Первые признаки беременности после зачатия

Материнство – самое прекрасное чувство, которое может наполнять женское сердце. У многих беременность сопровождается страхами и неприятностями, которые через время сменятся радостью и приятными хлопотами.

Описание

Ложная беременность – психофизиологическое расстройство, которое основывается на ошибочном убеждении женщины в наличии беременности.

Суть этого явления заключается в том, что у женщины на основании имеющихся у нее симптомов, характерных для реальной беременности, появляется стойкое, но ошибочное убеждение в том, что она ждет ребенка. Этой болезни, как правило, подвержены женщины с высокой мнительностью и прочими эмоциональными расстройствами. Физически это явление сопровождается исчезновением менструаций, появлением токсикоза, ростом молочных желез и объема живота, а также увеличением массы тела. Данные физиологические изменения характерны и для истинной беременности, поэтому у женщины не возникают какие-либо сомнения по поводу своего состояния.

Причины возникновения ложной беременности в настоящее время до конца не изучены. Считается, что в основе развития рассматриваемой патологии лежат психоэмоциональные факторы, провоцирующие соматические, вегетативные и эндокринные расстройства. Как правило, женщины, у которых возникает ложная беременность, в действительности чрезвычайно мечтают стать матерью. И, наоборот, у молодых девушек, испытывающих страх перед беременностью, в некоторых случаях может развиться ложная беременность. В группе риска находятся женщины в возрасте 35 – 40 лет, страдающие бесплодием, которые длительное время пытались безуспешно забеременеть. Кроме этого, женщины, перенесшие потерю ребенка, также находятся в группе риска, поскольку переживают психоэмоциональный стресс, связанный с утратой. Согласно некоторым наблюдениям, ложную беременность можно обнаружить у женщин, имеющих эндокринные нарушения или гинекологические заболевания (миома матки, киста яичника и т.д.).

Любопытно, что синдром ложной беременности у мужчин также возможен  в случае настоящей беременности их жен. Этому подвержены мужчины, имеющие инфантильно-истерический тип психики. При этом они полностью ощущают все симптомы, характерные для их партнерши.

При обращении с данной проблемой к специалисту прогноз, как правило, благоприятный. Однако в некоторых случаях у женщины наступают сильные эмоциональные кризисы, с которыми труднее бороться. В особенности нервные срывы могут наблюдаться, когда по расчетам женщины ребенок должен был появиться на свет, но этого, естественно, не произошло.

Кто вправе получить пособие по беременности и родам в 2020-годах

Пособие по беременности и родам (или декретные выплаты) могут получить женщины, готовящиеся стать мамами и застрахованные в системе обязательного соцстрахования. То есть с их заработной платы должны начисляться взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Застрахованными считаются лица:

  • подписавшие трудовой договор;
  • работающие в качестве гражданского персонала в воинских формированиях РФ за рубежом.

Из неработающих на выплаты по БиР вправе рассчитывать

  • уволенные в связи с ликвидацией компании, а также женщины, завершившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 месяцев до признания их безработными в центре занятости;
  • женщины-военнослужащие и контрактницы в органах правопорядка, на таможне, в пожарной службе и т. п.;
  • учащиеся по очной форме в образовательных и научных организациях на бюджетной или коммерческой основе.

Кроме того, пособие могут получить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, выплатившие за год до наступления страхового случая всю сумму годовых взносов на ВНиМ, рассчитанных исходя из МРОТ.

Женщины, претендующие на получение декретных, должны предоставить работодателю или в соответствующий орган листок нетрудоспособности, который и будет служить основанием для осуществления выплаты.

Что это такое и когда проявляется

Отсутствие менструации в положенный срок. Чаще всего именно это наталкивает женщин на мысль о произошедшем зачатии.

Читайте также:  Грейпфрут при беременности: можно ли беременным грейпфрут

После оплодотворения эндометрий матки не отторгается и у женщины прекращаются ежемесячные кровянистые выделения. Появление месячных при беременности на ранних сроках — признак высокой вероятности выкидыша.

К первым сигналам относятся:

Что это такое и когда проявляется
  • отсутствие ожидаемой менструации;
  • набухание молочных желез;
  • изменение характера влагалищных выделений;
  • искажение вкусовых предпочтений;
  • небольшое ухудшение общего самочувствия;
  • перестраивание в работе органов пищеварения;
  • повышение базальной температуры.

После оплодотворения подавляющее большинство будущих мам отмечают увеличение размеров груди и появление болезненных ощущений. У повторнородящих женщин может появиться молозиво. Данный признак связан с изменением характера гормонального фона. После зачатия значительно возрастает концентрация пролактина.

Любые отклонения — запах, консистенция и появления примеси крови должны насторожить. В большинстве случаев, это сигнализирует о возможных осложнениях и неправильном течении процесса. В норме — выделения прозрачные.

Многие будущие мамы отмечают у себя изменение вкусовых предпочтений. Им категорически не хочется есть одни продукты, а другие, наоборот, начинают составлять основу рациона. Этот симптом также возникает на фоне гормональной перестройки. Помимо этого, потребность в определённых продуктах может сигнализировать о нехватке некоторых минеральных веществ или витаминов.

Общее самочувствие будущих мам также отличается от привычного. Повышается утомляемость, сонливость и раздражительность. Иногда может незначительно поднимается температура тела или возникать неприятные сбои в работе пищеварительного тракта

Что это такое и когда проявляется

. Как правило, подобная симптоматика сохраняется в первые 12 недель перинатального периода. Затем организм адаптируется и неприятные ощущения исчезают.

Изменение базальной температуры – один из наиболее достоверных признаков. Ее измеряют во влагалище, прямой кишке или во рту. Делать это необходимо с утра, не вставая с кровати. При беременности данный показатель будет в пределах 37,1-37,4 градусов.

Что происходит на неделе беременности?

После зачатия оплодотворенная яйцеклетка продвигается по фаллопиевым трубам к матке, которая готовится ее принять. Беременность на первой неделе – условное время, в течение которого организм женщины претерпевает важные перемены, готовится к развитию плода.

Не оплодотворенные яйцеклетки гибнут спустя 12-24 часа, а оплодотворенная яйцеклетка при попадании в матку имплантируется в нее. В организме начинаются изменения, перестраивается гормональный фон.

Состояние матки

Перемены в начале беременности в основном начинаются в матке. На раннем этапе зарождения жизни начинаются структурные изменения в женском лоне. Происходят химические процессы, влияющие на весь организм будущей мамы.

Матка имеет следующие особенности:

Что происходит на неделе беременности?
  • Практически не меняет своего расположения.
  • Становится мягкой, а шейка уплотняется.
  • В районе шейки матки формируется слизистая пробка, препятствующая проникновению болезнетворных организмов внутрь детородного органа. Так плод, находясь в матке, защищается от инфицирования.

Могут возникать слегка тянущие боли в животе, как результат расслабления тазовых связок. Так организм женщины подготавливается к предстоящим родам.

Грудь

С 1 недели грудь растет, увеличивается в размерах.

Но не у всех будущих мам она плотнее сразу после зачатия.

ОСОБЕННОСТЬ! Если у одних женщин набухание груди наступает сразу, то у некоторых этого не происходит даже в течение месяца. Каждый организм индивидуален. Первые признаки беременности лучше рассматривать не по отдельности, а в комплексе.

Уплотняющаяся и растущая грудь будущей мамы требует бережного отношения. Нужно правильно подобрать нижнее белье, чтобы оно не стесняло дыхания, было удобным и из натуральных материалов.

Живот

На раннем этапе живот у женщины не растет. Едва заметное округление появляется только у мам с опытом, и то не сразу. В момент имплантации яйцеклетки или в процессе сокращения фаллопиевых труб, при движении зародыша к матке, могут беспокоить легкие тянущие боли в животе.

Что происходит на неделе беременности?

Если болевые ощущения быстро проходят и не доставляют заметного дискомфорта – беспокоиться не стоит. Подобное явление – это норма на первой неделе беременности. Когда тянущие боли усиливаются, начинаются обильные кровянистые выделения, это уже повод для обращения к врачу.

Что происходит с плодом?

Но он уже несет в себе половину генетического материала мамы и половину папиных. К концу недели зародыш вживляется в эпителиальные ткани матки.

Яйцеклетка делится, становится все больше. Начинается формирование плаценты, пуповины. В этот момент зародыш еще мал, его даже нельзя разглядеть на УЗИ, но он тесно связан с мамой.

Читайте также:  Норма СОЭ при беременности. Что делать при повышении

Женщина может обращаться к малышу, разговаривать с ним. Такой тесный контакт положительно сказывается на его дальнейшем развитии.

Изменения в организме матери

Первые перемены указывают на сам факт наступления беременности. Часть из них заметна лишь при гинекологическом осмотре, но большинство изменений может заметить и сама женщина.

К ним относятся следующие:

  • Матка слегка увеличивается, ее поверхность размягчается.
  • Слизистая влагалища немного синеет.
  • Отсутствует менструация и связанные с ней процессы.
Что происходит на неделе беременности?

ИНТЕРЕСНО! Если овуляция у женщины прошла поздно или совпала с началом следующего менструального цикла, на первой неделе могут идти скудные месячные. При отсутствии сильных болей это считается нормой. Но в последующие месяцы менструации у будущей мамы быть не должно, иначе возникнет угроза выкидыша.

  • Перестраивается гормональный фон.
  • Частое мочеиспускание, запор.

Изменения обусловлены подготовкой организма к вынашиванию и благополучному рождению ребенка. Все системы и органы подстраиваются под процесс развития плода.

Наблюдение у гинеколога и постановка на учет

Как только женщина поняла, что находится в положении, необходимо сразу обратиться к врачу и встать на учет по беременности. В случае, если есть сомнения, именно специалист поможет их развеять при осмотре. Лучшее время для определения беременности – срок с 6 по 12 неделю. При постановке на учет акушер-гинеколог заводит специальную карту, в которую будут вноситься результаты анализов, обследований и процедур. Что важно и нужно знать будущей маме – для получения пособия, встать на учет необходимо до 7 недели.

Наблюдение у гинеколога и постановка на учет

Прислушайтесь к животу и спине

После зачатия размеры матки начинают увеличиваться, с непривычки это может вызывать тяжесть внизу живота. Может беспокоить ноющая боль, дискомфорт, напряжение. В начале беременности также может «стрелять» в пояснице или ломить спину.

Следует помнить, что боль никогда не предвещает ничего хорошего. Поэтому если боль в животе сильная, нужно обязательно показаться врачу, поскольку может быть угроза выкидыша.

Осторожно, несвоевременные кровотечения

Прислушайтесь к животу и спине

Обычно ранние сроки беременности характеризуются обильными влагалищными выделениями. Это нормально, так организм будущей мамы защищается от проникновения микробов.

А если до месячных ещё далеко, а вас беспокоят выделения красного или коричневатого цвета, то это вполне могут быть «имплантационные» выделения. А это значит, что эмбрион приживается в матке.

Подобные выделения кровотечения могут быть и в дальнейшем на протяжении беременности, однако это уже повод обратиться к гинекологу.

Быть женщиной непросто!

Мало того, что симптомы беременности у всех женщин разные, они даже могут отличаться при первой и при второй беременностях у одной и той же особы. И это случается очень часто, что первая беременность дала о себе знать с первых дней, а вторая «заявила» о себе через несколько недель. Внимательно относитесь к своему организму, может он хочет о чем-то вас предупредить?

Прислушайтесь к животу и спине

Беременность – это тяжело, однако это не болезнь. Это период вашей жизни, когда вы должны проявить все свое мужество и терпенье. Это нелегкое испытание для семьи и вашей второй половинки. Через время все эти трудности вы будете вспоминать с улыбкой, поскольку каждый день  вас будет радовать малыш.

Как происходит зачатие, каковы первые признаки беременности, о тестах на беременность и другом, расскажет акушер — гинеколог.

Осложнения и риски

Беременность после первых месячных имеет ряд осложнений, которые влияют на развитие плода и состояние организма женщины. Новое зачатие также нежелательно из-за того, что младенец требует много внимания и заботы.

Какие могут быть осложнения при повторной беременности:

  • ранний токсикоз;
  • неправильное прикрепление эмбриона;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • расхождение шва после кесарева сечения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • выкидыш на маленьких сроках;
  • анемия;
  • пороки развития плода.

Оптимальный перерыв между беременностями, по мнению медиков, 2 года. За это время организм успевает полностью восстановиться, половые органы работают в полную силу.

Анемия говорит о недостатке белка и железа. Из-за грудного вскармливания микроэлементы из организма матери переходят к ребенку. Патология приводит к выкидышам, кровотечениям. В этом случае прописывается диета с содержанием белковых продуктов.

Читайте также:  Вишня польза и вред для здоровья женщины

Возможно усиление варикоза на ногах, отечность. Беременность и лактация способствуют повышенной свертываемости крови, снижению кровотока. Воздействие на сосуды оказывает растущая матка, запоры. При родах риски осложнений достаточно большие. Есть вероятность развития кровотечения, слабой родовой деятельности, снижения активности матки. Разрыв рубца после кесарева приводит к выкидышам на ранних сроках.

Признаки нормально развивающейся беременности на ранних сроках

Как известно, могут быть признаки до задержки менструального цикла и уже во время самой задержки месячных.

Признаки беременности до задержки очень «мутные» и не достоверные.

Токсикоз. Многие девушки утверждают, что уже на следующий день после зачатия ребенка начинают чувствовать тошноту, бессонницу, усталость и т.д.

Но такие признаки могут оказаться совсем не признаками беременности, а всего лишь пищевым отравлением или же расстройством желудка.

Также такие симптомы могут быть из-за нервного напряжения -многие девушки, которые очень чувствительны во время сильных стрессов чувствуют тошноту и частые позывы в туалет.

Можно измерить базальную температуру тела. Такой эксперимент лучше всего делать тем женщинам, которые в этом деле специалисты; девушки же, которые измеряют базальную температуру в первый раз, могут сделать неправильный вывод. Также помните о том, что повышенная температура – это не 100% результат.

Присутствие неприятных ощущений в области груди. С первых недель грудь начинает увеличиваться и болеть, но такие ощущения могут также быть по причине каких-либо функциональных изменений, которые имеют место у женщин репродуктивного возраста. Если же вы ощущаете в области сосков какие-либо образование, а из груди появляются выделения – необходимо показаться врачу.

Теперь рассмотрим признаки беременности на ранних сроках после начала задержки, которые более интересные и достоверные:

Отсутствие менструаций. Как известно, самый достоверный факт, на который прежде всего женщины обращают внимание. Некоторые женщины, правда, несколько дней не обращают внимание на отсутствие месячных, так как в наше время, с теперешней экологией, месячные идущие день в день – очень большая редкость. Большинство женщин много нервничают, тем самым не разрешают организму нормально работать.

Осмотр у врача-генеколога. Еще один достоверный признак. Но врач может определить беременность только ближе к 5 неделям после зачатия ребенка.

Присутствие боли в нижней части живота. Но такие боли могут быть как при начале долгожданных месячных, так и при зачатии ребенка или же проблемами, связанными с половыми органами. Следует регулярно следить за продолжительностью и интенсивностью этих болей. Обычно, женщины интуитивно понимают – стоит беспокоиться или нет.

Увеличение живота. Как известно, девушки, которые боятся забеременеть, как не странно, «выдувают» живот, пытаясь что-то разглядеть. Но, очевидно, что живот начинает появляться только во второй половине триместра.

Положительный тест. Одно из достоверных признаков – это положительный тест на беременность. Но следует помнить, что это лишь при 100% правильном использовании. Также стоит помнить и то, что тест на «две полосочки» может быть и при внематочной беременности и после выкидыша.

Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врачи практически сразу определяют беременна женщина или нет.

Это только основные признаки беременности на ранних сроках. но многие из них не достоверны. Диагностировать беременность должен и может только врач-гинеколог.

Повышение базальной температуры

Не ленитесь: понаблюдайте за своей базальной температурой в течение цикла. Если Вы беременны, либо температура подымется до 37 градусов, либо резко снизится на один день во второй фазе менструального цикла. Этот процесс называется «имплантационное западание».

Причины может быть две. Во-первых, с середины второй фазы снижается выработка гормона прогестерона, отвечающего за поднятие температуры, но, если Вы беременны, он снова начинает вырабатываться. Поэтому и происходят колебания температуры. Во-вторых, при беременности происходит выброс гормона эстрогена, который снижает температуру.