Врач-диетолог, Закончила первый медицинский университет им. Сеченого, НИИ питания РАМН. Опыт работы — 5 лет
Режим питания
Сначала необходимо поговорить о времени приемов пищи при беременности.
Лучше кушать меньше, но чаще и не допускать чувства голода. Последний прием пищи – за 3 часа перед сном.
Завтрак – замечательное время для каш. В них можно добавлять сухофрукты или пассированные овощи (если каша соленая). На обед и ужин беременным лучше кушать нежирное мясо и салаты с практически любыми овощами.
- Список запрещенных продуктов для …
- Список запрещенных продуктов для …
- Список запрещенных продуктов для …
- Список запрещенных продуктов для …
Сама готовка в идеале должна происходить на пару. Нормальное потребление калорий для беременной женщины в сутки в первом триместре составляет около 2400-2700 ккал, во втором оно – 2700-2900 ккал, и в конце может доходить до 3200 ккал.
Вообще, если у вас нет времени и желания готовить или кушать то или иное блюдо, посоветуйтесь со своим врачом – сейчас достаточно поливитаминных комплексов для каждого периода беременности. Не мучайте себя. Самостоятельно искать добавки не стоит – любой медицинский препарат может навредить.
Если вас мучает токсикоз, чтобы уменьшить его, во время беременности следует максимально избегать копчений, жирной, слишком сладкой еды и пищи с большим количеством специй. Если вам бывает трудно справиться с собой, то попробуйте есть маленькие порции.
Что не рекомендуется делать в первом триместре беременности?
Если говорить в целом об образе жизни женщины на начальном этапе вынашивания ребёнка, то ей не рекомендуется делать следующее:
- поднимать тяжести;
- проявлять излишнюю физическую активность;
- нервничать;
- употреблять алкогольные напитки и курить;
- пить лекарства, запрещённые к употреблению в первом триместре.
Изменить образ жизни и отказаться от некоторых привычек непросто. К тому же свои коррективы вносит работа. Не всегда есть возможность грамотно организовать режим питания. Но в целях заботы о себе и о здоровье будущего ребёнка лучше соблюдать все указанные рекомендации.
Если беременной хочется постоянно кушать острое
Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:
- Изменение гормонального фона.
- Нехватка микроэлементов и витаминов.
- Диета для беременной в 1 триместре …
- Диета для беременной в 1 триместре …
- Список обязательных продуктов питания …
- Безобидные, но опасные. Какие продукты …
Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.
Особенности диеты при запорах у беременных: основные советы!
В некоторых случаях проблемы с пищеварением могут указывать на серьезную болезнь, однако обычно у беременной женщины нет оснований слишком переживать по этому поводу, а проблему с запором, почти всегда, способна решить элементарная диета.
Причины
Запор у беременных возникает от гормональных и физиологических изменений. Повышенный уровень прогестерона (эндогенный стероид и прогестогенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие) в крови влияет на мышцы кишечника: пища проходит через кишечник дольше, что может привести к запорам, особенно на ранней стадии того, ребенок, развивающийся в матке, давит на кишечник, что затрудняет дефекацию. Некоторые диетические добавки для беременных женщин также могут служить побочным эффектом и способствуют запору.Существуют и некоторые другие причины запора:

- лекарства (например, антидепрессанты),
- анальная трещина,
- дефицит калия,
- психические проблемы.
Диета и питание во время беременности женщин
К сожалению, запор во время беременности невозможно предотвратить на сто процентов. Однако, важно придерживаться трех коротких, но очень важных правил:
- Пить достаточное количество жидкости.
- Употреблять блюда с высоким содержанием пищевых волокон.
- Регулярно двигаться.
Интересная статья: Правильное питание и меню для беременных на каждый день
Пищевые волокна

Неправильное питание является одной из основных причин запора, связанных с беременностью. Запор часто можно предотвратить путем диеты с высоким содержанием клетчатки.Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах
- фрукты,
- овощи,
- зерновые, без высокого содержания сахара,
- цельнозерновой хлеб,
- льняное семя.
Жидкость
Достаточное потребление жидкости важно во время беременности. Основу должны составлять минеральная вода, а также несладкие травяные и фруктовые чаи. Кофе, черный чай, фруктовые соки и лимонад не являются полностью запретными, но их следует использовать только в очень ограниченном время беременности потребление алкоголя категорически запрещено!
Движение
Помимо питания и жидкости сохранить пищеварительный тракт в хорошем состоянии помогают различные прогулки на свежем воздухе, йога или плавание стимулируют деятельность кишечника и повышают общее самочувствие.

Меню: рекомендованные и запрещенные продукты
Для избавления от запора во время беременности рекомендуется употреблять в пищу:
- сухофрукты,
- сливы,
- льняное семя и пшеничные отруби.
При запоре у беременных темный шоколад и бананы являются запретными!
Рацион питания при беременности
Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и молочные продукты, и овощи, и фрукты. По большому счету можно сказать, что подобным рационом должен руководствоваться любой человек, которому не безразлично собственное здоровье.
Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион, состоящий из полезных продуктов, кажется нам скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.
Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:

- Завтрак. Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
- Перекус. Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
- Обед. Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.
- Перекус. Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
- Ужин. Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
- На ночь. Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.
Этот, как кому-то наверняка покажется, чересчур правильный рацион можно временами разбавлять печеньями, булочками, кексами, но это обязательно должны быть качественные продукты, лучше приготовленные самостоятельно, и злоупотреблять ими не стоит.
И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения — раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет доширак с сосиской. Да, возможно, кто-то и кушает вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь придерживаться правильного питания, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.
Мучное – для энергии
Во время беременности многие женщины резко ограничивают мучное из-за опасения поправиться. Но если не превышать суточную норму калорий, то вес после родов останется в норме.


Какие продукты для беременных точно не навредят? Лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки: хлеб, пряники, злаковое печенье.

Мнение эксперта: «Со 2-го триместра увеличивается потребность в энергии на 300–500 ккал. Но если в этот период вы уменьшите уровень физической нагрузки, то не увеличивайте калорийность рациона» диетолог Татьяна Залетова.

Для беременных женщин вредны не столько конкретные продукты, сколько количество съеденного. Например, те же цитрусовые или помидоры при избыточном поступлении в женский организм создают нагрузку на внутренние органы (печень, ЖКТ) и косвенно вредят малышу. Поэтому важно составить свой рацион максимально разнообразным и сбалансированным.

Список литературы:

- О. Белоконь «Я беременна. Что делать?»
- С. Муратова «Питание для беременных и кормящих».
- Т. Аптулаева «Девять месяцев вместе. Важнейшая книга будущей мамы».
- И. Новикова «Питание и диета для будущих мам».

Что нельзя есть беременным
Под запретом!
- Алкоголь
- Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
- Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
- Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
- Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
- Газированные напитки, покупной сок.
- Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.
Причуды в питаниибеременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.