Помидоры в рационе беременных: польза и вред томатов

Беременность — это особенный период в жизни каждой женщины, именно в этот момент приходит осознание собственной значимости. Данное состояние обусловлено как ответственностью за будущее чадо, так и ревизией ранее значимых ценностей. И, как ни странно, к помидорам при беременности это тоже относится. Далее подробно рассмотрим все «за» и «против»  неотъемлемой ягоды нашего стола.

Подробный обзор

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают,
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности,
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Чем полезны помидоры во время беременности?

Мякоть томатов чрезвычайно богата питательными веществами, особенно если употреблять их в свежем виде. К сожалению, после тепловой обработки они теряют большую часть своих ценных свойств. Во время беременности лучше всего есть грунтовые овощи, выращенные в сезон: именно они имеют натуральный витаминный состав. А вот покупные тепличные томаты, которые обрабатываются химическими удобрениями, могут вызвать аллергию.

Полезные свойства помидоров для беременных:

  • содержат большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, винная, лимонная), которые положительно влияют на обмен веществ;
  • имеют в составе ликопен – один из сильнейших природных антиоксидантов (это вещество усваивается в несколько раз лучше в сочетании с жирами, поэтому томаты желательно употреблять в свежем виде, заправив растительным маслом);
  • свежие овощи стимулируют выработку желудочного сока, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, помогают избавиться от запоров благодаря своему мягкому слабительному эффекту;
  • понижают артериальное давление, благотворно влияют на состояние сердца и сосудов и даже помогают при варикозной болезни (известный народный способ советует прикладывать к вздувшимся венам на ногах дольки помидоров).

Мякоть свежих плодов содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет будущей матери, а также витамин В, необходимый для нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы. В них также содержатся многие микроэлементы: натрий и калий (вещества, участвующие в процессе кроветворения, снижают риск возникновения железной анемии), фосфор и кальций (эти микроэлементы необходимы для формирования здоровой костной системы будущего ребенка). В минеральном составе этих овощей присутствуют глюкоза, фруктоза, цинк, йод, магний. Кроме, того, они содержат витамин В9, более известный как фолиевая кислота – важнейший элемент, который участвует в развитии плода на ранних сроках.

Советуем прочитать, как действует Супрадин и для чего его назначают беременным.

Читайте: безопасен ли Синекод для беременных.

Регулярное употребление свежих томатов и томатного сока во время беременности благотворно повлияет не только на самочувствие, но и на внешний вид женщины. Антиоксиданты, которыми насыщена их мякоть, наполняют кожу влагой, повышают ее эластичность и улучшают цвет лица. Помидоры можно, без сомнений, отнести к низкокалорийным продуктам: они содержат всего 23 ккал на 100 грамм. А значит, употреблять эти овощи во время беременности можно без риска набрать лишний вес.

Польза томатного сока при беременности

Можно ли беременным пить томатный сок, учитывая, какую пользу несут помидоры в свежем виде? Здесь многое зависит от состава продукта. Напиток из свежих грунтовых овощей, приготовленный самостоятельно, будет весьма полезен: фолиевая кислота, витамин С и другие ценные вещества в нем сохраняются в полном объеме. Тем не менее рекомендуется употреблять не более двух стаканов сока в день. Чтобы получить больше питательных веществ, можно добавлять в него немного оливкового масла, а вот от привычки подсаливать томатный сок лучше отказаться. При пониженной кислотности полезно выпивать стакан томатного фреша за полчаса до еды.

Покупной томатный сок едва ли полезен беременным. Как правило, доля чистого овощного сока в таком напитке не слишком велика, и помимо воды в его составе могут присутствовать красители, лимонная кислота, консерванты и другие, не самые полезные, вещества.

Томатный сок при беременности: как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Яркий, приятный на вкус и визуально томатный сок хорош тем, что практически не имеет противопоказаний. Особенно любим этот напиток беременными женщинами, поскольку он является первым спасением от токсикоза. Даже самая малость напитка – полстакана – возвращает измученной постоянной тошнотой женщине ощущение комфорта и заставляет токсикоз отступить.

Читайте также:  Вероятность беременности в последний день месячных

Но вот проблема! Некоторые доктора настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сока из томатов при беременности, чтобы не усугублять некоторые риски.

И снова об аллергии…

Все-таки нужна доля осторожности при употреблении томатов – как и всякий овощ красного цвета, они могут провоцировать аллергические реакции. И если до беременности вы знали о таком неприятном заболевании, как аллергия, лишь понаслышке, то не исключено, что в своем интересном положении будете реагировать на помидоры и сок из них совершенно иначе.

Перспектива не из радужных, и совсем необязательно, что эта проблема коснется именно вас, но предупредить о рисках мы просто обязаны.

Не пейте сок литрами, попробуйте для начала половину стакана и контролируйте свое состояние на протяжении следующих суток. Отсутствие покраснений, сыпи, зуда свидетельствует о неуязвимости вашего организма для аллергии. Значит, томатный сок вам можно. Но опять-таки в разумных количествах.

Соль, сахар, кислоты, консерванты

Но аллергия – не единственное противопоказание к употреблению сока из томатов. Сами по себе помидоры – полезные овощи, состоящие из множества витаминов и минералов, но вот когда их перерабатывают в сок: добавляют соль, сахар, пряности, консерванты, они несколько теряют свою пользу, особенно для беременных.

Солененький томатный сок – это гастрономическое наслаждение, но как среагируют ваши почки? Соль – не самый лучший компонент в рационе беременной женщины, поскольку именно она является основным продуктом, провоцирующим отеки.

Сахар в томатном соке влияет на изменение щелочной реакции напитка на кислую (в случае его консервации).

Лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полезные в свежевыжатом соке, в процессе консервирования превращаются в неорганические и становятся причиной появления камней в почках.

Поэтому безопаснее для беременных употреблять свежевыжатый томатный сок или, в зимнее время, приготовленный в домашних условиях, поскольку пакетированный напиток может навредить здоровью будущей мамы.

Польза есть! И ее много

Питательный и вкусный напиток из сеньора помидора, безусловно, полезен беременным женщинам, поскольку содержит в себе те же вещества, что и томат на грядке. Но опять же акцентируем ваше внимание на том, что максимум пользы можно получить только из свежевыжатого сока, и вот ее основные показатели:

  • в томатах каротина и ряда необходимых витаминов (A, C и В- группы). Эти вещества становятся мощным стимулятором выделения желудочного сока и нормализации пищеварения.
  • Кислоты, содержащиеся в томатном соке, активно участвуют в обменных процессах (но только когда вы употребляете сырой напиток, не обработанный термически, не консервированный).
  • Сок из томатов оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, не позволяет застаиваться крови в венах, а следовательно, предотвращает возникновение их варикозного расширения.
  • Томат – большой друг желудочно-кишечного тракта. И в виде ягоды, и в виде сока он ни в коем случае не позволит такого безобразия, как запор, что для беременных в третьем триместре становится очень важно.
  • Низкокалорийность продукта позволяет будущим мамам не набирать лишнего веса.
  • Томатный сок обладает еще одним, необходимым для беременных свойством – снимает стрессы, успокаивает, заметно улучшает настроение.

Ученые не так давно открыли в томатах новый, практически бесценный пигмент, предотвращающий развитие онкологических заболеваний.

Как ни крути помидор, он не только круглый, но и весьма полезный, как и выжатый из него сок.

Почему сок лучше, чем целая ягода?

Для беременных женщин, так же как польза, важен комфорт при употреблении того или иного продукта. С точки зрения удобства томат-ягода крайне дискомфортен – при прокусывании кожицы он имеет «нехорошую привычку» стрелять соком и семенами куда попало.

Томат-сок – совсем другое дело, его можно спокойно пить, не опасаясь испачкать себя или окружающих.

Может ли томатный сок навредить будущей маме и ребёнку?

Томатный фреш – напиток, который во всех направлениях благоприятно влияет на развитие будущего ребёнка. Но с другой стороны он может стать причиной ухудшения здоровья будущей мамочки. Это относится к женщинам, у которых наблюдаются патологии мочевыделительной системы. Употребление томатного сока при почечных заболеваниях чревато формированием злокачественных камней в почках, нарушенной работы нефрона.

Чрезмерное употребление свежевыжатого томатного фреша значительно увеличивает концентрацию желудочного и панкреатического сока. Это может пагубно сказаться на состоянии кишечника и желудка. В результате могут появиться такие заболевания, как:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Внимание! Употреблять томатный фреш рекомендуется за полчаса до еды. Он отлично и безопасно для здоровья сочетается с белковыми, углеводными продуктами.

Определим ряд полезных свойств для беременных, которыми обладает этот продукт:

Положительно влияет на процесс обмена веществ;

Лечит запоры (что весьма актуально для беременных, если съедать по 2 помидора в день на протяжений всего периода вынашивания малыша, то можно избежать таких неприятных последствий, как «геморроидальные узлы»);

  • Улучшает память;
  • Повышает работоспособность, настроение;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (если употреблять в виде томатного сока);
  • Улучшает работу почек и половых желез;
  • Служат антидепрессантом, за счет содержащегося в нем серотонина;
  • Помогает при лечении варикоза и так далее.

Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм свежего сырого продукта. Это значит, что люди, страдающие от избытка веса могут без зазрения совести употреблять томаты в пищу. Но надо помнить, что во всем хороша мера.

Полезно в пищу употреблять салаты из помидор с добавлением оливкового масла, так как ликопин, содержащийся в томатах, оказывает лучший эффект на организм в сочетании с жирами. Что такое ликопин? Для плодов — это пигмент, который отвечает за окрас. Для людей — это сильнейший антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний , в томатах находится фолиевая кислота и витамины группы В. Они принимают участие в кроветворении и содействуют профилактике анемии. Все это довольно хорошо воздействует на работу сердца.

Определим ряд полезных свойств для беременных, которыми обладает этот продукт:

Магний содействует верной работе нервной системы. Это может помочь избежать ненужных стрессов и переживаний в период вынашивания малыша. Для беременных женщин этот компонент является немаловажным, так как помимо прочего, он еще и замедляет процессы старения, предотвращает появление онкологических заболеваний и заболеваний желудка.

Читайте также:  Может ли кровить эрозия шейки матки при беременности

И еще один наиполезнейший факт ор  помидорах при беременности — шотландские научные работники обосновали и доказали: томатный сок, благодаря оказавшимся в нем флавоноидам, делает кровь на 70% менее плотной, именно это и делает помидор одним из самых действенных антитромбозных средств. Не считая вышесказанного, стоит добавить, что «золотые яблоки» при каждодневном потреблении снижают уровень холестерина и нормализуют давление.

Советуем к прочтению: Кунжут при беременности, Чистка после замершей беременности, Воды при беременности

Приведем пару полезных рецептов для лечения авитаминоза и ожогов, основой которых служит помидор.

Можно ли есть помидоры при беременности – Мамины новости

Если вы относитесь к категории женщин, ожидающих пополнение в семье или только его планирующих, то, наверняка, задумываетесь о вашем рационе питания.

Сегодня поговорим о привычном для всех овоще – томате, и выясним ответ на вопрос: можно ли употреблять помидоры при беременности и могут ли они нанести вред будущей маме и ребенку. В статье вы узнаете о том, какую пользу или вред несут в себе эти овощи, а на основе этого, сделаете выводы: показаны или нет томаты женщинам в интересном положении.

Помидоры – кладезь витаминов для беременных

Несомненным является тот факт, что томаты содержат большое количество витаминов, которые помогают во время беременности поддерживать здоровье мамы и еще не рождённого малыша.

Рассмотрим роль основных из них поподробнее:

  • Витамин А оказывает положительное влияние на состояние плаценты.
  • Витамин Е способствует хорошему формированию тканей плода, а также не дает ухудшаться структуре кожи и ногтей женщины.
  • Группа В участвует в нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР, или иначе говоря, никотиновая кислота, принимает участие в обмене веществ. Он важен во время роста организма, особенно в период внутриутробного развития.
  • Витамин С помогает повышать сопротивляемость организма беременной к вирусам и инфекциям, которые значительно могут подорвать здоровье малыша.

Микро и макроэлементы в составе томатов

Количество микро и макроэлементов не уступает витаминам в составе помидор.

  • К, Fe и Mg способствуют работе нервной системы и участвуют в процессе кроветворения.
  • P и Ca участвуют в развитии прочного скелета младенца.
  • Также Ca в совокупности с K и Mg принимают участие в деятельности мышц. Из чего можно сделать вывод, что будущая мамочка снизит риск судорог и анемии.
  • S поддержит волосы, кожу и ногти беременной женщины.
  • I предотвращает заболевания щитовидной железы, тем самым формирует корректный обмен веществ ребенка.
  • Zn играет важную роль, так как принимает участие в создании органов ребенка: головного мозга, сердца, легких. Также он помогает маме выносить плод до конца срока.

Чем полезен ликопин в период беременности

Ликопин — вот чего действительно много в помидорах. Ликопин – это пигмент красного цвета, антиоксидант. Он уменьшает возможность сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.

Некоторые женщины во время беременности слишком много прибавляют в весе, поэтому врач-гинеколог  может посоветовать добавить в рацион питания томаты, потому что они приглушают аппетит за счет ликопина.

Ликопин также нормализует уровень кислотности желудка – таким образом можно избавиться от изжоги, которая так часто мучает женщин в положении.

Несмотря на огромное количество полезностей этих чудесных овощей, отвечая на вопрос можно ли беременным помидоры, нельзя не сказать о вреде, который они могут нанести.

Нередко будущей маме хочется соленых помидор, особенно, они помогают во время токсикоза, но нужно быть с этим осторожнее! В соленых томатах содержится большое количество соли, что ведет к перегруженности почек, которые и так работают в двойной силе, как и большинство органов в период беременности. Избыток соли в организме чреват появлением отеков и повышением давления. Поэтому следует выбирать более пресный вариант этих овощей.

Беременным женщинам, которые страдают болезнями сердца, почек, печени, желчного пузыря, гипертонией, артритом следует вообще исключить помидоры из меню.

Еще приведем несколько ситуаций, когда помидоры во время беременности могут нанести вред:

  • Импортные томаты, выращенные в тепличных условиях, часто обрабатывают химикатами, поэтому лучше отказаться от их покупки.
  • Различные тепловые обработки, которым подвергаются овощи, разрушают все витамины и органические кислоты, тем самым нарушая физиологические функции органов, что влечет за собой обострение некоторых заболеваний, и к тому же, может вызвать изжогу. А помидоры становятся в таком случае бесполезными.

Поэтому, женщинам, ожидающим малыша, лучше употреблять помидорчики в свежем виде.

Можно приготовить салат со свежим огурцом и капустой, заправив его оливковым маслом и добавив минимальное количество соли. Лучше использовать морскую соль, потому что она богата йодом и микроэлементами.

Если после полученной информации у вас все еще остались сомнения, проконсультируйтесь у врача-гинеколога. Он примет во внимание ваши заболевания и возможные риски, даст рекомендации по волнующей теме и примет решение, можно ли помидоры во время беременности именно вам.

Подводя итоги изучения вопроса, можно ли помидоры при беременности, стоит напомнить: свежие помидоры употреблять в пищу беременным, не только можно, но и нужно, а вот баночку с солеными томатами лучше убрать подальше, до лучших времен. Берегите себя и свое здоровье во время беременности, ведь в этот период жизни вы отвечаете за двоих!

Интересные факты

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Читайте также:  Боль в горле при беременности: самолечение чревато осложнениями

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Томатный сок при беременности

Предприятия добавляют в соки пищевые консерванты для более длительного хранения, а также подвергают состав пастеризации. Это изменяет щелочную реакцию на кислую. Сок, произведенный в промышленных условиях, не обладает такими полезными свойствами, как приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Из полезных свойств стоит отметить следующие:

  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение функций половых желез;
  • подавление процессов брожения и гниения в кишечнике;
  • создание благоприятных условий для правильного усвоения пищи;
  • устранение запоров.
Томатный сок при беременности

Весь набор микроэлементов и витаминов, регулирующих обменные процессы, сохраняется в свежем выжатом соке. В процессе кипячения кислоты, входящие в состав мякоти, превращаются в неорганические соединения. Напитки, богатые неорганическими веществами, провоцируют появление камней в печеночных протоках, почках и мочевыводящих путях.

Не рекомендуется добавлять в сок соль, сахар или острые специи. Пользу принесет мелко порезанная зелень или измельченный зубчик чеснока. Вкусная пища способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Поэтому стакан томатного сока снимет напряжение и последствия стрессовых ситуаций. В течение всего периода гестации это крайне необходимо.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

Можно ли есть соленые помидоры при беременности?

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия.

Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков.

Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Польза томатов для кишечника

Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.

Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.

Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как геморроидальные узлы, анальные трещины и так далее.

Источники

  • -pri-beremennosti
  • -est-pomidory/
  • -pri-beremennosti-polza-i-vred
  • -pri-beremennosti-mojno-est-ili-nelzya
  • -beremennym-est-pomidory/
  • -li/eda/ovoschi/
  • -beremennoy/

Вам также может быть интересно Чем полезны и вредны отжимания от пола для мужчин Что дают отжимания от пола Все спортсмены включают в свой режим тренировок упражнение – Чем полезны и вредны апельсины для организма человека: свойства Состав Польза апельсина основывается на его богатом составе. В крупном фрукте содержится дневная норма Вредны ли помидоры для печени, как влияют? 1 История происхождения Помидоры, с научной точки зрения, считаются травянистым многолетним растением, общепринято возделывать