колец, чтобы потом не было проблем с тем, чтобы снять украшения, когда это будет необходимо.

Как выглядят отеки пальцев и кистей рук