Последствия эпидуральной анестезии после родов для мамы и дитя

Мне будут делать эпидуральную анестезию перед кесаревым. Сколько длится действие наркоза в таком случае?

Показания к применению эпидуральной анестезии

Существуют страны, по законодательству которых эпидуральная анестезия применяется в каждых родах, например США. Однако роды — это абсолютно естественный процесс, который способна перенести каждая женщина, конечно, если ей не свойственны некоторые системные или местные нарушения, если беременность и роды непосредственно не отяжеляются.

Существует ряд ситуаций, при которых эпидуральная анестезия является строгим показанием и крайне необходимой процедурой. Медики акушеры будут рекомендовать эпидуральную анестезию в следующих случаях:

  • запланированное кесарево сечение — по сравнению с общим наркозом эпидуральная анестезия предпочтительна, однако неприемлема в экстренных случаях, ее действие требует времени; эпидуральная анестезия при запланированном кесаревом сечении позволяет провести операцию безболезненно для женщины, при этом она сможет видеть рождение ребенка и приложить его к груди сразу после появления на свет; после ЭА восстановление наступает намного быстрее;
  • рождение двойни — что может быть показанием к кесареву сечению, равно как и естественные роды могут оказаться длительными, а потому нуждающимися в обезболивании;
  • медленное и неравномерное раскрытие шейки матки — дозировка эпидурально введенного анестетика ускоряет процесс сглаживания шейки матки, а потому применяется в рамках родостимулирующей терапии;
  • гипертония — повышенное артериальное давление посредством такого способа обезболивания берется под контроль; и наоборот, ЭА не рекомендуется при пониженном артериальном давлении в канун родов или у роженицы с таким диагнозом в хронике;
  • преэклампсия тяжелой степени — резкое повышение артериального давления и сосудистые спазмы;
  • чрезвычайно низкий болевой порог — о чем может узнать врач из беседы с женщиной, а также по началу ее родовой деятельности; когда роженица уже в начале родов из-за испытываемой боли не может сконцентрироваться на процессе и воспринимать адекватно советы персонала, сами роды могут затрудниться, а в кровь будут выбрасываться вещества, сужающие сосуды плаценты и влекущие недостаток кислорода для плода;
  • юный возраст роженицы (до 18 лет) при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья – считается, что организм не до конца готов к предстоящему стрессу, который и нмереваются облегчить посредством обезболивания;

Преимуществами эпидуральной анестезии становятся

  • блокирование болевых сигналов в нижней части тела при том, что роженица остается в сознании;
  • хоть нижняя часть тела и оказывается обезболенной, движения ею никак не ограничиваются;
  • технология введения анестетика посредством катетера позволяет при необходимости корректировать дозу препарата;
  • анестезия вводится только после установления регулярной родовой деятельности, чем предотвращается нарушение потуг или замедление родовой деятельности;
  • отсутствие боли не провоцирует повышение уровня катехоламинов (т.н. «гормон стресса»), что создает более благоприятное для родов состояние и матери, и ребенка;
  • введение анестетиков в эпидуральную полость не оказывает ни малейшего влияния на плод.

Осложнения при эпидуральной анестезии

В редких случаях во время выполнения эпидуральной анестезии могут наблюдаться нежелательные последствия или осложнения, даже когда женщина находится под неусыпным наблюдением анестезиолога. Каждый организм индивидуально реагирует на введение обезболивающих препаратов, именно поэтому необходимо присутствие квалифицированного анестезиолога.

Чрезмерная анестезия (например, когда роженица хочет «совсем ничего не чувствовать») способна провоцировать увеличение продолжительности родов и понижение маточной активности во втором периоде родов, что может незначительно повышать вероятность оперативных родоразрешений (наложение щипцов, кесарево сечение).

Эпидуральная анестезия может также привести к временному падению кровяного давления у матери. Иногда наблюдаются такие побочные явления, как угнетение дыхания, боли в пояснице, временное онемение конечностей, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, кожный зуд, депрессия. О неприятных ощущениях необходимо сразу же сообщить врачу!

Самое опасное из осложнений – воспаление передурального пространства, которое может проявиться на 7-8 сутки. Случается это тогда, когда плохо соблюдаются правила асептики и антисептики.

Минусы и плюсы

Если вы решили во время родов использовать такой наркоз, убедитесь в том, что у вас нет никаких противопоказаний. Для этого следует обратиться к вашему лечащему врачу и анестезиологу. Врач проведет осмотр, сделает нужные анализы и проконсультирует вас по поводу данной процедуры. Если же врач вам разрешил делать процедуру и оставил выбор за вами, следует взвесить все за и против, изучить все минусы и плюсы и только после этого принимать взвешенное, обдуманное решение.

Чтобы узнать о положительных и отрицательных сторонах анестезии, предлагаем вам изучить данную таблицу.

Плюсы

Минусы

Рождение малыша проходит менее болезненно и более комфортно для роженицы Могут возникнуть любые осложнения
Если роды длятся очень долго, то возможно отдохнуть и даже задремать Если женщина склонна к пониженному давлению, то возможно его резкое понижение
У женщин с повышенным давлением нет риска осложнений родовой деятельности Утрата эмоциональной связи с младенцем (спорное утверждение)

Возможные осложнения и влияние на плод

О том, стоит ли делать эпидуральную анестезию при родах или нет, думает каждая женщина, которая готовится стать мамой. Именно от ее решения будет зависеть дальнейшая схема манипуляций медицинского персонала, а также здоровье ребенка. Очень важно помнить о развитии осложнений, которые даже не будут зависеть от врачей или медсестер.

На первом месте по возникновению стоит аллергия. Здесь играет два важных момента – незнание женщины о возможной реакции на лекарственное средство, так как ни разу не была под анестезией и неправильная работа специалиста, который должен был учесть все последствия и изначально ввести минимальную дозу препарата.

Второе, о чем нужно помнить, это боль. Синдром может затрагивать как спину, так и голову, развивается он на вторые сутки. Неприятные ощущения связаны с проколом иглой твердой оболочки спинного мозга, из-за чего в эпидуральное пространство попал ликвор. Лечится быстро с помощью медикаментов или повторным проколом.

Иногда анальгетик попадает в кровь, при этом роженица начинает жаловаться на общее недомогание, горечь во рту.

Реже всего отмечается изменение тонуса скелетной мускулатуры и снижение сокращения гладкомышечных клеток.

Что угрожает ребенку

Когда делают манипуляцию, обязательно оценивают вероятность рисков для ребенка, для которого возможны следующие последствия:

  • Снижение артериального давления у матери снижает приток крови к плаценте и влечет за собой снижение частоты сердечных сокращений у малыша. Такое состояние часто трактуется акушерами как гипоксия плода и зачастую приводит к неоправданному хирургическому вмешательству.
  • Нарушение процесса дыхания у новорожденного, а это может привести к интубации, механической вентиляции легких и дополнительному времени пребывания в лечебном учреждении.
  • После эпидуральной анастезии диагноз энцефалопатия ставится деткам в 5 раз чаще. Также возможны сбои в моторике и нарушение рефлекса сосания.
  • Возрастает риск приема антибиотиков, так как у матери наблюдалось повышение температуры тела.
  • Нарушение естественного взаимодействия матери и ребенка. Некоторые медики склоняются к мнению, что эпидуральная анастезия превращает роженицу в пациентку и не дает матери в полной мере осознать психологический аспект родов.
Читайте также:  В левом желудочке сердца плода гиперэхогенный фокус

Дорогие девочки, никто не спорит с утверждением, что роды — это серьезное испытание для женщины. Все мы разные: одни не представляют естественных родов без качественного обезболивания, другие недоумевают: зачем делают его вообще. Прибегать к любой медицинской манипуляции, без которой можно обойтись стоит только после серьезных размышлений и предварительной беседы с медиками. Теперь вы знаете плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родах и сможете задать врачу правильный вопрос, если он возникнет. Я желаю всем успешной беременности и легких родов, после которых я жду вас в гости с самыми актуальными статьями о том, как нужно ухаживать за младенцем. До новых встреч!

Рекомендую прочитать:

  1. Опасна ли стимуляция родов окситоцином, и какие последствия она несёт?
  2. Подробный перечень всего,что может пригодиться в роддоме.
  3. Положительные и отрицательные моменты совместных родов.

Неудачная эпидуральная анестезия

По данным медицинской статистики, при выполнении эпидуральной анестезии у 5-6% рожениц обезболивающий эффект не наблюдается, а у 15-16% ‒ присутствует в ослабленной форме.

Причинами этого могут стать недостаток опыта у врача-анестезиолога, из-за чего он не проникнет иглой в эпидуральное пространство, а также такие факторы, как избыточный вес или дефекты позвоночника у женщин.

В некоторых случаях будущая мама может ощущать обезболивающий эффект лишь с одной стороны тела – например, только слева или справа. Эти симптомы называют мозаичной анестезией. Она проявляется, если в эпидуральном пространстве находятся перегородки из соединительной ткани, которые не позволяют препарату равномерно распределиться. Сообщите врачу о своём состоянии, и для его коррекции он введёт дополнительную дозу лекарства, и порекомендует расположиться лёжа на том боку, где анестетик не подействовал. При отсутствии эффекта анестезиолог сделает второй прокол и поставит дополнительный катетер.

Показания к применению эпидуральной анестезии

Существуют страны, по законодательству которых эпидуральная анестезия применяется в каждых родах, например США. Однако роды — это абсолютно естественный процесс, который способна перенести каждая женщина, конечно, если ей не свойственны некоторые системные или местные нарушения, если беременность и роды непосредственно не отяжеляются.

Существует ряд ситуаций, при которых эпидуральная анестезия является строгим показанием и крайне необходимой процедурой. Медики акушеры будут рекомендовать эпидуральную анестезию в следующих случаях:

  • запланированное кесарево сечение — по сравнению с общим наркозом эпидуральная анестезия предпочтительна, однако неприемлема в экстренных случаях, ее действие требует времени; эпидуральная анестезия при запланированном кесаревом сечении позволяет провести операцию безболезненно для женщины, при этом она сможет видеть рождение ребенка и приложить его к груди сразу после появления на свет; после ЭА восстановление наступает намного быстрее;
  • рождение двойни — что может быть показанием к кесареву сечению, равно как и естественные роды могут оказаться длительными, а потому нуждающимися в обезболивании;
  • медленное и неравномерное раскрытие шейки матки — дозировка эпидурально введенного анестетика ускоряет процесс сглаживания шейки матки, а потому применяется в рамках родостимулирующей терапии;
  • гипертония — повышенное артериальное давление посредством такого способа обезболивания берется под контроль; и наоборот, ЭА не рекомендуется при пониженном артериальном давлении в канун родов или у роженицы с таким диагнозом в хронике;
  • преэклампсия тяжелой степени — резкое повышение артериального давления и сосудистые спазмы;
  • чрезвычайно низкий болевой порог — о чем может узнать врач из беседы с женщиной, а также по началу ее родовой деятельности; когда роженица уже в начале родов из-за испытываемой боли не может сконцентрироваться на процессе и воспринимать адекватно советы персонала, сами роды могут затрудниться, а в кровь будут выбрасываться вещества, сужающие сосуды плаценты и влекущие недостаток кислорода для плода;
  • юный возраст роженицы (до 18 лет) при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья – считается, что организм не до конца готов к предстоящему стрессу, который и нмереваются облегчить посредством обезболивания;

Преимуществами эпидуральной анестезии становятся

  • блокирование болевых сигналов в нижней части тела при том, что роженица остается в сознании;
  • хоть нижняя часть тела и оказывается обезболенной, движения ею никак не ограничиваются;
  • технология введения анестетика посредством катетера позволяет при необходимости корректировать дозу препарата;
  • анестезия вводится только после установления регулярной родовой деятельности, чем предотвращается нарушение потуг или замедление родовой деятельности;
  • отсутствие боли не провоцирует повышение уровня катехоламинов (т.н. «гормон стресса»), что создает более благоприятное для родов состояние и матери, и ребенка;
  • введение анестетиков в эпидуральную полость не оказывает ни малейшего влияния на плод.

Катетеризация эпидурального пространства

Самым основным преимуществом катетеризации ЭП на поясничном уровне является продолжительная анальгезия органов брюшной полости, костей таза и тазовых конечностей без повторных пункций.

Чаще всего эпидуральные катетеры животным устанавливаются с целью обеспечить адекватную длительную анальгезию каудальной половины тела в послеоперационном периоде.

Техника пункции при установке катетера идентична однократной эпидуральной инъекции. Исключение составляет использование специальной иглы Туохи (Рис. 12). Применяются, как правило, специальные наборы для ЭА (в такой набор входят: игла Туохи, катетер эпидуральный, бактериовирусный фильтр, асептический пластырь) (Рис. 13).

Рис. 12. Игла 13. Набор для эпидуральной анестезии.

Эпидуральный катетер продвигается в ЭП краниально, как правило, на 1-2 позвонка. Катетер совместно с фильтром подшивают к коже. Правильное расположение катетера в ЭП подтверждают рентгенологически. Если катетер не рентгеноконтрастный, необходимо ввести в него рентгеноконтрастное вещество (Рис. 14, 15, 16).

Катетеризация эпидурального пространства
Рис. 14. Введение рентгеноконтрастного вещества (Омнипак) в эпидуральный 15. Рентгенологическое подтверждение правильного расположения катетера. Рис. 16. Распространение рентгеноконтрастного вещества в эпидуральном пространстве.

Катетеры устанавливаются в асептических условиях под седацией или анестезией, содержатся в асептических условиях. При правильных условиях содержания могут использоваться до 14 суток. Место пункции оценивается минимум 2 раза в день на предмет припухлостей и кровотечений.

Самым частым осложнением эпидуральной катетеризации является смещение катетера. Рекомендовано периодически проверять правильность расположения катетера рентгенологически.

При катетеризации ЭП применяются те же дозы анестетиков и опиоидов, как и при однократной пункции. Но чаще всего в послеоперационном периоде инфузия местных анестетиков и опиоидов осуществляется с постоянной скоростью (ИПС).Бупивакаин – 0,25% 0,2 мг/кг/час – 0,2% 0,2 мг/кг/час – 0,3 мг/кг/сут. ИПС 3,0 мл/ – 0,3 мг/кг/сут. Бупивакаин – 0,5% 0,75 мг/кг/сут.

Особенности проведения

Как делают эпидуральную анестезию. Наркоз может вводиться пациенту в положении сидя или лежа. В первом случае пациент садится, сгибая спину, во втором — ложится на бок и сворачивается «калачиком».

Оба способа гарантируют полный доступ к области позвоночника. Главное условие – обеспечить полную неподвижность спины.

При отсутствии движения устраняется риск неверных движений специалиста.

Как результат – в будущем не появятся осложнения от наркоза. Обратите внимание, что при проведении наркоза могут возникнуть неприятные ощущения. Важно набраться терпения и не поддаться действию болевого импульса.

Алгоритм проведения процедуры: