Последствия уреаплазмы при беременности для ребенка

Опубликовал: admin в Беременность 01.10.2018

Уреплазмоз при беременности: лечение и диагностика

Диагноз уреаплазмоз при беременности ставится только на основании наличия простейшей уреаплазмы в результатах обследования: анализов крови и мазка. Благодаря современным достижениям в медицине это заболевание эффективно лечится у беременных.

После установления и обнаружения возбудителя этого заболевания назначают лечение. При уреаплазмозе беременным женщинам стоит соблюдать половой покой и устранение других внешних факторов, во избежание повторного заражения.

Обратите внимание

Соблюдение режима сна и отдыха, употребление препаратов для повышения иммунитета играют неглавную, но и не последнюю роль в процессе лечения.

Курс лечения в полном объеме нужен и половому партнеру. В лечении играет главную роль применение противобактериальных препаратов — антибиотиков, но для беременных обычно лечение назначают после 23 недели.

  • В период с первых дней беременности до этого срока происходит закладка и развитие жизненно важных органов и систем растущего организма.
  • Для избежания провоцирования досрочных родов проводят лечение с применением специальных антибиотиков.
  • Параллельно с ними назначают лекарства для укрепления иммунитета. Это дает возможность исключить или свести к минимуму возможность рецидива и уменьшает побочные эффекты от антибиотиков.

Врачу необходимо подобрать и составить схему лечения, учитывая все существующие проблемы и возможные последствия.

Момент, когда надо начать лечение напрямую зависит от прохождения беременности. При отсутствии угрозы преждевременных родов и других осложнений лечить можно после достижения двадцати двух недель. После 23 недели подбирают необходимые антибиотики.

Выбор препарата зависит от чувствительности уреаплазмы к антибиотику. Для этого в лаборатории делается бактериологический посев из мазка беременной на чувствительность к противобактериальным препаратам.

Прием витаминных комплексов также благотворно влияет на закладку органов плода. Для сохранения здоровья и профилактики присоединения других заболеваний следует одеваться по погоде и сезону.

Любое несоблюдение данных правил чревато последствиями:

  • острая форма этого заболевания перерастет в хроническую;
  • произойдет заражение плодных оболочек, что в дальнейшем может вызвать развитие эндометрита.
  • повышается вероятность самопроизвольного выкидыша или начала преждевременных родов.

В результате ребенок рождается недоношенным и требует крайне внимательного сестринского ухода. При созревании плод тщательно защищает плацента и ему не угрожает инфицирование. Но при рождении, проходя по родовым путям, ребенок имеет очень высокие шансы заразиться уреаплазмозом от мамы. Практически половина таких случаев заканчивается болезнью ребенка. Эти бактерии обнаруживают на половых органах у девочек или слизистой носоглотки.

Уреаплазмоз, как и любое другое заболевание, вызывает очень много вопросов у будущих мам. До настоящего времени всемирные врачи не пришли к общему мнению относительно патогенности и влияния, которое может оказать на организм бактерии, вызывающие это заболевание. В одном они совершенно уверены и утверждают единогласно, что уреаплазмоз влияет на протекание беременности и способен нанести вред ребенку. Поэтому лечить его необходимо в любом случае.

Опасность микоплазм во время беременности

Микоплазмоз представляет особую опасность для женщин в положении. Чаще всего они о нем узнают только в женской консультации при постановке на учет.

Проверяться на наличие скрытых инфекций, в том числе микоплазм, следует до наступления беременности.

Чем же опасен микоплазмоз для будущей мамы и ее малыша? Данное заболевание может оказаться причиной неправильного течения беременности. Частыми последствиями микоплазмоза у беременных женщин являются неправильное прикрепление плаценты, многоводие.

Микроорганизмы поражают стенки влагалища, шейку матки. Воспалительный процесс может перейти и на околоплодные оболочки.

На ранних сроках беременности может произойти самопроизвольное прерывание беременности, так как может повыситься тонус матки.

Читайте также:  Маловодие это причина для паники или временное явление?

На более поздних сроках могут начаться преждевременные роды. Вероятность их возникновения при микоплазмозе в 2-3 раза выше.

Именно поэтому необходимо своевременное лечение микоплазмы при беременности.

Микроорганизмы не поражают плод, так как он защищен плацентой. Конечно, случаи внутриутробного заражения имеют место быть, но это всего лишь исключения из правил.

Во время родов есть риск того, что малыш заразится микоплазмозом, когда будет проходить по родовым путям. У детишек, появившихся на свет от инфицированных матерей, поражается чаще всего не мочеполовая система, а бронхо-легочное древо. При родах микоплазмы могут поразить половые органы только у девочек.

Малыши страдают воспалениями носа, глотки, бронхов и легких. Микоплазмоз в основном является причиной неонатального сепсиса, менингита, врожденной пневмонии, конъюнктивита.

Чем слабее у детей иммунная система, тем тяжелее будет протекать заболевание. Стоит отметить, что у ребенка микоплазмоз после рождения может и не проявиться. Инфекция может вызвать неприятные последствия в будущем.

Болезнь может вызвать послеродовые осложнения. Наиболее опасным считается эндометрит, представляющий собой воспаление матки. Данное заболевание в старой литературе носило название «родильная горячка». Также могут быть следующие осложнения микоплазмоза:

  • хронический вагинит – воспаление влагалища;
  • аднексит (развитие хронических инфекционных, воспалительных процессов) – данное состояние может являться причиной женского бесплодия;
  • развитие пиелонефрита – воспаление, поражающее чашечно-лоханочную систему почек.

Чаще всего эти состояния возникают из-за заражения микоплазмой хоминис при беременности.

Диагностика уреаплазмоза во время беременности

Хорошо, когда диагностирование проводится на этапе планирования беременности, так как во время вынашивания ребенка лечение может быть затруднено тем, что большинство препаратов в положении женщинам запрещаются. Для того, чтобы обнаружить данную болезнь, врач-гинеколог проводит осмотр, выслушивает жалобы пациентки и берет анализы в виде соскоба или смыва со стенок влагалища на наличие патогенной микрофлоры.

Хотя видов уреаплазмы 14, анализы должны показать наличие в организме лишь двух видов, которые могут вредить, остальные не являются опасными. Если концентрация уреаплазмы превышает допустимый порог, то ставится диагноз и назначается лечение.

Уреаплазма при беременности — что делать?

Процесс лечения уреаплазмоза, как и любого другого инфекционного заболевания, состоит в приеме антибиотиков и комплекса вспомогательных препаратов, наплавленных на нормализацию микрофлоры. При этом необходимо понимать, что лечение только одного партнера, если речь идет о паре, не даст никаких результатов, ведь рано или поздно опять произойдет обмен бактериями во время полового акта.

Лечение с помощью антибиотиков иногда может быть назначено не сразу, а только как будет установлена угроза плоду. Это связанно с тем, что применение любых антибиотиков во время беременности опасно. Лечащий врач должен проводить все действия с учетом конкретной ситуации. Как правило, активное лечение начинается после 21-22 недели беременности. Самым распространенным антибиотиком, который назначают, является эритромицин. После окончания курса лечения девушке необходимо пройти повторное обследование и сдать анализы. Дополнительно во время лечения рекомендуется принимать биологически активные добавки. При развитии симптома уретрита назначается применение антисептиков и вагинальных свечей. Лечить болезнь народными методами можно только с разрешения врача.

Уреаплазмоз: основные симптомы и признаки

Уреаплазмоз в организме может протекать бессимптомно, а может и вызвать достаточно неприятные характерные симптомы, как у мужчин, так и у женщин:

  • боль и дискомфорт внизу живота,
  • зуд и жжение на половых органах, особенно во время мочеиспускания,
  • покраснение у входа в мочеиспускательный канал,
  • трудности инарушения мочеиспускания,
  • у женщин появляются мутные гнойно-слизистые или белесые выделения из влагалища, возможно с прожилками крови,
  • у мужчин — мутноватые или прозрачные выделения из полового члена в небольшом количестве, преимущественно в утренние часы,
  • лихорадка,
  • у женщин — болезненные ощущения во время полового акта,
  • у мужчин снижается потенция,
  • при заражении во время орального полового контакта возможна боль в горле с появлением налета на миндалинах (симптомы напоминают ангину).
Читайте также: 

Симптомы уреаплазмоза могут быть похожи на другие заболевания. Важно помнить, что при неправильной диагностике и лечении уреаплазмоз может «затихнуть», перейти в хроническую форму.

Уреаплазмоз: основные симптомы и признаки

«Уреаплазмоз — частая причина бесплодия!»

А затем при сочетании некоторых факторов активироваться снова и стать причиной более серьезных заболеваний, таких как воспаление репродуктивных органов с последующим бесплодием.

Диагностирование заболевания

Наилучшим вариантом является диагностирование и лечение болезни до беременности. После лечения уреаплазмы беременность можно планировать лишь через 3−4 месяца. Необходимо время, чтобы лекарственные препараты вывелись полностью из организма.

На сегодняшний день есть целая комбинация разных способов, которая дает возможность определить степень и тип заболевания.

ПЦР-метод

Этот метод в мазке из зараженного участка слизистой (шейки матки, мочеиспускательного канала, влагалища) может обнаружить уреаплазмы. За счет полимеразной цепной реакции определяют ДНК возбудителя и содержание микроорганизмов в полученном материале. Чаще всего у многих женщин они есть. Однако этим методом не удастся узнать, в каком количестве они присутствуют.

Нормой во время беременности условно-патогенных микроорганизмов считается: менее 10×3 на 1 мл. Когда этот титр больше, только в этом случае врачи говорят о воспалительном процессе и устанавливают диагноз.

Бактериологический посев или культуральный метод

Для того чтобы произвести это обследование в лаборатории на питательной искусственной среде будут выращивать уреаплазмы.

Для исследования будут необходимы мазки из канала шейки матки и влагалища. За счет полученных результатов врачи могут определить, в каком количестве бактерии находятся в организме.

Это можно выполнить лишь бактериологическим способом, который дает возможность не только говорить о вероятных степенях развития заболевания, но и помогает выявить, насколько микроорганизмы чувствительны и устойчивы к определенным антибиотикам.

Серологический способ

Это обследование используется для того, чтобы определить антитела к антигенам или характерным структурам уреаплазм. Для анализа необходим сбор кровь из вены.

Помимо того, женщина обязана проводить осмотры у гинеколога. Для того чтобы составить общую оценку болезни специалисты в некоторых случаях советуют произвести обследование на наличие иных инфекций, сопутствующих уреаплазмозу.

Показаниями для обследования являются серьезные причины: самопроизвольные аборты и частые выкидыши, невынашивание беременности или патологии, признаки острого воспаления, бесплодие и т. д.

Что это такое?

Заболевание можно считать «заработанным» в момент заражения. До поры до времени оно будет находиться в латентном состоянии, микробы не будут активно размножаться. Но стоит только ослабнуть иммунитету, как начнется развитие недуга. Произойти это может по причине:

  • невылеченного простудного заболевания;
  • сильного стресса;
  • нарушения режима дня и питания;
  • резкой смены часовых поясов и климатических зон.

Также к провоцирующим факторам можно отнести прием некоторых антибактериальных препаратов, которые никак не влияют на уреаплазму, но подрывают естественные защитные силы организма. Обратите внимание, что основной путь передачи инфекции — половой. Причем бактерии проникают в организм при любом виде сексуального контакта, а не только при «классической» любви. Бытовой способ заражения всерьез медиками не воспринимается, возможно, что он еще недостаточно изучен.

По МКБ-10 уреаплазмоз носит код А49,3.

Сюда же относятся такие «болячки», как:

Все эти заболевания нарушают функциональность мочеполовой системы, влияют на способность к репродукции и подлежат лечению антибиотиками.

Беременность сама по себе служит провоцирующим фактором уреаплазмоза. Резкая гормональная перестройка организма подрывает естественную защиту. Даже если заражение произошло задолго до зачатия, именно в это время недуг может перейти в острую фазу.

Практически у всех венерических заболеваний есть неприятная особенность — они почти не проявляют симптоматики. Уреаплазмоз не исключение. Это обстоятельство затрудняет диагностику, и до какого-то момента болезнь можно найти разве что случайно. Впрочем, беременные женщины проходят регулярные обследования, шанс обнаружить недуг несколько выше. Но уреаплазмоз имеет свою особенность на фоне других венерических инфекций — иногда в первое время после заражения проявляется очень активная симптоматика. Это хорошо, так как можно своевременно начать терапевтический курс.

Читайте также:  Мутная моча при беременности причины отклонения

В иных случаях признаки уреаплазмоза возникают только при переходе в острую фазу. В обеих ситуациях симптомы выглядят так:

Что это такое?
  1. боль и тянущее чувство в нижней части живота;
  2. жжение при мочеиспускании;
  3. дискомфортные ощущения во влагалище (чем-то напоминает молочницу);
  4. вагинальные выделения слизистого характера, в редких случаях с примесью крови.

Когда болезнь основательно запущена, к этим симптомам добавляется воспаление слизистых оболочек по всему телу и отек дыхательных путей. Он не настолько сильный, чтобы вызвать асфиксию, но приятного все равно мало. В таком случае болезнь начинает напоминать гнойную ангину, что влечет за собой неправильное лечение.

Уреаплазмоз иногда вызывает дискомфорт и боль во время полового акта. В случае с беременными женщинами такое встречается несколько чаще.

Хоть опасность для мамы и будущего ребенка есть, лечение уреаплазмоза чаще всего проводится амбулаторно, то есть без госпитализации. Сложностей с терапией масса — мало того что микробы имеют свойство приспосабливаться к антибактериальным препаратам, так еще и для беременной барышни подобрать «правильное» лекарство очень трудно — антибиотики влияют на ход беременности. Врачи обычно назначают самые безопасные медикаменты:

  • Эритромицин (стоит около 120 рублей);
  • фосфат олеандомицина (цена в пределах 500 рублей);
  • Клиндамицин (цена — около 150 рублей).

Некоторые врачи отдают предпочтение Ровамицину (может стоить более 1000 рублей). Он безопасен для беременных и на уреаплазму оказывает убойное воздействие. Помимо этого иногда назначаются противогрибковые средства.

Для поддержания иммунитета беременным женщинам назначают витаминные комплексы. Конкретных названий приводить не будем, так как решение должен принять врач. Если в обычной ситуации витаминки вряд ли принесут вред, то в период вынашивания ребенка может быть как аллергическая реакция, так и гипервитаминоз. Все это опасно для мамы и малыша.

Все антибактериальные средства принимаются курсом 10-14 дней. Больше нельзя, если анализы вновь показывают уреаплазмоз, то врач будет искать альтернативный способ борьбы с недугом.

ВПЧ и генитальные бородавки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень легко передается половым путем. Существует более 60 видов ВПЧ. Некоторые из них приводят к образованию генитальных бородавок – кондилом, другие проходят полностью бессимптомно. Некоторые ВПЧ, которые не вызывают симптомов, связаны с повышенным риском рака шейки матки и рака ануса. У людей с ВИЧ последствия ВПЧ могут быть более сильно выражены, в связи с ослаблением иммунной системы. В частности, у них чаще встречаются генитальные бородавки, а для ВИЧ-положительных женщин риск рака шейки матки гораздо выше.

Генитальные бородавки могут образоваться на гениталиях, в анусе, редко в горле. Обычно они безболезненны, иногда зудят, часто они похожи на цветную капусту в миниатюре. Без лечения генитальные бородавки могут доставлять дискомфорт. Они быстрее развиваются во время беременности, передаче других инфекций, при снижении иммунного статуса.

ВПЧ легко передаются при вагинальном и анальном сексе. В редких случаях ВПЧ передается от матери к ребенку во время родов. ВПЧ диагностируется при исследовании образца ткани. Для профилактики онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, делается цитологический анализ мазков слизистой шейки матки (мазки Папаниколау), а также колоскопия.

ВПЧ – это неизлечимая инфекция. Однако ранняя диагностика и лечение позволяют предотвратить рак шейки матки. Генитальные бородавки могут появляться снова, но их можно удалять хирургическим путем – обычной хирургией, лазерной хирургии или криохирургией. Также существуют специальные наружные средства для уменьшения генитальных бородавок. Презервативы уменьшают риск передачи ВПЧ, однако не исключают риск его передачи. Не так давно появилась вакцина для профилактики штаммов ВПЧ, связанных с раком и генитальными бородавками.