Полезные продукты – что можно есть беременным на ранних сроках

Врач-диетолог, Закончила первый медицинский университет им. Сеченого, НИИ питания РАМН. Опыт работы — 5 лет

Режим питания

Сначала необходимо поговорить о времени приемов пищи при беременности.

Лучше кушать меньше, но чаще и не допускать чувства голода. Последний прием пищи – за 3 часа перед сном.

Завтрак – замечательное время для каш. В них можно добавлять сухофрукты или пассированные овощи (если каша соленая). На обед и ужин беременным лучше кушать нежирное мясо и салаты с практически любыми овощами.

Сама готовка в идеале должна происходить на пару. Нормальное потребление калорий для беременной женщины в сутки в первом триместре составляет около 2400-2700 ккал, во втором оно – 2700-2900 ккал, и в конце может доходить до 3200 ккал.

Вообще, если у вас нет времени и желания готовить или кушать то или иное блюдо, посоветуйтесь со своим врачом – сейчас достаточно поливитаминных комплексов для каждого периода беременности. Не мучайте себя. Самостоятельно искать добавки не стоит – любой медицинский препарат может навредить.

Если вас мучает токсикоз, чтобы уменьшить его, во время беременности следует максимально избегать копчений, жирной, слишком сладкой еды и пищи с большим количеством специй. Если вам бывает трудно справиться с собой, то попробуйте есть маленькие порции.

Что не рекомендуется делать в первом триместре беременности?

Если говорить в целом об образе жизни женщины на начальном этапе вынашивания ребёнка, то ей не рекомендуется делать следующее:

  • поднимать тяжести;
  • проявлять излишнюю физическую активность;
  • нервничать;
  • употреблять алкогольные напитки и курить;
  • пить лекарства, запрещённые к употреблению в первом триместре.

Изменить образ жизни и отказаться от некоторых привычек непросто. К тому же свои коррективы вносит работа. Не всегда есть возможность грамотно организовать режим питания. Но в целях заботы о себе и о здоровье будущего ребёнка лучше соблюдать все указанные рекомендации.

Читайте также:  Нифедипин при беременности: можно или нет?

Если беременной хочется постоянно кушать острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Особенности диеты при запорах у беременных: основные советы!

В некоторых случаях проблемы с пищеварением могут указывать на серьезную болезнь, однако обычно у беременной женщины нет оснований слишком переживать по этому поводу, а проблему с запором, почти всегда, способна решить элементарная диета.

Причины

Запор у беременных возникает от гормональных и физиологических изменений. Повышенный уровень прогестерона (эндогенный стероид и прогестогенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие) в крови влияет на мышцы кишечника: пища проходит через кишечник дольше, что может привести к запорам, особенно на ранней стадии того, ребенок, развивающийся в матке, давит на кишечник, что затрудняет дефекацию. Некоторые диетические добавки для беременных женщин также могут служить побочным эффектом и способствуют запору.Существуют и некоторые другие причины запора:

Особенности диеты при запорах у беременных: основные советы!
  • лекарства (например, антидепрессанты),
  • анальная трещина,
  • дефицит калия,
  • психические проблемы.

Диета и питание во время беременности женщин

К сожалению, запор во время беременности невозможно предотвратить на сто процентов. Однако, важно придерживаться трех коротких, но очень важных правил:

  1. Пить достаточное количество жидкости.
  2. Употреблять блюда с высоким содержанием пищевых волокон.
  3. Регулярно двигаться.

Интересная статья:  Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Пищевые волокна

Особенности диеты при запорах у беременных: основные советы!

Неправильное питание является одной из основных причин запора, связанных с беременностью. Запор часто можно предотвратить путем диеты с высоким содержанием клетчатки.Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах

  • фрукты,
  • овощи,
  • зерновые, без высокого содержания сахара,
  • цельнозерновой хлеб,
  • льняное семя.

Жидкость

Достаточное потребление жидкости важно во время беременности. Основу должны составлять минеральная вода, а также несладкие травяные и фруктовые чаи. Кофе, черный чай, фруктовые соки и лимонад не являются полностью запретными, но их следует использовать только в очень ограниченном время беременности потребление алкоголя категорически запрещено!

Читайте также:  Можно ли беременным черешню в 3 триместре

Движение

Помимо питания и жидкости сохранить пищеварительный тракт в хорошем состоянии помогают различные прогулки на свежем воздухе, йога или плавание стимулируют деятельность кишечника и повышают общее самочувствие.

Особенности диеты при запорах у беременных: основные советы!

Меню: рекомендованные и запрещенные продукты

Для избавления от запора во время беременности рекомендуется употреблять в пищу:

  • сухофрукты,
  • сливы,
  • льняное семя и пшеничные отруби.

При запоре у беременных темный шоколад и бананы являются запретными!

Рацион питания при беременности

Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и молочные продукты, и овощи, и фрукты. По большому счету можно сказать, что подобным рационом должен руководствоваться любой человек, которому не безразлично собственное здоровье.

Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион, состоящий из полезных продуктов, кажется нам скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.

Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:

Рацион питания при беременности
  • Завтрак. Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
  • Перекус. Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
  • Обед. Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.
  • Перекус. Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
  • Ужин. Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
  • На ночь. Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.

Этот, как кому-то наверняка покажется, чересчур правильный рацион можно временами разбавлять печеньями, булочками, кексами, но это обязательно должны быть качественные продукты, лучше приготовленные самостоятельно, и злоупотреблять ими не стоит.

Читайте также:  4 группа крови – совместимость с другими группами при переливании

И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения — раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет доширак с сосиской. Да, возможно, кто-то и кушает вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь придерживаться правильного питания, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.

Мучное – для энергии

Во время беременности многие женщины резко ограничивают мучное из-за опасения поправиться. Но если не превышать суточную норму калорий, то вес после родов останется в норме.

Мучное – для энергии

Мучное – для энергии

Какие продукты для беременных точно не навредят? Лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки: хлеб, пряники, злаковое печенье.

Мучное – для энергии

Мнение эксперта: «Со 2-го триместра увеличивается потребность в энергии на 300–500 ккал. Но если в этот период вы уменьшите уровень физической нагрузки, то не увеличивайте калорийность рациона» диетолог Татьяна Залетова.

Мучное – для энергии

Для беременных женщин вредны не столько конкретные продукты, сколько количество съеденного. Например, те же цитрусовые или помидоры при избыточном поступлении в женский организм создают нагрузку на внутренние органы (печень, ЖКТ) и косвенно вредят малышу. Поэтому важно составить свой рацион максимально разнообразным и сбалансированным.

Мучное – для энергии

Список литературы:

Мучное – для энергии
  1. О. Белоконь «Я беременна. Что делать?»
  2. С. Муратова «Питание для беременных и кормящих».
  3. Т. Аптулаева «Девять месяцев вместе. Важнейшая книга будущей мамы».
  4. И. Новикова «Питание и диета для будущих мам».
Мучное – для энергии

Что нельзя есть беременным

Под запретом!

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питаниибеременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.